Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1970 год / Тенденции в проектировании комфортабельных катеров
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Обводы быстроходных катеров
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Новые обводы быстроходных катеров
    Начаты исследования реданных катеров
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Электрооборудование катеров
    Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров
    Расчетный метод сопротивления остроскулых катеров
    Автомобильные отопители для малых катеров
    Дальнейшее развитие быстроходных катеров и их мореходности
    Реверсивно-редукторные передачи для катеров
    Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»


    Тенденции в проектировании комфортабельных катеров

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 25 (Все статьи)
              0


    Информация об изображении«Элглас-28»
    «Элглас-28»
     
    На примере этих двух судов можно составить представление о наиболее характерных тенденциях в проектировании комфортабельных катеров — моторных крейсерских яхт средних размеров. Подчеркнем: оба катера являются серийной продукцией; если при этом американский «Элглас-28» спроектирован всего полтора года назад, то «Фьорд Дипломат» выпускается норвежской фирмой «Норге боутс» уже в течение нескольких лет.

    Катера предназначены как для непродолжительных выходов в копне недели, так и для сравнительно дальних походов не только по большим рекам и озерам, но и в прибрежной зоне морей. Поэтому конструкторы этих сравнительно универсальных судов поставили своей основной целью обеспечить максимальный комфорт для экипажа из 5—6 человек и высокую скорость.

    Оба катера имеют высокобортные вместительные корпуса с относительно большой шириной: на «Элгласе» отношение длины к ширине составляет всего 2,48 — цифра, необычная для девятиметрового катера. Подобные корпуса американские яхтсмены метко называют комодами.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера «Элглас-28»
    Общее расположение катера «Элглас-28»
     
    Благодаря большой ширине жилые помещения получились просторными; свободно размещаются два широких (с V-образным расположением цилиндров) двигателя. Высокий борт позволяет при относительно низкой рубке, что скрадывает громоздкость корпуса, иметь высоту в каютах, равную полному росту человека (1.85 м). По-новому решен на «Элгласе» экстерьер судна. Конструктор использовал возможность формовать из пластмассы изделия любой формы и сумел придать катеру динамичный внешний вид без акцента на обтекаемость рубки, характерного для быстроходных катеров начала 40-х годов.

    Если говорить о комфорте, то преимущество явно на стороне «Элгласа», хотя этот новый катер на 0.65 м короче «Дипломата» и, к тому же, на нем установлены двигатели с прямым редуктором, а не более компактные установки с угловыми колонками, примененные на «Дипломате». Каюты «Элгласа» оборудованы шестью койками; здесь нормальный камбуз, объемистые платяные шкафы. Одна из разгадок состоит в том, что небольшая килеватость днища и высокий борт позволили применить двухъярусное расположение спальных мест, что нелегко сделать па корпусах с обводами типа «глубокое-V» (как у «Дипломата»).


    Интересная деталь «Элгласа» — обтекаемые выступы в кормовой части днища в местах установки двигателей. Изнутри корпуса в эти выступы входят картеры двигателей, благодаря чему удалось разместить силовую установку необычно близко к корме. Достаточно просторен и кокпит катера, имеющий площадь 7 м2.

    Салон на «Дипломате», как и на первом катере, оборудован столом с двумя диванами, которые на ночь превращаются в двуспальную койку: стол опускается вровень с диванами и на него укладываются спинки. Холодильник и камбуз размещены в кокпите за сиденьем пассажира с левого борта. При этом спиртовая плитка закреплена на нижней поверхности сиденья и в сложенном виде входит в мойку; такая же конструкция применена, например, па катере «Кальмар» (эскиз ее приведен в №22 сборника). В кокпит, точнее — под его платформу, перенесены и рундуки для хранения снаряжения, непромокаемой одежды и пр. Очень компактная силовая установка с двумя двигателями «Вольво-Пента» отделена от жилых помещений топливным отсеком и кладовой, что существенно снижает уровень шума в пассажирских помещениях. Кстати, при испытаниях «Элгласа» с двумя 90-сильными дизелями уровень шума на максимальных оборотах составил в каюте 92 дб, в кокпите 93 дб.

    Информация об изображении«Фьорд Дипломат»
    «Фьорд Дипломат»
     
    Обводы «Элгласа» рассчитаны на глиссирование со скоростью 50—60 км/час (число Фруда по водоизмещению FrΔ=3÷3,5). Плавание с такой скоростью предполагается, вероятно, на сравнительно спокойной воде, так как днище выполнено с малой килеватостью (10° на транце) н низким расположением скулы и носу. Ход на небольшой волне смягчается благодаря заостренным шпангоутам в носу, а подъему носовой волны и брызг препятствует широкий скуловой брызгоотбойник, простирающийся по всей длине корпуса. Легкая выпуклость бортов над скулой сделана для увеличения плавучести носа при входе катера в крупную волну. Для повышения устойчивости на курсе и уменьшения дрейфа при боковом ветре в кормовой части предусмотрен небольшой киль-плавник.

    «Элглас» комплектуется бензиновыми двигателями мощностью по 250 л. с. или дизелями по 90 л. с. В первом случае максимальная скорость катера достигает 70 км/час, а крейсерская — 55 км/час. С дизельной установкой скорость вдвое меньше, но зато расходуется и час 30 л дешевого дизельного топлива вместо 120 л бензина.


    Информация об изображенииОбщее расположение и теоретический корпус катера «Фьорд Дипломат»
    Общее расположение и теоретический корпус катера «Фьорд Дипломат»
     
    «Фьорд Дипломат» имеет корпус с типичными мореходными глиссирующими обводами «глубокое-V». Килеватое днище (в корме 23е) снабжено тремя продольными реданами и скуловым брызгоотбойником. С двумя двигателями по 150 л. с. катер развивает максимальную скорость 50 км/час.

    На «Дипломате» можно выходить в море при большей высоте волны, так как ударные перегрузки на килеватом днище гораздо меньше, чем на сравнительно плоском «Элгласе». Так что если «Элглас» можно отнести по району плавания к речным катерам с возможным выходом в море, то «Дипломат» — это уже типичный морской катер.

    Оба катера снабжены устройствами для регулирования ходового дифферента в зависимости от нагрузки. На «Дипломате» это носовая дифферентная цистерна, заполняемая водой при полном запасе топлива или большом количестве пассажиров в кокпите, на втором катере — регулируемые транцевые плиты. Интересно отметить, что на испытаниях «Элгласа» с дизельной установкой удалось за счет транцевых плит вдвое снизить ходовой дифферент (с 7,5° до 3,5°); это соответственно увеличило скорость на 2 км/час и снизило часовой расход топлива на 2 л.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Вспомогательный мотор на парусной яхте
    Повышение проходимости движителей в заросших водоемах
    Гидромоторные движители для судов
    Ренато Левио о катерах с обводами «глубокое V»
    Продольная устойчивость при глиссировании
    Монтаж валопровода при постройке катера
    Гидродинамика судов типа «морские сани»
    От морских саней к тримарану
    Кисти для малярных работ на судне
    Подбор элементов гребных винтов
    Исправление недостатков судна перед покраской
    Парусные яхты на подводных крыльях
    Ветряные мельницы и паруса братьев Ван дер Мерве
    Руль высокой эффективности на современной яхте
    Руль — новая проблема парусной яхты

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Тенденции в проектировании комфортабельных катеров

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Вспомогательные паруса на моторной лодке
    Конструкция парусов для «Летучих Голландцев»
    Приближенный расчет скорости мотолодки
    Целесообразность установки двух винтов на катере
    Диаграмма для определения скорости катеров на крыльях
    Теоретические и экспериментальные работы в области проектирования яхт
    Угловые откидные колонки в современном катеростроении
    Самостоятельное изготовление водных лыж
    Продольные реданы — мода или необходимость?
    Конструкции корпусов лодок из стеклопластика
    Самостоятельное изготовление водных лыж (окончание)
    Дальнейшее развитие быстроходных катеров и их мореходности
    Реверсивно-редукторные передачи для катеров
    Причины растущей популярности катеров-тримаранов
    Испытания катера и доводка гребного винта


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории