Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1964 год / XV Черноморская парусная регата
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    XVI Черноморская парусная регата
    XX Черноморская парусная регата
    XXXI Черноморская парусная регата 1982 года
    XIV Балтийская парусная регата
    XVI Балтийская Парусная Регата
    XVII Балтийская парусная регата
    XVIII Балтийская парусная регата
    XIX Балтийская парусная регата
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    XXII международная Балтийская парусная регата
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года
    Международная парусная регата в ГДР 1969 года
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года


    XV Черноморская парусная регата

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 3 (Все статьи)
              0


    Ежегодно, начиная с 1946 г., проводится Черноморская парусная регата. В этом году местом проведения гонок очередной, XV Черноморской регаты был город-герой Севастополь. Здесь, с 15 по 25 мая, в пяти так называемых олимпийских классах стартовало 123 парусных судна, в том числе 13 — в 5,5-метровом классе, 32 — в классе «Дракон», 16 — в классе «Звездный», 30 — в классе «Летучий голландец» и 32 — в классе «Финн». Особенный интерес к этим соревнованиям вызвало участие в них сборной олимпийской команды СССР, готовящейся к XVIII Олимпийским играм в Токио.


    Первый старт был дан при благоприятных условиях — дул ровный 2-балльный ветер, видимость была отличная. С интервалом 10 минут на круговую дистанцию длиной 10,6 миль вышли сначала швертботы «Летучий голландец», за ними яхты класса «5,5», «звездники», «Драконы» и последними — швертботы «Финн».

    Сразу же, на первой же лавировке началась упорная борьба.

    В классе «Летучий голландец» сначала лидировал член олимпийской сборной А. Шелковников (Москва), но на финише впереди оказались ленинградцы П. Толстихин и А. Коновалов. «Летучие голландцы» еще успели финишировать при нормальной погоде, но потом ветер резко скис, и с моря пошел сильный туман. В 5,5-метровом классе с небольшим преимуществом перед В. Горловым (Ленинград) гонку выиграл К. Александров (Москва). На «звездниках» первенствовали члены олимпийской сборной команды В. Васильев (Ленинград) и Т. Пинегин (Москва).

    Зрители гонки в классе «Дракон» стали свидетелями случая, повторяющегося весьма редко — все яхты, кроме одной, не уложились в контрольное время. Только москвич Юрий Шаврин, умело использовавший последние дуновения уже совсем затихшего ветра, сумел финишировать. На дистанции остались швертботы-одиночки «Финн». Перед последней лавировкой с большим отрывом лидировал А, Чучелов (Таллин). Яхты едва двигались против течения. Многим уже казалось, что никто из «финнистов» не уложится в контрольное время, когда в последний момент задул легкий ветерок и Чучелову все-таки удалось финишировать в пределах контрольного времени.


    Итак, первый день регаты принес успех только двум фаворитам — первым номерам сборной олимпийской К. Александрову и Ю. Шаврину. Упорная борьба за право выступать на олимпийских играх проходила на всех следующих гонках и во всех классах.

    В классе «Летучий голландец» сильнейшим оказался ленинградский яхтсмен А. Коновалов; набрав 8389 очков, он стал победителем регаты. Следует отметить, что он выступал на лодке, построенной Ленинградской верфью ВЦСПС незадолго перед регатой, и эта лодка по своим ходовым качествам нисколько не уступала лучшим импортным лодкам в этом классе. Тактически и технически А. Коновалов провел гонку хорошо; единственным слабым местом у него было взятие старта. Второе общее место в этом классе занял П. Толстихин (6736 очков) и третье — В. Князев (Москва — 6292 очка). Один из фаворитов A. Шелковников был дисквалифицирован судейской коллегией за нарушение правил обмера.

    В 5,5-метровом классе основная борьба развернулась между старыми соперниками — К. Александровым и B. Горловым. Только последняя, седьмая гонка решила судьбу первого места в пользу К. Александрова, который набрал 6211 очков, У Горлова — 5734 очка. На третье место вышел C. Малыгин — 4065 очков. Отрадно отметить, что в этом классе лучшие яхты отечественной постройки (Ленинградской верфи ВЦСПС и Таллинской экспериментальной верфи) подошли к уровню лучших импортных яхт.

    На яхтах класса «Звездный» почетное звание чемпиона регаты оспаривали четыре равных гонщика: москвичи Т. Пинегин и В. Скачков и ленинградцы Б. Мирохин и В. Васильев,— намного оторвавшиеся от остальных претендентов. Наконец верх взял олимпийский чемпион Т. Пинегин — он набрал 6274 очка, однако, чтобы повторить свой римский успех, ему предстоит еще большая работа по настройке яхты. Очень хорошее впечатление оставил Б. Мирохин (Ленинград), занявший второе место — 5927 очков. Третьим был В. Васильев — 5848 очков.

    В классе «Дракон» очень уверенно гонялся Ю. Шаврин. Шесть раз он был на финише первым и только один раз — в шестой гонке — уступил молодому яхтсмену из Архангельска Ю. Анисимову. В итоге у Шаврина 6963 очка. Общее второе и третье места заняли ленинградцы И. Матвеев (6575 очков) и В. Попель (5737 очков).


    Чем объяснить такой успех Шаврина? Вот что ответил на этот вопрос тренер сборной команды СССР по парусному спорту Л. Митницкий:

    — По-моему, есть несколько факторов. Шаврин — очень умелый гонщик. В течение всей регаты я не наблюдал ни одного случая, чтобы он ошибся с выбором нужного галса и проиграл из-за изменения силы или направления ветра. У него отличная команда! С таким матросом, как В. Николин, можно уверенно выходить на старт. И, наконец, материальная часть и настройка яхты у Шаврина также отличные.

    В классе швертботов «Финн» с наилучшей стороны показал себя А. Чучел о в, который набрал 8256 очков и заслуженно стал победителем регаты. На втором месте — москвич В. Козлов — 7052 очка; только третьим оказался победитель прошлогодней регаты чемпион Советского Союза В. Ман-кин (Киев — 6774 очка). Небезынтересно отметить, что Чучелов и Козлов гонялись на «Финнах» постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения, а Манкин — на пластмассовом «Финне» фирмы «Эльв-стрем» (Дания).

    Приведем несколько интересных цифр из отчета мерительной комиссии. Из 123 участвующих яхт больше половины (66) были построены в 1962—1964 гг.; 55 яхт построены Таллинской экспериментальной верфью, 54 — Ленинградской верфью и 13 яхт были построены за границей. Из 15 яхт-по-бедительниц (первые три места в каждом классе) 5 яхт построены на Ленинградской верфи ВЦСПС, 4 яхты — на Таллинской верфи и 6 — за границей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок
    Первенство мира среди Летучих Голландцев
    Остров Эносима ждет яхтсменов
    Англия удерживает первенство в гонках катамаранов
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    Приз имени Ю. А. Гагарина завоеван ленинградцами
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту
    Ленинград. Открытие сезона 1964 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
    Гидрокарты с технической стороны
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    XVI Балтийская Парусная Регата
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    XV Черноморская парусная регата

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Регата «ONE-OF-A-KIND» в США
    Ю. А. Гагарин: Счастливых стартов, друзья!
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четвертый выпуск
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Что произошло в заливе Сагами?
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории