Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1974 год / Термопластовые лодки: проблема и перспективы
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проблема весельной туристской лодки
    Проблема пластмассовой лодки
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Надувные лодки — проблемы, вопросы и перспективы
    Киль для гребной лодки
    Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
    Реальность и перспективы подвесного водомета
    Моторные лодки в России 60 лет назад
    Трейлер для легкой лодки
    Будут ли лодки у дальневосточников?
    Шпоновая (или скорлупная) обшивка для лодки
    Алюминиевые лодки набирают популярность
    Весенний ремонт — шпаклевка для деревянной лодки
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»


    Термопластовые лодки: проблема и перспективы

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 51 (Все статьи)
              0


    После публикации в сборнике ряда материалов о выпуске термопластовых лодок за рубежом и разработке у нас универсальной полиэтиленовой лодочки «Автомобилист» редакция получила целый ряд писем с просьбой рассказать о перспективах внедрения термопластов в отечественном малотоннажном судостроении. Ведь очевидно, что при существующем на нашем рынке спросе на самые малые и недорогие суда серийность такой продукции могла бы быть большой, а применение термопластов — относительно дешевых и, главное., допускающих использование самых высокопроизводительных методов переработки, — целесообразным и эффективным.

    Напомним, что, отвечая на многочисленные вопросы о судьбе «Автомобилиста» в редакционном предисловии к статье «Модели семьдесят четвертого года» (№47 сборника), мы были вынуждены огорчить читателей, сообщив, что и в 1974 г. эта давно испытанная и всеми одобренная лодка в торговую сеть поступать не будет, поскольку химическая промышленность не обеспечивает судостроителей материалом.

    Чтобы дать объективное представление о реальных перспективах не только на ближайший год, но и на будущее, мы обратились в Министерство химической промышленности с просьбой осветить затронутую проблему крупносерийного производства малых термопластовых прогулочных судов. По поручению Минхимпрома такую статью подготовили сотрудники лаборатории применения пластмасс НПО «Пластполимер» Г. А. 3альянц и Н. В. Губко.

    Со своей стороны мы хотели бы подчеркнуть, что в условиях дефицита полиэтилена и отсутствия отечественных АБС-пластиков, пригодных для выпуска лодок, особое значение приобретают вопросы организации производства и финансирования опытных работ. Важную роль в деле отбора перспективных моделей и освоении первоочередного их выпуска (в этом мы согласны с авторами публикуемой статьи) должно сыграть ЦКБ «Нептун» — головное в области производства малых судов для продажи населению.

    Редакция считает широкое применение термопластов — полиэтилена, а в дальнейшем и АБС-пластиков — важной и перспективной отраслью малого судостроения и охотно предоставит свои страницы всем желающим высказать мнение по поводу выбора и совершенствования моделей для первоочередного освоения на предприятиях Минхимпрома и других ведомств. Для начала отметим, что в ряде писем читателей и, в частности, в предложении, внесенном Ю. С. Левиным (автором проекта секционной байдарки «Маринка»), речь идет о том, что, пока существуют ограничения по размерам формуемых из термопластового листа изделий, конструкторам стоило бы продумать вариант с изготовлением секционных лодок, каждая секция которых могла бы формоваться из листа имеющихся габаритов; это могла бы быть, например, туристская байдарка или каноэ.




    За рубежом и полиэтилен и АБС-пластики с каждым годом все более широко используются для крупносерийного выпуска прогулочных лодок всех видов, успешно конкурируя и с такими традиционными для малого судостроения материалами, как фанера, дерево, легкие сплавы, и со стеклопластиком — пока еще дорогим, требующим значительных затрат ручного труда при формовании лодок. (Обо всем этом не раз говорилось на страницах сборника «Катера и яхты»; сошлемся, например, на статьи в №24 и №46.) В то же время применение термопластов у нас ограничивается на сегодня лишь одной моделью — полиэтиленовой одноместной лодочкой «Дельфин», в течение многих лет выпускаемой небольшими партиями на Новокраматорском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина.

    Какие же причины сдерживают широкое использование термопластов? Таких причин, на наш взгляд, две.

    Первая и главная — это отсутствие в достаточном количестве и ассортименте термопластов, пригодных для изготовления малых судов. Дело в том, что потребности народного хозяйства страны в полиэтилене высокой плотности на сегодня удовлетворяются недостаточно. Этим «голодом» на термопласты и объясняется, в частности, большое внимание, уделяемое развитию их производства в разрабатываемых сейчас народнохозяйственных планах на X пятилетку и последующие годы.

    Ассортимент отечественных термопластов, пригодных для изготовления малых прогулочных судов, по существу ограничивается двумя марками полиэтилена высокой плотности с термо- и светостабилизацией. Это полиэтилен марки 20706-016, из которого изготовляется лодка «Дельфин», и марки 206-22 (сорт I по ГОСТ 16338—70), из которого была изготовлена опытная партия «Автомобилистов».

    Из освоенных Минхимпромом семи марок АБС-пластиков ни одна не может быть использована без дополнительной защиты листов атмосферостойкой пленкой перед формованием из них корпуса лодки. Однако такое дублирование листа представляет собой далеко не простую задачу, тем более, что выпускаемые ныне полиэтилентерефталатные и поливинилхлоридные пленки имеют недостаточную ширину (максимум 1200 мм при минимальной ширине подходящего листа АБС 1450 мм). Разработка же специального листового атмосферостойкого АБС-пластика в настоящее время не производится в связи с отсутствием заказчика и, следовательно, источника финансирования.


    Имеет значение и то, что у нас освоена технология выпуска листов из АБС, имеющих лишь ограниченные габариты и толщину, используемых в основном при изготовлении камер холодильников; сегодня наша химическая промышленность не располагает оборудованием для выпуска такого листа толщиной более 6 мм и шириной свыше 2 м, т. е. листов именно тех размеров, которые наиболее широко используются за рубежом в малом судостроении.

    Вторая причина, сдерживающая производство малых судов из термопластов, это недостаток перерабатывающего оборудования, т. е. формовочных машин и прессов для переработки крупногабаритных листов — изготовления из них изделий длиной более 2,5 м.

    При таком положении дел вряд ли можно делать оптимистические прогнозы на ближайшие годы в части крупносерийного выпуска 3-6-местных прогулочных судов длиной более 3 м (изготавливаемых за рубежом, как правило, не из полиэтилена, а из АБС-пластиков). Надо или закупать импортное оборудование как для изготовления атмосферостойких крупногабаритных листов АБС, так и для формования из них лодок, или считать задачу создания такого оборудования собственными силами первоочередной и соответственно разворачивать исследовательские и конструкторские работы. Естественно, решаться такие вопросы должны на уровне заинтересованных министерств. Если это не будет сделано в ближайшее время, то даже те сроки, которые названы в статье «X пятилетка: каким быть прогулочному флоту?» (№ 49 сборника), окажутся нереальными. И вряд ли «виноваты в этом» будут одни «химики».

    Что же касается крупносерийного выпуска самых малых одно- и двухместных полиэтиленовых лодок, то все предпосылки для этого есть. Начнем с того, что Институтом полимеризационных пластмасс Охтинского научно-производственного объединения «Пластполимер» была разработана специальная система термо- и светостабилизации выпускаемого нашей промышленностью полиэтилена 20706-16, позволяющая производить его окраску в любые цвета. Такой гранулированный термосветостабилизированный полиэтилен может поставляться рядом предприятий Минхимпрома, но при условии выделения планирующими органами фондов на этот пока дефицитный материал. Так, в 1974 г. будет изготовлена партия такого полиэтилена (70 т) специально для выпуска лодок «Дельфин».


    На предприятиях Минхимпрома имеется оборудование, пригодное для изготовления из полиэтилена листа для лодок; наше ОНПО «Пластполимер» разработало технологию получения листа 3200X1450X5 и соответствующие технические условия (ТУ 6—05—041—387—72). Особым опытно-конструкторским бюро Минхимпрома разработаны формовочные машины, позволяющие изготовлять корпуса лодок длиной до 2 м. Одна такая механопневмоформовочная машина («УМПФ-250») может при полной загрузке перерабатывать до 1200 т полиэтилена, т. е. выпускать до 60 000 лодочек в год! Конечно же, гораздо больше «Дельфинов» мог бы выдавать торговой сети и Новокраматорский завод, имеющий высокопроизводительную пневмоформовочную машину. Иными словами, можно предположить, что при определенных усилиях заинтересованных министерств торговая сеть уже в 1975 г. могла бы получить полиэтиленовую лодку «Автомобилист» и в несколько раз больше «Дельфинов», чем до сих пор.

    В заключение подчеркнем, что, на наш взгляд, начинать нужно с решения чисто организационных вопросов и что успешное решение проблемы крупносерийного производства термопластовых лодок возможно только при комплексном к ней подходе: надо учитывать как наличие материальных ресурсов, т. е. на данном этапе — реальность выделения плановыми органами необходимого количества сырья, наличие или перспективы создания перерабатывающего оборудования, так и долгосрочные перспективы сбыта прогулочных судов того или иного типа. По-видимому, было бы целесообразно, чтобы головное ЦКБ «Нептун» взяло на себя составление какого-то единого координационного плана, в котором нашли бы отражение все вышеперечисленные вопросы.

    Комментирует ЦКБ «Нептун»


    Авторы справедливо отмечают, что «гораздо больше» «Дельфинов» мог бы выдавать торговой сети Новокраматорский завод. Однако в заметке заместителя главного инженера этого предприятия тов. Семенова, помещенной в газете «Правда», написано: «Мы пошли на большие затраты с твердой уверенностью, что в свое время эти затраты на освоение «Дельфина» в производстве возвратятся стер ней. Но когда, по расчетам, такое время настало, нас постигло разочарование: торгующие организации согласились за год продать лишь 420 лодок. Производство изделий, которым предсказывали большой спрос, пришлось сворачивать».


    Так что у проблемы есть и вторая сторона, связанная с важностью выбора действительно перспективных моделей и реальными возможностями торгующих организаций.

    Говоря о необходимости финансирования разработки специального АБС-пластика для выпуска лодок, стоит иметь в виду, что любое наше министерство имеет строго определенный объем госбюджетных ассигнований, которые тратятся на проведение наиболее актуальных для отрасли научно-исследовательских работ.

    В МСП не раз обсуждался вопрос о массовом выпуске лодок из термопластов, однако для этого необходим, как минимум, материал (хотя бы в виде гранул). Тогда вопросы закупки оборудования за рубежом или заказа его нашей промышленности могли бы быть решены. Но пока материала нет даже на такие мелкие изделия, как, например, черпаки «Селигер», подготовленные к производству.

    Понимая актуальность проблемы, ЦКБ «Нептун» готово вести как проектные работы, так и осуществление координации в данной области, но для этого Министерство химической промышленности СССР, призванное обеспечивать все другие отрасли промышленности сырьем, должно выполнить свою задачу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Роллеркрафт — амфибийное транспортное средство
    Гребные и моторные лодки из термопласта АБС
    Перспективы судов на подводных крыльях
    Какой быть одноместной туристической байдарке?
    Гребные винты уменьшенного шага для «Вихря»
    Первые суда на воздушной подушке
    Исследование сопротивления глиссирующих корпусов
    Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»
    Катер с обводами нового типа «триклин»
    Защита гребного винта туннелем
    Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
    Варианты парусов для современных судов
    Катера с одним передним подводным крылом
    Буксировочные испытания яхт
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Термопластовые лодки: проблема и перспективы

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
    Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
    Насадка на гребной винт подвесного мотора
    Расчет трехточечных и двухкорпусных гоночных судов
    Обводы корпусов «кафедрал», «эйрслот», «тридин»...
    Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
    О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами
    Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов
    Проектирование катеров с разворачивающейся на плоскость обшивкой
    Натурные испытания: лодка — мотор — винт
    Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах
    Быстроходные самодельные моторные лодки
    Лаки и клеи применяемые для изготовления судов
    Конструкторам и строителям лодок с воздушными винтами
    Конструктивные узлы корпусов из стеклопластика


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории