Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1965 год / Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    IV чемпионат страны по водным лыжам
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года


    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5 (Все статьи)
              0


    Закончившийся 24 июля в Москве I Чемпионат СССР по воднолыжному спорту знаменует собой завершение важнейшего этапа становления этого нового у нас вида спорта. Раньше проводились лишь матчевые встречи городов, в прошлом году состоялось первое всесоюзное соревнование команд ДСО, а теперь мы говорим уже о лично-командном Первенстве Союза, которое, безусловно, отличалось возросшим мастерством большинства участников, масштабом и более четкой организацией соревнований и, наконец, более квалифицированным и объективным судейством. В этом большая заслуга принадлежит созданной в прошлом году Федерации воднолыжного спорта СССР.

    36 женщин и 63 мужчины — представители 13 команд различных обществ — были участниками этого интересного соревнования. В первый же день при прохождении дистанции на двух лыжах спортсмены убедительно продемонстрировали свое мастерство. Около половины участников (как среди мужчин, так и среди женщин) успешно прошли дистанцию в обоих направлениях и получили право продолжать борьбу за медали в финальных заездах, отличающихся более сложными условиями.

    Первый заезд проводился при скорости катера 45 км/час для мужчин и 40 км/час для женщин при длине буксировочного троса 23 м. Следующий заезд проводился при той же скорости, но с укороченным на 4 м тросом: из 17 женщин только три полностью выполнили это упражнение. Они и боролись за распределение между собой призовых медалей в новом дополнительном заезде со скоростью 45 км/час при длине буксировочного троса 17 м. В результате, в слаломе на двух лыжах золотую медаль завоевала москвичка из ЦВСК ВМФ инженер-химик Татьяна Рожкова, серебряную — москвичка инженер Физического института им. Лебедева Лидия Нечаева («Спартак»), а бронзовую — дубненская школьница Галина Литвинова (ЦВСК «Аврора»).

    Для определения победителей среди мужчин потребовались три дополнительных заезда, последний из которых проводился при длине троса 17 м со скоростью 48 км/час в одном направлении и 51 км/час в обратном. Золотую медаль в слаломе на двух лыжах завоевал ленинградец Юрий Жуков (Вооруженные Силы). Москвич Юрий Пафнутов из той же команды завоевал серебряную медаль. Бронзовым призером стал москвич Игорь Щербина («Аврора»).


    В следующий день состоялись соревнования по слалому на одной лыже. В этом более сложном упражнении многие участники, к сожалению, проявили свою неподготовленность. Только четыре женщины успешно прошли дистанцию и получили право участвовать в дальнейшей борьбе. Судьба медалей была решена во втором финальном заезде, проходившем на скоростях 45 и 51 км/час: лишь одна Г. Литвинова прошла всю дистанцию «туда» и половину обратного пути на повышенной скорости; она и стала чемпионкой страны. Вторую серебряную медаль завоевала Л. Нечаева; Т. Рожкова стала бронзовым призером.

    В слаломе на одной лыже у мужчин судьба медалей решалась в третьем финальном заезде (после первого оставалось 10 участников); быстроходный катер-буксировщик «Дубна» выдерживал при этом скорость прохождения дистанции 51 км/час. Здесь недосягаемым оказался молодой москвич Владимир Филин (Вооруженные Силы): только он сумел полностью пройти дистанцию в прямом направлении и получить право испробовать свои силы на повышенной скорости 54 км/час (в направлении обратно). Его товарищ по команде ленинградец Анатолий Петров завоевал серебряную медаль. а техник из Дубны Юрий Нехаевский — бронзовую.

    3 последний день соревнований проходили состязания по прыжкам. Женщины совершали прыжки с трамплина высоюй 1,5 м при максимальной скорости каюра 45 км/час. Для мужчин высота трамплина была увеличена до 1,8 м. а предельная скорость — до 55 км/час Интересно отметить, что присутововавшие на трибунах водного стадиона «Динамо» многочисленные зрители одинаково бурно реагировали как на хорошо удавшиеся, красивые прыжки, так и на прыжки, завершившиеся причудливыми падениями.

    Чемпионкой страны по прыжкам с трамплина (максимальный прыжок 15,4 м) стала Л. Нечаева; она же завоевала и золотую медаль в троеборье. Соваршив прыжок на 23,9 м, В. Филин стал чемпионом страны и в прыжках с трамплина и в троеборье.

    Остальными призерами троеборья (а также, вместе с Л. Нечаевой и В. Филиным, первыми мастерами спорта по водным лыжам) стали Т. Рожкова, Г. Литвинова, Ю. Жуков и В. Сусекин.


    В командном зачете 1-е место завоевала первая команда Вооруженных Сил, 2-е — вторая команда Вооруженных Сил и 3-е — первая команда ЦВСК «Аврора». Тренеру команды-победительницы, пионеру воднолыжного спорта В. А. Воронцову был вручен почетный диплом.

    Прошедший чемпионат был большим праздником для всех многочисленных любителей воднолыжного спорта, но, говоря о нем, нельзя не упомянуть и о некоторых его недостатках. Речь идет не о субъективной оценке тех или иных решений судейской коллегии, а о фактах прямого нарушения утвержденных в этом году Правил соревнований и Положения о Первенстве СССР.

    Так, в этих документах сказано, что каждому лыжнику дается право совершить три прыжка, однако мужчинам были даны только две попытки. Мы не будем обсуждать вопрос о том, насколько такое решение судейской коллегии было вынужденным; важно отметить, что аналогичное нарушение было бы невозможным в любом другом виде спорта!

    По всем протестам о перезаездах главный судья должен принять решение в течение 15 минут, а повторный старт должен быть дан до начала следующего финального заезда, — так гласит правило, которое было нарушено главным судьей В. И. Ивановым в первый же день соревнований.

    Если какая-либо помеха встречалась лыжнику на второй полудистан-ции, повторные заезды давались только на прохождение трассы в обратном направлении. А ведь это все равно, что бегунам на 800 м из-за помехи на втором круге давать повторный забег не на всю дистанцию, а только на 400 метров! Согласно Правилам, подобные повторные заезды на полудистанцию проводятся в случае нарушения скорости на данной полудистанции, но при этом, конечно, имеется в виду, что скорости прохождения «туда» и «обратно» различны, и потому каждая полу-дистанция представляет собой самостоятельное упражнение. На прошедшем же Первенстве все заезды, кроме последнего, проводились (по решению главного судьи) в совершенно одинаковых условиях прохождения трассы в прямом и обратном направлениях. В отличие от международных, нашими Правилами, как исключение, допускается проведение соревнований на одной скорости в обоих направлениях, но Первенство Союза, пожалуй, меньше всего подходит для подобных упрощений! Имевшиеся катера вполне позволяли осуществить увеличение скорости для женщин при прохождении трассы в обратном направлении. Поскольку был всего один быстроходный катер, предназначенный для финальных заездов, для усложнения прохождения трассы в обратном направлении в мужских заездах следовало бы применить укорочение троса. Ничего подобного сделано не было!


    Нельзя не сказать о работе бригады судей по измерению длины прыжка с трамплина. В прошлые годы для измерения длины прыжка использовался примитивный способ сопоставления с натянутой возле трамплина разметкой из поплавков. На этот раз был применен метод оптических визиров, но, к сожалению, технике измерения судьи начали учиться прямо на первых участниках соревнований. Зам. главного судьи В. Филанчук не произвел проверку установки визиров, поэтому при измерениях длины прыжков получался большой разброс точек пересечения линий визиров, а имеющая при этой ситуации решающее значение процедура отбрасывания двух из линий оставляла свободу для произвола.

    Допущенные нарушения в значительной мере обусловлены тем обстоятельством, что судейский коллектив сложился и вырос на практике проведения соревнований без утвержденных правил, когда часто только благодаря волевым решениям главного судьи, идущим в разрез с Положением о соревнованиях, удавалось завершить состязания в отведенные сроки.

    Конечно, все эти недостатки должны быть в дальнейшем устранены. В целях воспитания в судейском коллективе, воднолыжников должного отношения к Правилам и Положению целесообразно для руководства судейством крупных соревнований привлекать опытных судей из других видов спорта, например судей по горнолыжному спорту.

    При планировании соревнований следует вводить резервный день на случай ухудшения метеорологических условий.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Что произошло в заливе Сагами?
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Первенство Союза по буерному спорту
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    Открытое первенство Приморского края
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Спортивный календарь на 1966 год
    СССР начала переход на международные дистанции
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестой выпуск
    Катамараны выходят на гонки
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Календарь парусных соревновании 1966 года
    Гонка крейсерских яхт Буэнос-Айрес — Рио-де-Жанейро
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Гонки. Рекорды. Моторы. Седьмой выпуск
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восьмой выпуск
    Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
    X чемпионат Эстонии по водномоторному спорту


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории