Прежде всего заслуживают внимания традиционные океанские гонки на дистанцию 333 км Майами — Нассау, проводимые ежегодно на скоростных судах неограниченного класса. Старт был дан 2 мая в Майами (Флорида, США). Катера были оснащены стационарными или подвесными двигателями самого различного литража, от итальянского подвесного мотора «Бунди» с объемом цилиндров 497 см3 (на одном из судов было установлено три таких мотора) и до мотора «Меркури» в 100 л. с. (1480 см3), которым было оснащено самое маленькое судно «Лэнде Энд» (длиной 5,27 м), показавшее высокие результаты. Самыми мощными и самыми большими катерами были суда Береговой Охраны США, оснащенные каждый двумя стационарными двигателями «Камине» с суммарным объемом по 12,86 л; один из этих катеров пришел к финишу лишь пятым, а второй вообще не закончил гонок из-за поломки в машине.

Таблица 1
Всего в соревнованиях участвовало 48 судов, причем закончили гонки, т. е. финишировали, 42 катера, что свидетельствует о высокой надежности оборудования и двигателей (из 6 сошедших с дистанции судов 2 сели на рифы). Победитель гонки Дж. Бейкос прошел дистанцию с рекордным временем (табл. 1) на катере фирмы «Бертрам», оснащенном двумя моторами «Меркруизер» с откидными колонками; средняя скорость его катера составила 88,9 км/час. Существовавший до этого в соревнованиях Майами — Нассау рекорд скорости (время 4.20.45) был превышен почти на 10 км/час, чему благоприятствовали безветренная погода и отсутствие волнения. Последним (со временем 10.07.20.) дистанцию закончил катер «Тики» длиной 7 м с двумя моторами мощностью по 100 л. с., имеющими цилиндровые объемы по 1,78 л и работающими на гребной винт через откидные колонки «Вольво-Пента».
Аналогичные по классу береговые международные гонки на дистанцию 315 км (Кобс — Торквей) были проведены 8 сентября 1962 г. в Англии. Среди 39 участников, кроме английских судов, были американские и итальянские катера. Результаты этих гонок были значительно ниже, чем американских. Это объясняется в основном более трудной дистанцией английских гонок и сильным волнением (ветер до 5 баллов). Так, непрнмер, американский катер «Блю Моппи», занявший в обеих гонках второе место, в Нассау дистанцию 333 км прошел за 3 час. 58 мин., тогда как на преодоление более короткой дистанции в Англии ему понадобилось 5 час. 36 мин.
Первое место на этих соревнованиях (табл. 2) заняло английское судно «Трамонтана» конструкции Питера дю Кейна (известного в СССР по переводу его книги «Быстроходные катера»). Это судно, построенное фирмой «Воспер», имеет наибольшую длину 12,8 м (по КВЛ — 11,9), ширину 3,9 м, высоту 2,0 м и оснащено сдвоенным итальянским двигателем ЦРМ («Изотта Фрачини») с общим объемом цилиндров 114,5 л, развивающим мощность 2308 л. с. Дистанция (гонщик Ж. Квилл) пройдена за 5 час. 20 мин. со средней скоростью 59,3 км/час.

Таблица 2
За время прохождения дистанции мощнейшие двигатели «Трамонтаны» сожгли около 3000 л дорогого горючего, в то время как пришедшее к финишу третьим американское судно «Йо-Йо-11» израсходовало всего 317 л бензина.
Итальянский быстроходный катер «Ультима Деа», оснащенный тремя двигателями «Мазерати» суммарной мощностью 1380 л. с., окончил дистанцию с призовым временем, придя фактически третьим, однако за ошибку в курсе (неправильный обход буя) был дисквалифицирован.
Следует отметить, что в данных гонках финишировали только 50% участников. Из 15 судов, которые прошли всю дистанцию, 4 катера были оснащены дизелями и лишь один — подвесными моторами «Джонсон» (2 X 75 л. с.). В гонках же Майами — Нассау подвесными моторами («Меркури», «Хоумлайт», «Бунди», «Ивинрад—Джонсон») были оснащены 11 судов и почти все они заняли высокие места.
Следует напомнить, что до сих пор не существует единой классификации судов и единых правил соревнований. В Европе гонки проводятся в основном по правилам УИМ (приняты и в СССР) и национальным правилам; в Америке— по правилам НОА, АПБА, УИМ и по местным национальным правилам. Чрезвычайно большое количество классов судов (более 110) и наличие противоречивых требований в различных правилах весьма затрудняют проведение международных соревнований. Сейчас в зарубежной прессе ведется кампания за сокращение классов судов до 14 и унификацию целого ряда требований и ограничений.
В гонках судов так называемого «неограниченного» класса требования различных правил, естественно, идентичны (нет никаких ограничений) и единственным критерием является скорость на той или иной дистанции. Так, например, на гонках катеров со стационарными моторами, проходившими в 1961 г. в США, был зарегистрирован официальный рекорд скорости (169 км/час) на катере «Спайко» длиной 5,18 м, оснащенном мотором «Понтиак» мощностью около 800 л. с.; а в марте 1962 г. в штате Аризона на катере «Хат Тодди» той же фирмы «Спайко» (тип СК) на короткой дистанции была достигнута скорость 193,891 км/час.
Отметим, что стремление любой ценой добиться рекордных результатов, характерное Для зарубежного спорта, приводит к частым авариям и даже человеческим жертвам. Так, например, на одной из воспроизводимых нами фотографий изображена авария гоночного катера во время соревнований в Майами (июнь 1962 г.), когда гонщик М. Гордон лишь чудом остался в живых. На другом снимке показан взрыв глиссера «Мисс Ситл IV» (5 августа 1962 г.) во время гонок на «Золотой Кубок», проводившихся на озере Вашингтон; гонщик Д. Сарц получил перелом ноги.
Несколько слов о моторах. Подвесных моторов, специально сконструированных для гонок, сравнительно немного. Это английские «Бритиш Анзани», итальянские «Карнити», «Дельфин» (ГДР) и «Кениг» (ФРГ). Основные данные некоторых гоночных моторов приведены в табл. 3.

Таблица 3
Говоря о современных специальных гоночных моторах, нельзя не упомянуть об уникальном подвесном четырехцилиндровом моторе Р. Гетце (ФРГ) с суммарным объемом цилиндров 485,6 см3, развивающем при 9500— 10 000 об/мин феноменальную мощность 82 л. с., что соответствует удельной мощности 169 л. с./л. Крутящий момент равен 12,75 м кг/л. Столь высокие технические параметры необычны для современных двигателей. Мотор серийно не выпускается. Добавим, что создатель этого уникального двигателя — талантливый конструктор и известный гонщик Рольф Фр. Гетце — погиб при авиационной катастрофе в июне 1962 г.
Значительно чаще на соревнованиях применяют серийные («потребительские») подвесные моторы. Приводим краткие данные о наиболее распространенных зарубежных подвесных моторах.
Из английских моторов прежде всего следует отметить моторы «Бермуда» — двухцилиндровые с водяным (как и все мощные моторы) охлаждением, с объемом цилиндров 695, 675 и 395 см3 и соответствующей номинальной мощностью 45, 40 и 22 л. с., а также моторы «Перкинс» (фирмы, известной у нас по своим судовым стационарным двигателям). Фирма «Перкинс» начала выпускать подвесные моторы нескольких типов сравнительно недавно, купив в 1959 г. патент и оборудование американской фирмы «Оливер». Вообще же английская промышленность с давних пор специализируется на выпуске подвесных лодочных моторов, в основном, малой мощности.
На гонках широко применяются высококачественные итальянские подвесные моторы. В последнее время выпущен новый потребительский подвесной мотор «Бунди» мощностью 30 л, с. Этот мотор имеет высокие технические параметры и уже получил большое распространение, завоевбв многочисленные рекорды.
Из американских подвесных моторов, применяемых в соревнованиях, прежде всего следует назвать моторы «Меркури» (четырехцилиндровые «Мерк-450» и «Мерк-500» номинальной мощностью 45 и 50 л. с. и шестицилиндровые «Мерк-850» и «Мерк-1000» мощностью 85 и 100 л. с.), а также подвесные моторы известной фирмы «Мак Куллог»: трехцилиндровый Флаинг Скотт» (объем 1038 см3; номинальная мощность 75,2 л. с. при 5200 об/мин) и двухцилиндровый «Роял Скотт» (объем 692 см3; 43,7 л. с. при 5000 об/мин).
Данные подвесного мотора «Бунди»
Число цилиндров | 2 |
Суммарный объем, см3 | 497 |
Удельный вес, кг/л. с | 1,46 |
Общий вес мотора, кг | 44 |
Литровая мощность, л. с./л | 60,36 |
Удельный расход горючего, г/л. с./час | 300 |
Из серийных моторов США, применяющихся на гонках, широко распространены моторы большой мощности «Вест-Бенд», «Золотая Акула» (80 л. с.; 4 цилиндра объемом 1381 см3) и «Серебряная Акула» (2 цилиндра объемом 691 см3; 40 л. с. при 4750 об/мин). Самый крупный концерн по выпуску подвесных моторов (объединяющий заводы «Гэйл», «Ивинрад» и «Джонсон») выпускает четырехцилиндровые моторы «Старфлайт» и «СииХорс» номинальной мощностью 75 л. с. при 4500 об/мин с объемом цилиндров по 1467 см3 и двухцилиндровые «Ларк IV» и «СииХорс 40» мощностью 40 л. с. при 4500 об/мин и объеме цилиндров 719 см3. Отметим, что моторы упомянутого концерна идентичны по конструкции и большинство их деталей взаимозаменяемы.
Из новых моторов США заслуживает особого упоминания четырехцилиндровый мотор «Хоумлайт» компании «Текстрон», выпущенный в 1962 г. Это фактически первый четырехтактный подвесной мотор большой мощности, успешно конкурирующий на гонках с двухтактными подвесными двигателями. Его номинальная мощность 55 л. с. при 5500 об/мин; объем цилиндров — 974 см3; вес — 103 кг.
Из стационарных двигателей, устанавливаемых на быстроходных катерах, подавляющее большинство составляют конвертированные автомобильные двигатели, поэтому число марок и диапазон мощностей очень велики. В табл. 4 приведены основные данные нескольких как конвертированных, так и морских стационарных двигателей, выпускаемых зарубежными фирмами.

Таблица 4
На скоростных катерах наряду с бензиновыми двигателями получили распространение и дизельные силовые установки, значительно более экономичные и надежные в эксплуатации, а к тому же и более безопасные в пожарном отношении. Основные данные по некоторым судовым дизелям приведены в табл. 5.

Таблица 5
Сравнительно недавно появились судовые двигатели, в значительной мере сочетающие достоинства стационарных и подвесных моторов; это так называемые двигатели с откидной колонкой. Благодаря целому ряду конструктивных и эксплуатационных достоинств такие Z-образные Двигатели получили весьма большое распространение, особенно на судах небольшого водоизмещения и, в частности, на скоростных катерах. Среди европейских двигателей подобного типа, получивших широкую известность, можио назвать шведские двигатели «Вольво-Пента»; из американских — следует упомянуть двигатели «Меркруизер» компании «Кикхаэфер», выпускаемые в пределах мощностей от 110 до 310 л. с. в качестве бензиновых и от 39 до 100 л. с. — с дизельными моторами «Мерседес-Бенц» (табл. 6). Z-образные двигатели «Вольво» и «Меркруизер» были широко представлены на крупнейших гонках этого года в Майами-Нассау и Англии.

Таблица 6