Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1999 год / Технология постройки композитных корпусов Speed Strip
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Технология постройки спортивных водных лыж
    Технология постройки лодки-кижанки
    Основы технологии постройки малых судов
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Поточная постройка армоцементных корпусов
    Оригинальный метод постройки корпуса малого судна
    Технология изготовления корпуса катера из стеклопластика
    Изготовление корпусов фанерных лодок по технологии «Stitch and Glue»
    Катера любительской постройки
    Плавучие дачи иностранной постройки
    Проектирование яхт для любительской постройки
    Наш опыт проектирования и постройки катамаранов
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»


    Технология постройки композитных корпусов Speed Strip

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 167 (Все статьи)
              0


    В "КиЯ" №166 была помещена короткая заметка о новой технологии постройки композитных корпусов Speed Strip, все более широко применяемой в качестве альтернативы постройке только из металла или только из пластика. У нас новая технология уже используется петербургской компанией Мортранс, в частности — при строительстве моторных яхт типа МОТ-111 "Навигатор". По просьбе редакции компания Мортранс предоставила информацию об этом судне и процессе его строительства.

    В течение нескольких лет, общаясь с клиентами в России и за рубежом, посещая судостроительные верфи и выставки, компания собирала информацию о состоянии рынка и интересах потенциальных заказчиков.

    Выявилась определенная картина, в большей или меньшей мере отражающая ситуацию и в России, и во всем мире. Можно, например, попытаться описать потенциального заказчика — владельца морской яхты: это мужчина средних лет, семейный, имеющий стабильный доход, любящий путешествовать самостоятельно, укладываясь в запланированный промежуток времени, ценящий свое время и вложенные деньги.

    Информация об изображенииКорпус лодки на стапеле
    Корпус лодки на стапеле
     
    Учитывая пожелания именно такой группы конкретных заказчиков и нашу российскую специфику, компания и формулировала требования, предъявляемые к проекту задуманной моторной яхты.

    Нам представляется, что термин "моторная яхта" наиболее полно отражает сущность такого вида моторных прогулочных судов. Это не открытая мотолодка, вроде "Казанки", и не скоростной морской катер, а именно небольшая, но мореходная яхта, пригодная для неторопливых дальних плаваний как по внутренним водным путям, так и по открытым морям, обеспечивающая солидным людям комфортные условия отдыха, соответствующие достатку семьи.

    Поскольку каждый заказчик хочет иметь яхту по своему вкусу, мы применили технологию Speed Strip, позволяющую строить суда по индивидуальным проектам, но с минимальными затратами, в частности — без перенастройки оснастки.

    При разработке проекта учитывались следующие принципиальные требования:
    • 1. Высокие мореходные качества при минимальных размерениях и ограниченной осадке; полное соответствие существующим нормам по характеристикам остойчивости и непотопляемости, составу навигационного и прочего оборудования и т.п.
    • 2. Умеренная крейсерская скорость (12-13 узлов) — достаточно высокая, но не вызывающая отрицательных ощущений у пассажиров на ходу.
    • 3. Большая дальность плавания с применением экономичного и надежного импортного дизеля и возможностью приема дополнительных топливных танков, увеличивающих запас топлива.
    • 4. Обеспечение возможно более высокого уровня условий обитаемости, включая оборудование шести постоянных спальных мест в трех помещениях, имеющих высоту (в свету) не менее 1.87 м и соединенных сквозным проходом без существенного изменения уровня пола; наличие салона на 6 человек; камбуза; систем холодной и горячей воды; сточного танка (с откачкой в береговую емкость); системы отопления салона и дополнительного укрытия кокпита. Прием на борт дополнительного плавсредства, расширяющего возможности отдыха (надувная мотолодка, гидроцикп, виндсерфер).
    • 5. Простая и особо прочная конструкция корпуса, усиленный привальный брус и защита винто-рулевого комплекса. Большой срок службы яхты. Возможность хранения на берегу без специальных кильблоков. Практичность покрытий и устройств для сокращения времени и затрат на уход и ремонты.
    • 6. Высокое качество отделки помещений с применением ценных пород дерева и минимальным использованием пластиков.
    • 7. Возможность использования судна в представительских целях.

    Спроектированная с учетом этих требований моторная яхта МОТ-111 "Навигатор" имеет наибольшую длину — 11.1 м при ширине — 3.30 м и осадке 0.8 м. Водоизмещение судна — 4 т. С дизелем мощностью 130 л.с. расчетная максимальная скорость составит 15 узлов, крейсерская — около 12 узлов.

    При сохранении "классического" дизайна в проект заложено несколько нестандартных для отечественного малого судостроения решений: в частности, это новая форма корпуса и новая технология строительства.

    Информация об изображенииХарактер волнообразования при испытаниях модели на скоростях
    Характер волнообразования при испытаниях модели на скоростях
     
    Применены полуглиссирующие круглоскулые обводы, рассчитанные на переходный режим движения. Необычность обводов заключается в том, что на кормовой половине днища от ОЛ вниз выступает моторный блок, дно которого представляет собой плоскую каплевидную в плане глиссирующую поверхность. Моторный блок имеет несколько функций: понижение центра тяжести с освобождением места в салоне; устранение косого обтекания гребного винта; защита днища, винта и руля; получение объема для размещения топливных и водяных танков; улучшение шумоизоляции двигателя. Но это еще и изменение обтекания корпуса с уменьшением волнообразования, по сравнению с обычными традиционными обводами корпуса.

    Для проверки теоретических расчетов была испытана в бассейне модель яхты. Результаты буксировки модели подтвердили правильность расчетов.

    На фотографиях хорошо видно практическое отсутствие кормовой волны на скоростях 8 и 15 узлов при умеренном дифференте.

    Примененные обводы позволяют рассчитывать на получение заданной крейсерской скорости с экономичным двигателем минимальной мощности.

    Система постройки композитного корпуса с деревянной реечной обшивкой Speed Strip, широко распространенная в мире, пока еще мало известна нашим судостроителям. Эта система применяется при постройке парусных и моторных судов длиной до 50 м по индивидуальным проектам, причем особо высокой квалификации работников при изготовлении обшивки корпуса не требуется.

    Обшивка судна длиной 10 м набирается за одну-две недели. Для изготовления набора может быть использован любой материал: цельное дерево или ламинат (пакет из тонких реек), алюминий или сталь. В проекте МОТ-111 применена сталь Ст.ЗСП. Детали набора вырезаются из листа толщиной 4 мм и 6 мм (днище и стенки моторного блока) при помощи плазменной резки. К стенкам шпангоутов крепятся деревянные бруски-накладки для возможности крепления к ним на клею и шурупах деревянной обшивки.

    Информация об изображенииТиповые конструктивные узлы корпуса с использованием системы Speed Strip
    Типовые конструктивные узлы корпуса с использованием системы Speed Strip
     
    Сборка корпуса начинается с установки на стапель секции цельносварного моторного блока и киля. Затем, как и при традиционной технологии постройки, выставляется поперечный и продольный набор, производится его сварка.

    При постройке корпусов по системе Speed Strip обшивка набирается по выставленному набору из специально профилированных деревянных реек длиной 1.5-6.0 м, толщиной (в зависимости от размерений корпуса) 15-30 мм и шириной 30-50 мм. В качестве материала лучше всего использовать кедр или другое пористое дерево; в данном случае применена бессучковая ангарская сосна. Выбор породы древесины не столь важен, так как материал играет роль наполнителя. Свойство впитывать в себя смолу имеет значительно большее значение, чем другие характеристики.

    По длине рейки стыкуются "на ус" по мере установки на набор или заранее. Для склеивания реек и присоединения к набору применяется эпоксидная смола типа WEST System (Wood Epoxy Saturation Technique), созданная в США более 20 лет назад специально для использования в судостроении. Эта смола имеет малую вязкость и отлично проникает в поры — фактически пропитанный смолой верхний слой дерева образует единый новый материал. Такое качество и эластичность самой смолы позволяют использовать вместе столь разнородные материалы, как дерево и металл, пластик и резина.

    Легко изгибающиеся по обводам корпуса рейки крепятся к шпангоутам. Между собой рейки временно, до полной полимеризации смолы, соединяются гвоздями или запрессовываются струбцинами.

    После подготовки — чистовой обработки — зачистки поверхности корпус покрывается снаружи одним-двумя слоями той же смолы; работа производится при помощи валика.

    Далее корпус оклеивается двумя-четырьмя слоями стеклоткани и покрывается заключительным слоем смолы. После полного отверждения смолы корпус шкурится, подшпаклевывается (по необходимости) и покрывается полиуретановой краской. Корпус получается идеально ровным, если, конечно, деревянная основа была хорошо подготовлена.

    Изнутри корпус обычно покрывается одним слоем стеклоткани, палуба и рубка — одним или двумя слоями. Специальная тонкая ткань, применяемая внутри корпуса, позволяет полностью сохранить вид натурального дерева.

    Информация об изображенииОсновные эскизы общего вида и компоновки моторной яхты МОТ-111
    Основные эскизы общего вида и компоновки моторной яхты МОТ-111
     
    Надо подчеркнуть, что система Speed Strip — это не простое оклеивание деревянной обшивки стеклотканью. Это создание композитной конструкции, где в качестве наполнителя используется дерево. Глубокое проникновение смолы в поры соединяемых деревянных деталей практически ликвидирует опасность расслоения. Полная изоляция деревянного наполнителя от внешнего воздействия решает проблему гниения.

    Коэффициенты расширения и упругости смолы и дерева близки, поэтому в процессе эксплуатации не возникает больших внутренних напряжений. Наружное покрытие из стеклоткани не является несущим и служит только для изоляции деревянного наполнителя и предохранения его от небольших ударов. Вся нагрузка от двигателя, руля и т.д. воспринимается прочным набором.

    В настоящее время компания Мортранс Крафт строит по этой технологии на собственной верфи в Санкт-Петербурге сразу две моторные яхты по проекту МОТ-111.



    Редакция получила дополнительную информацию о процессе постройки этого катера по новой технологии Speed Strip.

    Как мы убедились, подготовка шпангоутов примененной нами композитной конструкции к укладке обшивки занимает довольно значительное время. В дальнейшем схема изготовления набора корпуса будет изменена на более технологичную.

    При обшивке корпуса особое внимание следует уделять направлению укладки реек, по возможности избегая значительных изгибов одновременно в двух плоскостях. Для крепления обшивки к шпангоутам использовались латунные шурупы и струбцины для временного прижатия реек до полного отверждения смолы. Для соединения реек между собой использовались медные гвозди с предварительным сверлением отверстий в рейках.

    После окончания работ по креплению реек, корпус был подшпаклеван и тщательно обработан с помощью шкуровальных машинок. На подготовленный корпус нанесено два слоя смолы West Systems для пропитки дерева и подготовки к нанесению защитного покрытия из двух слоев стеклоткани. Так как деревянная поверхность обшивки была хорошо выровнена, подготовка пластикового покрытия под покраску не вызвала особых проблем.

    Информация об изображенииЗаготовки дверей и переборок перед отделкой
    Заготовки дверей и переборок перед отделкой
     
    Корпус был загрунтован двухкомпонентной полиуретановой краской Epifanes. Поверхность получилась отличного качества, внешне практически не отличающаяся от пластика. Весь процесс покрытия корпуса и соблюдение технологии контролировались специалистом по пластикам.

    Параллельно с изготовлением корпуса в соседнем цехе готовились переборки и детали мебели из красного дерева. Для изготовления имеющих кривизну переборок было сделано несколько матриц, на которых деревянные полотнища выклеивались из реек.

    После кантовки корпуса в нем устанавливаются готовые узлы интерьера и оборудование.

    В следующем номере журнала будут помещены материалы об оборудовании катера и его ходовых испытаниях.

    Информация об изображенииПодготовка шпангоутов к укладке реек обшивки
    Подготовка шпангоутов к укладке реек обшивки
     
    Информация об изображенииУкладка реек обшивки в носовой части корпуса
    Укладка реек обшивки в носовой части корпуса
     
    Информация об изображенииКорпус готов к обработке перед покрытием смолой
    Корпус готов к обработке перед покрытием смолой
     

    Информация об изображенииПодготовка корпуса к грунтовке
    Подготовка корпуса к грунтовке
     
    Информация об изображенииПропитка смолой и укладка стеклоткани в кормовой части
    Пропитка смолой и укладка стеклоткани в кормовой части
     
    Информация об изображенииНанесение первого слоя грунта Epifanes
    Нанесение первого слоя грунта Epifanes
     


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый вид парусного вооружения «АэроРиг»
    Многокорпусные яхты микро-класса сегодня
    О рекордах и высокой мореходности судов с малой площадью ватерлинии
    Катамаран в роли моторной яхты
    Воздушно-водяной винтовой движитель
    Гидро- и аэродинамика гоночного катера «Оффшор-1» без формул
    Новая концепция скоростного судна — рассекающий волны тримаран
    Как изготовить матрицу с применением материалов Norpol
    «Амфистар» — первый серийный официально признанный экраноплан
    Как два одинаковых по длине катамарана могут быть столь разными?
    Водоизмещающе-глиссирующий корпус малотоннажного судна
    Рассуждения о возможности движения под парусом скорости 60 узлов
    Оригинальный метод постройки корпуса малого судна
    Эпоксивинилэфирные смолы «Dion» фирмы «Norpol»
    Топливо для современных дизелей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Технология постройки композитных корпусов Speed Strip

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Скоростные суда с необычными водометными установками
    Несколько слов о волнопронизывающих корпусах
    Эпоксидные композиционные системы
    Испытания многоцелевого экранолета «Иволга-2»
    Вопросы и ответы по технологии шитья парусов «3DL»
    Моторная яхта СМПВ (суда с малой площадью ватерлиний)
    Современные приводы гребных винтов с подсосом воздуха
    Интерцепторы — средство управления гидродинамическими параметрами быстроходного судна
    Скоростной однороторный ротоплан «Марлин»
    Простейший вариант привода винта с подсосом воздуха «Power-Vent»
    Радиальный корпус яхты
    Фантазии на тему яхтенного киля
    Теория работы роторно-поршневых машин
    О возможностях резкого повышения скоростей яхт на подводных крыльях
    Обзор скоростных современных патрульных катеров


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории