Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1973 год / Какой быть одноместной туристической байдарке?
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Какой должна быть лодка из легких сплавов
    Какой была яхта дальнего плавания «Спрей»?
    На байдарке по горным потокам
    Какой тип катера строить?
    Катер должен быть красивым
    Какой эффект дает установка реданов?
    Река Кантегир — можно ли пройти ее на байдарке?
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Каким должен быть катер для воднолыжников?
    Плавание на трехместной пластмассовой байдарке
    Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
    Регулировка натяжения оболочки на байдарке «RZ»
    Каким быть завтра нашему прогулочному флоту?
    Каким должен быть киль у яхты?


    Какой быть одноместной туристической байдарке?

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 46 (Все статьи)
              0


    В последние годы на туристских маршрутах все чаще можно увидеть одноместные байдарки. Поскольку отечественная промышленность такие лодки не выпускает, все они, как правило, самодельной конструкции. При этом в некоторых городах (например, в Уфе) любители строят своими силами по нескольку, иногда более десяти — двадцати судов одного типа! Все чаще описания наиболее удачных конструкций таких байдарок появляются на страницах периодики, в том числе сборника (см. №20, №25, №35, №39).

    Информация об изображенииОдиночная байдарка
    Одиночная байдарка
     
    Усиление интереса к одноместным байдаркам, на наш взгляд, вполне закономерно. Имея длину корпуса на 20—30% меньше, чем у двухместной, одноместная лодка обладает значительно большей маневренностью. Это преимущество особенно ощутимо при прохождении участков со сложной линией движения, например, верховий горных рек с извилистым фарватером и обилием камней. Не существует проблема сработанности и психологическом совместимости членов экипажа, отпадает и обязательная «четность» состава комплектуемых туристских групп.

    До недавнего времени считалось, что одноместная байдарка — судно типично спортивное, для туристских путешествий непригодное. Это объяснялось тем, что конструктивная остойчивость да и скорость одноместной байдарки всегда несколько ниже, чем двухместной, а вес корпуса, приходящийся на одного человека при транспортировке, немного больше.

    Бесспорно, что конструктивная остойчивость двухместной байдарки выше и ее вполне достаточно для поддержания равновесия на относительно простых участках маршрута.

    Информация об изображенииОдиночка конструкции В. Мельникова (Ленинград)
    Одиночка конструкции В. Мельникова (Ленинград)
     
    Однако на сложных участках, когда, например, при пересечении мощных потоков байдарку приходится ставить лагом к довольно высокому валу, этого уже мало. Велика возможность опрокидывания и при пересечении косых валов, при входе и выходе из струи и т. д. Обычно при преодолении подобных препятствий приходится применять «жесткую» связь тела гребца с корпусом байдарки, поддерживая равновесие с помощью откренов и опоры на весло.

    В таких сложных условиях менее остойчивая одноместная байдарка зачастую оказывается более надежным судном, так как ее маневренность выше, а инерция гораздо меньше; к тому же, исключается возможность ошибок, возникающих из-за разнобоя в действиях экипажа.


    Действительно, если сравнивать максимальные скорости на спокойной воде, одиночка несколько проигрывает двойке, но в обычных походных условиях разрыва практически нет, а на сложных участках пути одиночка, как правило, даже обходит двойку. Показательно, что на соревнованиях по технике водного туризма на первенство Москвы в 1971 г. (последнее, где на одной трассе проводились состязания байдарок обоих сравниваемых классов) среднее время мужчин-призеров, затраченное на прохождение трассы на одиночках, оказалось на 1,5% меньше, чем для трех лучших мужских экипажей, выступавших на двойках. При этом нельзя было сказать, что виновата низкая спортивная подготовка экипажей двоек: в составе экипажей, занявших 1 и 2-е места на двойках, оказались победители соревнований на байдарках-одиночках...

    Знакомство с наиболее удачными конструкциями одноместных байдарок, проверенных в сложных походах, показывает, что при достаточной прочности вес их корпуса практически не превышает половины веса корпуса двухместной байдарки.

    Таким образом, отпадают все основные доводы против байдарки-одиночки. Иногда ссылаются еще на одно обстоятельство: может возникнуть проблема выхода с маршрута, если кто-то из участников потеряет свою байдарку в результате аварии. Некоторые конструкторы-любители решают эту проблему, проектируя «полутораместные» байдарки. Такие лодки имеют несколько большие размеры, чем одиночка, но меньше, чем двойка. Грузоподъемность их обычно принимается равной 150—160 кг, а длина кокпита позволяет разместить второго гребца с аварийной одиночки (груз его можно распределить между остальными лодками группы). В походах выходного дня «полутораместные» байдарки могут использоваться как двухместные, в дальних же — только как одноместные.

    Информация об изображенииПроверка запаса плавучести
    Проверка запаса плавучести
     
    В настоящее время туристские одно- и полутораместные байдарки уже проверены на многих сложных маршрутах. Одиночки нескольких типов успешно прошли по Каа-Хему, Саянской Оке, Катуни, Зеленчуку, Водле, Йоканге и другим маршрутам 5 категории. И хотя разобщенность конструкторов-любителей затрудняет сбор информации, уже сейчас по имеющимся данным можно сделать некоторые выводы и рекомендации по проектированию таких байдарок.

    Приводим таблицу основных параметров ряда одноместных туристских байдарок. Неслучайно возглавляют эту таблицу слаломные лодки (производства ЧССР и ГДР), на которых тренируются и выступают спортсмены. Дело в том, что именно эти байдарки послужили прототипом многих туристских одиночек. Например, каяк, описанный в №20 сборника, почти в точности повторяет их по размерениям. Однако позднее большинство конструкторов старалось разработать байдарку, лучше приспособленную для туристских путешествий. Прежде всего, все новые конструкции, включая и стеклопластиковые («Боливар» В. Строгонова; байдарка М. Долбенко и Н. Сазонова), делаются разборными, что решает проблему домашнего хранения и транспортировки лодок всеми видами транспорта, включая такси.


    В поисках компромисса между противоречивыми требованиями ходкости, остойчивости, маневренности и удобства размещения грузов большинство конструкторов отдает предпочтение трем последним качествам, более важным в туристском походе. В ущерб ходкости делают ширину корпуса, например, несколько большей, чем у чисто спортивных лодок, а длину, в большинстве случаев, меньшей. Для туристских одиночек ширина составляет 650—720 мм, для «полуторок» 720—750 мм. При этом относительная длина (L/В) колеблется в пределах от 4,7 до 6,15, причем среднее ее значение приближается к 5,5. Следует отметить, что у двухместных байдарок этот показатель колеблется от 5,2 до 6,5, причем у наиболее удачных конструкций он равен 5,5 и несколько выше. С целью улучшения обтекаемости и увеличения запаса плавучести высота борта туристских судов всегда несколько больше, чем у спортивных.

    Информация об изображенииКатамаран из двух «полуторок» типа «Север» на ходу под мотором
    Катамаран из двух «полуторок» типа «Север» на ходу под мотором
     
    На всех туристских байдарках кокпит значительно длиннее, чем на спортивных. Это вызвано тем, что выход гребца из лодки во время прохождения спортивной трассы не предусматривается: в случае опрокидывания спортсмен встает, совершая «эскимосский переворот», т. е. поднимается, не покидая судна, за счет движения веслом, совершаемого под водой. В условиях туристского плавания байдарка обычно идет с грузом, что значительно усложняет выполнение переворота. Кроме того на быстрой, но мелкой каменистой реке турист, пытающийся совершить «эскимосский переворот», легко может получить травму. Другими словами, туристу-воднику в ряде случаев бывает необходимо быстро покинуть байдарку, а для этого кокпит должен быть достаточно свободным. Длина его на одиночках должна быть в пределах 800—900 мм; в то же время ширину кокпита не следует делать больше 380—400 мм, чтобы гребцу можно было надежно «фиксироваться».

    Какой должна быть хорошая одноместная туристская байдарка, — сказать с полной определенностью еще трудно. Однако уже сейчас, опираясь на накопленный опыт, можно дать следующие рекомендации по выбору главных размерений.


    Длина одиночки, предназначенной для сплава по достаточно сложным рекам, должна лежать в пределах 3,5—4,0 м; ширина 650—700 мм; высота борта 200—250 мм. Паспортную грузоподъемность лодок, рассчитанных на месячное путешествие, следует делать равной 125—130 кг при таком же по величине запасе плавучести. Вес корпуса должен лежать в пределах 12—16 кг.

    Информация об изображенииБайдарка конструкции Н. Панкратова
    Байдарка конструкции Н. Панкратова
     
    О размерах полутораместных байдарок можно судить по представленным в таблице конструкциям Н. Панкратова и П. Устинова («Север»). Хорошими маневренными и ходовыми качествами обладает, в частности, упомянутая байдарка «Север», проверенная многолетней эксплуатацией на реках приполярного и полярного Урала. Конструкция ее рассчитана на соединение с подобной же байдаркой в катамаран для прохождения больших водных пространств под парусом или мотором. Грузоподъемность «полуторки» должна быть не менее 150 кг, а вес корпуса в пределах 15—18 кг.

    При правильно выбранных размерениях относительная длина лодок будет около 5,5, осадка 140—160 мм.

    Обводы большинства байдарок рассматриваемого класса округлые, довольно полные — с плоским днищем, симметричные или со смещением миделя в корму. Линия днища имеет значительный подъем в оконечностях (так называемая «подрезка штевней»), что улучшает маневренность лодки. Высота борта у форштевня, как правило, на 25—50 мм больше, чем на миделе.

    Особняком в таблице стоит надувная одноместная байдарка «Кайман» (производства ЧССР). К сожалению, о конструировании подобных лодок любителями или нашими заводами РТИ авторам неизвестно. Возможно, это связано с недоверием к надежности подобных лодок в условиях туристских походов. Однако в послужном списке «Каймана» Катунь, Зеленчук, Черемош, Можно утверждать, что на мелких, загроможденных округлыми камнями горных реках он даже имел некоторые преимущества перед «жесткими» лодками.


    Информация об изображенииОдиночка «Сирена» на слаломной трассе
    Одиночка «Сирена» на слаломной трассе
     
    Выбор конструкции и применяемого материала, естественно, зависит от большого числа факторов. Так, надувная байдарка обладает минимальным объемом при транспортировке (половина абалаковского рюкзака) и незаменима при прохождении верховий горных рек со сложной линией движения, но легко уязвима на участках, засоренных корягами и острыми камнями, подвержена влиянию прямых солнечных лучей, уступает другим конструкциям по обитаемости.

    Каркасные байдарки с мягкой оболочкой не имеют запаса плавучести, более уязвимы при ударах и наездах, сборка-разборка их сложнее, габариты упаковки больше; зато они явно превосходят надувные лодки по обитаемости.

    Секционные стеклопластиковые байдарки превосходят все остальные и по прочности, и по ходкости, и по обитаемости, но уступают по удобству транспортировки.

    Можно утверждать, что в области усовершенствования всех трех перечисленных видов малых туристских байдарок еще остается широкое поле деятельности для конструкторов-любителей и, хотелось бы надеяться, заводских КБ.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Некоторые конструкции самодельных крейсерских яхточек
    Расчет характеристик управляемых транцевых плит
    Оптимальный гребной винт для мотора и лодки
    Обзор мотолодок из новых современных материалов
    Весенний ремонт дюралевого корпуса лодки
    Основные виды ремонта пластмассовых корпусов лодок
    Что нужно знать о красках для корпусов лодок
    Гребные винты из стеклопластика
    Одно- и двухместные суда на воздушной подушке
    Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
    Гидродинамическое качество катера с килеватыми обводами
    Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность
    Роллеркрафт — амфибийное транспортное средство
    Гребные и моторные лодки из термопласта АБС
    Перспективы судов на подводных крыльях

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Какой быть одноместной туристической байдарке?

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гребные винты уменьшенного шага для «Вихря»
    Первые суда на воздушной подушке
    Исследование сопротивления глиссирующих корпусов
    Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»
    Катер с обводами нового типа «триклин»
    Защита гребного винта туннелем
    Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
    Варианты парусов для современных судов
    Катера с одним передним подводным крылом
    Буксировочные испытания яхт
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
    Термопластовые лодки: проблема и перспективы
    Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
    Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
    Насадка на гребной винт подвесного мотора


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории