Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1965 год / Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    XX Олимпийские парусные гонки 1972 года
    История похода по Лене на швертботах «Финн»
    Слалом на швертботах-одиночках класса «Финн»
    Гонки крейсерских яхт Радиорегата «Олимпийские волны-77»
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Парусные гонки на кубок Америки
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок
    Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Легкая пластмассовая яхта «Финн»
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четвертый выпуск


    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 4 (Все статьи)
              0



     
    В программу олимпийских парусных соревнований гонки на «Финнах» были включены сравнительно недавно. Впервые 28 лучших яхтсменов-«финнистов» встретились на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Уверенную победу тогда одержал датчанин Пауль Эльвстрем: он выиграл 4 гонки из 7. Англичанин У. Курри был 2-м, а шведский гонщик и конструктор швертбота «Финн» Рихард Сарби — 3-м. Петр Гореликов был на 12-м месте.

    В Мельбурне снова первым оказался П. Эльвстрем, опередивший бельгийца А. Нелиса и американца И. Марвина. Советскому яхтсмену Ю. Шаврину досталось то же 12-е место.

    В третий раз на высшую ступень П. Эльвстрем поднялся в Риме. Много радости Римские Олимпийские игры доставили и советским парусникам: таллинский инженер Александр Чучелов стал серебряным призером.

    В четвертый раз встретились «финнисты» на олимпийских курсах в Токио. Как прошли эти интереснейшие соревнования?

    Вот что ответил на вопросы члена нашей редколлегии А. В. Тетсмана участник XVIII Олимпийских игр А. Чучелов:

    — Каков был на этот раз состав участников?

    — Всего в классе «Финн» стартовали гонщики 33 стран. По сравнению с Римом, где в этом классе было 35 участников, состав гонщиков почти полностью обновился. Только бельгиец Не-лис, американец Баррет, норвежец Ерд-бекке, португалец Оливера и аргентинец Бонсо сумели дважды подряд завоевать право участвовать в олимпийских соревнованиях. Перед гонками основными претендентами на призовые места считались обладатель «Золотого Кубка» этого года австриец Раудашль, неоднократный призер этих же соревнований и двукратный чемпион Европы швед Б. Якобссон, бельгиец А. Не-лис и немецкие гонщики. Я говорю «немецкие гонщики» потому, что вплоть, до последнего момента не было ясно,, кто будет выступать в ОГК — Б. Демель. (ГДР) или В. Кувайде (ФРГ).


    — Как известно, «Финны» для всех. участников предоставляет страна, где-проводятся олимпийские игры. Что вы можете сказать по этому поводу?

    — Швертботы и все снаряжение-к ним были изготовлены в Японии. Если-в Италии корпуса «Финнов» были еще деревянные, то японцы построили серию «Финнов» из стеклопластика. Конструктивно они были выполнены как копии «Финнов», выпускаемых фирмой Пауля Эльвстрема, но качество их было несколько ниже. Кроме того, ходовые-качества судов этой серии, распределявшихся между гонщиками, как известно, по жеребьевке, оказались неодинаковыми. Если в Риме суда были почти равноценными, то в Токио разница в ходовых качествах дала о себе-знать. Больше всего это относится к рангоуту, швертам и рулям. Мне, например, попались мачты, вес которых был больше 11 кг, в то время как Правилами разрешается вес не меньше 10,S кг. Что значат эти лишние 500 г у мачты — хорошо знает каждый «финнист». Пришлось также вместе с главным ме-рителем класса «Финн» забраковать шверт (он был кривой) и перо руля, вибрировавшее уже при 3-балльном ветре очень сильно. Но, как выяснилось позже — в ходе гонок, новый шверт и новый руль также были изготовлены некачественно. И так было не только у меня. До начала гонок мне удалось ходить на тренировках вместе со шведом Б. Якобссоном и третьим призером гонок на «Золотой Кубок» — голландцем Вильямсом. Поскольку мой «Финн» их швертботам ничуть не уступал, а иногда даже имел лучший ход, я успокоился и больше ничего не предпринимал.

    — А разрешается ли что-нибудь предпринимать после получения «Финна» по жеребьевке?

    — Да. На этот раз мы имели возможность сами строгать мачты и устанавливать на судно некоторые дополнительные оковки, выдаваемые в комплекте, Но «за это» мы должны были каждый день перед выходом в море предъявлять готовый к гонке швертбот мерителю и, конечно, сообщать о всех переделках.

    — Пожалуйста, несколько слов о самих гонках.

    — Как я уже сказал, предгоночные прикидки с конкурентами меня несколько успокоили, и в первую гонку я пошел, во всяком случае, не с мыслью финишировать 26-м. Но так это было. Чувствовал, что лодка просто не идет. Во второй гонке после неудачного старта финишировал все-таки уже 16-м; выиграл ее немец Ку-вайде, который захватил лидерство по итогам двух гонок.


    В первые дни дул умеренный нордовый ветер с берега, а в третий день сила ветра доходила местами до 7—В баллов. Если учесть, что волна была очень своеобразная — короткая и неопределенно меняющаяся,— условия гонки были весьма тяжелыми. На этот раз мне просто не повезло. Я уверенно шел в первой десятке на подветре у канадца Кирби, когда тот неожиданно потерял управление лодкой и навалился на меня. В результате пришлось совершать в такую погоду очень неприятный маневр — поднимать мой опрокинувшийся «Финн». Произошло все около нижнего знака, и пока я сумел лодку поднять и через водоотсосы освободить от воды (транцевых клапанов на «Финнах» не оказалось), прошло драгоценное время, и я оказался на финише только на 21-м месте. Ожидаемого перелома в результатах не принесли и следующие гонки. Дважды все же (в 4 и 7-й гонках) мне удалось финишировать третьим — и это благодаря успешному использованию заходов ветра. В итоге — 12-е место.

    — Что вы можете сказать о победителях?

    — Кувайде — несомненно, один из сильнейших «финнистов» мира. Хотя ему только 21 год, он неоднократно выигрывал крупные Соревнования (например, в 1963 г. «Золотой Кубок» и в 1964 г.— первенство Европы), физически он очень хорошо развит; гоняется тактически умело. Небезынтересен тот факт, что Кувайде — отличный пианист и только ради парусного спорта отказался от поступления в консерваторию, Но бороться с ним можно на равных. Так, в 1963 г. на соревнованиях на «Золотой Кубок» до последней гонки наш советский спортсмен Валентин Ман-кин имел точно такие же шансы выиграть, и только удачное выступление в последней гонке обеспечило 1-е место Кувайде. Второй и третий призеры — Баррет (США) и Винд (Дания) — гонщики старшего поколения. Им обоим уже далеко за тридцать, но благодаря хорошей физической подготовке и, главным образом, тактической зрелости им удалось опередить многих молодых конкурентов.

    — И, наконец, традиционный вопрос; довольны ли вы своим результатом?

    — Конечно, нет. Но, видимо, олимпийское лето было слишком напряженным. Не хватало свежести и бодрости, без которых на таких соревнованиях успешно выступать нельзя. Если сказать прямо, был усталым как физически, так и морально. Видимо, было бы правильно несколько изменить систему подготовки в олимпийское лето. Как это сделать — надо подумать. Во всяком случае, сейчас, когда парусный спорт высоко развит во миогих странах, нэ легкие победы надеяться нельзя.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
    Гидрокарты с технической стороны
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    XVI Балтийская Парусная Регата
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    XV Черноморская парусная регата
    Регата «ONE-OF-A-KIND» в США
    Ю. А. Гагарин: Счастливых стартов, друзья!
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четвертый выпуск
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Что произошло в заливе Сагами?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Первенство Союза по буерному спорту
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    Открытое первенство Приморского края
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Спортивный календарь на 1966 год


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории