Первенство союза по парусному спорту
Первенство Советского Союза по парусному спорту 1964 года, проводившееся в Таллине с 14 по 23 августа, явилось одновременно заключительным аккордом в предолимпийских выступлениях наших яхтсменов. Порядок проведения Первенства на этот раз несколько отличался от обычного — командный зачет между республиками и городами Москвой и Ленинградом велся по классам яхт и швертботов, что, несомненно, стимулировало развитие парусного спорта в союзных республиках, не имеющих сильных яхтсменов во всех классах.
Рекордным было количество участвующих команд (8 от союзных республик; от Москвы и Ленинграда); впервые на Всесоюзных соревнованиях отдельной командой выступали яхтсмены Грузии.
Всего на первенстве было представлено 112 судов: 28 «Финнов», 22 «Летучих Голландца», 21 яхта «Звездного» класса, 25 «Драконов» и 16 яхт 5,5-метрового класса.
В связи с тем, что краткая информация о результатах первенства и Балтийской регаты уже печаталась в сборнике «Катера и яхты» № 3, остановимся только на некоторых интересных фактах.
Большинство специалистов, говоря о будущем победителе в классе «Дра-кон» до начала гонок, называло имя Ю. Шаврина. И это понятно — ведь до Первенства он выиграл все соревнования, в которых участвовал, в том числе и открытое первенство Скандинавии. Однако чемпионом СССР 1964 г. стал 59-летний рижанин Е. Канский; Ю. Шаврину пришлось удовольствоваться вторым местом. Следует, правда, учитывать, что Шаврин выступал на новой, еще не настроенной яхте; при этом от первого места его отделяло расстояние меньше полукорпуса, которое он проиграл в последней гонке Б. Лалыко. Говоря о гонках в этом классе, нельзя не упомянуть еще об одном экипаже. Это таллинские девушки У. Юрье, М, Тоомик и А. Орг, которые заняли В-е место среди 23 мужских экипажей. Дважды при этом они заканчивали гонки третьими.
В классе «5,5-Р» хорошие шансы на победу имел В. Горлов. Чтобы выиграть у К. Александрова, ему надо было закончить последнюю гонку вторым, а для этого на финише ему не хватило буквально полметра! К. Александров стал чемпионом уже в одиннадцатый раз!
Достижение «пятерочника» К. Александрова в классе «Звездный» повторил Т. Пинегин, также в одиннадцатый раз ставший чемпионом СССР.
В классе «Летучий Голландец» по-прежнему лидером остался А. Шелковников.
Среди «финнистов» чемпионом страны впервые стал А. Чучел ов, в упорной борьбе победивший В. Манкина.
Наконец, интересно остановиться на составе участвующих яхт и швертботов. Как видно из табл. 1, показывающей возраст и место постройки судов-участников, больше половины яхт построено за последние два года.

Таблица 1
В классах «Финн» и «Звездный» подавляющее большинство наших лучших гонщиков предпочитает продукцию Экспериментальной таллинской верфи спортсудостроения (Т-ЭВСС). Наоборот обстоит дело с «Летучими Голландцами», где спросом пользуются только яхты Ленинградской верфи ВЦСПС (Л-ВЦСПС). В классах «Дракон» и «Р-5,5» такого резкого деления нет. Каково же качество наших судов по сравнению с импортными? Ответ на этот вопрос дает табл. 2.

Таблица 2
XVI Балтийская регата
Крупнейшим парусным соревнованием спортивной навигации 1964 года была XVI Балтийская регата, проводившаяся в Таллине с 19 по 2В июня. Вместе с лучшими советскими гонщиками в этих традиционных соревнования) принимали участие яхтсмены ГДР, Польши, Чехословакии, Румынии и Финляндии.
Большую и сильную команду выставили наши гости из ГДР: 4 яхты в классах «Звездный» и «Дракон» и 2 яхты «Р-5,5». В отличие от предыдущих лет, в немецкой команде не были представлены швертботисты. Представители команды ГДР объяснили это следующим образом: «В силе наших гонщиков на швертботах мы уверены. В предстоящих отборочных гонках при создании общегерманской команды на Олимпийские игры они должны выступить хорошо. Но килевикам надо еще приложить много сил, чтобы победить в отборочных соревнованиях. Исходя из этого, решили дать возможность участвовать в Балтийской регате именно килевым яхтам». Небезынтересно отметить, что позже ход отборочных соревнований вполне подтвердил эти предположения: в классах «Финн» и «Летучий Голландец» уверенно выиграли яхтсмены из ГДР, но в трех классах килевых яхт только П. Арендту удалось попасть в объединенную германскую команду.
Четыре яхты выставили финны; к сожалению, сильнейшие гонщики Финляндии в Таллин приехать не смогли, так как в это время были на Киль-ской регате.
Самой маленькой командой гостей была команда ЧССР, которую представлял в единственном лице один из сильнейших финнистов Европы М. Войвода.
Соревнования проходили при хорошей погоде с переменным ветром от штиля до 7 баллов. Гвоздем программы были на этот раз гонки в классах «Дракон» и «финн».
В итоге напряженной борьбы титул победителя среди «драконистов» завоевал Ю. Шаврин. На втором месте оказался П. Арендт, на третьем — В. Попель; в шестерку первых попали также Д. Белов, К. Далли и И. Матвеев. Немецкий гонщик П. Арендт несомненно является одним из сильнейших гонщиков Европы в этом классе. Особенно хорошо он, как и остальные немцы, шел в сильный ветер.
Если говорить о материальной части участников регаты, то надо отметить тот отрадный факт, что все наши ведущие яхтсмены имеют суда и паруса вполне хорошего качества. «Драконы» специальной постройки Таллинской и Ленинградской верфей лишь немногим уступают яхтам фирмы «Бор-рисон» (Дания), которые считаются лучшими в мире. Если обеспечить наших судостроителей некоторыми пока еще дефицитными у нас материалами, такими как пластик для покрытия корпусов, нержавеющие тросы и, в первую очередь, высококачественная древесина, отечественные яхты будут еще лучше.
В классе «Финн» захватывающая борьба развернулась между А. Чуче-ловым и В. Манкиным. Начало гонок прошло успешно для Манкина, который из четырех гонок выиграл три и только один раз финишировал вторым (в тех же гонках Чучелов занял четвертое, второе, первое и второе места). Но затем у Манкина, которого все знают как волевого спортсмена, очевидно, все-таки «сдали нервы», и перед последней гонкой оба спортсмена имели уже равные шансы на победу. При слабом ветре А. Чучелов сумел финишировать вторым и обеспечил себе общее первое место. Борьба за третье место была еще упорнее: достаточно сказать, что вышедший на третье место Ю. Голубков набрал 5244 очка, а И. Москвин, оказавшийся на 7-м месте, имел 4596 очков. Хорошую технику и тактику показал также М. Вой-вода (ЧССР), вышедший на четвертое место.
Материальная часть у большинства наших гонщиков-«финнистов» также вполне хорошая. И Чучелов и Манкин отказались от всемирно известных пластмассовых «Финнов» фирмы «Эльвстрем» и выступают на швертботах постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения.
В классе «Летучий Голландец» победу одержал москвич А. Шелков-ников. На этот раз победа досталась ему нелегко. Ленинградец А. Коновалов на лодке постройки Ленинградской верфи выступал очень хорошо и имел реальные возможности на победу.
В классе «Звездный» Т. Пинегин (Москва) и на этот раз был на голову выше своих конкурентов. Выиграв из семи гонок пять, он почти на 3000 очков опередил своего основного конкурента В. Васильева (Ленинград). Из гостей лучшим был Б. Фельхабер (ГДР), который занял 6-е место. Плотность результатов в этом классе невелика. Пока группа сильнейших из 4—5 человек не имеет конкурентов.
В 5,5-метровом классе К. Александров лишь с большим трудом занял первое место. Причиной возросшей конкуренции является, несомненно, улучшение материальной части у всех гонщиков, но в то же время основной секрет победы Александрова — это импортное парусное вооружение. К сожалению, наша промышленность еще не освоила производство металлических мачт, которые явно превосходят деревянные. Пора решительно взяться за выпуск металлических мачт в тех классах, где это разрешается правилами («Р-5,5», «Летучий Голландец»). Не лучшим образом обстоят дела и с пошивкой парусов, хотя в последние годы и здесь имеются некоторые успехи. Основным недостатком является отсутствие синтетической парусной ткани для экспериментального пошива парусов на верфях.
Производство высококачественного парусного вооружения — это главная задача на пути развития советского парусного спорта в настоящее время. Чем быстрее мы ее решим, тем быстрее будет расти мастерство наших гонщиков.