Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1964 год / Первенство мира среди яхт звездного класса
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
    Первенство мира среди Летучих Голландцев
    Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Первенство мира в классе яхт R-5.5
    Первенство мира в классе «5-0-5»
    Третье первенство мира в классе «Кадет» в 1968 году
    Судьба яхт «Звездного» класса
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года
    Анатолий Чермашенцев — чемпион мира на скутерах класса ОС-500
    Чемпионат мира воднолыжников среди юниоров 1986 года
    Пауль Эльвстрем — чемпион мира 1981 года среди «полутонников»


    Первенство мира среди яхт звездного класса

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 2 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииВ гавани Чикагского яхт-клуба Белмонт Харбор
    В гавани Чикагского яхт-клуба Белмонт Харбор
     
    В Чикаго с 8 по 14 сентября 1963 г. состоялось очередное первенство мира среди яхт «Звездного класса». К участию было заявлено 67 яхт, представлявших различные национальные флаги флота Международной Гоночной Ассоциации Яхт «Звездного Класса» (1SCYRA). Наибольшее количество яхт выставили США — 44; три яхты выставила Италия; по две яхты — Португалия, Канада, Багамы, Австралия и Бразилия; по одной — Япония, Испания, Аргентина, Гавайские острова, Венесуэла, Швейцария, Франция и ФРГ.

    От Советского Союза участвовали две яхты, представлявшие московский (Т. Пинегин на яхте «Торнадо») и ленинградский (автор этих строк на яхте «Дина») флоты «звездников».

    Перзенство мира 1963 г., состоявшее из 5 гонок, выиграл И. Даплин на яхте «Стар оф Си»; последующие места заняли Л. Норт на яхте «Норт Стар» и Флетчер на яхте «Уэйворд Винд».

    Результаты наших спортсменов оказались довольно скромными: Т. Пинегин — 23-е место, Б. Мирохин — 61-е место. Я считаю, что основными причинами неудачного выступления советских яхтсменов по-прежнему является крайне неудовлетворительное качество наших яхт, отсутствие хороших парусов из современных синтетических материалов, а также позднее прибытие участников и яхт на место соревнований, что исключило возможность ознакомления с особенностями акватории.

    Первенство мира проводилось на базе одного из пяти яхт-клубов Чикаго — Белмонт Харбор, расположенного в зосточной чести города. Гонки проходили на озере Мичиган в 2—5 милях от берега.

    Перед началом соревнований был произведен тщательный обмер корпуса (включая руль и плавник), рангоута (положение и размеры мачты и гика), а также парусов и лат и проверено снабжение. В отличие от нашей процедуры обмера, при проверке размеров стакселя измерялись также его углы.


    Организация старта, дистанция и система зачета очков соответствовали принятой ISCYRA для подобных соревнований. 4 из 5 гонок проходили при слабом (от 1 до 2 баллов) и неустойчивом по направлению ветре; даже во время третьей гонки при ветре около 6 баллов были резкие и значительные изменения направления ветра. Линия старта длиной около 600 м располагалась с небольшим преимуществом для левого галса (примерно 20—40 м на длину стартовой линии), что в значительной мере обеспечивало равные условия старта всем яхтам. Такая постановка стартовой линии производилась левым знаком, находившимся на малом катере, относительно неподвижно стоявшего на якоре большого стартового судна.

    Хранение половины всех участвовавших в первенстве яхт (поочередно) производилось на берегу. Для этой цели клуб располагал двумя электрическими кранами и специальной командой во главе с олимпийским чемпионом Вильямсом. На воде яхты стояли у заранее установленных буйков. Организация первенства была четкая и хорошая.

    Наипучшие ходовые качества и, соответственно, результаты были показаны на яхтах двух ведущих «звездных» верфей США «Айченлоб Марин» (Сан-Диего, Калифорния) и «Мерфи энд Най» (Стэмфорд, Коннектикут) и парусах фирм «Норт» (Сан-Диего, Калифорния) и «Мерфи энд Най» (Чикаго, Иллинойс).

    Основные особенности материальной части современных яхт «Звездного класса» таковы.


     
    Во-первых, это предельное уменьшение веса корпусов яхт. Так, вес полностью вооруженной яхты лучших зарубежных фирм («Айченлоб Марин», «Олд Гринвич Боут» и «Абекинг унд Расмуссен») колеблется от 550 до 600 кг, в то время как яхты, изготовленные нашими верфями спортивного судостроения, имеют вес свыше 700 кг. При достаточно жестких правилах постройки яхт «Звездного класса» и заданном весе фальшкиля такое облегчение корпуса может быть достигнуто только благодаря применению легкой древесины с объемным весом от 350 до 400 кг/м3. Таким требованиям соответствуют некоторые сорта красного дерева, гондурасского и сибирского кедра, криптомерии и т. п. Необходимая при этом прочность достигается применением для покрытия армированных пластиков.

    Следует иметь в виду, что уменьшением веса яхты можно достигнуть гораздо большего улучшения ходовых качеств, чем изменением обзодов в допусках обмера. Все детали корпуса и окозки должны быть легкими, прочными и простыми. Применение отделки корпусов пластмассой, нанесенной достаточно толстым слоем, обеспечивает хорошую водонепроницаемость корпуса, а также позволяет шлифовкой и полировкой свести до минимума вредные добавки сопротивления от шероховатости и волнистости поверхности.


    Наличие на яхте достаточно эффективных и легких водоотливных средств должно обеспечивать движение яхты с минимальным количеством воды при всех условиях.

    Рангоут должен быть легким, устойчивым и достаточно эластичным. Вес голого хлыста хорошей мачты около 17 кг. Известный бразильский яхтсмен Вальтер фон Хутшлер рекомендует при этом следующую проверку жесткости мачты: прогиб мачты под действием груза 8 кг не должен превышать в продольном сечении 50 мм, а в поперечном — 100 мм. Изготовляются такие мачты из легких пород дерева, а в местах крепления оковок армируются стеклотканью. Такелаж делают из нержавеющей стали, большей частью — из специального троса.

    Паруса изготовляют из дальнейшей модернизации супердакронового материала, обладающего значительной жесткостью и высокой гладкостью. По форме паруса делают такими, чтобы можно было использовать их в достаточно широком диапазоне силы ветра (так называемые «всепогодные»).

    Выполнение этих требований по корпусу, рангоуту, такелажу и парусам при использовании соответствующей формы корпуса (за счет использования допусков обмера) обеспечит нашим яхтам «Звездного класса» высокие ходовые качества.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторный спорт в СССР
    День рекордов на Малой Невке
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    XIV Балтийская парусная регата
    Чемпионат СССР по парусу
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Парусные гонки на кубок Америки
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Первенство СССР по парусу 1963 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первенство мира среди яхт звездного класса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство мира в классе яхт R-5.5
    Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок
    Первенство мира среди Летучих Голландцев
    Остров Эносима ждет яхтсменов
    Англия удерживает первенство в гонках катамаранов
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    Приз имени Ю. А. Гагарина завоеван ленинградцами
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту
    Ленинград. Открытие сезона 1964 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
    Гидрокарты с технической стороны
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    XVI Балтийская Парусная Регата


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории