Итак, вернемся на полгода назад. Ранняя весна преподнесла спортсменам сюрприз: за несколько дней до открытия Чемпионата Таллинский залив — традиционное место проведения крупнейших буерных гонок — полностью очистился ото льда. Соревнования пришлось перенести на Юлемисте — озеро, питающее Таллин питьевой водой. Выбор этот был не случаен. Юлемисте славится великолепным льдом: в 1938 г. здесь проводили буерное первенство Европы (кстати, после этого ни разу больше не разыгрывавшееся). Однако организаторам соревнований пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Первая — удаленность ледяного поля от базы: от озера до Пириты, где расположены таллинские яхт-клубы, добрых два десятка километров. Это значило, что любые повреждения буеров придется исправлять на месте. Вторая — это то, что доступ на Юлемисте строго ограничен.
19 марта. Торжественное открытие Чемпионата. Флаг соревнований поднимают прошлогодние чемпионы: В. Васильев, А. Рауд и В. Гирс. На льду построились участники гонок. Среди них известные асы паруса — заслуженные мастера спорта Е. Канский, ф. Шутков, 48 мастеров и 3 кандидата в мастера спорта.
Четкой шеренгой стоят буера. Как всегда, на левом фланге — аэродинамические двенадцатиметровики. Четыре спортсмена из семерых, выступающих в этом классе, привезли на Чемпионат новые буера. С конструкциями некоторых из них удалось ознакомиться еще до открытия соревнований, во время прикидочных выходов.
Самый необычный — у ленинградца А. Лебедева. Этот буер спроектирован и построен мастером ленинградской верфи ВЦСПС, нашим старейшим парусником С. В. Виттом. Кстати, сам С. В. Витт тоже участник Чемпионата: он выступал в классе «Монотип-XV», но, пожалуй, большую часть времени проводил около двенадцатиметровика. Отличительной чертой его нового буера является носовое расположение рулевого конька, широко применяющееся на некоторых типах американских буеров, но до сих пор практически ни разу не испробованное на наших. Основное преимущество такой схемы — улучшение управляемости: давление ветра на крыло прижимает рулевой конек ко льду, в то время как на обычных наших буерах он оказывается облегченным.
Прикидочный выход, однако, показал, что на буере не все благополучно с центровкой. Зубчатой рейки с опорами, предусмотренными для перемещения оси паруса, оказалось недостаточно; рейку пришлось немного сдвинуть в нос, а шкотовый угол для установки блока гика-шкота нарастить временной рейкой. Новая прикидка — и опять неудача. Забегая вперед, можно сказать, что до конца соревнований так и не удалось исправить положение. Выяснились и некоторые Другие недостатки конструкции. Так, из-за чрезмерного наклона крыла в нос шайбы, предусмотренные для уменьшения индуктивного сопротивления от перетекания воздуха под нижней шкаториной, стали работать как тормоз (на крыле были установлены даже две шайбы — вторая на тот случай, если в сильный ветер придется уменьшать парусность за счет съемной нижней части крыла). Шайбы пришлось спилить. Еще более досадно, что, как выяснилось при обмере, площадь паруса на буере оказалась почти на метр меньше нормы.
Все это не могло не сказаться на результате выступления ленинградского спортсмена, только в единственной гонке сумевшего подняться выше 6-го места. И все же неудача, постигшая А. Лебедева и С. В. Витта, никоим образом не дискредитирует идею, реализованную в конструкции этого ленинградского буера. Можно надеяться, что на ближайших гонках буер, значительно усовершенствованный С. В. Виттом, покажет еще отличные результаты. Не исключено, что аналогичные конструкции представят и другие спортсмены.
Положительную оценку схеме с носовым рулевым коньком дает, в частности, В. Гире. На соревнованиях он также выступал с новым крылом на старом буере. Как можно судить по снимку, оно в принципе мало отличается от прошлогоднего. Основная разница в том, что на этот раз крыло не имеет разъема (на случай сильного ветра В. Гире привез на соревнования и второе крыло — меньшей площади). По Сравнению с остальными конструкциями, крыло, под которым гонялся В. Гире, имеет самый толстый (15%) профиль. При относительно слабых ветрах это, безусловно, дает большой шанс на победу.
Совершенно противоположные характеристики имело крыло, установленное на буере Ю. Шаврина, впервые выступавшего в двенадцатиметровом классе (одновременно Шаврин гонялся и на монотипе). Здесь расчет делался явно на свежий ветер: очень тонкий профиль, низкий широкий парус. На прикидках буер показывал хорошие результаты, однако сразу обращало на себя внимание, что фанерное крыло (которое, кстати, кроме Шаврина, было только у ленинградца Ю. Ефимова) имеет значительно худшую поверхность, чем обтянутые материей.
Новый буер привез и прошлогодний призер Первенства Е. В. Канский. Крыло, под которым он выступал в 1965 г., на этот раз стояло на буере москвича В. Николина. «Кажется я сделал ошибку, — сказал перед началом гонок Е. В. Канский, — старое крыло работало лучше». Это пророчество старейшего спортсмена подтвердилось (честно говоря, вопреки всеобщим ожиданиям) в первый же день соревнований!
Первый старт дается в 13 часов. На дистанцию уходят двадцатиметровики. Стоит отличная солнечная погода. Хорошая ледяная дорога и ровный ветер, дующий со скоростью 5,5 м/сек, дают основание надеяться, что гонка пройдет без осложнений.
Лидеры определяются на первых кругах: это ленинградцы В. Васильев (шкотовый Э. Шугай) и А. Янсюн (шкотовый В. Растворов). Первый выступает за «Водник», второй — член команды ВМФ, так что борьба между ними отражается не только в личном, но и в командном зачете. Долгое время положение остается неясным, но... происходит неприятная неожиданность, которая сводит на нет усилия целого коллектива: на буере Янсюна лопается фал, и спортсмен вынужден сойти с дистанции, получив 21 штрафное очко (на Чемпионате впервые была применена новая Олимпийская система подсчета очков, о которой уже сообщалось в предыдущих выпусках сборника). В. Васильев заканчивает гонку первым.
В гонке монотипов также финиширует первым прошлогодний чемпион А. Рауд (шкотовый Э. Ламп), зато постигла неудача прошлогоднего призера Ю. Шаврина — он закончил дистанцию лишь одиннадцатым.
На двенадцатиметровых буерах с мягким парусом лидируют прошлогодние призеры А. Вильде («Калев»-I) и В, Реймс (ВМФ-I). Чемпион 1966 г. Д. Виноградов в соревнованиях не участвовал.
Больше всего неожиданностей было на гонках аэродинамических буеров. Первым дистанцию закончил В. Николин (еще раз вспомним предсказание Канского), вторым Ю. Ефимов — его прошлогодний «?» (такой знак стоял на парусе ленинградца во время Чемпионата 1966 г.) опять оказался «крепким орешком»! Е. Канский на финише третий, а В. Гире пятый! Последним гонку заканчивает Ю. Шаврин — вторая неудача в один день.
В чем дело? «Знающие люди» подсказывают, что В. Гире не успел обкатать новое крыло. По-видимому, в этом году ему придется кого-то пропустить вперед. Но первая гонка — это только первая гонка. Загадывать еще рано. Посмотрим, что покажет вторая. Однако в ход соревнований вмешивается погода. Снег и штормовой ветер заставляют спортсменов «сложить оружие»: гонки отменяются.
На третий день небо прояснилось, но даже в городе чувствуется, что ветер тише не стал. Метеорологи обещают не менее 20 метров в секунду! Гонок, по-видимому, опять не будет. И тогда судьи решают провести день рекордов. На середине озера размечают 500-метровую рекордную дистанцию. Здесь ветер, не прикрытый берегом, дует во всю силу. Вертушка показывает 22 м/сек — 10-балльный шторм! Летит поземка — крупицы льда, сорванные ветром. Кто же рискнет стартовать в такую погоду? Желающих долго не видно. Буера с голыми мачтами жмутся к берегу. На льду мерзнут судьи; операторы кинохроники нерешительно расставляют свою аппаратуру в ожидании сверхестественного.
Наконец, появился первый претендент. Буер идет под одной мачтой, но скорость у него не менее 25—30 километров. Не доходя до стартовой линии, он... поворачивает и уходит к берегу. Следующим на льду показывается аэродинамический буер Ю. Шаврина. Крыло у него неразъемное, а нести полную парусность в такой ветер — явный риск! Спортсмен осторожно, держась ближе к берегу, направился к линии старта, но стоило ему выйти на открытое место, как порыв ветра сорвал крыло, поднял его в воздух и унес к противоположному берегу. К месту происшествия устремились судейская машина и медицинская помощь. Для спортсмена, к счастью, все обошлось благополучно, но в двенадцатиметровом классе на Чемпионате ему выступать, по-видимому, не придется: буер безнадежно искалечен.
Никто из гонщиков больше рисковать не решился: в погоне за лаврами рекордсмена можно было легко лишиться возможности продолжать борьбу на Чемпионате.
Прошлогодний рекорд скорости на льду (124,449 км/час) так и остался «нетронутым», хотя утром многим казалось, что он доживает последние часы. Так неудачно заканчивается еще один день соревнований. Обидно. Тем более, что условия для побития рекорда все-таки были. Напомним, что мировой рекорд скорости на буере, превышающий 200 км/час, был установлен примерно при такой же силе ветра.
Итак, потеряно два дня. Чтобы наверстать время, судейская коллегия переносит начало гонок в следующие дни на 11 часов, и теперь ежедневно проводятся по две, а то и по три гонки. Погода в основном благоприятствует спортсменам: вопреки прогнозу стоят солнечные дни, дует умеренный ветер. К заключительному дню Чемпионата — 25 марта — календарь соревнований входит в график.
О положении участников перед последней гонкой можно судить по таблице. В классе аэродинамических буеров определились все три призера; уверенно лидируя в последних четырех гонках, В. Гире стал недосягаемым. На двенадцатиметровых буерах с мягким парусом соревнования уверенно выигрывает А. Вильде. Менее определенно положение среди монотипов: прошлогоднему чемпиону А. Рауду удалось оторваться от своего ближайшего соперника X. Ратаса всего на 1.3 очка. И уж совсем трудно установить, кто станет чемпионом в двадцатиметровом классе: В. Васильев, дисквалифицированный за столкновение в шестой гонке, оказался на 3-ем месте после А. Янсюна и В. Иваска, поделивших 1 и 2-е.
В последний день соревнований начало гонок было перенесено на 10 утра: на этот раз судьи опасались (и не без оснований), что ослабление ветра не позволит закончить Чемпионат в срок.
Уверенно финишировав первым, В. Васильев подтвердил свое чемпионское звание. Зато на монотипах титул сильнейшего был впервые присвоен таллинскому спортсмену X. Ратасу. А. Рауд, в последней гонке занявший 12-е место, стал вторым призером. В двенадцатиметровых классах никаких изменений после заключительной гонки так и не произошло; чемпионами стали А. Вильде и В. Гире. Хочется отметить успех молодых спортсменов таллинца Т. Ныу, уже несколько лет подряд занимающего призовые места, и впервые выступавшего на аэродинамическом буере москвича В. Николина. В этом году Т. Ныу гонялся особенно хорошо: если бы не неудачи в четвертой гонке, когда он из-за обрыва гика-шкота вынужден был довольствоваться 6-ым местом, и в шестой, когда, лидируя, он попал в штопор, таблица результатов могла бы выглядеть несколько иначе.
Командное первенство завоевала первая команда ВМФ, на 2-ом месте — первая команда ДСО «Калев». Нужно отметить четкую работу судейской коллегии, которой руководил заслуженный мастер спорта И. П. Матвеев.
