
Первый старт был дан при благоприятных условиях — дул ровный 2-балльный ветер, видимость была отличная. С интервалом 10 минут на круговую дистанцию длиной 10,6 миль вышли сначала швертботы «Летучий голландец», за ними яхты класса «5,5», «звездники», «Драконы» и последними — швертботы «Финн».
Сразу же, на первой же лавировке началась упорная борьба.
В классе «Летучий голландец» сначала лидировал член олимпийской сборной А. Шелковников (Москва), но на финише впереди оказались ленинградцы П. Толстихин и А. Коновалов. «Летучие голландцы» еще успели финишировать при нормальной погоде, но потом ветер резко скис, и с моря пошел сильный туман. В 5,5-метровом классе с небольшим преимуществом перед В. Горловым (Ленинград) гонку выиграл К. Александров (Москва). На «звездниках» первенствовали члены олимпийской сборной команды В. Васильев (Ленинград) и Т. Пинегин (Москва).
Зрители гонки в классе «Дракон» стали свидетелями случая, повторяющегося весьма редко — все яхты, кроме одной, не уложились в контрольное время. Только москвич Юрий Шаврин, умело использовавший последние дуновения уже совсем затихшего ветра, сумел финишировать. На дистанции остались швертботы-одиночки «Финн». Перед последней лавировкой с большим отрывом лидировал А, Чучелов (Таллин). Яхты едва двигались против течения. Многим уже казалось, что никто из «финнистов» не уложится в контрольное время, когда в последний момент задул легкий ветерок и Чучелову все-таки удалось финишировать в пределах контрольного времени.
Итак, первый день регаты принес успех только двум фаворитам — первым номерам сборной олимпийской К. Александрову и Ю. Шаврину. Упорная борьба за право выступать на олимпийских играх проходила на всех следующих гонках и во всех классах.
В классе «Летучий голландец» сильнейшим оказался ленинградский яхтсмен А. Коновалов; набрав 8389 очков, он стал победителем регаты. Следует отметить, что он выступал на лодке, построенной Ленинградской верфью ВЦСПС незадолго перед регатой, и эта лодка по своим ходовым качествам нисколько не уступала лучшим импортным лодкам в этом классе. Тактически и технически А. Коновалов провел гонку хорошо; единственным слабым местом у него было взятие старта. Второе общее место в этом классе занял П. Толстихин (6736 очков) и третье — В. Князев (Москва — 6292 очка). Один из фаворитов A. Шелковников был дисквалифицирован судейской коллегией за нарушение правил обмера.
В 5,5-метровом классе основная борьба развернулась между старыми соперниками — К. Александровым и B. Горловым. Только последняя, седьмая гонка решила судьбу первого места в пользу К. Александрова, который набрал 6211 очков, У Горлова — 5734 очка. На третье место вышел C. Малыгин — 4065 очков. Отрадно отметить, что в этом классе лучшие яхты отечественной постройки (Ленинградской верфи ВЦСПС и Таллинской экспериментальной верфи) подошли к уровню лучших импортных яхт.
На яхтах класса «Звездный» почетное звание чемпиона регаты оспаривали четыре равных гонщика: москвичи Т. Пинегин и В. Скачков и ленинградцы Б. Мирохин и В. Васильев,— намного оторвавшиеся от остальных претендентов. Наконец верх взял олимпийский чемпион Т. Пинегин — он набрал 6274 очка, однако, чтобы повторить свой римский успех, ему предстоит еще большая работа по настройке яхты. Очень хорошее впечатление оставил Б. Мирохин (Ленинград), занявший второе место — 5927 очков. Третьим был В. Васильев — 5848 очков.
В классе «Дракон» очень уверенно гонялся Ю. Шаврин. Шесть раз он был на финише первым и только один раз — в шестой гонке — уступил молодому яхтсмену из Архангельска Ю. Анисимову. В итоге у Шаврина 6963 очка. Общее второе и третье места заняли ленинградцы И. Матвеев (6575 очков) и В. Попель (5737 очков).
Чем объяснить такой успех Шаврина? Вот что ответил на этот вопрос тренер сборной команды СССР по парусному спорту Л. Митницкий:
— По-моему, есть несколько факторов. Шаврин — очень умелый гонщик. В течение всей регаты я не наблюдал ни одного случая, чтобы он ошибся с выбором нужного галса и проиграл из-за изменения силы или направления ветра. У него отличная команда! С таким матросом, как В. Николин, можно уверенно выходить на старт. И, наконец, материальная часть и настройка яхты у Шаврина также отличные.
В классе швертботов «Финн» с наилучшей стороны показал себя А. Чучел о в, который набрал 8256 очков и заслуженно стал победителем регаты. На втором месте — москвич В. Козлов — 7052 очка; только третьим оказался победитель прошлогодней регаты чемпион Советского Союза В. Ман-кин (Киев — 6774 очка). Небезынтересно отметить, что Чучелов и Козлов гонялись на «Финнах» постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения, а Манкин — на пластмассовом «Финне» фирмы «Эльв-стрем» (Дания).
Приведем несколько интересных цифр из отчета мерительной комиссии. Из 123 участвующих яхт больше половины (66) были построены в 1962—1964 гг.; 55 яхт построены Таллинской экспериментальной верфью, 54 — Ленинградской верфью и 13 яхт были построены за границей. Из 15 яхт-по-бедительниц (первые три места в каждом классе) 5 яхт построены на Ленинградской верфи ВЦСПС, 4 яхты — на Таллинской верфи и 6 — за границей.