Корпуса гидрокартов, имеющиеся в продаже за рубежом, очень просты по конструкции, отличаются небольшими размерами и малым весом. Так, например, в соответствии с официальными требованиями Правил, минимальная длина корпуса глиссера или скутера гидрокарта колеблется (в зависимости от класса и группы) в пределах от 1,83 до 2,44 м, а максимальная длина во всех случаях не должна быть более 3,20 м, кроме группы X класса Е (см. табл. 2). Обязательным условием является полная непотопляемость гидрокартов.
К гонкам на гидрокартах допускаются как взрослые, так и юноши и девушки в возрасте от 12—14 лет (в зависимости от группы и класса гидрокарта). Следует отметить, что лица моложе 21 года должны иметь письменное согласие родителей на участие в гонках. Как и при любых «настоящих» гонках, должны соблюдаться все меры безопасности. Участники должны пройти предварительное медицинское освидетельствование; на время гонок они должны надевать спасательные жилеты и шлемы. Все суда должны иметь самосбрасывающие предохранительные устройства, автоматически прекращающие работу мотора при аварии, т. е. при снятии руки с рукоятки управления газом.
Познакомимся вкратце с силовыми установками, наиболее часто применяемыми на гидрокартах. Большей частью — это те же бензиновые, обычно двухтактные одноцилиндровые двигатели, устанавливаемые на го-картах. Широко распространены двигатели фирм «Вест-Бенд» и «Мак-Куллог» (ранее «Скотт»), хорошо известных по своим подвесным моторам. Фирма «Вест-Бенд» выпускает четыре типа малых стационарных двигателей, основные технические характеристики которых приведены в табл. 1. На рис. 1 приведена фотография двигателя фирмы «Вест-Бенд» марки «580» с воздушным охлаждением; двигатели прочих типов, указанные в таблице, по внешнему виду лишь немногим отличаются от него. Особо следует отметить чрезвычайно малый вес этих двигателей, малые габариты и высокую надежность работы. Двигатели «Вест-Бенд» при некоторой их модификации устанавливаются также и на подвесных моторах, которыми оснащаются скутеры-гидрокарты. Характерна универсальность двигателей как «Мак-Куллог», так и «Вест-Бенд»: они в течение пяти минут могут быть сняты с гидрокартов и использованы в качестве силовых головок в подвесных моторах.

Таблица 1
Двигатели для го-картов фирмы «Мак-Куллог», без изменений применяемые и на гидрокартах, имеют воздушное охлаждение, петлевую продувку и один цилиндр со съемной головкой. Выпускаются три варианта таких двигателей, из которых два («МС-45» и «МС-9») идентичны по основным параметрам и лишь несколько отличаются по отдельным конструктивным элементам. Показанный на рис. 2 двигатель типа «МС-75» имеет кубатуру 119 см3; диаметр цилиндра и ход поршня равны соответственно 57,1 и 46,6 мм; степень сжатия 10:1. Зажигание— от маховичного магнето высокого напряжения, хорошо защищенного от воды; карбюратор диафрагменного типа устойчиво работает при любых наклонах двигателя. Горючее подается от отдельного бака пульсирующим насосом. Стандартный бак вмещает 2,8 л горючего; этого запаса хватает на несколько часов работы.
Двигатель этой же фирмы «МС-45» отличается несколько меньшей кубатурой (99,3 см3; диаметр цилиндра 55,0 мм; ход поршня 41,5 мм) и уменьшенной степенью сжатия (9:1).
Двигатели снабжены стандартными глушителями и фильтрами очистки воздуха, установленными на карбюраторах. Запуск осуществляется при помощи стартера с самоубирающимся шнуром. Вес всех двигателей одинаков и составляет всего 4,97 кг. Мощность их не указывается, но можно считать, что ориентировочно она равна 3,5—5,0 л. с.
О корпусах гидрокартов в общем упоминалось выше. Приведем несколько конкретных примеров. Популярностью пользуется трехточечный глиссер «Шарк» («Акула»), длина которого равна 3,25 м; ширина 1,27 м; осадка 0,40 м. Оснащенный сдвоенными двигателями «Вест-Бенд 820» с суммарной кубатурой 270 см3, глиссер развивает скорость до 65 км/час.
Известный конструктор скоростных судов Рич Холлет сконструировал двухместную мотолодку «Мини СК» (длина 2,42 м; максимальная ширина 1,10 м; вес без мотора 38,5 кг). С подвесным мотором «Мак-Куллог» мощностью 7,5 л. с. (вес 17,6 кг) судно развивает скорость до 38,5 км/час, а с подвесным мотором мощностью 14 л. с. — около 50 км/час.
Глиссер модели «Дельфин-Чэллен-джер», оснащенный стационарными двигателями «Мак-Куллог», о которых упоминалось выше, имеет длину 2,43 м, ширину 1,04 м и весит, включая двигатель и бак с горючим, 49,5 кг. Всего выпускается пять типов «Дельфинов». На самых мощных из них достигается скорость до 80 км/час, и они могут свободно вести взрослого воднолыжника со скоростью выше 50 км/час.
В одном из следующих выпусков сборника «Катера и яхты» будут приведены детальные чертежи корпусов некоторых зарубежных гидрокартов для самостоятельной постройки.
Теперь остановимся вкратце на классификации гидрокартов. В соответствии с Правилами Американской Национальной Ассоциации по гидрокартам (НГКА), по которым проводятся соревнования, все гидрокарты в зависимости от размерений корпуса и кубатуры установленных двигателей разделены на три группы.
Группа 1-«С» («сток») — со стандартными подвесными моторами или выпускаемыми серийно стационарными двигателями, в которых запрещено делать какие-либо переделки и даже полировку каналов и балансировки. Винты могут быть любого шага, однако обязательно фабричного изготовления. Корпуса могут быть стандартные фабричного исполнения или самодельные. Открытый выхлоп (в атмосферу) запрещен. Разрешается применение только стандартного горючего без каких-либо присадок, кроме масла.
Группа 2-«М» (с изменениями) — также с подвесными моторами или стационарными двигателями. Однако для этой группы разрешен ряд оговариваемых правилами переделок двигателей. Применение специальных гоночных моторов запрещено. Винты должны быть фабричного изготовления, но в них разрешается производить переделки по желанию гонщика. Допустимы также и переделки корпусов. Применение гидравлических или механических устройств для изменения положения двигателя или высоты транца во время движения судна запрещено.
Группа 3-«Х» (без ограничения) — в этой группе существуют лишь ограничения по размерениям корпусов и кубатуре применяемых двигателей в зависимости от того или иного класса.
Могут применяться любые двигатели или их комбинации, включая специальные гоночные моторы; разрешены их любые переделки и применение любых винтов. Нет ограничений к применяемому горючему.
Все три группы разделяются на классы (табл. 2). В группах «С» и «X» — по пять классов, в группе «М» — четыре.

Таблица 2
Правильный подбор гребных винтов для гидрокартов имеет чрезвычайно большое значение, поскольку на них применяются весьма маломощные двигатели и винт даже при соответствующем подборе его шага и диаметра работает в критическом режиме. Американская промышленность выпускает специальные двухлопастные гоночные винты, предназначенные для гидрокартов. Познакомимся с основными характеристиками и областью применения таких винтов известной фирмы «Мичиган» (табл. 3); эти данные могут быть использованы не только при изготовлении винтов для гидрокартов, но и во всех случаях применения маломощных подвесных моторов или стационарных двигателей. Все винты изготовляются из бронзовых сплавов и выпускаются как правого, так и левого вращения. Максимальный диаметр вала под эти винты равен 19 мм.

Таблица 3