Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1976 год / Исследование гидродинамических характеристик саней Фокса
    Краткое оглавление
    Литература От редакции


    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Исследование гидродинамических характеристик глиссирующих катамаранов
    Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
    Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
    Катер с обводами саней Фокса с водометом
    Печальная история моих «саней Фокса»
    Каютный туристский вариант саней Уффа Фокса
    Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
    Тензометрическое исследование характеристик рангоута
    Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса
    Контроль гидродинамических характеристик глиссирующего корпуса
    Выбор основных характеристик крейсерских яхт
    От морских саней к тримарану
    Расчет характеристик управляемых транцевых плит
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса


    Исследование гидродинамических характеристик саней Фокса

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 63 (Все статьи)
              0


    Целью исследования, результаты которого приводятся ниже, было получение по возможности объективных данных о гидродинамических характеристиках саней Фокса.

    Прежде всего следует отметить, что суда, глиссирующие на нескольких несущих поверхностях малого удлинения, были известны и ранее. Это, например, глиссирующие катамараны, катера на гидролыжах. Сани Фокса, подобно всем многокорпусным катерам, рассчитаны на использование положительных свойств удлиненных глиссирующих поверхностей — высокой устойчивости движения, близости углов дифферента на высоких скоростях хода к оптимальным, хорошей мореходности.

    Теоретическое определение сопротивления воды движению судов с корпусами, подобными морским саням Фокса, может производиться обычными методами [1], [2], построенными на основе использования данных серийных испытаний и систематических расчетов гидродинамических характеристик изолированных глиссирующих поверхностей малого удлинения. В получаемые при этом значения сопротивления или гидродинамического качества должны, однако, вводиться поправки на взаимовлияние лыж. Это взаимовлияние, как было показано в ходе экспериментов со схематизированными моделями глиссирующих катамаранов [3], может приводить как к увеличению, так и к падению гидродинамического качества. Наименее благоприятным оказывается такое расположение несущих поверхностей, при котором расстояние между ними, измеренное поперек судна, составляет 2,5—3 ширины одной из них.

    Информация об изображенииРис. 1. Общий вид и схема обводов испытанной модели морских саней Фокса
    Рис. 1. Общий вид и схема обводов испытанной модели морских саней Фокса
     
    Обращаясь к теоретическому чертежу саней Фокса [4], можно сказать, что из-за эффекта взаимовлияния качество всей системы из трех лыж будет приблизительно на 10% ниже качества изолированных глиссирующих поверхностей аналогичного удлинения.

    Нами была испытана модель саней Фокса, изготовленная по теоретическому чертежу, приведенному в сборнике №43. Как видно из схемы (рис. 1), боковые лыжи модели имели поперечные реданы высотой hp=0,3b (где b — ширина лыжи), расположенные на расстоянии Lp=0,5L от транца. Кроме того, дополнительно в кормовой части боковых лыж были сделаны отгибы длиной lотг=3b и высотой hотг=0,2b, благодаря которым в процессе испытаний удалось обеспечить движение модели с углами ходового дифферента, близкими к оптимальным. На внешних скулах бортовых лыж были установлены брызгоотбойники квадратного сечения (0,086X0,086).


    Испытания проводились при водоизмещениях Δ, соответствовавших значениям коэффициента статической нагрузки СΔ=0,090; 0,145; 0,200, и трех положениях центра тяжести по длине xg=0,337; 0,388; 0,420. Верхний предел скорости буксировки v определялся как граница потери устойчивости движения.

    Информация об изображенииРис. 2. Зависимость обратного гидродинамического качества саней Фокса
    Рис. 2. Зависимость обратного гидродинамического качества саней Фокса
     
    Определялись сопротивление движению модели R и характеристики ее посадки. Построенные по данным эксперимента зависимости обратного качества ε от относительной скорости хода, характеризуемой числом Фруда по водоизмещению FrΔ, показаны на рис. 2.

    На наиболее характерных для прогулочно-туристских судов скоростях хода FrΔ≈3÷3,5 качество саней Фокса находится в пределах 4÷5,5, т. е. не столь уж велико. По мере роста скорости качество интенсивно снижается и на скорости FrΔ=4 даже при наиболее благоприятном сочетании нагрузки и центровки не превышает ≈3. Это обстоятельство, а также тот факт, что при высоких скоростях хода углы дифферента саней Фокса оказываются заметно меньше оптимального, заставляют критически отнестись к принятой при оценке нагрузки саней в работе [4] величине качества; по-видимому, принятое значение 5,4 несколько завышено.

    На рис. 3 сопоставлены сопротивления моделей морских саней Дж. Тила, тримарана и саней Фокса, отнесенные к сопротивлению модели традиционного остроскулого катера. Все модели [5] имели одинаковые габариты и испытывались при одних и тех же нагрузках СΔ=0,2 и центровках xg=0,35. Качество саней Фокса на максимальных скоростях хода оказалось почти в 1,5 раза ниже качества катеров с традиционными обводами. Вместе с тем, как видно из рис. 3, ни один из типов обводов, за исключением саней Фокса, не обеспечивает устойчивости движения при скоростях хода FrΔ≥4.


    Информация об изображенииРис. 3. Сравнение сопротивления движению моделей глиссирующих судов
    Рис. 3. Сравнение сопротивления движению моделей глиссирующих судов
     
    Возвращаясь к рис. 2, можно отметить, что качество саней Фокса может быть заметно повышено смещением центра тяжести в корму, однако при этом увеличивается вероятность потери устойчивости движения.

    Заметным преимуществом сани Фокса обладают лишь в переходном режиме. В диапазоне чисел Фруда FrΔ<3, представляющем значительный интерес для строителей туристских катеров, предназначенных для длительных переходов с умеренными скоростями, суда с обводами Фокса испытывают существенно меньшее сопротивление, чем суда с обводами любого другого из рассмотренных типов.

    При экспериментах исследовалось также и поведение моделей на встречном регулярном волнении. Перегрузки от вертикальных ускорений на модели саней оказались значительно меньше, чем на других моделях. Этим подтверждается предположение о том, что в натурных условиях катера с обводами Фокса имеют достаточно мягкий ход на волнении. Прирост сопротивления, а следовательно, и падение скорости хода при движении модели саней в условиях регулярного волнения, также оказались незначительными (испытания проводились в достаточно широком диапазоне высот волн, охватывающем наиболее вероятные при эксплуатации 5—6-метрового катера значения).

    Реализация положительных свойств саней Фокса связана с необходимостью преодоления ряда трудностей, наиболее серьезной из которых является правильный подбор и установка движителей. Брызговые струи, срывающиеся с несущих лыж при движении с большими скоростями, заполняют кормовую часть тоннелей, что создает оптимальные условия для работы высокооборотных полупогруженных винтов. Однако опыт использования этих движителей на гоночных судах позволяет утверждать, что низкие значения к. п. д. на малых и средних оборотах и малая величина упора на переходных режимах движения делают полупогруженные винты непригодными для туристских катеров с умеренными и большими нагрузками. Использование же обычных винтов в данном случае потребует применения удлиненных колонок, сопротивление которых заметно снизит и без того не слишком высокое качество саней.


    Суммируя сказанное, отметим, что основной целью создания рассмотренного типа обводов было, очевидно, обеспечение устойчивости движения высокоскоростных гоночных судов как в условиях тихой воды, так и на волнении. Можно сделать вывод, что эта цель Уффа Фоксом достигнута.

    Литература


    • 1. Я. И. Войткунский, Р. Я. Першиц, И. А. Титов. Справочник по теории корабля. Судпромгиз, Л., 1960.
    • 2. Л. М. Кривоносов. О гидродинамике многокорпусных глиссирующих судов. Сб. «Катера и яхты», №14, 1968.
    • 3. А. С. Павленко, С. Б. Соловей. Исследование гидродинамических характеристик глиссирующих катамаранов. Сб. «Катера и яхты», №59, 1976.
    • 4. Сани Фокса — успехи и неудачи. Сб. «Катера и яхты», №53, 1975.
    • 5. А. С. Павленко, С. Б. Соловей. Гидродинамика морских саней Сб. «Катера и яхты», №23, 1970.
    • 6. Морские сани Уффа Фокса. Сб. «Катера и яхты», №43, 1973.


    От редакции


    Отметим, что это — первая попытка с научной точки зрения рассмотреть особенности обводов морских саней Фокса. Некоторые выводы авторов следует, по нашему мнению, принимать с известной осторожностью: испытываемая ими модель имела значительные отступления от оригинального проекта У. Фокса. Так, зареданные участки боковых лыж имели такой же конструктивный угол атаки, как и дореданные, как и центральная лыжа. Отгиб вниз несущих поверхностей боковых лыж у транца повышал гидродинамическое качество в переходном режиме и существенно ухудшал его на высоких скоростях хода, приближая границу той зоны скоростей, в которой начинает теряться устойчивость движения.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Повышение эффективности гребного винта на катере
    Конструкции современных парусных тримаранов
    Технология изготовления мачт из стеклопластика
    Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»
    Гидродинамические исследования двухрежимных обводов
    Защита древесины от гниения
    Парусное вооружение байдарки и правила плавания
    Идея быстроходного катера для выхода в море
    Исследование гидродинамических характеристик глиссирующих катамаранов
    Устройство надувных мотолодок
    Подводный носовой бульб для яхты
    Испытания модели яхты с бульбкилем
    Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
    Частично погруженные гребные винты
    Особенности и конструктивные решения винтов «мульти-питч»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Исследование гидродинамических характеристик саней Фокса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Катера с аэрокрылом воздушной разгрузки
    Самовосстанавливающаяся спасательная лодка
    Из опыта проектирования разборных байдарок с мягкой обшивкой
    Буксировочные испытания моделей парусных яхт
    Электрооборудование малого судна
    Выбор обводов остроскулого глиссирующего катера
    Гоночные суда глазами японских конструкторов
    Сопротивление мотолодки при ходе на волнении
    Парусная яхта с топовым стакселем
    Постройка малых судов из армоцемента
    Как определить сечение мачты?
    Некоторые гидродинамические особенности катеров-катамаранов
    Тензометрическое исследование характеристик рангоута
    Сопротивление выступающих частей быстроходного судна
    Что такое остойчивость судна?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории