Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1965 год / Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Краткое оглавление
    Первенство Европы в классе «Дракон» Первенство мира в классе «R-5,5» Хельсинкская регата Открытый чемпионат Скандинавии в классе «Дракон» Сандхамнская регата Варнемюндская регата Открытое первенство Франции в классе «Летучий Голландец» «Золотой кубок» в классе «Финн» Первенство Европы и Северной Африки в «Звездном» классе


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Советские яхтсмены на Чемпионатах мира и Европы 1984 года
    Ленинград. Открытие сезона 1964 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года
    Советские водномоторники на Первенстве Европы 1971 года
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года


    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 4 (Все статьи)
              0



     
    Спортивная навигация 1964 г. в большинстве стран мира прошла под флагом подготовки к XVIII Олимпийским играм. Готовясь к гонкам з заливе Сагами, сильнейшие яхтсмены всех стран охотно принимали участие в первенствах мира и Европы, а также традиционных международных регатах и открытых национальных чемпионатах отдельных стран.

    Советские яхтсмены также принимали участие в целом ряде международных встреч предолимпийской навигации 1964 года. Расскажем о них хотя бы коротко (материал расположен в хронологическом порядке).

    Первенство Европы в классе «Дракон»


    Первенство Европы проводилось во Франции — в районе курортного города Канны — с 30 марта по 4 апреля. В соревнованиях участвовали 24 «Дракона» из 11 стран. Советский Союз представляла одна яхта, экипаж которой составили мастера спорта Ю. Шаврин (рулевой), Л. Алексеев и В. Нико-лин. Яхта наших спортсменов не была своевременно доставлена в Канны, поэтому им пришлось выступать на судне, предоставленном уже в день первой гонки французским спортсменом (корпус «Бориссон» постройки 1962 г.; паруса «Эльвстрем»).

    Соревнования состояли из 6 гонок и проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Дистанция располагалась в бухте; поворотные знаки находились близко от берега; во время большинства гонок ветер дул с берега и был неустойчивым по силе и направлению. Соревнования проходили в острой борьбе. Ни одному из участников «е удалось финишировать первым более одного раза. Нашему экипажу на чужой яхте очень трудно было составить конкуренцию лидерам соревнований (табл. 1); он занял общее 9-е место (37 очков; места по гонкам; 11; 16; 4; 9; 1; 13-е).


    Таблица 1
    Таблица 1

    Первенство мира в классе «R-5,5»


    На той же акватории и в то же время проходили соревнования в классе «R-5,5», для участия в которых в Канны был направлен экипаж, состоящий из мастеров спорта К. Александрова (рулевой), К. Мельгунова и В. Замотайкина. Соревнования состояли из двух регат: первой из 5 и второй — из 3 гонок, В соревнованиях участвовали 20 «пятерок».

    К. Александров выступал на яхте, предоставленной ему спортсменом из Монако (построена в 1962 г. в Швейцарии; конструктор Коппонекс). Яхта находилась в плохом состоянии, о чем честно предупредил ее владелец. Из 8 гонок Александров имел возможность стартовать лишь в трех. Первую гонку с аварией, из-за которой было потеряно 4—5 мест, он закончил 16-м, во второй финишировал 13-м, в третьей 19-м.

    Соревнования выиграл итальянский спортсмен А. Страулино — неоднократный победитель Олимпийских игр в классе «Звездный», перешедший в класс «R-5,5» после XVII Олимпийских игр.

    Хельсинкская регата


    Эта регата состоялась с 7 по 14 июля. В ней участвовало более 250 судов из Финляндии, Швеции и СССР, в том числе 8 яхт класса «R-5,5», 18 «Драконов», 33 «Звездника».

    В числе участников были четыре советских экипажа: одна «пятерка» (рулевой мастер спорта К. Александров), один «Дракон» (рулевой мастер спорта Ю. Шаврин) и две яхты «Звездного» класса (рулевые — заслуженный мастер спорта Т. Пинегин и мастер спорта В. Васильев). Вся наша команда пришла в Хельсинки своим ходом из Таллина.

    Программа регаты состояла из нескольких серий гонок с отдельным зачетом по каждой из них. Из В проведенных гонок 2 проходили в районе яхт-клуба, остальные — в открытом море.


    Советские спортсмены успешно выступили в этих соревнованиях, заняв следующие места по отдельным гонкам:
    • К. Александров — 1; 1; 3; 6; 1; 1; 8; 1-е;
    • Ю. Шаврии — 0; 1; 1; 4; 1; 1;1;1-е;
    • Т. Пинегин — 1; 1; 1; 1; 1; 1; 16; 3-е;
    • В. Васильев — 3; 3; 2; 4; 2; 5; 9; 18-е.

    Открытый чемпионат Скандинавии в классе «Дракон»


    После соревнований в Хельсинки советские яхтсмены приняли участие в открытом чемпионате Скандинавии для яхт класса «Дракон», в котором разыгрывался кубок Иоахима Анкера — известного конструктора «Драконов». Этот чемпионат проводился в Санд-хамне с 20 по 25 июля и состоял из 6 гонок по круговой олимпийской дистанции. Большинство гонок проходило при ветре свыше 3 баллов.

    В чемпионате приняли участие 16 экипажей из Дании, Норвегии, СССР, Швеции и Финляндии. Победителем чемпионата (табл. 2) стал Ю. Шаврин, финишировавший первым в 5 гонках.

    Таблица 2
    Таблица 2

    Сандхамнская регата


    Эта регата проходила сразу же по окончании чемпионата Скандинавии с 25 июля по 2 августа и состояла из двух серий гонок на треугольной дистанции (по 3 гонки в каждой серии) и одной гонки в шхерах. Гонки проводились в 9 классах яхт, в том числе во всех олимпийских классах. Советские яхтсмены выступали в классах «R-5,5» (рулевой К. Александров) и «Дракон» (рулевой Ю. Шаврин). В классе «R-5,5» в соревнованиях участвовало 18 яхт, в классе «Дракон» — более 20.

    Первую серию гонок в классе «Дракон» выиграл финский спортсмен Р. Гюллинг. Ю. Шаврин разделил 2—3-е места со шведским рулевым Я. Георгием (места Ю. Шаврина по гонкам: 2, 1, 6-е). В классе «R-5,5» первую серию выиграл швед Ф. Олсон на яхте своей конструкции постройки 1963 г. К. Александров занял 2-е место (места по гонкам: 1; 3; 3-е).


    Во второй серии состоялись только две гонки, проходившие при ветре свыше 4 баллов, а третья была отменена из-за штормовой погоды. Ю. Шаврин занял 1-е место, финишировав первым в обеих гонках. В классе «R-5,5» выиграл швед П. Геда (яхта конструкции Людерса постройки 1963 г.). К. Александров снова занял 2-е место (места по гонкам: 3 и 1-е).

    В гонке в шхерах Шаврин не участвовал, а Александров занял 2-е место.

    Варнемюндская регата


    В июле в ГДР состоялась традиционная Варнемюндская регата, в программе которой было 7 гонок, проводимых на круговой дистанции. В регате приняли участие спортсмены 10 стран12. Советские яхтсмены выступали только в классах «Финн» и «Летучий Голландец».

    В классе «финн» среди 60 стартовавших швертботов было три советских экипажа: мастера спорта А. Чучелов, В. Манкин и В. Козлов. Победителем регаты стал немецкий спортсмен Б. Демель. Никто из наших рулевых не вошел в первую тройку.

    В соревнованиях швертботов класса «Летучий Голландец» также участвовали три советских экипажа, но здесь они выступили очень успешно: А. Шел-ковников выиграл регату, а А. Коновалов занял 3-е место.

    Открытое первенство Франции в классе «Летучий Голландец»


    Это первенство Франции (табл. 3) проходило с 12 по 19 июля у о-ва Вендор в Средиземном море (75 км от Марселя). В соревнованиях участвовали 38 «Летучих Голландцев» из 8 стран, в том числе два советских экипажа (А. Шелковников и В. Пильчин; Р. Но-водережкин и О. Уловков). Из-за несвоевременной доставки яхт наши спортсмены имели возможность стартовать лишь в четвертой гонке. Но эта гонка, как и гонки, назначенные в два следующих дня, были прекращены из-за штилевой погоды. В двух последних гонках, состоявшихся при ветре до одного балла, А. Шелковников занял соответственно 3 и 5-е места, а Р. Новодережкин — 4-е и 6-е.

    Таблица 3
    Таблица 3

    Сильнейшие яхтсмены—победители первенства применяли при слабом ветре паруса фирм «Таскер» и «Эльвстрем». Особое преимущество в ходе при слабом ветре имел Хагель (паруса «Таскер»),


    «Золотой кубок» в классе «Финн»


    С 18 по 24 июля в Англии проводились соревнования на «Золотой кубок» в классе «Финн», считающиеся неофициальным первенством мира. В соревнованиях приняли участие 63 экипажа из 20 стран. От Советского Союза выступали мастера спорта А. Чучелов и В. Манкин. Соревнования состояли из 7 гонок (зачет по 6 лучшим) и проходили по круговой дистанции в заливе Торп-Бэй. Во время большинства гонок ветер не превышал 1,5—2 баллов.

    Соревнования проходили в острой борьбе; места спортсменов все время менялись. Наиболее ровно выступал X. Раудашль (Австрия); он1 обеспечил себе победу уже после 6 гонок независимо от результатов последней гонки.

    Большинство участников соревнований (47) выступало на пластмассовых швертботах. Лучшие ходовые качества показали швертботы фирм «Эльвстрем» (Дания), «Лукавер» (Франция) и ряда фирм США. Большинство спортсменов применяли паруса фирм «Эльвстрем», «Йонки» (Голландия), «Норт» (США).

    Победитель соревнований (табл. 4) Раудашль выступал на деревянном швертботе (из шпона), построенном в 1961 г., и применял паруса собственной пошивки из терилена. Занявший второе место швед Келлнер выступал на пластмассовом швертботе фирмы «Эльвстрем».

    Таблица 4
    Таблица 4

    Советские спортсмены А. Чучелов и В. Манкин выступали на деревянных «Финнах», построенных соответственно в 1956 и 1 959 гг.

    Места, занятые советскими спортсменами по гонкам: А. Чучелов — 3; 2; 3; 18; 5; 16; 15; 22-е; В. Манкин — 8; 5; 15; 23; 26; 32; 11-е.

    Первенство Европы и Северной Африки в «Звездном» классе


    С 26 июля по 2 августа во Франции (в г. Марселе) проходил 25-й чемпионат Европы и Северной Африки в «Звездном» классе. В нем приняли участие 37 экипажей из 12 стран. Среди участников чемпионата были такие сильнейшие спортсмены, как чемпион Европы 1963 г. Л. Кроче (Италия), эксчемпионы Европы Дебарж (Франция) и Д. Белло (Португалия). В соревнованиях участвовали два советских экипажа: Т. Пинегин (рулевой) и Ф. Шутков, В. Васильев (рулевой) и Э. Шугай.

    Программа соревнований включала 5 гонок. Первые 4 гонки проходили при ветре 3—5 баллов. Во время пятой гонки ветер был настолько слабым, что никто из участников не показал средней скорости 2 узла и гонка была отменена. На следующий день ветер был 7—8 баллов; судейская коллегия снова отложила гонку на один день, однако старт пришлось давать при 9-балльном шторме. Никто из участников соревнований на старт не вышел, но правила были соблюдены (был дан старт всем 5 гонкам), и чемпионат был официально завершен.

    Впервые звание чемпиона Европы по парусному спорту завоевал советский экипаж — Т. Пинегин и Ф. Шутков (табл. 5).

    Таблица 5
    Таблица 5

    В. Васильев и Э. Шугай, впервые участвовавшие в первенстве Европы, начали соревнования успешно (места по гонкам: 1; 1 и 8-е), но после трех гонок были отстранены от дальнейшего участия, так как сертификат на их новую яхту, построенную на Ленинградской верфи ВЦСПС, не был утвержден Ассоциацией «Звездного» класса.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту
    Ленинград. Открытие сезона 1964 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
    Гидрокарты с технической стороны
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    XVI Балтийская Парусная Регата
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    XV Черноморская парусная регата
    Регата «ONE-OF-A-KIND» в США
    Ю. А. Гагарин: Счастливых стартов, друзья!
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четвертый выпуск
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Что произошло в заливе Сагами?
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Первенство Союза по буерному спорту
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    Открытое первенство Приморского края
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории