Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1985 год / Работа дизеля на эмульсии из воды и мазута
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Три месяца без запасов воды и пищи
    Работа на трапеции на яхтах класса «Летучий Голландец»
    Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
    Эскизы весел и работа весла на народном каноэ
    Сигнализатор наличия воды в системе охлаждения ПМ
    Еще раз о запретах мотолодок — «Жажда у большой воды»
    Прибор для контроля температуры двигателя и наличия воды
    Возобновлена работа ОСВОДа РСФСР
    Помпа для автоматической откачки воды
    О количественной оценке загрязнения воды маломерными судами
    Работа шести детско-юношеских парусных школ
    Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов
    Массовая работа в яхт-клубе «Кировского завода»
    Эксперимент плавания в море без пресной воды и еды


    Работа дизеля на эмульсии из воды и мазута

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 118 (Все статьи)
              0


    Из журнала "Наука и жизнь" я узнал, что дизельный двигатель может работать на эмульсии из воды и мазута. Не могли бы вы более подробно рассказать об этом и о возможности применения таких эмульсий в катерных дизелях?

    В нашей стране исследуется возможность применения в качестве моторного топлива водотопливных эмульсий (ВТЭ), позволяющих повысить экономичность двигателей и снизить токсичность отработавших газов.

    Результаты исследований показали, что использование ВТЭ в дизелях позволяет качественно улучшить процесс смесеобразования. Содержащиеся в эмульгированном топливе мельчайшие капли воды при нагревании в цилиндре дизеля разрываются на мелкие части и превращаются в водяной пар. Это явление, получившее название вторичного распыления, улучшает однородность топливовоздушной смеси и полноту сгорания.

    Образующийся пар, кроме чисто физического воздействия на процессы внутри камеры сгорания, проявляет химическую активность, вступая при температуре свыше 1000°С во взаимодействие с углеводородами (топливом). Горение образовавшихся при этой реакции окиси углерода и водорода частично компенсирует затраченное на процесс тепло. Химическая активность пара проявляется также в газификации несгоревших сажистых образований, вследствие чего из углерода и воды получаются двуокись углерода и водород. В свою очередь, присутствие водорода положительно сказывается на основном процессе горения.

    При использовании ВТЭ снижается тепловая напряженность двигателя, что позволяет дополнительно форсировать дизели, например, наддувом. Однако улучшение процессов смесеобразования и горения не происходит одинаково на всех режимах работы двигателя. Наибольшая топливная экономичность достигается на частичных нагрузках, при которых ухудшение смесеобразования компенсируется эффектом вторичного распыления. Каждой степени форсировки должно соответствовать свое оптимальное соотношение воды и топлива в ВТЭ.

    От состава эмульсии зависит удельный расход топлива. Уменьшение расхода топлива на 4% соответствует увеличению количества воды на 15%. Дальнейшее увеличение ее количества в эмульсии сопровождается ухудшением топливной экономичности, так как затраты тепла на испарение воды уже не компенсируются улучшением качества смесеобразования.


    Применение ВТЭ в дизелях снижает выбросы окислов азота, способствует более значительному снижению выбросов окиси углерода, чем в бензиновых двигателях, и лучше подавляет сажеобразование, чем впрыск воды во всасывающий коллектор.

    Для того, чтобы двигатель крупнотоннажного судна надежно работал на ВТЭ, следует добиться ее стабильности. Наиболее стабильны эмульсии на основе мазута, использующегося в малооборотных судовых дизелях, но при условии, что запуск, прогрев двигателей и работа на маневрах производятся на дизельном топливе. Учитывая большую вязкость и высокую температуру застывания мазута, топливные отсеки и цистерны следует оборудовать змеевнковыми подогревателями, работающими на насыщенном паре от вспомогательного судового котла.

    Топливо, которое предназначено для быстроходных дизелей, применяемых на катерах, не образует с водой устойчивой эмульсии. Для повышения ее стабильности применяются присадки-эмульгаторы. В качестве эмульгатора можно использовать и мазут. Однако его требуется добавлять в большом количестве — до 15%, что значительно ухудшает эксплуатационные свойства дизельного топлива. Более эффективны эмульгаторы из поверхностно-активных веществ. Чтобы свести до минимума влияние этих веществ на рабочий процесс, их следует добавлять не более 0,5%.

    Применение же на катерах заранее приготовленных ВТЭ нереально из-за их недостаточной стабильности, быстрой деградации при повышении температуры и застывании при охлаждении. Получение эмульсии непосредственно на катере требует серьезного усложнения топливной системы и увеличения общей массы силовой установки.

    На дизельных автомобилях испытывались диспергаторы следующих типов: гидравлические, работающие по принципу впрыска воды в , топливо, компактные ультразвуковые генераторы и механические. Наиболее простым и надежным диспергатором для дизельного топлива является шестеренчатый насос, имеющий привод от самого дизеля. В таком насосе вода и топливо интенсивно перемешиваются и диспергируются. Необходимое соотношение воды и топлива обеспечивается установкой на топливоподводящем и водяном трубопроводах регулируемых жиклеров. Кроме диспергатора, необходимо иметь дополнительный бак с дистиллированной водой. Однако, как показали результаты исследований, при использовании ВТЭ сокращается срок службы топливной аппаратуры и цилиндропоршневой группы автомобильных дизелей.

    Учитывая все эти факторы, а также условия эксплуатации катерных дизелей, вопрос о применении в них ВТЭ на сегодня остается открытым.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Правила построения современных яхт 12-метрового класса
    Рекомендации по расчету и изготовлению воздушного винта
    Что такое транцевый интерцептор?
    Анализ качества гидролета и его перспектив
    Что надо знать о дизельном топливе
    Прогрессивные системы зажигания двигателей
    Расчет характеристик глиссирования плоско-килеватых корпусов
    Практическое применение парусов на транспортном флоте
    Установка стационарного двигателя с водометом вместо ПМ
    Вакуумное формование стеклопластиковых оболочек
    Аммиак — дешевое малотоксичное горючее
    Вспомогательное парусное вооружение для катеров
    Какой должна быть лодка из легких сплавов
    Эволюция обводов крейсерско-гоночных яхт
    Секреты успеха гоночных водных скутеров

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Работа дизеля на эмульсии из воды и мазута

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новое поколение спасательных шлюпок
    Всегда ли хорош плавниковый киль?
    Как рассчитать оптимальный водомет
    Выбор, проверка и устранение деффектов парусов
    Вибрационно-резонансный метод оценки жесткости мачт
    Есть ли будущее у роторно-поршневых двигателей?
    Исправление дефектов парусов
    Новые технологии материалов из дерева
    Снижение бокового усилия мотора при полностью погруженном гребном винте
    Совершенствование свинцовых аккумуляторов
    Методы снижения усилия на руле при частично погруженном винте
    Попытка создания двигателя внутреннего сгорания без недостатков
    Многокорпусный парусник с наклонным парусом
    Скорость хода и мощность двигателя катера на подводных крыльях
    Перспективы повышения экономичности моторных лодок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории