Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1968 год / Американские воднолыжники утрачивают монополию
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
    Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста
    Американские гонки «джет-спринт» на мелководье в 2004 году
    Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»


    Американские воднолыжники утрачивают монополию

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 14 (Все статьи)
              0


    Сенсацией очередного 10-го чемпионата мира по воднолыжному спорту, проходившего в Шербруке (Канада), явился успех английской спортсменки Жаннет Стюарт Вуд. Впервые титул абсолютной чемпионки мира по воднолыжному спорту был отобран у американских спортсменок. Жаннет одержала блестящую победу в многоборье, стала победительницей в прыжках с трамплина (29,2 м) и в буквальном смысле слова наступала на пятки прославленной американке Лиз Аллан в слаломе, проиграв ей лишь один буй; эти успехи плюс 5-е место в фигурном катании и позволили ей первой нарушить монополию американцев.

    В командном зачете (8699 очков) по-прежнему первенствовали американцы, завоевавшие 4 из 8 разыгрывавшихся золотых медалей. На 2-м месте, как и на прошлом первенстве, были французы (7400), а на 3-е (7124) вышла быстро набирающая силы команда страны устроителя соревнований. Улучшение класса ведущих команд уже таково, что тренер американской сборной Марвин Ротенберг был вынужден заявить: «Это — лучший чемпионат, который я когда-либо видел. Совершенно ясно, что если наша команда хочет и в дальнейшем оставаться сильнейшей в мире, потребуется приложить все возрастающие усилия как в тренировках, так и в соревнованиях на всех уровнях. Теперь мы уже не можем с уверенностью заявить, что в состоянии послать на первенство мира вторую сборную и она обязательно выиграет»...

    Надо отдать должное американцам в прыжках с трамплина: все три призовых места у мужчин, два — у женщин. Кемптон и Сайдерхуд показали при этом очень хорошие, на уровне мирового рекорда, результаты — 46,2 м. Однако эти цифры были получены при измерении длины прыжка по системе Джонсона, в то время как для данных соревнований Всемирная федерация утвердила систему Лонжина, дающую несколько заниженные показатели. В конце концов судьи оценили длину прыжка Аллана Кемптона 45,3 м. Он же первенствовал и в фигурном катании (4205 + 4346 очков), хотя его чуть было не перегнал Рикки Мак-Кормик (4341 + 4015; упал в трех из четырех заездов). 28-летний капитан американской команды Чак Стирнс (о его рекорде скорости рассказывалось в 12 вып.) занял только 6-е место, но, выступая в целом очень уверенно и ровно, вышел на 3-е место в многоборье.


    Мексиканец Тито Антунано был на верном пути к победе в многоборье, победив в слаломе и заняв 2-е место в фигурном катании, однако падение в прыжке с трамплина (на предварительных соревнованиях) чуть было вообще не лишило его возможности продолжать выступления. Все же Антунано принял участие в финальных заездах и, завоевав 1-е место в слаломе, 2-е в фигурном катании и 7-е в прыжках, стал вторым в многоборье. Он проиграл новому абсолютному чемпиону мира американцу Майку Сайдерхуду лишь 81 очко. Следует особо отметить, что на этом чемпионате мира Тито Антунано к австралиец Колин Фолкнер превзошли лучшее достижение США в слаломе (87,5 очка Майка Сайдерхуда), набрав соответственно 90 и 89 очков.

    На 3-е место вышел канадец Атаке (85), четвертым стал итальянец Роберт Зачи (84,5), пятым — швейцарец Збинден (83) и только шестым француз Жан Парпетт. Чак Стирнс, который считается «второй монолыжей» США, занял лишь 11-е место.

    Звание чемпионки мира в фигурном катании вновь завоевала француженка Дени Дюфло с блестящим результатом — 3649 очков в предварительных заездах и 3257 очков в финале. Американка Линда Ливенгуд была лишь четвертой (сумма 5696 очков). Лиз Аллан, которая у себя не родине обычно набирала по 3600 очков в обоих заездах, упала в предварительных соревнованиях на боковом скольжении, держась ногой за фал, и не попала в финал. Это падение стоило ей звания абсолютной чемпионки мира, которое она завоевала два года назад в Брисбене (Австралия).

    О возросшем мастерстве участников (86 человек из 25 стран), говорит тот факт, что общее число очков, полученных ими во всех видах программы, было на 20% выше, чем на лучшем из девяти предыдущих первенств.

    Теперь немного об организации соревнований, которые, кстати сказать, несмотря на дождливое воскресенье в день финалов, смотрело 50 тыс. зрителей (к этому следует добавить не менее 30 млн. телезрителей в США, Канаде и Европе). Всего чемпионат занял 7 дней. Заезды проводились на искусственном Озере наций площадью 10 тыс. акров. Специально к чемпионату мира иа берегу был построен Дворец воднолыжников с открытыми и закрытыми трибунами. Исключительно четко работала служба информации чемпионата, в распоряжении которой были многоканальная радиосвязь, развитая сеть телефонной связи, 20 посыльных на автомобилях. Общее количество обслуживающего чемпионат персонала, включая переводчиков, составило более 150 человек. Протестов и недоразумений было очень мало (гл. судья Билл Барлоу). Надо отметить, что прошедший чемпионат мира, проводимый в дни празднования 100-летия Канады, существенно поднял роль национальной канадской воднолыжной федерации.


    Несколько слов о системе подготовки американской команды к первенству. Чтобы привыкнуть к сравнительно холодной погоде, которая ожидалась в Квебеке, сборная США после национального первенства в течение недели тренировалась в уединенной местности Бруке-Ложе на севере страны. На тренировках использовался катер (с двумя подвесными моторами «Меркюри»), применение которых ожидалось в Шербруке. Катером на тренировках управляли два водителя.

    В последний день сборов воднолыжники США были разбиты на две команды для последней прикидки. Линда Ливенгуд выступала вместе с Кемптоном и Мак-Кормиком против Лиз Аллан со Стирнсом и Сайдерхудом. Слух об этих прикидочных соревнованиях каким-то образом распространился и на них пришло посмотреть не менее 700 зрителей. Победила вторая команда, несмотря на то, что Мак Кормик набрал 5046 очков в фигурном катании. В роли судьи выступал старший тренер сборной — президент американской воднолыжной федерации Джим Сильвестр.

    Было на чемпионате и несколько довольно забавных случаев. После того как Аллан Кемптон неудачно выступил в слаломе, американская команда, несмотря на прохладную погоду и начавшийся дождь, постановила не пускать его во Дворец до тех пор, пока он не улучшит свои результаты (может быть поэтому он и стал чемпионом мира в фигурном катании и прыжках с трамплина?).

    Линда Ливенгуд, проходившая дистанцию слалома на 15-метровом фале, упала в районе 3-го буя, однако успела подняться и доехать до кильватерной волны раньше, чем поравнялась с 4-м буем. Так как условие нормальной лыжной стойки было выполнено, удивленные судьи дали ей 3 очка (а не 2,5) и благодаря этому она получила 2-е место. Когда представители других команд бросились выяснять у спортсменов США, как это ей удалось, те отвечали: «ничего особенного, она всегда так делает»...



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кубок Америки хотят проводить во Франции
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двенадцатый выпуск
    XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР
    Международный приз у советских водномоторников
    Итоги воднолыжного сезона 1967 года
    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
    XIX Балтийская парусная регата
    Паруса на льду Амурского залива
    Кто поедет в Мексику на Олимпиаду в 1968 году?
    Первенство США «дористов» в Калифорнии 1966 года
    Накануне стартов XIX Олимпиады в Мексике
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Американские воднолыжники утрачивают монополию

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Первые старты претендентов на Олимпиаду в Мексике
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Моторы проверяются в гонках
    На порогах латвийской реки Амата
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории