Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1973 год / Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность
    Краткое оглавление
    Парусное вооружение Архитектура судна Украшения Окраска


    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Современные действующие копии знаменитых судов
    История «Ордена Смелых Парусников»
    Алюминиевый сплав для парусников
    Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
    Соревнование московских туристов-парусников «Осенняя регата» 1983 года
    Через океан на копии старинного парусника «Годспид»
    Коллекция моделей парусников Михаила Ивановича Григора
    Международный фестиваль учебных парусников и «Амстердам Сейл-90»
    Строительство копии древнеславянской морской ладьи
    Необычные проекты парусников Евгения Xабарина
    История парусника «Штандарт» Петра Великого и его современной копии
    Создание копии американского брига «Ниагара»
    Сообщения: памятник, «Отец парусников», мель, гребец, лебедь, впередсмотрящий...
    Представительная встреча парусников «Парус-1972»


    Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 44 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПарусник
    Парусник
     
    Современная яхта, рационализированная до предела, не удовлетворяет романтиков. Все чаще яхтсмены — моряки по призванию, свободные от меркантильных расчетов и погони за баллами в гонках, дают свободу воображению: они жаждут «архитектурных излишеств», которые переносили бы их из далекого от романтики XX века в эпоху великих открытий и расцвета паруса, в бурный мир героев Стивенсона и Конрада.

    За рубежом в последние годы построено немало копий знаменитых парусников («Пинта», «Мэйфлауэр», «Нонсач», «Америка»), В №37 сборника была опубликована статья о каравелле «Нева», построенной группой ленинградских энтузиастов. Строители «Невы», кстати сказать, убедились, что даже дружному коллективу очень трудно воссоздать точную копию старинного судна. Более доступен и при том, пожалуй, не менее интересен путь стилизации под старину современной яхты. Подчеркнем — современной, плавать на которой значительно проще, приятнее и безопаснее, чем на любом старинном корабле.

    Естественно, что степень стилизации яхты, ее мотивы и средства определяются возможностями и вкусом экипажа. В принципе желательно добиваться единства архитектуры корпуса и парусного вооружения, что само но себе представляет непростую задачу. Знатоки рекомендуют такое общее правило: чем ближе к эпохе расцвета паруса (и данного типа судна) избранный вами стиль, тем более подробной и всесторонней может быть стилизация; и наоборот, чем старше и чем менее совершенно по мореходным качествам судно, вид которого придается яхте, тем более формальным сходством следует ограничиваться.

    Парусное вооружение


    Информация об изображенииБриг «Роялист»
    Бриг «Роялист»
     
    Рисунок парусного вооружения на фоне неба определяет первое впечатление от судна, особенно с дальней дистанции.

    Постройка «Невы» доказывает, что любителям старины под силу и трехмачтовые варианты (каракки, каравеллы, даже, может быть, галеоны), но, пожалуй, стоит ограничиться для начала рассмотрением более практичных одно- и двухмачтовых вариантов.


    Двухмачтовые суда могут быть вооружены, например, бригом или бригантиной. Второй тип вооружения проще в управлении и в то же время как-то особенно романтичен. Именно о таких парусниках — быстроходных, небольших, эстетически совершенных, каждый из пас читал у Александра Грина.

    Информация об изображении«Атлантик кипер» на ходу
    «Атлантик кипер» на ходу
     
    Копируя старинное вооружение, нельзя забывать о том, что прямые паруса, которые выглядят особенно эффектно и, действительно, придают виду судна колорит старины, не всегда практичны. Судно с прямыми парусами не может ходить круто к ветру (лучшие парусники XIX века ходили не круче 50°). а управление множеством шкотов и брасов требует хорошей выучки экипажа. Яхту с таким вооружением можно рекомендовать только для плавания на достаточно свободной акватории и при условии, что обязательно предусмотрен вариант лавировочной оснастки.

    Во всех случаях лучше упростить рангоут: отказаться от стеньг, сделать мачты однодеревыми, а реи — опускаемыми на палубу. Последняя мера даст возможность при выходах с малым экипажем или встречном ветре быстро перейти от вооружения фрегатом пли бригом к шхунскому вооружению. Такая возможность обязательно предусматривается на малых судах с прямым и смешанным вооружением (например, па бригантине «Донна», бриге «Роялист»), Управление прямыми парусами на современных яхтах из соображений безопасности и для облегчения труда, как правило, производится с палубы; соответственно выполняется проводка бегучего такелажа.

    Информация об изображенииРасположение пластмассового кеча «Атлантик кипер»
    Расположение пластмассового кеча «Атлантик кипер»
     
    Чтобы выдержать стиль, ванты делают с выбленками, на мачты ставят марсовые площадки. Тем более, что эти элементы имеют и некоторое прикладное значение. Топы мачт неплохо увенчать флагштоками с клотиками, точенными из твердого дерева.

    Для плавания по ограниченным акваториям лучше применить вооружение с косыми парусами, обеспечивающими судну высокую маневренность, а главное — более простыми в управлении. Вполне старинный вид может иметь, например, гафельный тендер, особенно, если он песет два прямых паруса выше марсовой площадки.


    Вообще гафельный тендер — это, пожалуй, самый популярный из всех вариантов стилизации.

    Информация об изображенииРасположение стального кеча «Хедонист-44»
    Расположение стального кеча «Хедонист-44»
     
    Хорошо смотрится и обеспечивает высокие ходовые качества вооружение гафельной шхуной, выполненное по типу знаменитой яхты «Америка».

    Информация об изображенииОбщий вид английского гафельного шлюпа «Блэк скво»
    Общий вид английского гафельного шлюпа «Блэк скво»
     
    Уместно подчеркнуть, что гафельное вооружение, несмотря па некоторое усложнение такелажа и снижение аэродинамического качества, по сравнению с бермудским, имеет и свои достоинства. Конструктивно такое вооружение проще бермудского, так как вместо ликпаза или рельса с ползунами парус крепится к мачте сегарсами пли слаблинем. Уменьшение площади и высоты парусности в свежую погоду легко осуществляется уборкой топселей, а при их отсутствии центр парусности всегда ниже и высота мачт меньше, чем у бермудского парусника. Топсель не только увеличивает площадь парусности, но и устраняет вредный изгиб гафеля. Можно сказать и о том, что на бакштаге и в слабый ветер гафельные суда зачастую могут обойти бермудскую яхту (сравнимых размерений) с плавниковым килем.

    Информация об изображенииОбщий вид пластмассового тендера (куттера) «Приватир»
    Общий вид пластмассового тендера (куттера) «Приватир»
     
    Самый вид гафельного парусника ассоциируется с представлением о надежном, мореходном и, безусловно, комфортабельном судне. «Если вам нужно действительно уютное судно, — тепло камина, мягкий свет и ковер на полу в каюте, где можно выпрямиться во весь рост, — ищите бот с бушпритом и гафелем», — рекомендует английский яхтсмен Майкл Пэйтен. И, надо думать, он знает, что говорит. Это один из ведущих деятелей международного «Общества старых гафельных парусников», объединяющего около 450 владельцев гафельных яхт. Общество, па флаге которого изображены усы гафеля на голубом фоне, регулярно проводит гонки «старинных» яхт, в числе которых и на самом деле есть суда, построенные более ста лет назад.

    Теперь о неотъемлемой принадлежности настоящего парусного судна — бушприте, который способен даже модерновым бермудским яхтам придать старинный вид. Не следует увлекаться его длиной. Излишне длинный бушприт усложняет не только швартовку, но и работу с кливерами на волнении. Длина бушприта, как и площадь носовых парусов (число их не стоит увеличивать свыше двух), определяется условиями центровки с учетом получающейся величины фаловых углов кливеров и эстетических соображений. Уклон бушприта в зависимости от типа вооружения может быть принят в пределах от нулевого — горизонтального положения до линии, проходящей через шпор фок-мачты и верхнюю точку форштевня.


    Практическим руководством к оснащению судна могут служить книги Ф. А. Миддендорфа «Рангоут и такелаж судов», 1901 г.; Д. А. Лухманова «Вооружение парусно-моторных судов», 1913 г.; А. И. Цурбана «Парусно-моторные суда», 1953 г.

    Архитектура судна


    Информация об изображенииУдобный для семейных плаваний кэт «Чеппикундик-25»
    Удобный для семейных плаваний кэт «Чеппикундик-25»
     
    Подводная часть яхты обычно скрыта от глаз наблюдателя и потому может иметь современную форму, обеспечивающую минимум смоченной поверхности и хорошие лавировочные качества. Однако в принципе двухмачтовому прямому вооружению больше соответствует длинная килевая линия, обеспечивающая устойчивость на курсе и хорошую ходкость при полных ветрах в свежую погоду. Килевая линия на крупных судах вообще может быть горизонтальной, особенно если они предназначены для морских плаваний длинными галсами. Для яхт меньших размерений предпочтительна килевая линия с уклоном в корму, когда пятка ахтерштевня является ее нижней точкой. Такая линия киля характерна для судов прибрежного плавания — американских лоцманских шхун и лоцманских ботов скандинавского типа. Подобные суда отличаются лучшей поворотливостью; их легче снять с мело, так как киль касается грунта практически в одной точке.

    Непременной чертой надводной части «старинного» корпуса является широкая транцевая корма. В то же время не рекомендуется увлекаться высотой кормовой надстройки и делать ее слишком громоздкой, с галереями и балконами, большими и низко расположенными окнами. Еще более осторожно следует относиться к загромождению носовой части яхты.

    Информация об изображенииСерийный гафельный шлюп «Лоцман»
    Серийный гафельный шлюп «Лоцман»
     
    Важным элементом стилизации является форма форштевня, в частности — очертания надводной части водореза (княвдигеда). В сочетании с бушпритом на тендерах и кэтах это чаще всего прямая или даже чуть выпуклая линия. Для двухмачтовых яхт, «имитирующих» более крупные парусные суда, характерна наклонная линия с плавным перегибом в верхней части — клиперштевень, придающий судну неповторимое ощущение полета.

    Для парусников прошлого типичны просторная палуба с минимумом рубок, русленя на бортах, сплошные фальшборты с мощными планширями или релинги (в корме) с точеными балясинами, квадратная (реже — овальная) форма окон-иллюминаторов.


    Русленя не только украшают и стилизуют судно, но и позволяют шире разнести ванты, а также обеспечивают доступ к вант-путенсам со всех сторон. Их не рекомендуется устанавливать лишь на самых малых судах, где они на подветренном борту будут уходить в воду, тормозя ход судна.

    Релинги и фальшборты нужно делать высотой, соразмерной с величиной яхты и во всех случаях — достаточной прочности, помня о том, что морскому паруснику чуждо все ненадежное.

    Украшения


    Информация об изображенииАмериканская бригантина «Анна Мария»
    Американская бригантина «Анна Мария»
     
    Искусство украшения корабля достигло наивысшего расцвета в XVII веке, когда все, что можно, покрывалось резьбой, позолотой или художественными накладками. Княвдигед венчался носовой фигурой (или даже группой фигур), причем чаще всего имелась смысловая связь скульптурных украшений с названием судна. Пышно украшаемая корма напоминала фасад дворца с огромными окнами, колоннами, балконами, кариатидами и группами статуй, барельефами с гербами и эмблемами. Сверху устанавливались огромные фонари в позолоченных кованых оправах.

    Информация об изображенииНа каравелле «Нева»
    На каравелле «Нева»
     
    Со временем судостроители отказались от излишеств, научившись видеть строгую красоту, основанную на совершенстве пропорций и выразительности линий. Кормовые украшения исчезли. В наши дни о них напоминают разве что иногда устанавливаемые на транце яхты рельефные накладки в виде лепты с названием судна.

    От развитых носовых украшений уцелело больше, так как интерес к ним возродился и в «большом» судостроении. Все чаще можно видеть на форштевнях яхт рельефную эмблему либо даже небольшую фигуру, которая выполняется резьбой по дереву или формуется из пластика. В зависимости от общего стиля оформления судна может быть уместно украшение резьбой (например, в виде голов морских богов и чудовищ) ноков крамболов, фаловых кнехтов и даже верхней части пера руля, как это делается на голландских фишкуттерах.


    Информация об изображенииУдачный пример стилизации современного кеча
    Удачный пример стилизации современного кеча
     
    Детали устройств и вооружения, выполненные со вкусом и опять-таки в стиле, общем для судна, служат одновременно и украшениями. Выигрышно смотрятся, например, деревянный штурвал с латунными накладками и крепежом, нактоуз в виде восьмигранника. Эффектны деревянные или пластмассовые точеные юферсы с тросовыми талрепами для крепления стоячего такелажа, точеные балясины, плетеные кранцы и фигурные маты. В этой области фантазия оформителя имеет наибольшую свободу.

    Хотелось бы только подчеркнуть: в первую очередь надо обеспечивать удобство и безопасность использования оборудования яхты по прямому назначению. Так, на сравнительно небольших яхтах может оказаться опасным подвешивание на крамболе адмиралтейского якоря или шлюпки за кормой.

    Окраска


    Информация об изображенииТак выглядит голова баллера на гафельном фишкуттере
    Так выглядит голова баллера на гафельном фишкуттере
     
    Корпус судна в стиле XV—XVI века следует протравить до коричневого цвета, а затем покрыть горячей олифой и лаком; ширстрек раскрасить орнаментом с применением белого, зеленого и красного или желтого и голубого цветов.

    Информация об изображенииУкрашенные пасынки заваливающейся мачты фишкуттера
    Украшенные пасынки заваливающейся мачты фишкуттера
     
    Суда в стиле XVII века раскрашиваются более пестро и ярко, с большим количеством «позолоты».

    Суда в стиле эпохи расцвета парусного флота окрашиваются строго, но щеголевато: корпус чаще всего темного цвета; рубки и фальшборт изнутри — белые или очень светлые. Неплохо по темному корпусу по бортам пустить белую широкую полосу: она подчеркнет линию судна; на ней можно обозначить темные квадраты фальшивых пушечных портов, как это сделано па «Роялисте».

    Носовая фигура может быть ярко раскрашена пли иметь вид обычной тонированной скульптуры. Деревянные панели и детали покрываются бесцветным лаком. Ноки, топы и пятки рангоутных деревьев, а также флагштоки окрашиваются в белый цвет. Остальные части рангоута покрываются олифой или лаком.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +12

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Фланцевые соединения разборных лодок
    Особенности ухода за синтетическими парусами
    Развитие идеи надежной непотопляемой лодки
    Некоторые конструкции самодельных крейсерских яхточек
    Расчет характеристик управляемых транцевых плит
    Оптимальный гребной винт для мотора и лодки
    Обзор мотолодок из новых современных материалов
    Весенний ремонт дюралевого корпуса лодки
    Основные виды ремонта пластмассовых корпусов лодок
    Что нужно знать о красках для корпусов лодок
    Гребные винты из стеклопластика
    Одно- и двухместные суда на воздушной подушке
    Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
    Гидродинамическое качество катера с килеватыми обводами

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Роллеркрафт — амфибийное транспортное средство
    Гребные и моторные лодки из термопласта АБС
    Перспективы судов на подводных крыльях
    Какой быть одноместной туристической байдарке?
    Гребные винты уменьшенного шага для «Вихря»
    Первые суда на воздушной подушке
    Исследование сопротивления глиссирующих корпусов
    Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»
    Катер с обводами нового типа «триклин»
    Защита гребного винта туннелем
    Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
    Варианты парусов для современных судов
    Катера с одним передним подводным крылом
    Буксировочные испытания яхт
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории