Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1966 год / X чемпионат Эстонии по водномоторному спорту
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года
    Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    VI Чемпионат СССР по воднолыжному спорту
    XVII чемпионат Союза по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    XIX чемпионат СССР по водно-моторному спорту


    X чемпионат Эстонии по водномоторному спорту

    Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 8 (Все статьи)
              0


    X юбилейное первенство ЭССР, как и первенство республики прошлого года, разыгрывалось 6 и 7 августа в Нарве, на реке Нарове. Претендентами на звание чемпиона были гонщики из шести городов Эстонии, выступавшие в классах «СИ», «СА», «МА», «МВ», «ГА» и «К-02». Для судов с подвесными моторами была установлена дистанция 5 миль и серия 3X5 миль; для судов со стационарными двигателями — дистанция 10 миль и серия 3X5 миль. В обоих случаях трасса составляла 1⅔ статутной мили (дистанция 5 миль — 3 круга, 10 миль — 6 кругов). В соревнованиях приняли участие 58 спортсменов на 54 судах, в том числе — два спортсмена на катере «К-02» из Ленинграда.

    Сравнительно небольшая ширина реки Наровы создает некоторые неудобства при выборе трассы. Гонщики должны были отходить от причала через стартовую зону; более неприятным было то, что гонщик, стартующий с опозданием, не проходил через входные ворота стартовой зоны, и при отходе от бонов могла возникнуть опасность столкновения с судами, уже идущими по трассе. В то же время надо отметить, что Нарвская трасса очень удобна для лроведения заездов на рекорды, так как почти при любом ветре Нарова остается спокойной. Доказательство тому — несколько установленных на этой трассе рекордов СССР, в том числе абсолютный рекорд скорости 125,874 км/час (мастер спорта А. Фукс, Ленинград) в 1965 г.

    Информация об изображенииУ. Хооль (Пярну) на мотолодке «МИ» с мотором «Ветерок»
    У. Хооль (Пярну) на мотолодке «МИ» с мотором «Ветерок»
     
    Розыгрыш первенства проводился как лично-командное соревнование в двух группах. В первой группе встретились гонщики Таллина и Тарту, во второй — Пярну, Вильянди, Нарвы и Лок-са. Одновременно с командным зачетом по городам проводился и параллельный зачет по коллективам физкультуры предприятий.

    На дистанции 5 миль в классе «СИ» победил И. Педиус (Тарту) с результатом 68,481 км/час (в прошлом году на дистанции 10 км У. Палдрок показал 75,630 км/час), в классе «СА» — Л. Каасик (Таллин) — 77,433 км/час, в классе «МА» — Р. Мухина (Тарту) — 47,240 км/час.


    Среди судов со стационарными двигателями в классе глиссеров на 10 миль финишировал один Р. Пейкер (Тарту) — 70,326 км/час (стартовало 3 судна), а в классе «К-02» (в гонке участвовало 4 катера) победил экипаж из Выру — Т. Нассар и К. Тобре с результатом 61,777 км/час, установив новый рекорд ЭССР.

    В серии гонок на судах класса «СИ» победу одержал А. Иоала (Пярну), в классе «СА» — Л. Каасик, «МА» — X. Виннал (Вильянди), «ГА» — X. Кюю-немяе, «К-02» — Р. Круук и У. Ярв (Таллин). На командный зачет соревновались суда с подвесными моторами; гонщики на глиссерах и катерах разыгрывали только личное первенство.

    Начало гонок было очень острым. В первой же гонке потерпела аварию и выбыла из борьбы одна из сильнейших гонщиц СССР мастер спорта М. Каасик (Таллин). Заметно превосходивший всех в скорости в классе «СИ» Л. Каасик в первый день в гонке на 5 миль позже всех взял старт. Несмотря на это, к концу второго круга скутер № 150 Л. Каасика обошел почти всех конкурентов, но... сошел вследствие неисправности мотора. Такая же участь постигла многих других гонщиков. В результате к финишу пришли. .. 2 скутера (из 15 заявленных). Неудачи преследовали Л. Каасика и на следующий день. Стартуя в классе «СИ», он пересек стартовый створ предпоследним. Развив большую скорость, Каасик уже на втором круге был впереди. Зрители уже приветствовали его как победителя, но за 100 м до финиша из-за аварии рулевого управления скутер вдруг отворачивает внутрь трассы и финиширует лишь пятым; зато в классе «СА» Л. Каасик на моторе «ИВЛ РМ 175» («Дельфин») значительно опередил своих соперников, многие из которых шли на моторах «Кёниг» и «ИВЛ РМ 250». Во втором заезде он прошел дистанцию 5 миль со скоростью 80,065 км/час!

    Первая гонка серии для мотолодок: стартуют кучно (16 судов); не соразмерив скорости, делают фальшетарт четыре мотолодки, в том числе Рита Мухина — бесспорный лидер в этом классе. Надо отметить, что некоторая вина за этот фальшетарт лежит и на начальнике дистанции — буи стартовых ворот стояли за створом старта, что ввело гонщиков в заблуждение.


    Соревнования могли быть еще более интересными, если бы не некоторые организационные просчеты. Зачет (и личный и командный) проводился по международной очковой системе, неоднократно описанной в нашем сборнике. Эта система разработана для личных соревнований и в командном первенстве ее применять не следует — слишком большой разрыв по сумме очков у гонщиков, попавших в первую пятерку, приводит к тому, что распределение командных мест не соответствует действительному соотношению сил. В командных соревнованиях наиболее правильным следует считать зачет по сумме скоростей участников. Ошибочным следует считать разрешение участникам стартовать на тех же судах с теми же моторами в двух классах: на моторах 175 см3 сначала в классе «СИ», а затем (с теми же номерами без замены двигателей и корпусов) в классе «СА», на моторах «Москва» сначала в классе «МА», а затем на этих же моторах и корпусах в классе «МВ».

    Информация об изображенииНа трассе м. с. Л. Каасик (Таллин)
    На трассе м. с. Л. Каасик (Таллин)
     
    Техническая комиссия не заметила,, что у некоторых мотолодок не работали самосбрасывающиеся рукоятки газа. Некоторые гонщики ходили по трассе с незастегнутыми шлемами. И вот результат — у спортсмена на судне № 279 во втором заезде в классе «СА» слетел на ходу шлем; лишь по счастливой случайности это не повлияло на ход гонки.

    Не следует пытаться снимать с гонки участника, нарушившего правила (если нет аварийной обстановки, конечно), так как сойти с трассы может другой спортсмен. Так и получилось 7 августа во время первой гонки мотолодок, когда судьи пытались снять с гонки спортсмена, показывая ему красный флаг: вместо нарушителя сошел с трассы гонщик на мотолодке № 300. Лишь после энергичной жестикуляции силами всей судейской коллегии гонщик понял, что флаг был показан не ему, и, потеряв около минуты, продолжил гонку.


    В командном зачете в первой группе первенствовали спортсмены Тарту (5267), на втором месте Таллин (597). Во второй группе 1 место заняла команда Пярну (2438), затем Локса (1196), Вильянди (795) и Нарвы (243). Среди коллективов победителями, как и в прошлом году, стали спортсмены Тартуского авторемонтного завода № 3, вторыми были гонщики объединенного спортколлектива работников связи, автотранспорта и шоссейных дорог г. Пярну, третьими — спортсмены Тартуского приборостроительного завода.

    Рано утром 7 августа состоялись заезды на побитие рекордов ЭССР. На дистанции 1 км мастер спорта СССР Л. Каасик на скутере «СИ» показал очень высокий результат — 101,694 км/час, установив новый рекорд республики. Из-за организационных просчетов этог результат не будет, к сожалению, рекордом СССР.

    Хорошую скорость — 46,753 км/час — на мотолодке «МИ» (с мотором «Ветерок») показал У. Хооль из Пярну, установив новый рекорд ЭССР. Хооль отлично выступил и на дистанции 5 миль — 45,099 км/час (тоже новый рекорд республики).

    Хорошим и четким было судействе соревнований (главный судья И. Тико). Безупречно справлялась с секретарскими обязанностями С. Леет.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Спортивный календарь на 1966 год
    СССР начала переход на международные дистанции
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестой выпуск
    Катамараны выходят на гонки
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Календарь парусных соревновании 1966 года
    Гонка крейсерских яхт Буэнос-Айрес — Рио-де-Жанейро
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Гонки. Рекорды. Моторы. Седьмой выпуск
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восьмой выпуск
    Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    X чемпионат Эстонии по водномоторному спорту

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    XVIII Балтийская парусная регата
    Розыгрыш первенства Ленинграда по водно-моторному спорту
    Традиционная стомильная гонка яхтсменов Приморья
    Первенство ЦК ДОСААФ
    Первенство СССР 1966 года по швертботам и катамаранам
    Первенство СССР 1966 года по воднолыжному спорту
    Транстихоокеанская гонка 1965 года
    XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
    Московские физики — обладатели приза имени Ю. А. Гагарина
    Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
    Первенство Приморского края по парусному спорту 1966 года
    XVI Международная Варнемюндская регата
    Европейский и мировой чемпионаты 1966 года в «Звездном» классе
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Десятый выпуск


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории