Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Буерные соревнования / 1965 год / Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первый чемпионат Европы: дисциплина «Wavesailing», 1996 год
    Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
    Чемпионат Европы буеристов в классе «DN» 1971 года
    Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
    VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
    XXXII чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1978 года
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    VIII чемпионат Европы по виндсерфингу 1980 года
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
    Чемпионат Европы по водно-моторному спорту 1982 года
    Первый республиканский чемпионат по виндсерфингу 1976 года


    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5 (Все статьи)
              0


    Многие яхтсмены не расстаются с белоснежными парусами и зимой, когда реки, озера и морские заливы покрываются льдом. Легкие стремительные буера скользят по льду, обгоняя ветер. Однако мало кому известно, что паруса служили и даже сейчас — в век атома — служат людям для того, чтобы передвигаться не только по воде или льду, но и... по земле.

    Летом 1963 г. жители небольшого курортного городка C-Петер Ординг (ФРГ), расположенного на побережье Северного моря, оказались свидетелями необычного зрелища. На береговой отмели, выстроившись в несколько рядов одна за другой, стояли необыкновенные яхты... на колесах, похожие на буера. Около каждой из яхт стояли люди, одетые в костюмы, напоминающие одежду гонщиков-мотоцик-листов. Раздались слова команды, взвилась в воздух ракета — и первый ряд яхт двинулся вперед по суше вдоль береговой черты.

    Информация об изображенииПо шоссе под парусом
    По шоссе под парусом
     
    Так был дан старт первой гонке первого чемпионата Европы среди яхт на колесах, или, как их еще называют, «песочных», «пляжных» яхт («Strandsegel»).

    Это необычное состязание было организовано Международной Ассоциацией песочных яхт («Federation Internationale de Sand et Land Yachting») и проводилось на базе местного яхт-клуба. Неофициальное первенство Европы по этому виду спорта было разыграно еще в 1962 г., до официального создания указанной Ассоциации, которое было оформлено в ноябре 1962 г. на встрече представителей Бельгии, Франции, Англии и ФРГ. Президентом Ассоциации был избран бельгиец Р. Нуссенс.

    Для участия в первом чемпионате Европы 1963 г. было заявлено 32 экипажа (в том числе 4 английских, 5 бельгийских, 2 голландских, 2 датских, В французских и 11 западногерманских). В состав французской команды, кроме других спортсменов, входили ветеран этого вида спорта Генри Демори, который участвовал в гонках таких яхт еще до первой мировой войны, и его дочь — Колетт Демори.


    Программой предусматривалось 5 гонок, однако из-за наступления штилевой погоды удалось провести лишь 4 гонки, по результатам которых и были определены призеры. Гонки проводились на дистанциях 18 и 36 км. Чемпионом Европы стал немец Шпильман. В командном зачете первые три места заняли команды ФРГ, Франции и Бельгии соответственно. После официальных соревнований были проведены еще три гонки, в которых разыгрывались различные призы.

    Второй чемпионат Европы был проведен летом 1964 г. в приморском курортном городке Ла-Панне (Бельгия). На этот раз число заявок на участие увеличилось до 47. Поступила также первая заявка из-за океана — от одного американского яхтсмена, который, однако, не смог приехать. Фактически в гонках участвовало 43 экипажа — 10 английских, 10 бельгийских, 7 голландских, 10 немецких и 6 французских.

    Как и в 1963 г., в соревновании снова участвовал Г. Демори. Женских экипажей стало уже два: кроме К. Демори, стартовала голландка Герда Меевиссен. Всего были проведены 4 гонки на дистанциях 30, 40 и 65 км при ветре от 3 до 6 баллов.

    Убедительную победу одержала команда Бельгии. На втором месте оказалась команда Франции, а победителям прошлого чемпионата пришлось на этот раз довольствоваться лишь третьим местом. Хорошо провел все гонки молодой бельгийский спортсмен Луи Тершеерен, завоевавший звание чемпиона Европы. Следует отметить успешное выступление Г. Демори, который, несмотря на преклонный возраст (72 года), сумел выдержать сильную конкуренцию и закрепиться на 6-м месте. Кроме упомянутых 4 гонок чемпионата, была проведена так называемая «фигурная» гонка, в которой Тершеерен занял второе место.

    Информация об изображенииМомент гонок на Втором чемпионате Европы
    Момент гонок на Втором чемпионате Европы
     
    Президиум Ассоциации принял решение, кроме ежегодных чемпионатов Европы, проводить и другие соревнования песочных яхт. Как видно из материалов иностранной печати, условия соревнований яхт на колесах несколько отличаются от буерных, но во многом сходны. На чемпионатах Европы гонки проводились на пляжах и широкой прибрежной полосе, обнажающейся во время отливов. В 1964 г. дистанция гонок проходила по территории Бельгии и Франции. Грунт на трассе был очень твердым, а его поверхность ровной, поэтому яхты развивали значительную скорость, достигая буерного эффекта. По утверждению специалистов, яхты на колесах при благоприятных условиях могут ходить со скоростью 80—100 км/час.

    В настоящее время яхты на колесах еще не делятся на классы и нет никаких ограничений по конструкции корпуса или парусного вооружения. Разрешается любая конструкция и любая площадь паруса. В связи с этим гонки проводятся с гандикапом, причем гоночный балл определяется в зависимости (главным образом) от площади парусности.


    После чемпионата 1964 г. французская секция предложила ввести в будущем такие ограничения: площадь парусности—-до 9 м2; вес яхты — до 160 кг; высота корпуса от земли — Не менее 0,20 м; высота мачты — не более 6 м; экипаж — 1 чел. Эти и другие поступающие предложения должны быть рассмотрены Генеральной мерительной комиссией Ассоциации яхт на колесах в августе 1965 г.

    Корпуса большинства яхт участников обоих чемпионатов похожи на корпуса современных гоночных буеров, только вместо коньков на них установлены небольшого диаметра широкие колеса (как на мотороллерах или небольших самолетах). На одних яхтах рулевое колесо было впереди, на других сзади. Были яхты и с четырьмя колесами, причем все четыре, колеса могли поворачиваться вместе с осями относительно ДП. Некоторые корпуса представляли собой конструкцию из металлических труб и угольников без всякой обшивки, но с сиденьем для команды.

    Старт гонкам дается, как и на буерах, с места группами, через 1 мин. или 30 сек. Разрешается брать в гонку балласт, который должен находиться в корпусе во время всей гонки.

    Так же, как на буерных соревнованиях, на обоих чемпионатах не обошлось без опрокидываний и самых различных поломок (ломались мачты, колеса, поперечные балки, брусья и т. п.), что объясняется, по-видимому, несовершенством конструкций.

    Руководство Ассоциации считает, что перед яхтами на колесах открыты большие перспективы и что этот вид спорта будет развиваться. Предполагается даже в дальнейшем поставить перед Международным Олимпийским Комитетом вопрос о включении гонок яхт на колесах в программу Олимпийских игр. По-видимому, для такого оптимистического взгляда у руководителей Ассоциации имеются какие-то основания. Дело в том, что хождение под парусами на колесах в Англии, Бельгии и Франции — это своего рода традиция; такие колесные яхты известны там уже более полувека. Во всяком случае еще в 1907 г. в Ла-Панне была построена и испытана первая яхта на колесах.

    Известный французский авиатор Блерио, первым перелетевший Ла-Манш на своем биплане, был страшно огорчен, когда узнал, что яхта на колесах во время испытаний показала большую скорость, чем его самолет. Он срочно построил себе такую же песочную яхту и вызвал на «поединок» владельца первой яхты — Бениамина Думонта, однако проиграл эту гонку. Поскольку Блерио является пионером этого вида спорта, один из французских клубов яхт на колесах носит его имя.


    О том, что яхты на колесах появились в Европе давно, свидетельствует, например, заметка, опубликованная в апрельском номере журнала Российского Парусного Гоночного Союза «Рулевой» за 1913 г. В ней говорится, что такие яхты появились в Англии, а уже потом «ими заинтересовался континент». Сообщается об этом, как о новости сезона, приведено краткое описание и фото пляжной яхты. Такие яхты давно известны на пляжах Гавайских островов.

    В свое время (до первой мировой войны) на восточном побережье Америки была железнодорожная ветка, по которой курсировала платформа с парусом (ходила она в галфвинд, используя пассаты). И сейчас администрация курортов, расположенных на побережье Северного моря, широко использует яхты на колесах для катания отдыхающих; применяются они не только в качестве аттракционов, но и для рекламы.

    В Англии имеется несколько клубов яхт на колесах; один из них («Great Grandsen Land Yacht Club») использует для тренировок и соревнований находящийся вблизи Кембриджа аэродром, в часы, когда он свободен. Известен случай, когда офицеры одного английского гарнизона установили парус... на шасси старого «джипа» и катались на таком экипаже; потом они построили еще несколько аналогичных «яхт».

    О постройке яхт на колесах в нашей стране автору пока ничего не известно; надо, однако, полагать, что и советских спортсменов-парусников заинтересуют столь необычные суда, применимые в целом ряде районов нашей страны.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    XV Черноморская парусная регата
    Регата «ONE-OF-A-KIND» в США
    Ю. А. Гагарин: Счастливых стартов, друзья!
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четвертый выпуск
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Что произошло в заливе Сагами?
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство Союза по буерному спорту
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    Открытое первенство Приморского края
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Спортивный календарь на 1966 год
    СССР начала переход на международные дистанции
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестой выпуск
    Катамараны выходят на гонки
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Календарь парусных соревновании 1966 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории