Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1981 год / Штормовые паруса яхт класса Л6
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Судьба яхт «Звездного» класса
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Правила построения современных яхт 12-метрового класса
    Две встречи яхт класса «Микро» в 1989 году
    VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт 1989 года
    Новая жизнь яхт старого класса класса «Л-6»
    Поход яхт Ассоциации класса «Л-6» в Выборг
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6»
    Создание ассоциации нового класса яхт «Open 800»


    Штормовые паруса яхт класса Л6

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 91 (Все статьи)
              0


    При усилении ветра до 6—7 баллов капитаны яхт поступают по-разному. В крейсерском плавании берут один-два рифа на гроте и ставят стаксель № 2 или рейковый независимо от курса яхты относительно ветра. При этом имеют в виду, что если яхта и идет по ветру, то все равно надо иметь возможность в любой момент привестись и начать лавировку.

    Если попутный шторм застигает яхту в гонке, то площадь парусности, как правило, не уменьшают. Кто уверен в яхте и экипаже, тот даже несет спинакер. На лавировке обычно ставят средний или малый генуэзский стаксель с высоким шкотовым углом и наглухо рифят грот.

    Для облегчения смены стакселей на морских гоночных яхтах в настоящее время применяют обтекатель штага с двумя ликпазами, но располагают их не с разных сторон от штага, как это делалось раньше, а с одной — сзади.

    Информация об изображенииРис. 1. Штормовые паруса для «шестерки»
    Рис. 1. Штормовые паруса для «шестерки»
     
    Для взятия рифов на дакроновом гроте теперь не применяют патент-рифа, поскольку это требует много времени да и ненадежно, а кроме того, искажается форма паруса. На взятие рифов традиционным способом опытная команда тратит не более 20 сек, так что если за кормой соперник идет на расстоянии двух-трех корпусов, ему не удастся выйти вперед за это время.

    Для ускорения операции на вертлюге гика вместо штык-болта делается крюк или штырь с головкой, на который, осадив грот, надевается передний люверс нужного ряда рифов; заранее заведенный в кренгельс на задней шкаторине риф-шкентель (иногда мерной длины) выбирается втугую и закладывается за гребенку на гике. При выполнении этой операции, разумеется, работают еще с грот-фалом, топенантом и гика-шкотом.

    Если после взятия рифов намереваются идти только несколько минут, то лишнюю парусину даже не сезнюют; если же планируют идти долго, то парусину скатывают и не очень туго стягивают сезнем через люверсы, пробитые на гроте через каждые 75 см. Этот cnqco6 взятия рифов применяется только для дакроновых парусов, поскольку прочности других тканей может оказаться недостаточно.

    Схема примерного расположения рифов на дакроновом гроте для яхты класса Л6 показана на рис. 2. Согласно международной практике морских гонок, принято, чтобы последний ряд рифов уменьшал площадь грота на 50%.

    Информация об изображенииРис. 2. Штормовые паруса на яхте Л6
    Рис. 2. Штормовые паруса на яхте Л6
     
    Когда ветер свежеет до 9—10 баллов (24—26 м/с), и на крейсерской, и на гоночной яхте применяют одни и те же штормовые паруса (трисель и штормовой стаксель).

    По правилу IOR п. 851.3, триселем называют такой парус, который значительно меньше по площади, чем обычный полностью зарифленный грот, и сшит из ткани, прочность которой соответствует назначению паруса. В международной морской практике рекомендуется площадь триселя брать равной 20% от обмерной площади парусности или (при нарушении этого условия) на триселе, как и на гроте, делается ряд рифов. О штормовом стакселе в правиле 10R п. 892.1 сказано конкретнее: он должен иметь площадь, не превышающую 0,05J, с длиной передней шкаторины не больше 0.65J (где J — высота переднего парусного треугольника).

    Комплект штормовых парусов, показанный на рис. 1 (трисель площадью 9 м2 и стаксель 6,5 м2), был «испытан» на «шестерках» в 1975 г., когда яхты, возвращающиеся из ПНР после участия в регате, попали в открытой Балтике в затяжной 9—10-балльный шторм. Эти паруса при силе ветра 24 м/с позволяли маневрировать и лавировать без перегрузки такелажа и рангоута. Повороты оверштаг удавались даже под одним стакселем.

    При шитье штормовых парусов следует стремиться к тому, чтобы на парусе оказалось минимальное число швов; полотнища желательно располагать параллельно задней и нижней шкаторинам, т. е. так, как раньше шили паруса для рыбацких парусных судов. На случай повреждения ликпаза или поломки деревянной мачты целесообразно по передней шкаторине триселя ставить люверсы для слаблиня, а фаловый угол не делать выше узла нижних краспиц.

    Должна ли нижняя шкаторина триселя быть свободной или она может быть прикреплена к гику, правила IOR не регламентируют.

    В настоящий момент в яхтенной практике трисели различают по форме паруса (с низким или высоким шкотовым углом) и по способу крепления шкотового угла (на гике или с проводкой шкотов на корму).

    Трисели с низким шкотовым углом лучше использовать при сильном волнении, когда яхта часто оказывается между гребнями высоких волн; трисели с высоким углом позволяют идти несколько круче к ветру на сравнительно гладкой воде.

    При проводке трисель-шкотов на корму иногда приходится иметь раздельные шкоты правого и левого бортов, кроме того, трисель плохо стоит на полном курсе.

    При креплении шкотового угла триселя на гике яхта лавирует значительно лучше и трисель хорошо стоит на полных курсах, но, во-первых, точку крепления гика-шкота к гику следует перенести в точку крепления шкотового угла триселя к гику и, во-вторых, на случай поломки гика обязательно нужно иметь запасной трисель-шкот, проведенный на корму.



    Обычно яхтсмены придают мало значения штормовым парусам (до тех пор, пока не попадут в аварийную ситуацию). На «Кубке Балтики» на многих яхтах штормовые паруса вообще отсутствуют, до сих пор встречаются яхты, не имеющие ни одного ряда люверсов для рифов на гроте. Это, конечно, не может быть признано «хорошей морской практикой», как она трактуется правилами безопасности и опытом плавания на яхтах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Существует ли «парадокс Грея»?
    Подбор гребного винта для катера
    Упрощенный способ определения нагрузки катера
    Экономичность туристского катера
    Калибровка яхтенного лага
    Перспективы повышения рекордных скоростей парусников
    Проектирование обводов корпусов парусных досок
    Мульти-питч или кольцевая насадка для винта?
    Управление дифферентом глиссирующего катера
    Некоторые вопросы гидродинамики крейсерско-гоночных яхт
    Непотопляемость надувной лодки
    Пути снижения сопротивления трения корпуса
    Вопрос об оценке качества парусных тканей
    Как сшить паруса для малой лодки
    Выбор оптимальных характеристик глиссирующего корпуса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Штормовые паруса яхт класса Л6

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Использование на современных грузовых судах энергии ветра
    Преимущества и недостатки различных схем спортивных скутеров
    Протекторы для защиты металлической лодки от коррозии
    Требования эргономики при проектировании малого судна
    Лодки с воздушным крылом
    Новое о зарубежных малых крылатых катерах
    Долговечность надувной лодки
    Совершенствование мотолодок с обводами типа «Морской нож»
    Двадцать лет катамаранам класса С
    Как уменьшить ходовой дифферент?
    Ключи к снижению расхода горючего
    Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса
    Выбор геометрических характеристик гребного винта
    Построение чертежа гребного винта
    Использование газа вместо бензина на лодочных моторах


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории