Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1980 год / Непотопляемость надувной лодки
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Парусное вооружение надувной лодки
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
    Кронштейн-тележка для надувной лодки
    Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»
    Долговечность надувной лодки
    Ремонт надувной лодки
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»
    Гребно-моторный катамаран из надувной лодки
    Подвесной парус для надувной лодки «Дельфин»
    Пайол из стеклотекстолита для надувной лодки
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном


    Непотопляемость надувной лодки

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 88 (Все статьи)
              0


    Непотопляемость лодок с жесткой обшивкой обеспечивается герметизацией отдельных, малоудобных для иного использования отсеков, установкой воздушных ящиков, закреплением пенопластовых блоков плавучести или даже надувных емкостей, однако общего их запаса плавучести обычно хватает лишь для удержания на поверхности (в положении на ровном киле) заполненной водой самой лодки; находящиеся рядом, в воде, пассажиры могут только держаться за нее. На надувных же лодках непотопляемость обеспечивается объемом воздуха, заключенного в основном в самих конструктивных элементах лодки — надувных бортах (днище, деке), а также в надувных элементах, прикрепляемых к лодке и надуваемых независимо от нее (сиденья, термоупаковки).

    Информация об изображенииПлавание под веслами на надувной лодке «Нырок-1» с поврежденным кормовым отсеком
    Плавание под веслами на надувной лодке «Нырок-1» с поврежденным кормовым отсеком
     
    Даже на малой — одноместной — надувной лодке «Нырок-1» длиной 2,1 м и диаметром бортового баллона всего 0,29 м объем воздуха, заключенного в камере борта, составляет 470 л. В то же время на обычных серийных четырех-, пятиместных лодках с жесткой обшивкой запас плавучести, как правило, не превышает 150—200 л.

    Владельцу лодки надо знать, что сейчас, когда безопасности плавания всех прогулочно-туристских судов придается особое внимание, все надувные лодки проектируются с запасом плавучести, который в несколько раз превышает расчетную величину, необходимую для поддержания лодки на плаву в случае полного заполнения водой ее кокпита с находящимся в нем штатным числом пассажиров.

    Для повышения надежности конструкции — предотвращения возможности одновременной потери всего основного запаса плавучести при каком-либо местном нарушении герметичности — камеру плавучести разделяют на несколько герметичных примерно равных по объему отсеков. Количество отсеков (их величина) выбирается таким, чтобы выход из Строя одного из них не приводил к полной потере запаса плавучести. Каждый из этих отсеков имеет отдельное устройство для наполнения воздухом. Расположение разделяющих отсеки эластичных перегородок на малых лодках выбирается таким образом, чтобы отсеки (или элементы отсеков) были симметричны относительно миделя и в случае аварии лодка не кренилась и не переворачивалась даже с полной нагрузкой — оставалась на ровном киле.

    Информация об изображенииГоризонтальное расположение перегородок в конструкции лодки
    Горизонтальное расположение перегородок в конструкции лодки
     
    При повреждении оболочки и нарушении герметичности отсека выгораживающие его перегородки воспримут давление воздуха соседних отсеков и будут прогибаться в сторону наименьшего давления — в поврежденный отсек. Поэтому к перегородкам предъявляются довольно жесткие требования в отношении как прочности, так и герметичности крепления по периметру.

    Перегородки могут делить камеру плавучести в вертикальной или горизонтальной плоскости. С точки зрения безопасности плавания малых лодок предпочтителен второй вариант, однако он менее технологичен; трудоемкость работ и расход материалов при вклеивании горизонтальных перегородок значительно больше, чем при вклеивании вертикальных. Из различных конструкций горизонтальных перегородок на выпускаемых в настоящее время надувных лодках наибольшее распространение получила Конструкция «труба в трубе». В этом случае внутрь основной цилиндрической камеры борта по всей ее длине (или на отдельном участке) вклеивается надувной цилиндр меньшего, чем борт, диаметра. Объем внутреннего цилиндра должен обеспечивать поддержание лодки на плаву при утечке воздуха из основной камеры. Отметим, что такая конструкция перегородок характерна для надувных лодок, изготовляемых методом сварки из полихлорвиниловых пленок.

    Информация об изображенииРазделение отсеков по типу «труба в трубе»
    Разделение отсеков по типу «труба в трубе»
     
    В конструкциях современных надувных лодок из прорезиненной ткани чаще применяются вертикальные перегородки одного из трех основных типов; конусообразные, дискообразные и куполообразные. Наиболее распространены конические — конусообразные перегородки. Куполообразные перегородки сложнее в изготовлении; в случае нарушения герметичности оболочки такая перегородка прогибается в сторону поврежденного отсека очень сильно, что приводит к большой потере давления в смежном отсеке.

    Дискообразные «плоские» перегородки прогибаются и вытягиваются меньше, чем куполообразные и конические, а потеря давления незначительна. Недостатком дискообразных переборок является то, что при резком падении давления в соседнем отсеке внутреннее давление в неповрежденном отсеке действует на перегородку с максимальной силой и это может привести к отрыву переборки от стенок камеры.

    Для надувных лодок, эксплуатирующихся в особо трудных условиях, помимо разделения камеры на несколько отсеков дополнительно повышают аварийный запас плавучести введением внутрь отсеков какого-либо синтетического вещества, обладающего собственной плавучестью. Вещество в виде брикетов или гранул вводится через отверстия в оболочке и частично заполняет внутренний объем камеры плавучести.

    Информация об изображенииРазновидности вертикальных перегородок
    Разновидности вертикальных перегородок
     
    При повреждении оболочки (незначительный по величине прокол, разрез, разрыв и т. д.), приводящем к нарушению герметичности и уменьшению плавучести лодки, Сидящим в лодке людям необходимо сохранить спокойствие. Первые минуты после аварии всегда самые неприятные: складывается впечатление, что воздух стремительно выходит даже не из одного отсека, а из всего надувного баллона и оставшегося объема воздуха в неповрежденных отсеках не хватит для поддержания лодки на плаву. На самом деле это не так. Даже еще через несколько минут из поврежденного отсека по-прежнему будет выходить немного воздуха; в других же отсеках давление остается практически неизменным. Необходимо выяснить причину утечки воздуха — характер повреждения и принять решение о месте и времени проведения ремонта. Если повреждение небольшое, можно уменьшить утечку воздуха, например, закрыв отверстие резиновой пробкой или временной заплатой из липкой ленты и продолжать плавание до первой стоянки, где будет удобно произвести ремонт.

    При действительно серьезном повреждении одного из отсеков происходит заметное падение давления во всей камере. Для обеспечения непотопляемости, например, малой гребной лодки с двумя отсеками поврежденную половину надо загнуть внутрь лодки — на надувное сиденье; она, несмотря на потерю воздуха, будет служить в качестве перемычки, исключающей проникновение воды в лодку. Если есть возможность, следует осторожно, чтобы не выдернуть клапан наполнения, подкачать целые отсеки.

    Информация об изображенииПример конструкции узла крепления конической перегородки в камере лодки
    Пример конструкции узла крепления конической перегородки в камере лодки
     
    При повреждении носового отсека надувной моторной лодки, имеющей киль и деревянные пайолы, обеспечивающие продольную и поперечную жесткость, для обеспечения непотопляемости также надо несколько загнуть внутрь лодки носовую часть; сбросив обороты двигателя, чтобы вода не захлестывала через нос, следует правильно удифферентовать лодку и повернуть к берегу, чтобы осмотреть лодку и произвести ремонт.

    Если повреждена корма транцевой мотолодки, необходимо сразу же приподнять и зафиксировать мотор. На лодках О-образной формы лучше снять мотор с кронштейна и положить в кокпит, передвинуть бензобак и тяжелые вещи с кормы в нос. Естественно, плыть к берегу придется на веслах.

    Каждый владелец надувной лодки должен знать ее возможности в поврежденном виде. С этой целью стоит произвести испытание своей лодки на непотопляемость при условном «проколе» по очереди каждого из отсеков камеры. Для этого достаточно вывернуть клапан наполнения отсека. Находясь в лодке, вы можете спокойно пронаблюдать ее поведение и изменение ее эксплуатационных качеств, оценить свои действия в условиях повреждения лодки.

    После таких испытаний, которые проводятся, разумеется, в хорошую погоду и на неглубоком месте, вы будете готовы к любым неожиданностям, которые могут произойти во время плавания. Во всех случаях необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации лодки и ее устройством.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Отделка паруса для яхты
    Что такое опытовый бассейн?
    Опыт изготовления пуансона
    Замеры тяги мотора - сопротивления лодки при помощи месдозы
    Секреты скорости плавания дельфина
    Существует ли «парадокс Грея»?
    Подбор гребного винта для катера
    Упрощенный способ определения нагрузки катера
    Экономичность туристского катера
    Калибровка яхтенного лага
    Перспективы повышения рекордных скоростей парусников
    Проектирование обводов корпусов парусных досок
    Мульти-питч или кольцевая насадка для винта?
    Управление дифферентом глиссирующего катера
    Некоторые вопросы гидродинамики крейсерско-гоночных яхт

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Непотопляемость надувной лодки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пути снижения сопротивления трения корпуса
    Вопрос об оценке качества парусных тканей
    Как сшить паруса для малой лодки
    Выбор оптимальных характеристик глиссирующего корпуса
    Штормовые паруса яхт класса Л6
    Использование на современных грузовых судах энергии ветра
    Преимущества и недостатки различных схем спортивных скутеров
    Протекторы для защиты металлической лодки от коррозии
    Требования эргономики при проектировании малого судна
    Лодки с воздушным крылом
    Новое о зарубежных малых крылатых катерах
    Долговечность надувной лодки
    Совершенствование мотолодок с обводами типа «Морской нож»
    Двадцать лет катамаранам класса С
    Как уменьшить ходовой дифферент?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории