Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1965 год / Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Транстихоокеанская гонка 1965 года
    IX конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1985 года
    X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
    Старинные парусники Швеции построенные до 1900 года
    Лучшие парусные яхты 2004 года — «Y3K» и «Maria Cattiva»
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года
    IV чемпионат Ленинграда по парусной лыже 1984 года
    Из Ленинграда в Одессу на шлюпке
    Гонка моторных судов на Рейне 1907 года


    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5 (Все статьи)
              0


    В течение восьми дней с 14 по 20 августа в Невской губе 360 ленинградских яхтсменов на 145 судах разыгрывали первенство города по парусному спорту. Гонки (килевая и швертботная части) проводились на олимпийских дистанциях, однако, в отличие от соревнований прошлых лет, постоянные круговые дистанции не выставлялись, а перед стартом каждой гонки три катера ставили вехи по треугольнику соответствующего размера. Это позволяло устанавливать дистанции наиболее точно относительно ветра и в удобных для участников местах.
    Соревнования проводились на килевых яхтах международных классов, причем все классы делились на две группы: А — с синтетическими парусами (отечественного производства) и Б — с хлопчатобумажными парусами. Женщины соревновались только на «Драконах».

    В классе «5,5» большинство судов было конструкции А. П. Киселева; 2 яхты были построены по проекту эстонского конструктора А. В. Тетсмана, одна — по проекту КБ Ленинградской судоверфи ВЦСПС и одна — шведской постройки.

    Информация об изображенииТ. Пинегин и Ф. Шутков на своем «звёздиике»
    Т. Пинегин и Ф. Шутков на своем «звёздиике»
     
    В группе А чемпионом стал Л. Дмитриев («Труд») на яхте «Аризона-11» конструкции А. Тетсмана, опередивший таких сильных рулевых, как В Горлов, С. Малыгин и др. Среди девяти «пятерок», стартовавших в группе Б, первое место выиграли члены команды ЛВМБ с рулевым В. Торопиным.

    Среди мужских «Драконов» очень сильно выступил В. Попель, шесть раз пришедший первым и один раз — четвертым. Надо сказать, что В. Попель вообще в эту навигацию находился в хорошей спортивной форме, а наличие новых парусов несколько облегчало его задачу. В этом же классе, но в группе Б, стартовало 28 судов, причем к первенству были допущены лишь первые 25 рулевых из двух крупнейших соревнований сезона. Вообще суда этой группы находились, пожалуй, в наиболее равных условиях. Если учесть, что более трети рулевых были мастерами спорта, а остальные — перворазрядниками, станет ясно, почему именно здесь борьба за призовые места была исключительно упорной Поэтому уверенная победа мастера спорта М. Менделеев («Труд») должна быть оценена особенно высоко.


    В «Звездном» классе, как и следовало ожидать, борьба за первое место происходила лишь между мастерами спорта В. Васильевым («Водник») и Б. Мирохиным («Труд»), Однако Б. Мирохин был вынужден выступать на яхте 1962 года постройки, так как его новый «звездник» находился еще в пути из Марокко (с первенства Европы) домой. Безусловно, такой опытный гонщик, как В. Васильев, сумел использовать хотя и незначительное, но все-таки явное превосходство в материальной части, и добился победы. В группе Б очень ровно провел соревнования A. Голубцов (ЛВМБ), который и стал чемпионом города.

    В. Иванова («Труд») по существу не имела конкуренции среди гонщиц в классе «Дракон». Здесь сказались не только ее большой опыт и высокое мастерство, но и новые лавсановые паруса, качество которых хотя и ниже, чем дакроновых, но, безусловно, выше, чем хлопчатобумажных.

    В командном зачете по килевым яхтам на 1-м месте была первая команда ДСО «Труд», на 2-м — первая команда ЛВМБ и на 3-м — вторая команда ДСО «Труд».

    Информация об изображенииНа переднем плане «пятерка» В. Тинеева
    На переднем плане «пятерка» В. Тинеева
     
    В швертботной части впервые приняли старт катамараны (6 судов), большинство из которых было сконструировано КБ Ленинградской судоверфи ВЦСПС, один — конструкции М. Александрова и один — конструкции П. Гореликова. Пять катамаранов имели шпоновые круглошпангоутные корпуса. Хотя построены они были по четырем разным проектам, отличия в их ходовых качествах объяснялись в основном качеством исполнения. Катамаран конструкции П. Гореликова (вооружение B. Васильева), имевший корпуса шарпи, не смог «проявить себя», так как имел почти на два метра меньше парусности. Соревнования выиграл обладающий наибольшим опытом В. Романов («Водник»). Его судно имело явное превосходство, особенно ощутимое на полных курсах; по-видимому, малый вес этого катамарана в сочетании с удачной конструкцией судна и опытом рулевого обеспечили ему победу. Следует отметить, что катамараны показали более высокие, чем швертботы всех классов, скорости прохождения дистанции при всех ветровых условиях (при скоростях ветра от 1 до 8 м/сек).

    В классе «М» ни у мужчин, ни у женщин судов новых конструкций не было, и право называться сильнейшими завоевали наиболее опытные гонщики: С. Ухин и Г. Суник (оба «Труд»). Правда, победители имели паруса из лавсана, но большой труд, затраченный ими на освоение нового материала, перешивку и доводку парусов, делает эту победу вполне заслуженной.


    А. Коновалов («Труд»), гоняющийся в этом сезоне с большим подъемом, оказался первым среди «Летучих Голландцев» группы А; в группе Б победил юноша Б. Яковлев («Водник»), завоевавший право войти в сборную команду Ленинграда.

    Самыми представительными по количеству участников были гонки в классе «Финн». Несмотря на участие ряда перспективных молодых гонщиков, уверенной победы добился Е. Кузнецов («Труд»), также выступающий в этом году очень стабильно. Победитель среди юношеского первенства Ю. Лукашевич оказался сильнейшим среди взрослых в группе Б и вошел в сборную.

    В швертботной части 1-е место завоевала первая команда ДСО «Труд», 2-е — команда ДСО «Водник».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Что произошло в заливе Сагами?
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Первенство Союза по буерному спорту
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    Открытое первенство Приморского края

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Спортивный календарь на 1966 год
    СССР начала переход на международные дистанции
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестой выпуск
    Катамараны выходят на гонки
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Календарь парусных соревновании 1966 года
    Гонка крейсерских яхт Буэнос-Айрес — Рио-де-Жанейро
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Гонки. Рекорды. Моторы. Седьмой выпуск
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восьмой выпуск


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории