Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1974 год / Буксировочные испытания яхт
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Буксировочные испытания моделей парусных яхт
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Первые испытания новой яхты «Нефрит»
    Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
    Испытания и отзывы о стеклопластиковой яхте «Нева»
    Испытания армоцементной яхты в Петербурге
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Испытания модели яхты с бульбкилем
    Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»
    Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Испытания небольшой трейлерной яхточки «MacGregor 26М»


    Буксировочные испытания яхт

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 50 (Все статьи)
              1


    За последние годы кафедрой проектирования и теории корабля Севастопольского приборостроительного института выполнен ряд теоретических и экспериментальных исследований в области ходовых качеств и проектирования парусных яхт.

    Одной из поставленных задач была разработка приближенного способа расчета скорости яхт, пригодного для использования как при проектировании новых судов, так и при различного рода их переделках и настройке. Сложность решения этой задачи была связана, в первую очередь, с необходимостью оценки общего сопротивления воды движению парусной яхты, которое можно представить в виде суммы сопротивлений:


    где Rт — сопротивление трения;
    Rи — индуктивное сопротивление, возникающее при движении яхты с дрейфом;
    Rо — остаточное сопротивление на тихой воде в прямом положении;
    ΔRк — добавочное сопротивление, возникающее при крене;
    ΔRволн — добавочное сопротивление от волн.

    Если сопротивление трения и индуктивное сопротивление можно легко определить расчетным путем на основе имеющихся в литературе экспериментальных данных, то для определения Rо, ΔRк и ΔRволн опубликованных данных было недостаточно.

    Для получения достоверных данных по сопротивлению яхт были проведены натурные буксировочные испытания за катером. Длина легкого капронового буксирного троса несколько превышала 5 длин катера, что практически исключало влияние струи, отбрасываемой его винтом, на сопротивление буксируемой яхты. На катере трос проводился через блок, подвешенный на Л-образной мачте на высоте около 3,5 м над уровнем воды; это давало возможность придать тросу у яхты направление, близкое к горизонтальному. Благодаря растягиванию троса амортизировались различного рода рывки; при испытании в условиях волнения для улучшения амортизации в трос включался резиновый шнур длиной 3 м.


    Для замера скорости на носу катера был установлен лаг, состоящий из стандартного датчика (трубки Пито-Прандтля, заглубленной в воду примерно на 1 м) и дифференциального трубчатого вакуумметра. Сопротивления замерялись динамометрами с верхним пределом шкалы в 50, 200 и 500 кг; показания их снимались с помощью самопишущего регистратора и визуально.

    Статический угол крена замерялся кренометром, выполненным в виде незамкнутого кольца из стеклянной трубки, имеющей сужение в нижней части для демпфирования случайных колебаний при снятии показаний в течение около 3 мин. Параметры волны регистрировались с помощью волнографа, аналогичного стандартному образцу ГМ-16, а скорость вымпельного ветра — анемометром.

    Яхты буксировались с полным вооружением, но без парусов. Нагрузка соответствовала гоночной, а дифферентовка регулировалась высотой точки крепления буксирного троса и перемещением экипажа и грузов по длине яхты.

    Информация об изображенииРис. 1. Кривые полного сопротивления воды движению яхты класса «Фолькбот»
    Рис. 1. Кривые полного сопротивления воды движению яхты класса «Фолькбот»
     
    При движении на тихой воде в прямом положении и без дрейфа было замерено сопротивление 10 серийных яхт различных классов: Л6, Л1, R5,5 (типа «Шквал», конструкции А. П. Киселева), «Фолькбота», «Дракона», «Солинга», «Темпеста», «звездника», «Летучего Голландца» и «Финна». Затем были проведены аналогичные замеры при буксировке «Фолькбота», R5,5. «Дракона» и «звездника» на тихой же воде, но с креном, и на реальном волнении при движении примерно под 45° к бегу волн, что соответствует характеру движения при лавировке. Воздушное сопротивление во всех случаях приближенно вычислялось и вычиталось из полученного при испытаниях полного сопротивления.

    По результатам испытаний построены кривые, показывающие влияние скорости и других факторов на сопротивление яхты. В качестве примера на рис. 1 приведены зависимости сопротивления «Фолькбота» от скорости при различных условиях движения.


    Информация об изображенииРис. 2. Приращение удельного сопротивления яхт при крене
    Рис. 2. Приращение удельного сопротивления яхт при крене
     
    Приращение сопротивления при крене зависит от обводов яхты, угла крена и скорости. Из рис. 1 видно, что при малых скоростях сопротивление «Фолькбота», идущего с креном, практически не отличается от сопротивления тон же яхты без крена; с увеличением же скорости эта разница возрастает. Резкое возрастание сопротивления при θ=23,6°, по сравнению с θ=10,5°, при v=5,5 узла объясняется не только собственно увеличением крена, но и тем, что яхта буксировалась за специально отклоненный в сторону погруженного в воду борта гик. При этом точка крепления буксирного троса на гике располагалась примерно в топ же вертикальной плоскости, что и сила тяги на парусах, создавался значительный приводящий яхту к ветру момент и для удержания' ее на курсе приходилось сильно перекладывать руль. При θ=10,5° яхта буксировалась за мачту.

    У всех испытанных яхт сопротивление с увеличением крена несколько возрастает. Для практических расчетов представляет интерес относительное приращение сопротивления при крене, показанное на рис. 2. Наиболее сильно влияние крена проявляется для «звездника», что можно объяснить характерной формой корпуса, имеющего острую скулу. Так, при близких значениях углов крена (11,2° и 10,5°) и неизменном числе Фруда отношение ДДК/П для «звездника» примерно вдвое больше, чем для «Фолькбота». Для «пятерки» значение ΔRк/D даже при большем угле крена (θ=12,5°) оказалось несколько меньше и составило 60—70% приращения сопротивления для «звездника».

    Информация об изображенииРис. 3. Приращение сопротивления на волнении в зависимости от скорости
    Рис. 3. Приращение сопротивления на волнении в зависимости от скорости
     
    В целом относительное приращение сопротивления при крене в диапазоне испытанных ходовых скоростей и углов крена не превышает 10—15%. (Существуют, однако, яхты, у которых при крене 5—10° сопротивление меньше, чем в положении на ровный киль, благодаря уменьшению смоченной поверхности и ширины ватерлинии; к таким яхтам можно, например, отнести швертботы американского класса «Скоу» и строившиеся до войны на Волге тупоносые швертботы «лапти»).

    Сопротивление воды довольно резко возрастает от влияния морских волн (рис. 1): так, при волнении 3—4 балла у всех испытанных яхт оно увеличивалось в 2 раза и более. Например, сопротивление «пятерки» при hв=0,45 м (т. е. при средней высоте волны при 2-балльном волнении) на скорости 4 узла (Fr≈0,25) было более чем на 150% выше, чем при ходе на тихой воде. Однако отметим, что это приращение сопротивления на волнении от скорости зависит сравнительно мало (это видно на рис. 3). Наибольшее увеличение сопротивления отмечено для яхты «Звездного» класса, хотя размеры волнения при ее испытании были более благоприятны, чем при буксировке «пятерки».


    Информация об изображенииРис. 4. Зависимость коэффициента Воссерса от относительной скорости
    Рис. 4. Зависимость коэффициента Воссерса от относительной скорости
     
    Очевидно, снизить потери скорости на волнении можно, в частности, заострением шпангоутов в носовой части корпуса, а также рациональным распределением весов по длине яхты.

    Приращение ΔRволн изменяется приблизительно пропорционально квадрату высоты волны. Для яхт различных размеров его можно определить через коэффициент Воссерса:


    Информация об изображенииРис. 5. Относительное приращение плеча статической остойчивости
    Рис. 5. Относительное приращение плеча статической остойчивости
     
    если форма корпуса яхты сходна с одной из испытанных яхт (рис. 4).

    При движении яхты возникает система собственных волн, которая влияет на ее остойчивость. Одновременно с исследованием влияния крена на сопротивление воды было установлено, что остойчивость при увеличении скорости уменьшается (рис. 5).

    Кроме буксировочных испытаний, проводились ходовые испытания яхт классов «Дракон» и «Фолькбот» с замером скорости и угла истинного ветра, скорости яхты относительно воды и угла дрейфа при лавировке и на курсе фордевинд.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гидродинамическое качество катера с килеватыми обводами
    Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность
    Роллеркрафт — амфибийное транспортное средство
    Гребные и моторные лодки из термопласта АБС
    Перспективы судов на подводных крыльях
    Какой быть одноместной туристической байдарке?
    Гребные винты уменьшенного шага для «Вихря»
    Первые суда на воздушной подушке
    Исследование сопротивления глиссирующих корпусов
    Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»
    Катер с обводами нового типа «триклин»
    Защита гребного винта туннелем
    Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
    Варианты парусов для современных судов
    Катера с одним передним подводным крылом

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Буксировочные испытания яхт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
    Термопластовые лодки: проблема и перспективы
    Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
    Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
    Насадка на гребной винт подвесного мотора
    Расчет трехточечных и двухкорпусных гоночных судов
    Обводы корпусов «кафедрал», «эйрслот», «тридин»...
    Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
    О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами
    Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов
    Проектирование катеров с разворачивающейся на плоскость обшивкой
    Натурные испытания: лодка — мотор — винт
    Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах
    Быстроходные самодельные моторные лодки
    Лаки и клеи применяемые для изготовления судов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Владимир
    22.11.2017
    23:26
    Спасибо за материалы!!! Еще бы написали как оформить самострой!!!А то в Севастопольском ГИМС написали мне 6 пунктов на мой "Демон", триспонсшвертбот. 5,5 длина. Требуют расчет на остойчивость, и еще от лицензированных контор.Почитал как в России, там написано делаешь чертеж, описание, чеки, небольшую мзду платишь и человек с тобой идет на причал смотрит на самострой и дает добро на оформление судового билета. В частном ОКБ потребовал 48 тыщ рублей!!! Тут пенсия 10 тыщ, строил на чае с хлебом и хлебе с чаем!!! Как в таком уродском обществе создавать, строить???
    ответить цитировать



    Сколько будет 37 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории