Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1966 год / СССР начала переход на международные дистанции
    Краткое оглавление
    Скоростной рекорд Рекорд фонд Рекорды продолжительности Рекорды на гонках


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Водно-моторный спорт в СССР
    Чемпионат СССР по парусу
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    Дальнее плавание яхт ЦВСК ВМФ «СССР—Болгария—СССР»
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Первенство СССР 1966 года по швертботам и катамаранам
    Первенство СССР 1966 года по воднолыжному спорту
    XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
    Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
    XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР
    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года


    СССР начала переход на международные дистанции

    Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 6 (Все статьи)
              0


    В связи с тем, что Федерация водно-моторного спорта СССР начала переход на международные дистанции, и в частности Первенство СССР 1966 г. уже будет разыгрываться на дистанциях 5 и 10 статутных миль, считаем необходимым более подробно осветить данный вопрос (коротко мы упоминали о нем во втором выпуске). Пользуясь приводимыми данными, спортивные общества могут разметить у себя геодезически соответствующие трассы и на них проводить соревнования, что в свою очередь позволит сравнивать наши скоростные достижения с официально установленными мировыми рекордами во всех классах судов. Применение международных дистанций даст возможность советским спортсменам привыкнуть к ним, что особенно важно при выступлениях наших гонщиков за рубежом.

    Информация об изображенииСхема кольцевой трассы
    Схема кольцевой трассы
     
    Мы твердо надеемся, что не за горами день вступления нашей Федерации в Международный Союз водно-моторного спорта. Еще раз отметим, что во многих случаях мы вплотную подошли к мировым рекордам и на некоторых (пока еще не принятых у нас) дистанциях превзошли их. Совершенно очевидно, что официальное признание наших скоростных достижений возможно лишь при условии вступления в члены УИМ и применения международных дистанций, на которых производится регистрация мировых рекордов. Конечно, при этом необходимо проведение соревнований в строгом соответствии с международными правилами, однако и данное требование не может служить препятствием к переходу в полном объеме на мировые дистанции, поскольку наши правила проведения соревнований в основном совпадают с правилами УИМ.

    У нас часто путают понятия «дистанция» и «трасса». Дистанцией называется расстояние, которое надо пройти гонщику в данном заезде соревнования; оно может быть равно 1 км, 1 миле, 10 км, 15 милям и т. д. в зависимости от правил проведения данного соревнования. Трассой же называется путь, по которому должен следовать гонщик, чтобы покрыть данную дистанцию.


    Только в гонках на 1 км или на 1 милю, проводимых по прямой, дистанция по расстоянию совпадает с трассой. Во всех остальных случаях длина трассы всегда меньше дистанции. Например, при дистанции 10 км, проходимой по замкнутой кольцевой трассе 2500 м, гонщик должен пройти данную трассу 4 раза (т. е пройти 4 круга); при трассе 2000 м — 5 раз (5 кругов) и т. д. Обычно применяемая за рубежом гоночная дистанция протяженностью 5 статутных миль может быть покрыта прохождением трассы в 1 милю — 5 раз, в 1¼ мили — 4 раза и в 1⅔ мили — 3 раза.

    Переходим теперь к пояснению утвержденных УИМ видов мировых рекордов и соответствующих для них дистанций и трасс.

    Скоростной рекорд


    С (общепринятое международное обозначение — V). В соответствии с § 303 Правил УИМ 1965 г. этот рекорд устанавливается на дистанции в 1 км, в 1 статутную милю (1609 м) или в 1 морскую милю (1852 м). Трасса-дистанция (прямая линия) проходится два раза — в двух направлениях (туда и обратно) для исключения влияния на результат течения, ветра и т. д. Часовая скорость подсчитывается как среднее арифметическое двух скоростей.

    Поскольку почти у всех наших обществ и организаций километровая дистанция уже геодезически разбита, не имеет смысла дополнительно разбивать для скоростного рекорда мильные дистанции.

    Рекорд фонд


    Ф (F). Этот рекорд (§ 304) устанавливается на двух дистанциях различной протяженности в зависимости от типа гоночных судов. Для судов с подвесными моторами дистанция равна 12 морским милям (22224 м), а для прочих судов — 24 морским милям (44448 м). Дистанция в обоих случаях может проходиться по любой кольцевой трассе, протяженность которой по прямой не превышает 3 морских миль (5556 м). Для достижения больших скоростей за счет уменьшения числа поворотов выгоднее трасса с максимальным по длине прямым участком, но практически далеко не на каждой акватории она может быть разбита.

    Кольцевая трасса протяженностью 1,5 морской мили (2778 м) проходится 8 раз судами с подвесными моторами и 16 раз всеми остальными. Размер L для нее (см. схему) равен 1289 м.


    Кольцевая трасса в 3 морские мили (5556 м) проходится 4 раза для судов с подвесными моторами и 8 раз для всех прочих судов. Размер L для нее равен 2678 м.

    Рекорды продолжительности


    (рекорды на время; часовые рекорды) — Ч (Н). В соответствии с новыми дополнениями к § 305 Правил мировые часовые рекорды устанавливаются на время:
    • для судов с подвесными моторами на 1—2—3—4—6—9—12—24 часа и на неограниченное время.
    • для всех прочих судов, входящих в классификацию УИМ, на 1—3—6—9— —12—24 часа и на неограниченное время.
    Трасса (кольцевая) для установления часовых рекордов может быть любой, но её протяженность в одну сторону не должна превышать 6 морских миль (11112 м). Подсчет средней скорости за заявленное время производится по специальным правилам. Понятно, что и в этом случае предельно длинная трасса предпочтительна, так как за данное время может быть пройдено большее расстояние, т. е. развита большая среднечасовая скорость, за счет уменьшения числа поворотов.

    Рекорды на гонках


    (гоночные рекорды) — М. Гоночные мировые рекорды (§ 306) устанавливаются только во время соревнований при условии взятия старта в каждом заезде не менее чем 4 судами одного класса. Гоночные рекорды регистрируются на трех дистанциях — 5, 10 и 15 статутных миль — одинаково для всех классов судов, входящих в классификацию УИМ. Кольцевая замкнутая трасса может быть протяженностью в 1; 1¼; 1⅔ и 2½ статутной мили (см. таблицу).


    Наиболее распространена принятая официально также и в США трасса протяженностью в 1⅔ статутной мили (2682,16 м); размер L для нее равен 1241,1 м. Трасса в 2½ мили более выгодна, но применяется крайне редко, поэтому следует рекомендовать пользоваться только трассой протяженностью в 1⅔ статутной мили.

    Совершенно очевидно, что при установлении мировых рекордов необходимо точно соблюдать действующие официальные правила УИМ.



    Отметим, что, конечно, нет смысла разбивать отдельные трассы для различных рассмотренных дистанций. Целесообразно пользоваться совмещенной трассой, т. е. разбить трассу протяженностью 1⅔ статутной мили (L=1241 м) для установления гоночных рекордов, для превращения которой в трассу дистанции фонд достаточно будет переставить на 47,9 м пару буев 3 и 4 так, чтобы размер L стал равен 1289 м (получится трасса в 1,5 морской мили). Такую трассу можно будет использовать как для дистанции фонд, так и для мильных дистанций (гоночных). В этом случае число реперных (разбиваемых геодезически) точек значительно сокращается.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    24-я Бермудская гонка 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Первенство Союза по буерному спорту
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    Открытое первенство Приморского края
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Спортивный календарь на 1966 год

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    СССР начала переход на международные дистанции

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестой выпуск
    Катамараны выходят на гонки
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Календарь парусных соревновании 1966 года
    Гонка крейсерских яхт Буэнос-Айрес — Рио-де-Жанейро
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Гонки. Рекорды. Моторы. Седьмой выпуск
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восьмой выпуск
    Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
    X чемпионат Эстонии по водномоторному спорту
    XVIII Балтийская парусная регата
    Розыгрыш первенства Ленинграда по водно-моторному спорту


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории