Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1964 год / Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Парусные гонки на кубок Америки
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Первые гонки на «Кубок Америки»
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года
    VI Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Балтики 1976 года
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Гонки яхт на Минитонный кубок в 1978 году
    IX Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги в 1978 году
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года


    Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 2 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииАлександр Чучелов на своем Финне
    Александр Чучелов на своем Финне
     
    Одним из самых интересных, наиболее массовых и популярных соревнований в классе современных швертботов-одиночек «Финн» являются гонки на «Золотой кубок». Проводятся эти гонки ежегодно и считаются неофициальным первенством мира. Главное отличие их от официальных первенств мира состоит в том, что количество участников от каждой страны не ограничивается.

    В августе 1963 г. в маленьком голландском городе Медемблик состоялись очередные, восьмые по счету гонки на «Золотой кубок».

    Советские яхтсмены принимают участие в этих соревнованиях с 1958 г. Тогда в гонках, проходивших в бельгийском городе Зеебрюгге, от Советского Союза выступали П. Гореликов и А. Чумаков. В итоге Гореликов занял 12-е место.

    Кубковые гонки 1959 г. проводились в Дании. Советский яхтсмен А. Чучелов занял 7-е место. В следующем 1960 г. из-за подготовки к олимпийским играм советские яхтсмены в гонках на «Золотой кубок» не участвовали, а в 1961 г. выступили явно ниже своих возможностей — лучшее 29-е место было у В. Дырдыра. В 1962 г., когда гонки проводились в Норвегии, А. Чучелов занял 11-е место. Такими были достижения наших «финнистов» в гонках на «Золотой кубок» до 1963 г.

    В Медемблик поехали два советских гонщика. В третий раз за «Золотой кубок» должен был бороться серебряный призер Олимпийских игр таллинский спортсмен Александр Чучелов и впервые — неоднократный чемпион Советского Союза Валентин Манкин.

    13 августа состоялась первая, так называемая «пробная» гонка, которую выиграл норвежец Веренскиольд; А. Чучелов финишировал третьим.

    Через два дня, в 10.00 утра 15 августа 162 «финниста» из 22 стран мира начали борьбу за кубок. Дул слабый ветер переменного направления. Хорошо взял старт и начал гонку Чучелов. После первого круга — треугольника — у него самая лучшая позиция. Огибая марку, Чучелов идет налево; туда же поворачивает и большинство других гонщиков лидирующей группы. Направо идут только опытный английский гонщик Осборн и австралиец Раудашль. Но, как скоро стало ясно, они это сделали удачно: ветер резко изменил направление, и они вышли на следующие марки за один контргалс, в то время как их конкурентам пришлось идти в чистую лэвировку.


    На финише первым был Осборн, вторым Раудашль и третьим — японец Коима. У Чучелова перед финишем завязалась упорная борьба с будущим обладателем кубка — западно-германским спортсменом В. Кувайде. Искусным маневром Чучелов все-таки выиграл у Кувайде полметра и пришел четвертым. Валентин Манкин был 11-ым.

    Вторая гонка состоялась при таком Же слабом ветре. С самого начала лидировал и выиграл гонку X. Миллемс (Голландия). Манкин провел гонку хорошо и на финише был третьим, Чучелов — 15-ым.

    В день третьей гонки погода была особенно изменчива. В момент старта внезапно налетел сильный шквал, опрокинувший швертботы многих участников. Через 20 минут ветра было уже так мало, что встречная волна понесла некоторые «Финны» назад. Победителем стал шведский гонщик В. Якобсон. Наши в первую десятку не вошли.

    Информация об изображенииФинн из стеклопластика фирмы П. Эльвстрема
    Финн из стеклопластика фирмы П. Эльвстрема
     
    В четвертой гонке, наконец, был ветер 4—5 баллов. В упорной борьбе победил датчанин X. Фогх. Валентин Манкин финишировал 8-ым.

    Во время пятой гонки опять дул легкий и очень переменный ветер. Лучше всего использовал его заходы В. Кувайде, который по сумме 5 гонок стал лидером соревнований. Однако плотно за ним шли многие, в том числе и В. Манкин. Решающей должна была быть последняя, шестая гонка. Но погода и на этот раз сыграла с гонщиками «злую шутку» — весь день дул сильный (до 9 баллов) ветер, и судейская коллегия, отменив заключительную гонку, утвердила результаты по 5 гонкам.

    В итоге на первое место вышел В. Кувайде (6387 очков), на второе — швед Б. Якобсон (6211 очков) и на третье — голландец X. Виллеме (5974 очка). Валентин Манкин набрал 5651 очко и Александр Чучелов — 4023 очка, заняв соответственно 5-е и 24-е места (из 162 стартовавших).




    — Какие впечатления остались у вас об этих гонках? — с таким вопросом мы обратились к Александру Чучелову.

    — Впечатления остались хорошие. Организаторы соревнований сделали все для успешного проведения гонок. Так же хорошо работала и судейская коллегия. Единственным недостатком было то обстоятельство, что стартовая линия не всегда стояла перпендикулярно ветру. Но это я считаю «виной» не столько судейской коллегии, сколько самой погоды. Погода в этом году была необыкновенная; такой она еще не была ни на одиом соревновании. Только один день не было дождя. Ветер менял свою силу и направление не ежечасно, а прямо ежеминутно. Все это усложняло проведение гонок и в некоторой степени влияло на результаты. Хотелось бы еще отметить вот что. Если наши судьи уже в 6-балльный ветер швертботы не выпускают, то за границей швертботы гоняются даже при 7—8-балльном ветре, и нашим гонщикам, которые не привыкли ходить в сильную погоду, приходится трудно. Надо и швертботам гоняться в любую погоду.

    — Каким был состав участников?

    — Состав был очень сильным. Кроме датчанина П. Эльвстрема и гонщиков из ГДР, которым голландские власти не дали виз на въезд, на месте были все лучшие «финнисты» мира.

    — Как вы характеризуете результаты?

    — Как я уже сказал, некоторое влияние оказала очень неустойчивая погода. Это видно из результатов. Так, бельгиец А. Нелис, который всегда был в числе призеров, оказался только 11-м; обладатель кубка 1961 г. швед А. Акерсон — 69-ым; третий призер первенства Европы голландец Ионг — 99-ым и т. д. Хотя победил немец Кувайде, лучшее впечатление осталось о шведах, которых в первой тридцатке было целых восемь.

    — Что нового в смысле техники и тактики гонок получили вы на этих соревнованиях?

    — Ничего нового в смысле техники, пожалуй, не было. На тактику, конечно, влияло количество участников. Особенно трудным в этом смысле был старт. При относительно короткой стартовой линии и большом количестве участников старт играл очень большую роль. Ушел хорошо со старта — уже полпобеды есть, остался в тупике — уже первых мест не поймать.

    — И, наконец, на что вы обратили внимание как инженер-яхтостроитель? Что нового и интересного можно было видеть по материальной части?

    — В этом году, как и в прежние годы, мы выступали на «Финнах» постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения. Это, безусловно, лучшие «Финны», построенные в Советском Союзе, но лучшим зарубежным они все же уступают. Как правило, большинство ведущих гонщиков в последнее время выступает на пластмассовых «Финнах». Особенно высоко ценятся «Финны», выпускаемые фирмой П. Эльвстрема. Это действительно отличные по ходовым качествам и по внешнему виду швертботы. Лучше всего характеризует распространение пластмассовых «Финнов» тот факт, что из 162 швертботов, которые прибыли на соревнования, только 16 были деревянными ( в том числе и оба наших). Главное преимущество пластмассовых швертботов — это их ненамокаемость, т. е. сохранение минимального веса и очень гладкой наружной поверхности. Эти «Финны» обладают отличными ходовыми качествами, особенно на попутных курсах. Остается пожелать, что-бы наши верфи как можно скорее наладили выпуск пластмассовых «Финнов». В части рангоута и парусов можно было видеть разное — и жесткие и мягкие мачты, плоские и пузатые паруса, сшитые разными фирмами. Но явного преимущества ни у кого не наблюдалось. В заключение можно сказать, что хотя наша материальная часть за последнее время намного улучшилась, она все еще уступает материальной части лучших зарубежных гонщиков. Ликвидировать это отставание — задача наших верфей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    XIV Балтийская парусная регата
    Чемпионат СССР по парусу
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Парусные гонки на кубок Америки
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Первенство СССР по парусу 1963 года
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Первенство мира в классе яхт R-5.5

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство мира среди Летучих Голландцев
    Остров Эносима ждет яхтсменов
    Англия удерживает первенство в гонках катамаранов
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    Приз имени Ю. А. Гагарина завоеван ленинградцами
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту
    Ленинград. Открытие сезона 1964 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
    Гидрокарты с технической стороны
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    XVI Балтийская Парусная Регата
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    XV Черноморская парусная регата


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории