Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1972 год / Схемы жестких разборных секционных байдарок
    Краткое оглавление
    «Экстра-Прима» «Лангуста» «Боливар»


    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Из опыта проектирования разборных байдарок с мягкой обшивкой
    Каталог прогулочно-охотничьих и разборных лодок и байдарок
    Выбор гидродинамического профиля жестких буерных парусов
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Эксцентриковые замки для разборных лодок
    Фланцевые соединения разборных лодок
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    IV соревнования на туристских разборных судах 1976 года
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
    Гонки на разборных туристских судах на призы сборника 1978 года
    VII соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе


    Схемы жестких разборных секционных байдарок

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 35 (Все статьи)
              0


    В №33 сборника была опубликована статья Ю. С. Левина, в которой подробно описывалась технология постройки секционной стеклопластиковой байдарки с переборками по концам секций и Г-образными наружными замками. Примененная им схема, подкупающая надежностью конструкции и простотой сборки, не лишена, однако, и некоторых недостатков. Так, переборки (практически — сдвоенные) увеличивают вес, усложняют укладку секций при разборке и расположение грузов при выходе в плавание.

    Предоставляем слово сторонникам другой схемы — с применением фланцев. Этот вариант дает широкую возможность маневра при разбивке корпуса на секции (особенно показательна в этом отношении схема «Лангусты»), но усложняет герметизацию соединений и сами сборку байдарки. Москвич В. Строгонов пишет о болтовом соединении — простом, но все-таки мало практичном, а также упоминает вариант со стягиванием фланцев капроновым шнуром, который представляется недостаточно надежным. В. Пашкевич из Новосибирска применил эксцентриковые зажимы, подходящие для самых маленьких лодок-челноков.



    В нашем ВИСТИ (Всесоюзный институт по спортивным и туристским изделиям) в течение ряда лет проводятся работы по созданию надежной и простой разборной байдарки из стеклопластика. Результатами мы пока недовольны: велики габариты упаковки, испытываемые байдарки имеют излишнюю толщину корпуса и потому тяжелы. В то же время удалось накопить некоторый опыт проектирования и постройки подобных конструкций.

    Основная сложность проектирования разборного секционного судна заключается в том, что с помощью минимального числа разъемов корпуса нужно получить приемлемые габариты упаковки, допускающие транспортировку любыми видами городского транспорта.

    На наш взгляд, наиболее перспективна схема со стыкованием смежных секций на фланцах, стягиваемых болтами с гайками-барашками. Опытом установлено, что шаг болтов при этом не должен превышать 80—100 мм. Герметичность обеспечивается прокладкой из пористой резины по всему периметру фланцев, играющих одновременно и роль элементов жесткости, т. е. набора корпуса. Применение такой конструкции соединений позволяет отказаться от установки жестких концевых переборок, а в нужных случаях прибегать к введению не только поперечных, но и продольных разъемов (в ДП, по линии соединения борта и деки и т. п.).


    Предлагаю вниманию читателей три конкретные схемы жестких разборных байдарок.

    «Экстра-Прима»


    Информация об изображенииСхема 5-секционной байдарки «Экстра-Прима»
    Схема 5-секционной байдарки «Экстра-Прима»
     
    Эта лодка отличается от своей «прародительницы» — известной «Примы» только тем, что прорезиненная ткань оболочки заменяется пятью безнаборными стеклопластиковыми секциями корпуса. Сохраняются без всяких изменений дека, фальшборты, руль, сиденья и спинки. Скобы для фиксации положения фальшбортов снимаются со шпангоутов и закрепляются на трех съемных дюралевых бимсах. Разъема по ДП в данном случае мы не делали. Размеры секций выбраны с таким расчетом, чтобы кормовая входила в носовую, Г — в Б и затем в В. Габариты упаковочного места 920X760X250 мм. Вес 25 кг.

    Несколько слов о технологии. В качестве болвана мы использовали собранную байдарку «Прима» с туго натянутой оболочкой (с целью увеличения натяжения в шарнир кильсона была вставлена пластинка толщиной 3—5 мм). Готовый стеклопластиковый корпус разрезали на пять секций и в каждую из них вклеили фланцы по краям. К секциям А, В и Д брезентовая дека приклеена (места приклейки усилены приклепанными полосами из легкого сплава), а к остальным двум крепится при сборке байдарки такими же полосками и винтами с гайками-барашками.

    Секции второй байдарки формовались уже с фланцами, прямо по секциям первой, причем мы имели возможность избавиться от продольных выступов в районе стрингеров «Примы», сглаживая обводы нанесением на «болван» алебастра.

    Важнейшие преимущества «Экстра-Примы» перед старой «Примой» — надежность, долговечность и прочность, простота сборки-разборки. Ясно, что подобным же способом можно получить секционную стеклопластиковую байдарку на базе любой другой разборной лодки с мягкой обшивкой.


    «Лангуста»


    Информация об изображенииСхема каноэ «Лангуста»
    Схема каноэ «Лангуста»
     
    Это каноэ не отличается высокими гидродинамическими качествами, но имеет ряд эксплуатационных преимуществ перед байдаркой, в частности — повышенную грузоподъемность и простоту укладки груза (благодаря отсутствию деки). Габариты упаковки 1350X500X300, т. е. гораздо меньше, чем у двух тюков с «Салютом-5,4». Корпус собирается из восьми секций и раскрепляется фальшбортами с волнорезом и съемными бимсами-спинками. Возможно использование «Лангусты» в 1-, 2- и 4-местном варианте, а также под мотором (при замене кормовых секций 2 переборкой-транцем с соответствующими подкреплениями и вырезом).

    Благодаря введению продольного разреза и тщательной отработке размеров на масштабном макете укладка секций выполняется без всяких осложнений: сначала секции 1—2, 3—4, 5—6 складываются попарно, затем пара 3—4 совмещается с парой 5—6, а две пары 1—2 приставляются с боков.

    Нос и корма «Лангусты» симметричны, поэтому требуется изготовить всего два болвана. Для выклеивания двух кормовых и двух носовых секций (1 и 2) болван был сделан из пенопласта, а для четырех средних, имеющих одинаковое поперечное сечение (обводы по шпангоутам неизменны), — из прямоугольного листа фанеры и двух торцевых переборок. К обоим болванам были сделаны удлиняющие приставки, позволяющие изменять длину секций на 50 мм в соответствии со схемой.

    Фальшборты по краю кокпита изготовлены из дюралюминиевого швеллера; крепятся они так же, как волнорез и бимсы — спинки сидений, болтами с гайками-барашками.

    «Боливар»


    Информация об изображенииСхема одноместной байдарки «Боливар»
    Схема одноместной байдарки «Боливар»
     
    Эту одноместную 3,6-метровую байдарку туристско-слаломного типа можно использовать и как двухместную, если по бортам укрепить надувные баллоны. Корпус имеет два поперечных разъема, но, кроме того, средняя секция имеет фланцевый разъем по днищу в ДП. Корпус 3 и жесткая дека 4 кормовой части сделаны в виде отдельных секций, при сборке склеиваемых между собой широкой резиновой полосой. Такая схема разбивки на секции позволяет вставлять носовую секцию в кормовую. Размеры упаковочного места 1220X650X400 при весе около 12,5 кг.

    Как показали первые плавания «Боливара» на Плещеевом озере, кормовой отсек желательно герметизировать полностью с помощью мягкой (резиновой) переборки, а для доступа в него в палубе-деке прорезать люк. Был проверен и вариант затяжки фланцев при помощи капронового шнура: водонепроницаемость соединений обеспечивается при расстоянии между отверстиями не более 40—60 мм (в зависимости от жесткости фланца). В настоящее время (лето 1971 г.) несколько «Боливаров» испытываются в сложном походе по рекам Архангельской области.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Реверсивно-редукторные передачи для катеров
    Причины растущей популярности катеров-тримаранов
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Подбор гребного винта без замера мощности двигателя
    Подруливающие устройства для удержания яхты на курсе
    Основные системы современных подруливающих устройств
    Каким должен быть катер для воднолыжников?
    «Воздушная смазка» днища катера для уменьшения трения о воду
    Усовершенствование мачты на швертботе класса «Финн»
    Конструктивные узлы деревянных корпусов катера или мотолодки
    Сопротивление глиссирующих мотолодок в переходном режиме
    Технология постройки спортивных водных лыж
    Подводные крылья для мореходных катеров
    Нормирование остойчивости и высоты борта прогулочных судов
    Обустройство домашней литейной мастерской

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Схемы жестких разборных секционных байдарок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Расчет днищевых холодильников катерных двигателей
    Исходные материалы для изготовления пластмассовых лодок
    Защита стеклотканью корпусов малых спортивно-туристских судов
    Критерии оценки остойчивости яхт
    Диаграмма определения сопротивления лодок с мотором «Вихрь»
    Аэродинамика быстроходных катеров по материалам книги Ренато Леви
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Фланцевые соединения разборных лодок
    Особенности ухода за синтетическими парусами
    Развитие идеи надежной непотопляемой лодки
    Некоторые конструкции самодельных крейсерских яхточек
    Расчет характеристик управляемых транцевых плит
    Оптимальный гребной винт для мотора и лодки
    Обзор мотолодок из новых современных материалов
    Весенний ремонт дюралевого корпуса лодки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории