Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1967 год / IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Парусный финал V Спартакиады народов СССР
    Спартакиада народов СССР воднолыжников в Киеве 1985 года
    IX летняя Спартакиада народов СССР 1986 года
    Водно-моторный спорт в СССР
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
    Парусный спорт на дальнем Востоке
    XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
    Парусный спорт на XXI Олимпийских играх
    Парусный спорт нашей страны: хроника, факты, цифры
    Парусный спорт в городе Находка
    Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
    Парусная регата VIII Спартакиады народов СССР 1983 года
    Фирма «Jotun Polymer» и российский парусный спорт


    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПарад участников принимает адмирал И. И. Байков
    Парад участников принимает адмирал И. И. Байков
     
    Юбилейную годовщину Великой Октябрьской революции яхтсмены нашей страны ознаменовали своим участием в IV Спартакиаде народов СССР. Это была первая Спартакиада, в программу которой включен парусный спорт. Почти все республики страны выставили полные команды для участия в соревнованиях. Особенно отрадно было видеть на гонках команды наших среднеазиатских республик — Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской и Узбекской. Всего в Спартакиаде приняло участие 14 команд, включая команды городов Москвы и Ленинграда.

    Местом проведения юбилейных соревнований был избран Ленинград — родина нашего парусного спорта. Здесь в Центральном яхт-клубе ДСО «Труд», где к моменту соревнований было закончено строительство двух новых оборудованных гаваней с бетонными и гранитными набережными и отличным стометровым бетонным швертботным слипом, разместилось большинство участвующих судов. В восточной части Невской губы были размечены две круговые олимпийские дистанции диаметром 2,0 мили для килевых яхт и 1,5 мили для швертботов.

    Первенство разыгрывалось в пяти олимпийских классах — «R5,5», «Дракон», «Звездный», «Летучий Голландец» и «Финн». Гонки проходили с 23 по 30 июля. Жаркая погода со слабыми, переменных направлений ветрами продержалась до самого конца соревнований. Часто из-за штиля приходилось подолгу откладывать старт, а иногда гонки вообще отменялись. Так, в шестой гонке в классе «Дракон» заслуженный мастер спорта Е. Канский опередил своих конкурентов более чем на милю, но все же не сумел уложиться в контрольное время, и гонка не была зачтена. А в шестой гонке для «звездников» лидирующему Б. Мирохину нехватило до финиша всего трех-четырех минут. Только «летучие голландцы» сумели провести все семь гонок. В классе «Дракон» состоялось только пять гонок, в остальных — по шесть.


    Информация об изображенииЗвездник своей конструкции спускает на воду призер Первенства Б. Мирохина
    Звездник своей конструкции спускает на воду призер Первенства Б. Мирохина
     
    В этих трудных, необычных для Ленинграда условиях решающее значение приобрели выдержка, крепкие нервы и воля к победе. Именно эти качества и продемонстрировали чемпионы Спартакиады. Москвич К- Александров в классе «R5,5» ни разу не спустился ниже четвертого Жеста и дважды пришел первым. Отличные результаты показал латыш О. Кронберг, впервые выступающий в столь ответственных соревнованиях. Он проиграл победителю менее двухсот очков.

    Ленинградец В. Горлов неудачно провел первые две гонки и в результате не вошел даже в первую тройку.

    В классе «Дракон» впервые звание чемпиона завоевал российский яхтсмен Д. Рогачев. Заняв всего лишь девятое место в первой гонке, Рогачев показал в дальнейшем незаурядное мастерство, финишировав дважды первым и дважды третьим. Очень удачно выступил литовец Б. Жумбакис. Не располагая первоклассной материальной частью, он все же оставил позади сильнейших гонщиков страны и стал серебряным призером. Эстонец Э. Кирсипуу сумел подтвердить свой прошлогодний результат, завоевав бронзовую медаль. Наши заслуженные асы в этом классе — Ю. Шаврин, В. По-пель и Е. Канский, по-видимому, увлеченные борьбой между собой, недооценили возможностей призеров и в результате довольствовались 4—7 местами.

    Информация об изображенииМолодые гонщики из Казахстана
    Молодые гонщики из Казахстана
     
    Блестяще выступил на «Летучем Голландце» представитель эстонской команды В. Князев. Он более чем на 1200 очков оторвался от серебряного призера А. Рвалова (РСФСР) и на 2000 с лишним очков от занявшего третье место москвича Р. Новодережника. На Спартакиаде В. Князев был по существу вне конкуренции.

    Твердую волю, выдержку и умение вести борьбу в любых условиях вновь продемонстрировал на «Финне» украинец В. Манкин, подтвердивший звание сильнейшего в Союзе. Вторым стал представитель Эстонии В. Дырдыра. Молодой ленинградский яхтсмен А. Балашов завоевал бронзовую медаль.


    В «Звездном» классе победителем стал москвич Б. Будников.

    Информация об изображенииЧемпион Союза 1967 г. и серебряный призер мирового чемпионата в классе Финн В. Манкин
    Чемпион Союза 1967 г. и серебряный призер мирового чемпионата в классе Финн В. Манкин
     
    Среди предполагаемых претендентов на призовые места в командном первенстве первой называли команду Москвы, затем РСФСР, Ленинграда и Эстонии. Однако победа досталась эстонцам. В их команде лишь один — Б. Князев — стал чемпионом Спартакиады, зато в классах «R5,5», «Дракон» и «Финн» все представители команды стали призерами. Лишь в «Звездном» классе эстонцы заняли только четвертое место. Таких результатов не смогла добиться очень сильная команда Москвы, в которой оказалось два чемпиона, но зато и два спортсмена, занявших седьмые места. Команда РСФСР даже без своих сильнейших рулевых Ю. Анисимова («Дракон») и В. Скачкова («Звездный») сумела оставить позади себя ленинградцев, у которых трое рулевых были из сборной команды СССР. Правда, их материальное оснащение (паруса) уступало командам — призерам Спартакиады, но вряд ли это объясняет четвертое место В. Горлова («R5,5») и пятое — В. Попеля («Дракон»).

    Представленные яхты продемонстрировали возросшую культуру производства наших верфей. Однако в конструкции яхт класса «R 5,5» существенных сдвигов незаметно. Спора нет, яхты, созданные А. Тетсманом, Б. Мирохиным и другими, успешно конкурируют с яхтами А. Киселева, но все же с момента созданий «Киселевской пятерки» прошло уже 6 лет.

    Не получили пока признания и пластмассовые «Финны» Таллинской верфи. По ходовым качествам они уступают «Финнам», построенным из дерева, да и в самой конструкции есть существенные недостатки.

    Информация об изображенииШтилюют Драконы
    Штилюют Драконы
     
    Паруса, представленные на Спартакиаде, в общем производили хорошее впечатление. Большинство гонщиков явно отдало предпочтение отличным парусам эстонских мастеров А. Чучелова и Р. Кумари. Ленинградская судоверфь не смогла продемонстрировать своей продукции из-за отсутствия у нее дакрона.

    Отрадным было выступление нашей молодежи — О. Кронберга из Латвии в классе «R5,5», Д. Рогачева из РСФСР в классе «Дракон», В. Барулько из Украины в «летучих голландцах» и ленинградца А. Балашова в «Финнах». Достойное пополнение для нашей сборной!


    Одновременно Спартакиада позволила выявить и ряд существенных недостатков в положениях о соревновании. Первый и основной недостаток — обязательный состав команды. Ведь ни для кого не секрет, что в ряде республик и городов культивируются, в зависимости от местных условий, либо только швертботы, либо килевые яхты. Но особенно это касается классов килевых яхт. Например, такие сложные и дорогие классы, как «R5,5» не культивируются в большинстве республик (их нет даже в Литве, имеющей выход на море). И если, бы не многократный чемпион СССР К. Александров, то весьма возможно, что и Москва не имела бы яхт этого класса. Поэтому вряд ли целесообразно требовать развития класса «R5,5» в наших среднеазиатских Республиках, где парус лишь зарождается. Обидно, что в Спартакиаде народов СССР совсем не были представлены наши национальные классы, особенно такой популярный класс, как швертбот «М».

    Информация об изображенииВ поисках ветра на Финне грузинский яхтсмен В. Варфоломеев
    В поисках ветра на Финне грузинский яхтсмен В. Варфоломеев
     
    Эти ограничения привели еще и к тому, что ряд сильнейших рулевых страны остался за бортом такого ответственного соревнования; законную обиду высказали и наши женщины-яхтсменки.

    До следующей Спартакиады еще четыре года, но хотелось бы уже сейчас предложить внести некоторые изменения в положения о соревновании. Прежде всего, следует добавить все «неолимпийские» классы — швертботы «М» и катамараны «В», включить в состав женские экипажи на «Драконах» и «эмках». Однако одновременно нужно изменить и общекомандный зачет, сделав зачетными из девяти классов лишь пять-шесть мужских экипажей и один женский, по выбору самих команд. Это позволит республикам выступать лишь в тех классах, которые они культивируют и, безусловно, уравняет их шансы на победу.


    Общий количественный состав команды возрастет, но с этим можно мириться, если учесть, что в то время не будет проводиться чемпионат СССР по «неолимпийским» классам яхт. Следует, очевидно, согласиться с предложением ленинградца В. Обухова: на следующей Спартакиаде разрешить выступление лишь под парусами из отечественных тканей. Это опять-таки уравняет шансы всех команд, сбережет дефицитный импортный дакрон для сборной команды страны, а самое главное — может быть, заставит нашу текстильную промышленность ускорить массовое производство синтетических парусных тканей.


    Личные результаты призеров IV Спартакиады народов СССР


    Класс «R5,5»: 1 — К. Александров (Москва), 4355; 2 — О. Кронберг (Латвия), 4679; 3 — М. Бобрицкий (Эстония), 4059; 4 — В. Горлов (Ленинград), 3600; 5 — В. Листопадов (РСФСР), 3311; 6 — А. Головачев (Украина), 3214.

    «Дракон». 1 — Рогачев (РСФСР), 4034; 2 — Б. Жумбакис (Литва), 3064; 3 — Э. Кирсипуу (Эстония), 3006; 4 — Е. Канский (Латвия), 2967; 5 — В. Попель (Ленинград), 2909; 6 — М. Демидов (Казахск.), 2432.

    «Звездный». 1 — Б. Будников (Москва), 5031; 2 — Б. Мирокин (Ленинград), 4855; 3 — А. Шелковников (РСФСР), 3901; 4 — Э. Метсар (Эстония), 3536; 5 — О. Зиле (Латвия), 3457; 6 — Р. Сахно (Украина), 3232.

    «Летучий голландец». 1 — Б. Князев (Эстония), 6880; 2 — Л. Рвалов (РСФСР), 5625; 3 — В. Борулько (Украина), 4773; 4 — Р. Новодережкин (Москва), 4722; 5 — А. Коновалов (Ленинград), 3653; 6 — Ю. Кливе (Латвия), 2655.

    «Финн». 1 — В. Манкин (Украина), 5031; 2 — В. Дырдыра (Эстония), 4378; 3 — А. Балашов (Ленинград), 4135; 4 — В. Гурьянов (РСФСР), 3767; 5 — Р. Бердаш (Латвия), 3457; 6 — В. Козлов (Москва), 3332.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство Приморского края по парусному спорту 1966 года
    XVI Международная Варнемюндская регата
    Европейский и мировой чемпионаты 1966 года в «Звездном» классе
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Десятый выпуск
    Первенство мира в классе «5-0-5»
    Гонки Олимпийских крейсерских яхт
    Двенадцатые гонки «Шесть часов Парижа»
    Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
    Кубок Америки хотят проводить во Франции
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двенадцатый выпуск
    XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР
    Международный приз у советских водномоторников
    Итоги воднолыжного сезона 1967 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    XIX Балтийская парусная регата
    Паруса на льду Амурского залива
    Кто поедет в Мексику на Олимпиаду в 1968 году?
    Первенство США «дористов» в Калифорнии 1966 года
    Накануне стартов XIX Олимпиады в Мексике
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск
    Американские воднолыжники утрачивают монополию
    Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории