Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1972 год / Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
    Первые испытания новой яхты «Нефрит»
    Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
    Дополнительное оборудование для новой мотолодки
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Подводные крылья мотолодки для «Казанка» и «Прогресс»
    Испытания новой картоп-лодки «Океан-1»
    Усовершенствование серийной мотолодки «Казанка 5М-3»
    Водометный катер из мотолодки «Казанка-2М»


    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 38 (Все статьи)
              0


    ЗИГ — эта марка хорошо известна десяткам тысяч любителей водно-моторного туризма. Более 15 лет назад первые дюралевые лодки Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова появились в магазинах. Вскоре сравнительно недорогая «Казанка» стала исключительно популярной — долгое время она была единственной лодкой., выпускаемой массовой серией; она неприхотлива в эксплуатации, обладает неплохими ходовыми качествами с мотором «Москва». Не будет преувеличением сказать, что благодаря хорошо налаженному производству лодок на казанском заводе нашей промышленности много лет удавалось хотя бы частично заполнять постоянный разрыв между числом выпускаемых подвесных моторов и лодок. Может быть, именно из-за опережающего развития моторной базы в последние годы стали много говорить о недостатках «Казанки». Ведь ее эксплуатируют уже не с 10-сильной «Москвой», а с новыми моторами мощностью 20 и 25 л. с. Отсюда и недостаточная остойчивость, слабый корпус, плохие мореходные качества.

    Последовавшие модернизации (подкрепление днища, бортовые наделки-були) не могут «спасти» в целом устаревшую конструкцию, поднять ее до уровня современных требований. В связи с возрастанием мощности моторов и скоростей движения, а также расширением районов плавания наших туристов стали необходимы новые лодки. Такими лодками и призваны быть новые «Казанки», разработанные и представляемые в этом номере конструкторами завода им. С. П. Горбунова.

    Положительно оценивая направление работ по созданию комфортабельных лодок повышенной мореходности, должны, однако, заметить, что возможности предприятия, по нашему мнению, будут использованы не лучшим образом. Располагая мощным прессовым оборудованием, отработанной технологией постройки клепаных лодочных корпусов, завод мог бы стать основным поставщиком массовой лодки под моторы малой и средней мощности. Если пару лет назад, кроме «Прогресса» и «МКМ», практически не было судов, рассчитанных на эксплуатацию с 20-сильным мотором, то теперь подавляющее большинство новых моделей предназначено для моторов в 25—30 и даже 40—50 л. с. Не секрет, что отсутствие в продаже дешевых и простых лодок, соответствующих по классу старой «Казанке», явилось одной из причин резкого сокращения производства «Ветерков» и полного прекращения выпуска 12,5-сильной «Москвы». А ведь, пожалуй, большинству рыбаков и сельских жителей, да и горожанам — любителям «неторопливого» отдыха, вполне достаточно иметь такую лодку под недорогой и экономичный мотор. Надеемся, авиаторы не оставят без внимания эту сторону проблемы.


    Хотелось бы высказать замечание и в адрес ученых, проводивших модельные испытания. Исследования поведения лодок на волне, безусловно, имеют очень важное значение, однако проводить эти исследования желательно для более жестких условий. Испытывать «Казанку-2М» стоило бы на волне длиной (для натуры) 5 м и высотой около 0,7 м.



    Информация об изображенииМодель корпуса мотолодки
    Модель корпуса мотолодки
     
    С целью отработки обводов мотолодок, выпускаемых для продажи населению, в опытовом бассейне ЦАГИ и в естественных условиях были проведены сравнительные испытания ряда моделей и натурных корпусов.

    Полученные результаты были использованы при проектировании новых мотолодок «Казанка-2» и «Казанка-5», а также катера «Амур-2». В принципе, найденные обводы характеризуются большим заострением носовой части, высоко поднятой у форштевня скулой и соответственно значительной килеватостью носовых шпангоутов.

    Информация об изображенииТеоретический корпус мотолодки «Казанка-2»
    Теоретический корпус мотолодки «Казанка-2»
     
    Целесообразность применения таких обводов рассмотрим на примере мотолодки «Казанка-2», о которой рассказывалось в приведенной статье.

    Рекомендованным заводу теоретическим чертежом (приводим его проекцию «корпус») предусмотрены углы внешней килеватости: на теоретическом шпангоуте №1 50°, на мидель-шпангоуте 17° и на транце 7°. Гидродинамические характеристики корпуса с такими обводами исследовались на модели лодки (модель № 6913), изготовленной в масштабе 1:2. Сразу же отметим, что эта модель испытывалась не только на спокойной воде, но и при движении против волны.


    Информация об изображенииБуксировочное сопротивление, углы дифферента и качество модели
    Буксировочное сопротивление, углы дифферента и качество модели
     
    На спокойной воде измерялись буксировочное сопротивление модели ω, углы дифферента φ, осадка носом и транцем, смоченная длина по скуле l. Гидродинамическое качество оценивалось величиной коэффициента k=Δ/ω), где Δ — весовое водоизмещение модели. Испытания проводились при трех вариантах нагрузки; соответствующие значения водоизмещения и положения центра тяжести от транца ε приведены в таблице.

    Испытания показали, что модель новой «Казанки» обладает достаточно высоким качеством при Δ = 75 и 95 кг (что соответствует при пересчете на натуру большой нагрузке — нахождению на борту лодки 4 и 6 чел.) и несколько худшим качеством при Δ = 55 кг (2 чел. на борту). Модель двигалась устойчиво при всех вариантах нагрузки и на всех скоростях; струи из-под корпуса отбрасывались в стороны, палуба не замывалась и не забрызгивалась. Кстати, на натурных испытаниях подтвердилась высокая эффективность скуловых брызгоотражателей шириной 30 мм, расположенных по всей длине лодки; особенно интенсивно они работают при ходе на волне.

    Результаты испытаний модели можно пересчитать на натуру по известному методу Фруда. Скорость лодки Vн=√mV, где m=2 — масштаб модели, или:


    Дифферент лодки (φн=φ; смоченная длина lн=ml; водоизмещение Δн=m3Δ.


    Учитывая, что шероховатость днища натурной лодки увеличивает сопротивление, по сравнению с гладкой поверхностью модели, а также тот факт, что коэффициент трения глиссирующей поверхности лодки будет меньше, чем у модели, из-за большего значения числа Рейнольдса, можно в первом приближении определить буксировочное сопротивление лодки по формуле:


    Информация об изображенииБуксировочное сопротивление, качество и углы дифферента модели 6913
    Буксировочное сопротивление, качество и углы дифферента модели 6913
     
    Для двух характерных режимов движения — скорости выхода на глиссирование (V=5 м/сек, что соответствует Vн=25,5 км/час) и скорости глиссирования (V=8 м/сек; Vн=40,7 км/час) были проведены буксировочные испытания при различных положениях центра тяжести по длине лодки. Отмечено, что при полной нагрузке сопротивление в момент выхода на глиссирование не зависит от положения центра тяжести. При скоростях около 40 км/час наилучшие результаты получены при более кормовой (ε=0,7÷0,8 м) центровке.

    При испытаниях модели на волнении замеры ударных перегрузок, действующих в центре тяжести и в носовой части, производились при самом неблагоприятном случае движения прямо против волны. Одновременно замерялось и осредненное буксировочное сопротивление. Испытания на волне производились только для средней нагрузки 75 кг (600 кг на натуре) при ε=0,9 м.


    Волна имела высоту 0,125 м и длину 2,5 м, что соответствует для натурной лодки волнам высотой 0,25 м и длиной 5 м.

    Информация об изображенииПерегрузки, возникающие в центре тяжести и в носу
    Перегрузки, возникающие в центре тяжести и в носу
     
    Благодаря применению выбранных носовых обводов палуба модели не забрызгивалась и при ходе против волны; приращение буксировочного сопротивления, по сравнению с движением на спокойной воде, было незначительным. Относительно невелики и ударные перегрузки. При одинаковой волне перегрузки, замеренные на модели 6913, оказались значительно ниже, чем на модели старой серийной «Казанки».

    Испытания натурных лодок — опытных образцов «Казанки-2» и «Казанки-5» — подтвердили выводы, сделанные на моделях. Оказались возможной эксплуатация «Казанки-2» на волне высотой 0,75 м и даже больше. Эта лодка продолжала движение с незначительной потерей скорости хода, в то время как вышедшие для сравнительных испытаний старые «Казанки», «Южанки» и «Прогрессы» были вынуждены сильно снижать скорость.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Воздушная смазка» днища катера для уменьшения трения о воду
    Усовершенствование мачты на швертботе класса «Финн»
    Конструктивные узлы деревянных корпусов катера или мотолодки
    Сопротивление глиссирующих мотолодок в переходном режиме
    Технология постройки спортивных водных лыж
    Подводные крылья для мореходных катеров
    Нормирование остойчивости и высоты борта прогулочных судов
    Обустройство домашней литейной мастерской
    Схемы жестких разборных секционных байдарок
    Расчет днищевых холодильников катерных двигателей
    Исходные материалы для изготовления пластмассовых лодок
    Защита стеклотканью корпусов малых спортивно-туристских судов
    Критерии оценки остойчивости яхт
    Диаграмма определения сопротивления лодок с мотором «Вихрь»
    Аэродинамика быстроходных катеров по материалам книги Ренато Леви

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Фланцевые соединения разборных лодок
    Особенности ухода за синтетическими парусами
    Развитие идеи надежной непотопляемой лодки
    Некоторые конструкции самодельных крейсерских яхточек
    Расчет характеристик управляемых транцевых плит
    Оптимальный гребной винт для мотора и лодки
    Обзор мотолодок из новых современных материалов
    Весенний ремонт дюралевого корпуса лодки
    Основные виды ремонта пластмассовых корпусов лодок
    Что нужно знать о красках для корпусов лодок
    Гребные винты из стеклопластика
    Одно- и двухместные суда на воздушной подушке
    Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
    Гидродинамическое качество катера с килеватыми обводами
    Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории