Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1989 год / Ремонт металлических корпусов с помощью термопласта
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Ремонт металлических корпусов лодок с помощью клепки
    Ремонт металлических корпусов катеров и яхт сваркой
    Ремонт декоративного покрытия корпусов из стеклопластика
    Ремонт деревянных корпусов судов
    Основные виды ремонта пластмассовых корпусов лодок
    Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
    Маленькие хитрости ремонта дюралевых корпусов лодок
    Паяльный пруток для ремонта корпусов дюралевых лодок
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Мази для полировки корпусов гребных спортивных судов
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Конструирование корпусов гоночных катамаранов
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов


    Ремонт металлических корпусов с помощью термопласта

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 137 (Все статьи)
              0


    Ремонт металлических корпусов катеров и яхт всегда был делом непростым, особенно если они изготовлены из сплавов на основе алюминия, магния, меди. Заварить трещину или пробоину в таком корпусе в домашних, а тем более в походных, условиях иногда просто невозможно.

    Особенно сложно устранять пробоины при использовании сварки; из-за тепловых и усадочных явлений практически неизбежна деформация корпуса в месте сварки.

    Простым и доступным способом может быть ремонт корпуса полимерной термопластичной композицией, которая состоит из стеклоткани и нанесенного на нее термопластического материала — поливинилбутираля. Вместо стеклоткани могут применяться пластины из металла нужной толщины.

    Наиболее предпочтительными являются марки стеклоткани, имеющие высокие физико-механические свойства, например, марки АСТТ(6) — С2-О, Т-11-ГВС-9 и др.

    Поливинилбутираль представляет собой продукт взаимодействия поливинилового спирта и масляного альдегида. Он выпускается промышленностью по ГОСТ 9439—85 различных марок: ПП, ПШ-1 (ПШ-2), НК и др., в виде порошка белого цвета. Обладает хорошими адгезионными свойствами как к стеклоткани, так и к металлам (стали и алюминию), морозостоек, имеет высокую механическую прочности достаточно водостоек, нерастворим в бензине, керосине, жирах И т. д.

    Поливинилбутираль может применяться любой марки, но как показала практика, наиболее предпочтительны для ремонта марки ПШ-1 (ПШ-2).

    Полимерная термопластичная композиция изготавливается в виде пластырей различных размеров. Если площадь пробоины не более 500 мм2, лучше применять композицию на основе стеклоткани, если более указанной величины — желательно применять металлические пластины.

    Изготавливается пластырь в следующей последовательности. Вначале размечают и разрезают стеклоткань. Кромки заготовки обмазывают клеем № 88, «Момент» или др. и выдерживают до высыхания клея, это предотвращает расползание краев. Заготовку укладывают на поверхность нагревательной плиты (лучше электрической) и прижимают рамкой с крышкой. Вместо стеклоткани можно использовать металлические пластины необходимых размеров, предварительно их обезжирив.


    Для равномерного и качественного расплавления поливинилбутираля, рабочую поверхность плиты предварительно нагревают до температуры 270÷300 °С. Порошок поливинилбутираля ровным слоем толщиной 5—7 мм насыпают на заготовку из стеклоткани и продолжают нагрев до полного расплавления порошка. Работы по приготовлению пластыря необходимо вести под вытяжным шкафом, так как пары поливинилбутираля токсичны.

    Пластыри необходимых размеров можно изготовить, используя и электропечь (термопечь). Для этого из листовой стали вырезается заготовка необходимых размеров. Затем она обезжиривается любым растворителем и после высыхания нагревается в термопечи до необходимой температуры. На стальной лист укладывают стеклоткань, на нее насыпают слой порошка поливинилбутираля и снова помещают в печь до полного его расплавления. Если пластырь изготавливают с использованием металла, то после нагревания его в термопечи металлическую заготовку вытаскивают и в нагретом состоянии кладут на слой порошка поливинилбутираля толщиной около 7 мм. Через 3—5 с заготовка снова помещается в печь и выдерживается там около 1 мин, пока полностью не оплавится прилипший к ней порошок. Остывший пластырь режется на нужные размеры. Его можно хранить длительное время в полиэтиленовой упаковке при любой температуре окружающего воздуха.

    Технологический процесс ремонта пробоин в корпусе катера или яхты заключается в следующем: дефектные места очищают от грязи и масла, промывают растворителем (ацетоном, уайт-спиритом, авиационным бензином и др.) и насухо протирают ветошью. Краску вокруг пробоины желательно удалить на расстоянии до 200 мм от ее края. Кромки пробоины необходимо выровнять. Правку начинают с ближайшего к вмятине края, по которому наносят ряд ударов молотком в пределах выпуклого участка. Тонкие листы корпуса правят легкими деревянными молотками (киянками) или молотками с медными или латунными наконечниками.

    Под ударами молотка материал вокруг выпуклого места постепенно выравнивается. Заусенцы желательно срезать. Если в пробоине имеются трещины, то в их концах надо просверлить отверстия диаметром 3—5 мм, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение.


    Затем по периметру пробоины, отступив от ее края не менее 50—70 мм, поверхность зачищается металлической щеткой, повторно обезжиривается любым растворителем.

    После подготовки дефектного места размечается и вырезается из пластыря накладка необходимой формы и размера. Ее изготовляют в соответствии с формой пробоины, причем перекрытие накладкой пробоины должно быть в пределах 20—40 мм; если есть отверстия, ограничивающие распространение трещины, они также должны быть перекрыты.

    Подготовленное дефектное место и накладку нагревают паяльной лампой в течение 30—60 с, за это время поливинилбутираль успевает расплавиться. После этого накладку из пластыря прижимают клеевым слоем поливинилбутираля к поверхности пробоины, с учетом ее перекрытия. Через асбестовую ткань, чтобы не обжечься, накладку металлическим роликом прикатывают или равномерно прижимают ветошью. По периметру накладки должен выступить расплав поливинилбутираля.

    Время отверждения заплаты соответствует времени остывания корпуса в месте пробоины до температуры 20—30 °С. На заделку пробоины, если пластырь приготовлен заранее, уходит не более 5 мин. При необходимости пластырь можно наложить с обеих сторон пробоины или в несколько слоев, повторно подогревая это место.

    При ремонте необходимо помнить, что шероховатость любой поверхности металла улучшает адгезию. Поэтому перед заделкой пробоины зачистка поверхности металлической щеткой обязательна, Причем, толстый слой поливинилбутираля на поверхности пластыря приводит к появлению дополнительных дефектов: пор, несплошностей и др. Поэтому толщина слоя после отверждения не должна превышать 0,5—1,5 мм.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Явление кавитации и способы борьбы с ней
    Проектирование и раскрой яхтенных парусов на ЭВМ
    Современные гребные спортивные суда
    Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
    Новый этап развития парусов для спортивных яхт
    Гребные винты повышенной эффективности
    Классификация и особенности парусных досок типа «Фан»
    Расчет гребного винта с помощью микрокалькулятора
    Эластичные и вспенивающиеся полиуритановые клеи
    Парусно-моторные круизно-туристские суда
    Судно на подводных крыльях без гребного винта?
    Изготовление корпуса лодок из рейки
    Нетрадиционные типы движителей судна вместо гребного винта
    Подробности о конструкции и работе гребного винта «автопроп»
    О материалах для постройки парусных досок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ремонт металлических корпусов с помощью термопласта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рождение нового класса швертботов «One Design 14» («ОД-14»)
    Как склеить надувной баллон для катамарана
    Перспективность амфибийного роллеркрафта
    Технические характеристики и описание гидроциклов
    Анаэробные клеи-герметики
    Реактивный пульсирующий водомет
    Водородные топливные элементы против бензобака
    Современные спортивные водные лыжи
    Полином Лагранжа для согласования обводов
    Вопросы гидродинамики и повышения скорости судна
    Как построить корпус катера из стеклопластика
    Создание скоростного катера для штурма «Голубой ленты Атлантики»
    Трехслойные конструкции корпусов малых судов
    Паруса китайских джонок
    Диаграммы оптимизированных характеристик глиссирования


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории