Кроме сравнительно низкой эффективности и больших габаритов воздушные винты имеют и другие недостатки. Так, их работа сопровождается повышенной шумностью, а винт необходимо защищать решеткой и надежным ограждением, чтобы исключить возможность травмировании водителя или пассажиров. И тем не менее в ряде случаев именно воздушный винт может оказаться самым удобным, если не единственным, вариантом движителя для катера. Речь идет о мелководных или заросших водорослями реках И озерах, где не пройти даже водометному катеру.
Предлагаемая ниже статья Ю. В. Шукевича адресуется прежде всего самодеятельным конструкторам и строителям лодок с воздушными винтами. В ней автор делится своим опытом подбора винта к небольшой мотолодке, а также приводит заимствованные им из ряда других источников материалы по ориентировочному расчету воздушного винта и конструированию его профиля.
Следует заметить, что воздушные винты могут применяться не только на быстроходных глиссирующих лодках.
Например, двигатель мощностью 3 л. с. с воздушным винтом D=1,4 м дает тягу около 20 кг. Такой тяги вполне достаточно, чтобы сообщить легкой лодке скорость 10—15 км/ч, поэтому для небольших водоизмещающих лодок или катамаранов, там где нужна хорошая проходимость, вполне возможна установка маломощных моторов с воздушным винтом. К тому же изготовить небольшой винт фиксированного шага с установкой его непосредственно на вал двигателя гораздо проще, чем, например, водомет, а проходимость лодки будет, конечно, лучше.
Для постройки мотолодки (рис. 1) я применил обводы типа морских саней, один из проектов которых был опубликован в 13-м номере (рис. 2). Корпус длиной 4,0 м и шириной 1,4 м построен на шпангоутах из 10-миллиметровой фанеры и продольном наборе из сосновых реек. Обшивка днища из фанеры БП-1 толщиной 3,5 мм, борта — толщиной 2,5 мм. Корпус оклеен снаружи стеклотканью на эпоксидной смоле. В носу и в корме вклеены блоки пенопласта.
Запланированный двигатель от мотоцикла «М-62» достать не удалось. Пришлось собирать его из деталей двигателя ИЖ «Планета» и мотопомпы МП-800. Мощность этого агрегата составила около 30 л. с., вес в сборе 42 кг.
Корпус подшипников вала воздушного винта, сам вал и втулка переделаны из соответствующих деталей хвостового винта вертолета «МИ-1», отслуживших свой срок. Лопасти винта я изготовил из сосны и оклеил их капроном на смоле ЭД-5. Винт диаметром 1,7 м реверсивный, изменяемого шага. Передача на винт от двигателя осуществляется цепью от мотоцикла «ИЖ-56». Двигатель и привод воздушного винта установлены на раме из хромансиловых труб.
Поскольку в конструкции были использованы уже готовые детали, рассчитанные на значительно большие мощности, общий вес установки оказался довольно велик — около 100 кг. Для упрощения топливной системы на раму винта пришлось также вынести и расходный 15-литровый бензобак (рис. 3, 4).
При обкатке двигателя была замерена тяга винта на месте — при открытии дросселя на 2/3 она оказалась равной 80 кг.
Лодка была испытана на озере Кенон. На полном ходу она проходила через сплошные заросли камыша и травы (скорость от этого не падала), шла вдоль берега по глубине 8—10 см, не задевая дна. Лодка неплохо шла и по довольно высокой волне, на режиме глиссирования хорошо управлялась, скорость с одним водителем достигала 45 км/ч, с двумя пассажирами — 42 км/ч.
К воде лодка доставлялась на прицепе за мотоциклом. Если запустить двигатель лодки на прицепе, то она легко толкает впереди себя мотоцикл с коляской. Так что и по льду она должна идти так же легко.
Выявились и недостатки конструкции. Сильно вибрировала на ходу цепь (число оборотов звездочки составило около 5000 об/мин), недостаточно эффективным оказался водяной руль, особенно при малой скорости лодки. За зиму была заменена цепь клиноременной передачей, которая работает бесшумно и выдерживает большие обороты. Для повышения тяги вокруг винта была установлена профилированная насадка с зазором 6 мм. Однако прироста тяги она не дала, при уменьшении же зазора до 2 мм на переходных режимах двигателя кольцо начинало вибрировать и винт задевал его. В будущем предполагается повысить тягу винта, увеличив его диаметр и установив редуктор. Однако и полученные результаты можно считать неплохими. Скорость 45 км/ч при полной нагрузке в 280—300 кг и хорошая проходимость вполне окупают усилия, затраченные на постройку.
Основная трудность, с которой может столкнуться строитель такой мотолодки, — это расчет воздушного винта. Ниже приводится ряд практических рекомендаций по подбору основных элементов воздушных винтов, заимствованных из ряда источников (перечень их приводится в конце статьи).
Диаметр винта
Информация об изображении
Рис. 7. Выбор диаметра воздушного винта в зависимости от критических оборотов
Желание получить наибольшую тягу и к. п. д. винта заставляет использовать винты большого диаметра или увеличивать число оборотов. Но и тот и другой путь имеют свои пределы: увеличение диаметра, как правило, ограничивается конструктивными соображениями (например, нежелательно, чтобы кромки лопастей выступали за габарит ширины лодки), а при увеличении оборотов окружные скорости концов лопастей приближаются к значению скорости звука и к. п. д. винта резко снижается. При этом критической частоты вращения деревянные винты достигают быстрее, чем металлические (рис. 6 и 7).

Рис. 7. Выбор диаметра воздушного винта в зависимости от критических оборотов
Увеличение диаметра ухудшает также остойчивость мотолодки, ее проходимость по камышам и тростнику, снижает мореходность, увеличивает габариты установки и вес.
Обычно диаметры воздушных винтов даже при мощном двигателе не превышают 2,5 м. Для определения диаметра винта можно воспользоваться формулой:

или

где Wк — окружная скорость конца лопасти, м/с;
nв — число оборотов винта в мин;
N — мощность двигателя, л. с.;
n — число оборотов винта в сек.
Повысить силу тяги можно и без увеличения диаметра, увеличив число лопастей до 3 и даже 4. Правда, к. п. д. многолопастных винтов из-за работы лопастей в более возмущенном потоке несколько снижается. При расчете многолопастного винта вводят поправочный коэффициент k2=0,9.
Для расчета диаметра двухлопастного винта с лопастями нормальной ширины коэффициент k2=1,0 (при bmax=0,08÷0,09); двухлопастного винта с узкими лопастями k2=1,1 (bmax=0,06÷0,07); щелевого двухлопастного винта с очень широкими лопастями k2=0,14÷0,2 (всюду bmax=bmax/D; bmax — максимальная ширина лопасти).
Форма и размеры поперечного сечения лопасти
Наиболее часто для воздушных винтов применяют плоско-выпуклые сегментные и авиационные профили. Основными геометрическими характеристиками профилей являются величина хорды b и толщина профиля С (рис. 8). Относительной толщиной профиля называется отношение c=C/b; профили бывают: толстые (c=0,21÷0,15), средние (c=0,12÷0,1) и тонкие (c<0,1).
Увеличение ширины лопасти не дает выигрыша — за счет роста ее веса снижается к. п. д. винта; это объясняется тем, что с увеличением ширины увеличивается и толщина лопасти. Характерным поперечным сечением лопасти винта является ее сечение на радиусе, равном 0,75 R. Величина хорды профиля этого сечения называется средней хордой лопасти b0,75. Для ее расчета можно рекомендовать формулу:

Информация об изображении
Рис. 9. Зависимость среднего коэффициента подъемной силы от окружной скорости
где k — число лопастей;

Рис. 9. Зависимость среднего коэффициента подъемной силы от окружной скорости
Су — средний коэффициент подъемной силы данного профиля, определяемый по графику (рис. 9).
Вычислив значение средней хорды лопасти b0,75, необходимо определить ее относительную ширину: bотн=b0,75/D; для деревянных винтов эта величина должна находиться в пределах от 0,08 до 0,12. Широкие лопасти с b0,75>0,12 будут иметь меньший к. п. д. Если окажется, что относительная ширина лопасти не укладывается в рекомендуемые пределы, значит, параметры винта выбраны не совсем удачно. В атом случае можно изменить ширину лопасти за счет изменения окружной скорости, либо увеличить количество лопастей винта. Лучше делать винт с одинаковой шириной лопасти по всей длине с прямоугольным широким концом (рис. 10).
Значение относительных толщин профилей лопасти должны быть: у ступицы — 0,18÷0,2, в сечении на R0,75 — 0,14÷0,13 и на концах лопастей — 0,07÷0,1.
Большие относительные толщины целесообразно применять на тихоходных винтах с окружной скоростью конца лопасти до 180 м/с.
Шаг винта или средний угол установки сечения, расположенного на радиусе 0,75 R, относительно плоскости вращения винта, определяется по формуле:

Углы установки остальных сечений φн определяются по относительной величине φ, снимаемой с графика (рис. 11):

Тягу винта можно определить по формуле:

где η — к. п. д. винта;
Δ — относительная плотность воздуха (при нормальных условиях численно равна 1);
D — диаметр винта в м;
N — мощность, подводимая к винту, в л. с.

или

где К1 для двухлопастного винта равен 7,5.
В заключение приводятся примеры расчета винтов, сделанные для описываемой мотолодки.
Приводятся расчеты деревянного, реверсивного винта с цепным редуктором (винт 1) и металлического винта (винт 2) для установки прямо на вал двигателя (угол установки лопастей можно регулировать при остановленном двигателе).
Исходные данные: мощность двигателя — 30 л. с.; обороты коленвала — 3600 об/мин; передаточное число редуктора — 2.
I. Подбор диаметра винта. Для деревянного винта 1 я выбрал окружную скорость Wк=160 м/с, соответствующую наибольшему к. п. д., тогда (1)

Во втором случае я выбрал диаметр винта 2 из конструктивных соображений равным ширине лодки 1,4 м. Критические обороты для винта из металла диаметром 1,4 м находим по графику из рис. 7 n=4000 об/мин, а фактически 3600 об/мин, следовательно,

По графику (рис. 6) находим значение к. п. д. η=0,6, что, конечно, меньше, чем для деревянного винта, но зато в данном случае не будет потерь мощности в редукторе.
II. Определяем тягу винта (7):

где N взята с учетом потерь в редукторе;

Этот результат почти совпадает с динамометрическими испытаниями на швартовых — тяга оказалась равной 80 кг.
III. Определяем ширину лопасти для данных винтов на расстоянии 0,75 R (3):

Во втором случае лопасть получается уже, что выгоднее.
IV. Определяем угол установки сечения по лопасти на расстоянии 0,75 R (4):

По рис. 11 можно определить углы установки сечений на любом радиусе. Если винт изменяемого шага, то важно правильно сделать лишь крутку лопасти, т. е. угол атаки лопасти можно менять в зависимости от условий плавания (шаг деревянного винта я могу менять от —1 м до +1,5 м). Если же винт постоянного шага, то ошибка в определении шага может привести к тому, что двигатель не потянет такой винт или будет работать не на полную мощность.
Вес одной лопасти первого винта 2,5 кг. Второй винт я отлил из дюралюминиевого сплава. Вес его лопасти 3 кг.
Установка винта без редуктора позволила снизить вес винтомоторной установки на 30 кг.
Рекомендуемая литература
- 1. «Аэросани». И. Н. Ювенальев, изд. ДОСААФ, 1962 г.
- 2. Журнал «Моделист-конструктор», № 9, 1968 г., № 11, 12 за 1970 г., изд. «Знание», № 11 за 1967 г.
- 3. Брошюра серии «Транспорт», изд. «Знание», № 11 за 1967 г.
В этой литературе приводятся расчеты винтов для установки на аэросанях. Но так как условия работы винтов на аэросанях сходны с условиями работы на глиссирующих лодках, можно воспользоваться этими расчетами, учтя некоторые особенности работы винтов на лодках.