Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1968 год / Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    От города Шостки до Ленинграда на «Прогрессах»
    Чемпионат мира по океанским гонкам на катерах 1977 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1984 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1990 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года
    Праздник основания города Ленинграда в 1986 году
    IV чемпионат Ленинграда по парусной лыже 1984 года
    Чемпионат СССР по парусу
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Появление на катерах продольных реданов
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    IV чемпионат страны по водным лыжам


    Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    Гонки на глиссерах и катерах остаются наиболее зрительно интересным видом водно-спортивных соревнований. В этом можно было еще раз убедиться, наблюдая реакцию зрителей, собравшихся 29 июня несмотря на дождливую погоду на берегу Большой Невки посмотреть очередной чемпионат города.

    По количеству участников Первенство Ленинграда этого года можно считать рекордным: 5 городских команд, гости из Выборга — всего 118 спортсменов. Представлены почти все классы судов — 20 скутеров СИ и 20 СА, 32 мотолодки МА и 7 — МС и, наконец, главная гордость ленинградских водномоторников — 10 глиссеров ГА, 5 — ГВ и 12 катеров К-02. По положению соревнований на первый день были назначены заезды легких судов в серии из 2 гонок по 5 миль и один 10-мильный для тяжелых. В 13 час. дается первый старт скутерам СИ. Здесь не происходит ничего неожиданного: гонку (а также и следующую) с большим преимуществом выигрывает общепризнанный фаворит О. Гаврилов («Трудовые резервы»), Одновременно едва ли не половина участников сходит с дистанции из-за поломки моторов (последнему в немалой степени способствовала крутая ветровая волна).

    В классе скутеров СА прошлогодний чемпион Ленинграда В. Атаманов уступил на этот раз победу к. м. с. В. Михайлову («Трудовые резервы»), выполнившему норматив мастера спорта.

    На мотолодках МА уверенно лидировал чемпион СССР В. Вейнберг (ЛенВМБ). Его лодка была на трассе не, только самой быстрой, но и наиболее интересной по конструкции. Узкие продольные реданы на днище обеспечивают ей отличный ход на волне и устойчивость на курсе (о допустимости установки продольных реданов на спортивных мотолодках долгое время не было единого мнения, но в связи с тем, что с 1970 г. они будут признаны УИМ, вопрос можно считать решенным положительно).

    Отлично выступила в этом классе молодая гонщица команды ДОСААФ студентка к. м. с. Наташа Яковчук. Выдержав во втором заезде упорную борьбу с одним из сильнейших гонщиков страны Е. Семеновым, она стала вторым призером соревнований.

    На мотолодках МС, гонявшихся вместе с МА, победил спортсмен первого разряда А. Синцеров (ДОСААФ).


    У юношей, выступавших в классе скутеров СА (с мотором «Москва») и на мотолодках МА победителями стали соответственно В. Маругии и С. Новиков (оба из спортклуба «Молния»).

    Вторая половина дня началась заездом катеров К-02. На дистанцию выходят первые номера страны в этом классе, чемпионы прошлогоднего Первенства СССР В. Исаков и И. Ремнев и вторые призеры... впрочем теперь уже нужно говорить не об одном, а о двух призовых экипажах, так как А. Кипин и А. Соколов (оба ДОСААФ) впервые выступили на разных катерах. Что выиграли спортсмены от этой Перемены, покажут будущие соревнования, Но, как не без основания заметил члеи судейской коллегии Ю. Манжос, для водно-моторного спорта выгода получалась явная — вместо одного хорошего катера стало два.

    А. Кипин выступал на гонках с юной спортсменкой Галей Нечаевой (Галя только что перешла в восьмой класс!!). У А. Соколова в экипаже Г. Судаков.

    Катер В. Исакова вскоре после старта сошел с дистанции из-за неисправности в системе питания двигателя. Всю гонку лидировал А. Кипин. Его новый катер, построенный на ленинградском заводе спортивного судостроения ДОСААФ, отлично показал себя на трассе. Вторым финишировал экипаж А. Соколова.

    В гонках глиссеров тоже ожидались интересные новинки: в классе ГА первое боевое крещение должны были пройти суда А. Фукса (ЛенВМБ) и С. Дмитриева (ДОСААФ). К сожалению, первый не сумел привезти свой глиссер на соревнования из-за штормовой погоды, а второй в первом же заезде, налетев на топляк, погнул валопровод и винт.

    Старт был дан одновременно для глиссеров ГА и ГВ. Самым быстрым на дистанции был абсолютный чемпион СССР на воде Ю. Вишняков. Волна не позволила ему выжать из своего «Зеленого чудовища» все возможное, но зрелище было захватывающим. Глиссер порой взлетал в воздух так, что зрителям, стоящим на берегу, видно было его днище. Вслед за Вишняковым финишировал чемпион СССР А. Ильин, завоевавший первое место в этой гонке среди участников, выступевших на глиссерех ГА.

    На второй день соревнований в центре внимания участников и зрителей был реванш В. Исакова и А. Кипина, которые стартовали в лично-командных гонках 2X10 миль. Победил экипаж чемпиона, но катер Кипина Преследовал его буквально по пятам. Возможно, если бы не неудачный эксперимент с винтом, который был слишком облегчен подрезкой, досаафовцы смогли бы выступить еще успешнее. Третьему кандидату на призовое место А. Соколову не повезло — при ударе о волну его выбросило из катера.

    На глиссерах ГВ гонки второго дня выиграл к. м. с. А, Подзоров (ЛенВМБ), одержавший трудную победу над Ю. Вишняковым. На глиссерах ГА, как и в первый День, вначале лидировал — А. Ильин. Однако, когда до финиша оставалось менее четверти круга, его «Пиранья» сошла с дистанции начал проворачиваться гребной винт. Виноват, конечно, сам водитель, не рассчитавший бесшплинтовое крепление винте на валу. Эта неудача стоила А. Ильину первого места в гонках второго дня. Победителем в этом классе стал отлично выступавший перворазрядник С. Корницкий (ЛенВМБ).

    Соревнования закончились гонками легких судов на 5-мильной дистанции. Победителями стали: на скутерах СИ — О. Гаврилов, на скутерах СА — В. Атаманов среди взрослых и В. Костылев среди юношей, на мотолодках МА — В. Вейнберг и в заезде юношей М. Маругин, на мотолодках МС — А. Синцеров.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Первые старты претендентов на Олимпиаду в Мексике
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Моторы проверяются в гонках
    На порогах латвийской реки Амата
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Крейсерские яхты на Балтийской регате
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    Матч спортсменов городов-героев
    Яхты на Олимпийских играх 1972 года
    Юбилейная XX Балтийская регата

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестнадцатый выпуск
    IV чемпионат страны по водным лыжам
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    О прошедших и будущих чемпионатах
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восемнадцатый выпуск
    Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
    Водный слалом на стремительных горных потоках
    Десятый чемпионат мира по водному слалому в Чехословакии


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории