Парусное вооружение байдарки и правила плавания За последнее время все больше наших туристов-водников начинает применять паруса на своих байдарках. По просьбе начинающих парусников печатаем первую часть статьи о парусн... Рейтинг: +8. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Защита древесины от гниения Отчего гниет древесина? Основная причина — брожение некоторых веществ в оставшемся в ее капиллярах соке. Тщательное удаление этого сока из заготовок — одна из гарантий до... Рейтинг: +21. Год: 1975. Номер журнала: 58. Есть 1 комментарий
Гидродинамические исследования двухрежимных обводов В опытовом бассейне на модели были испытаны новые глиссирующие кормовые обводы с двойной скулой. Результаты подтвердились и испытаниями опытной моторной лодки «Москвичка»... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30» Для проектирования оптимальных гребных винтов и надежных расчетов скорости мотолодок необходимо располагать данными по сопротивлению воды движению лодки при соответствующ... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Технология изготовления мачт из стеклопластика Легкие сплавы за рубежом прочно утвердились в качестве основного материала для изготовления яхтенных мачт, однако производство металлического рангоута (особенно — перемен... Рейтинг: +8. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Конструкции современных парусных тримаранов Тримаран — один из самых «молодых» типов парусных яхт, появившийся в XX веке и получивший развитие буквально за последние 20—30 лет. Интересно отметить, что вообще п... Рейтинг: +10. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Повышение эффективности гребного винта на катере Xодовые качества катера в значительной мере зависят от к. п. д. гребного винта: где ηa — осевой к. п. д., учитывающий потери, связанные с затратами энергии н... Рейтинг: +7. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Способ предотвращения аэрации гребного винта С явлением аэрации гребного винта на подвесном моторе сталкивается каждый водитель мотолодки. Оголение лопасти при «прыжках» лодки на волне, попадание на подводную часть ... Рейтинг: +9. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Архитектурные типы маломерных судов Предками малых моторных судов были паровые корабельные катера, появившиеся в прошлом веке. Они унаследовали основные черты гребных шлюпок, получив в дополнение к ним длин... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Надувные туристские суда катамараны Туристские гребные катамараны с надувными поплавками известны давным-давно. Несколько конструкций их описано еще в первые послевоенные годы в журнале «Техника молодежи». ... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Конструктивные узлы корпусов из стеклопластика Суда из стеклопластика строятся и эксплуатируются сравнительно недавно; до сих пор продолжаются поиски оптимальных исходных материалов и их сочетаний, отработка технологи... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Конструкторам и строителям лодок с воздушными винтами Не часто встретишь лодку, движимую воздушным винтом. И это неудивительно — плотность воздуха в 840 раз меньше воды. А поскольку как гребной водяной, так и воздушный винт ... Рейтинг: +44. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Лаки и клеи применяемые для изготовления судов Все о лаках Основой для изготовления лаков служат разнообразнейшие смолы: естественные — канифоль, даммар, копал, янтарь, сандарак, кедровая смола и асфальт; искусстве... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Быстроходные самодельные моторные лодки На этот раз, отбирая материалы для очередного обзора, мы в качестве основного критерия приняли скорость как важнейший показатель технического уровня судна, особенно убеди... Рейтинг: +8. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах Хорошо известно вредное влияние, которое оказывает мачта на работу паруса, присоединенного к ней передней шкаториной. При лавировке, когда яхта идет под углом 20—30° к вы... Рейтинг: +12. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Натурные испытания: лодка — мотор — винт Серия таких испытаний была проведена в 1972—1973 гг. ВНИИ технической эстетики. В результате их была выработана методика и создана комплексная аппаратура, позволяющая одн... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Проектирование катеров с разворачивающейся на плоскость обшивкой При проектировании малого судна как для серийной заводской, так и для любительской постройки конструктор всегда вынужден считаться с возможностями производства. Пост... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов С ростом скоростей хода судов (и соответственно увеличением подводимой к винтам мощности) кораблестроители еще 70—80 лет назад столкнулись с проблемой кавитации гребного ... Рейтинг: +23. Год: 1975. Номер журнала: 53. Есть 2 комментария
О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами Во все времена и для любых судов, независимо от того — парусные они или моторные, был и остается исключительно опасным разворот лагом к большой волне при ходе па попутном... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса Когда готовилась к печати небольшая заметка «Морские сани Уффа Фокса» (см. №43 сборника) один из членов редколлегии подчеркнул называемую в ней цифру 70,3 км/ч и с сомнен... Рейтинг: +24. Год: 1975. Номер журнала: 53.