Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1974 год / Катер с обводами нового типа «триклин»
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Направление вращения винтов на катере с обводами типа «кафедрал»
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Первый в мире катер типа «морские сани»
    Совершенствование мотолодок с обводами типа «Морской нож»
    Катер с обводами саней Фокса с водометом
    Катер с обводами глубокое V «Сирайдер»
    Самодельная мотолодка с обводами «триклин»
    Построен любителями катер типа «Сонни-14»
    Катер «Тюлень» водоизмещающего типа
    Стальной катер «Легенда» с обводами рыболовного бота
    Водометный катер «Стиль-2500» с глубококилеватыми обводами
    Катер нового поколения «Лара»


    Катер с обводами нового типа «триклин»

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 49 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото катера на ходу
    Фото катера на ходу
     
    В основу исходных рассуждений положено допущение о том, что для комплексного улучшения ходовых и мореходных качеств необходимо одновременное применение различных по поперечной профилировке элементов корпуса (одни из них обеспечивают высокую скорость, другие — мореходность). Рассматривая ставшие известными новые типы обводов («Морской нож», трехкилевые сани Фокса, «Аэронавиль» и т. п.), можно заметить, что во всех этих довольно сложных комбинациях элементы корпуса с различной профилировкой днища соединяются, как правило, в плоскостях, параллельных ДП или близких к ней, т. е. вдоль корпуса. У разработанных автором обводов типа «триклин» формообразующие элементы «стыкуются» в плоскости, перпендикулярной ДП. При этом в месте «стыковки» поверхности днища имеют различную по знаку кривизну — с одной стороны представляют свод туннеля, а с другой — килеватое днище; в результате образуется поперечный редан переменной высоты, особенностью которого является постепенное нарастание высоты от нуля в ДП до максимума у борта.

    Информация об изображенииПринципиальная схема обводов типа «триклин»
    Принципиальная схема обводов типа «триклин»
     
    В зависимости от вида поперечной профилировки до- и зареданной глиссирующих поверхностей возможны различные модификации предложенных обводов. Наибольший интерес, пожалуй, представляют схемы «в» и «г»: сочетание профиля «крыло чайки» в зареданной части (кормовая половина корпуса) и «морских саней» в дореданной (носовая) позволяет получить наилучшие и ходовые и мореходные качества.

    Предварительные исследования обводов нового типа проводились на модели с шириной редана Вр = 300 мм при удельной нагрузке СΔ = 0,2; 0,3; 0,4 и относительной центровке Xg = 0,35; 0,40; 0,45. Для возможности сравнения экспериментальная серия была составлена из трех буксируемых моделей: Т-01 (базовая) с обводами «крыло чайки», Т-02 — «морские сани» и Т-03 — «триклин». Гидродинамические характеристики базовой модели были хорошо известны (К = 7). На модели Т-03 в дореданной части применена профилировка, аналогичная Т-02, а в зареданной — аналогичная Т-01.


    Информация об изображенииВарианты до- и зареванных профилировок днища «триклина»
    Варианты до- и зареванных профилировок днища «триклина»
     
    По данным эксперимента можно сделать вывод, что обводы «триклин» оказываются эффективными при достаточно больших числах Фруда (FrΔ > 4,0). На еще больших скоростях гидродинамическое качество такого корпуса уже значительно выше, чем у «морских саней» и «крыла чайки». Это можно объяснить работой двух поперечных реданов переменной высоты, позволяющих сохранить углы атаки α близкими к оптимальному, а следовательно, и получить лучшие удлинения смоченных площадок λ. Заметим, что у «морских саней» некоторая стабилизация углов атаки на больших скоростях происходит за счет динамического подпора воздуха (в носовой части туннеля), создающего дополнительный дифферентующий момент.

    Для дальнейших исследований качеств «триклина» на основе модели Т-03 была построена мотолодка «Т4-72», имеющая наибольшую длину 4,05 м и вес корпуса 110 кг при полном водоизмещении 400 кг.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж мотолодки «Т4-72»
    Теоретический чертеж мотолодки «Т4-72»
     
    Результаты ходовых испытаний этой первой лодки-«триклина» с мотором «Вихрь» и гребиым винтом, имеющим диаметр 236 мм и шаг 317 мм, таковы: скорость при водоизмещении 0,25 т составила 50,8 км/час; при 0,32 т — 46,4 км/час; при 0,40 т — 42,6 км/час. Лучшая центровка оказалась равной Xg = 0,40; при этом ходовой дифферент был равен нулю. Диаметр циркуляции на полной скорости составил 16 м.

    Можно отметить, что мотолодка с обводами «триклин» обладает приемлемой комфортабельностью при ходе на волнении высотой 0,6 м, мягко всходит на волну, устойчива на курсе; брызгообразование незначительно как на тихой воде, так и на волнении. С возрастанием скорости свыше FrΔ = 4,0 за поперечными реданами образуется каверна, в результате чего смоченная поверхность зареданной части уменьшается примерно на 15—20%.


    Информация об изображенииЗависимость обратного качества от относительной скорости
    Зависимость обратного качества от относительной скорости
     
    Затем испытания обводов типа «триклин» были проведены в более жестких условиях на мотолодке «Т5-73» («Рапан»), имеющей несколько большие размеры. Скорости с мотором «Нептун-23» составили: при водоизмещении 0,34 т — 40,8 км/час; при 0,42 т — 38,2 км/час; при 0,55 т — 36,3 км/час. Диаметр циркуляции этой лодки 19 м.

    Испытания, проведенные в море, в целом подтвердили положительные качества обводов типа «триклин»; вместе с тем было отмечено, что для морских модификаций с целью снижения силы гидродинамических ударов следует увеличить относительную стрелку вогнутости тоннеля в носовой части днища до значения hT/BT = 0,17.

    С учетом всех проведенных экспериментов и испытаний автором были разработаны чертежи более мореходного 6,36-метрового катера «Циклон» («Т6-74»), который в настоящее время находится в постройке. На нем будет установлен стационарный двигатель мощностью 90 л. с.; скорость по расчету 65 км/час.

    Информация об изображенииПреодоление крутой короткой волны (испытания «Т4-72»)
    Преодоление крутой короткой волны (испытания «Т4-72»)
     
    Корпус этого «триклина» также имеет дельтавидную в плане форму и большой развал бортов на всей длине (25° от вертикали), но его особенностью является применение гидролыж в дореданной части (осуществлена схема «г»). Применение гидролыж в данном случае оправдано достаточно высокой расчетной скоростью. Поскольку при буксировке масштабной модели этого катера было отмечено большое брызгообразование, развивающееся на гидролыжах, были приняты меры для устранения этого явления: на натурном судне поверхности гидролыж наклонены внутрь на 2° к горизонтали.

    Информация об изображенииИспытания «Рапана» на зыби (высота волны 0,4 м)
    Испытания «Рапана» на зыби (высота волны 0,4 м)
     
    Результаты проведенных экспериментов позволяют считать «Циклон» достаточно перспективным многоцелевым катером.

    Безопасность плавания в сложных погодных условиях, высокая скорость и экономичность, хорошая обитаемость — позволят использовать катера этого типа для разных оперативных служб (рыбнадзора, водной милиции, НТ инспекций, спасательной и др.), а с меньшими главными размерениями — как для водноспортивных целей, так и в качестве прогулочно-туристской мотолодки народного потребления.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж катера «Циклон»
    Теоретический чертеж катера «Циклон»
     
    Можно предложить типовой ряд катеров этой модификации в больших или меньших размерениях. Пересчет плазовых ординат таблицы, составленной для корпуса «Циклона», осуществляется по формулам у'=my и z'=mz, где y и z — табличные полушироты и высоты соответственно, а m — принятый коэффициент уменьшения или увеличения. Например, применив коэффициент m = 0,7, судостроитель получит подобную лодку с наибольшей длиной 4,1 м; полное водоизмещение ее будет 0,41 т и мощность, необходимая для достижения скорости 45 км/час, составит 20 л. с.

    Подытоживая сказанное, можно сделать предварительные выводы.

    Сопротивление воды движению «триклина» при скоростях выше FrΔ = 4,0 оказывается меньше, чем «морских саней» и «крыла чайки». Гидродинамическое качество близко к качеству плоской пластины (К = 7); лучшие результаты достигаются при Xg = 0,40. «Триклин» устойчиво глиссирует до чисел Фруда FrΔ = 9,0; устойчив на курсе; идет по волне без большого брызгообразования; имеет хорошую статическую и динамическую остойчивость. Вариант с гидролыжами будет хорошо демпфировать ударные перегрузки.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Основные виды ремонта пластмассовых корпусов лодок
    Что нужно знать о красках для корпусов лодок
    Гребные винты из стеклопластика
    Одно- и двухместные суда на воздушной подушке
    Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
    Гидродинамическое качество катера с килеватыми обводами
    Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность
    Роллеркрафт — амфибийное транспортное средство
    Гребные и моторные лодки из термопласта АБС
    Перспективы судов на подводных крыльях
    Какой быть одноместной туристической байдарке?
    Гребные винты уменьшенного шага для «Вихря»
    Первые суда на воздушной подушке
    Исследование сопротивления глиссирующих корпусов
    Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Катер с обводами нового типа «триклин»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Защита гребного винта туннелем
    Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
    Варианты парусов для современных судов
    Катера с одним передним подводным крылом
    Буксировочные испытания яхт
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
    Термопластовые лодки: проблема и перспективы
    Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
    Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
    Насадка на гребной винт подвесного мотора
    Расчет трехточечных и двухкорпусных гоночных судов
    Обводы корпусов «кафедрал», «эйрслот», «тридин»...
    Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
    О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами
    Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории