Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1968 год / Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
    Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»
    Крейсерско-гоночные парусные яхты «Bavaria Yachtbau»
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Судьба крейсерско-гоночной яхты «Марина»
    Эффективность рулевого комплекса крейсерско-гоночной яхты
    Как разделить обязанности экипажа крейсерско-гоночной яхты
    Килевой вариант крейсерско-гоночной яхты «ЛЭС-750»
    Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8


    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0



    ← Начало статьи
    Информация об изображенииКларионет
    Кларионет
     
    Характерно, что коэффициент полноты подводной части ДП (отношение площади бокового сопротивления к прямоугольнику со сторонами LWL и T) у «Сандербед» равен 0,53 против 0,62 для «Файябрэнд» и 0,65 для «Баландры». Корпус с крутой скулой обеспечивает остойчивость яхты при вдвое меньшем весе фальшкиля и меньшей осадке, чем на яхте традиционных обводов.

    Гораздо более успешными были выступления стальной яхты конструкции Р. Картера (США) «Рэббит-II», построенной для гонок на Адмиральский кубок 1967 г. Эта яхта по обводам, вооружению и конструкции идентична нашумевшей «Тине» — «однотоннику» (спроектированному тем же Картером), совершившему, в некоторой мере, переворот в яхтенной архитектуре. Длина «Рэббит» 12,8 м (по К8Л — 9,15 м); ширина 3,66 м; осадка 2,06 м; площадь парусности 61 м2; водоизмещение около 7,5 т.

    Информация об изображенииПарусность, обводы и общее расположение Арпэж
    Парусность, обводы и общее расположение Арпэж
     
    Ла Манш в прошлом году стал ареной еще одного важного события в яхтенном мире: в конце июля в Гавре собрались яхты из 10 стран для розыгрыша Однотонного кубка (о предыдущих гонках 1966 г., в которых одержал победу Картер на своей «Тине», уже рассказывалось в 10 вып.). По положению каждая страна может выставить по три яхты, но зачет не командный, а личный. Гандикапа нет, так как гоночный балл по RORC всех участвующих яхт не должен превышать 22 фута. На гонки 1967 г. Англия, Бельгия, Голландия и Франция представили по три яхты, Австралия, США и ФРГ — по две, Дания, Италия и Швейцария — по одной.

    Гонки явились своеобразным матчем двух конструкторов — Стефенса и Картера. Картер был представлен прошлогодним призером «Тиной» (США), однотипными с ней яхтами «Йоран» (Швейцария), «Эсприт де Рюйль» (Франция), «Каллирхое-III» (Бельгия) и увеличенным вариантом «Тины» — «Оптимистом» (ФРГ). Проекты Стефенса избрали англичане (все три яхты), австралийцы, итальянцы, голландцы, датчане и французы. Очевидно, братья Стефенсы придали неудачному выступлению своих яхт на предыдущих гонках очень большое значение; во всяком случае на этот раз в команде итальянского однотонника в гонках участвовал сам Родерик Стефенс. Впрочем, и голландский конструктор Ван де Стадт защищал спортивную честь Бельгии на построенной по его проекту новой алюминиевой яхте «Расбора-III». Да и в составе экипажей других судов были известные в парусном мире имена — Гаастра, Худа, Байлкена и Харле (конструкторы и строители яхт).

    Первая 30-мильная гонка на круговой дистанции проходила в очень слабый (1—2 балла), неустойчивый по направлению ветер. После десяти часов, проведенных в море в поисках ветра, к финишу подошла первая группа яхт: «Санмэйд-V» (Англия, констр. Стефенс), «Йоран» и «Де Шельд II» (Бельгия, констр. Бриттон Ченс). Эти яхты финишировали в течение первых 4 мин. Вторая группа также финишировала кучно, но через 20 мин. после «Санмэйд». Это были: «Оптимист», «Робин» (прошлогодняя яхта Худа, США), «Тина» и «Кла-рионет» (Англия, констр. Стефенс). Итальянская яхта сдрейфовала на поворотный знак, за что была оштрафована: получила за эту гонку 0 очков.

    Дистанция второй, 300-мильной гонки была размечена от Гавра к бую СН1 против Шербура, затем к плавучему маяку Роял Соверен и обратно в Гавр.

    Информация об изображенииРаундэбаут
    Раундэбаут
     
    Гонка началась при ветре с северо-запада силой 2—3 балла, поэтому первый переход через Ла Манш яхты должны были осуществить в лавировку. К плавмая-ку Роял Соверен после суток лавировки первой подошла «Тина», за ней — «Сибел» (новая французская яхта по проекту Стефенса), «Оптимист» и «Эсприт де Рюйль». Таким образом, еще раз подтвердились отличные лавировочные качества яхт типа «Тины». При возвращении полным курсом «Оптимист» и «Сибел» пошли вместе, выбрав кратчайший путь. На финише первая из них опередила вторую на 30 сек., затратив на прохождение всей дистанции 77 час. 54 мин. «Тина» проиграла 47 мин., главным образом из-за неудачного выбора курса, и финишировала третьей.

    В последней, снова 30-мильной, гонке по круговой дистанции, проходившей при ветре до 3 баллов, «Оптимист» и «Тина» после лавировки обогнули знак одновременно, но на полном курсе более легкий и длинный «Оптимист» ушел вперед.

    После подсчета очков окончательные места распределились следующим образом: «Оптимист» (Г. Кохлер, ФРГ) — 84 очка; «Тина» (Е. Стеттиниус, США) — 74,25; «Сибел» (Ле Гафф, Франция) — 69,5; «Расбора» (А. Мур-кенс, Бельгия) — 62. Таким образом, поединок конструкторов закончился в пользу молодого Картера, спроектировавшего за свою жизнь всего лишь 4 яхты.

    Призер гонок «Оптимист» по размерениям и обводам г|ишь незначительно отличается от «Тины», но на 0,5 т меньше по водоизмещению. Корпус яхты построен из стали на верфи «Абекинг и Расмуссен».

    Информация об изображенииКорпус Де Шельд II
    Корпус Де Шельд II
     
    Примечательно, что «Эсприт де Рюйль» по результэтам гонок 1967 г. признана чемпионом Франции в классе 111(a). Под управлением А. Вианта яхта одержала пять побед, заняв первые места (в своем классе) в таких гонках, как Чэнл Рэйс, Фастнет, Плимут — Ла Рошель и др. В гонках на Однотонный кубок «Эсприт» заняла 6-е место. Успехи в гонках сделали суда типа «Тины» очень популярными, и голландская верфь ф. Мааса приступила к их серийной постройке.

    Приводим чертеж общего расположения и фото английской яхты «Кларионет», дающие некоторое представление об основных чертах однотонников Стефенса. Эта яхта уже «Тины» и имеет более четко выраженные V-образные обводы, поэтому вес фальшкиля для обеспечения остойчивости принят на 1 т больше обычного. Легкий корпус построен из красного дерева и покрыт полиуретаном. «Кларионет» и однотипная яхта «Раундэбаут» спроектированы в 1966 г.; они рассчитаны на сильный ветер и, вероятно, именно поэтому занятые ими места невысоки (5 и 6-е в 1966 г., 13 и 15-е в 1967 г.).



    Быстрый рост популярности гонок на Однотонный кубок побудил Парижский яхт-клуб (CVP) и Общество парусных гонок Ля Рошели учредить аналогичные соревнования на Кубок Атлантики, но на более дешевых меньших яхтах с гоночным баллом 18 футов по RORC-К этим гонкам допускается любое количество яхт, но командный зачет (параллельно с личным зачетом) ведется только по трем судам от каждой страны, причем система расчета очков такая же, как и в гонках на Однотонный кубок. Кстати, по аналогии с ним, Кубок Атлантики сразу же получил в спортивных кругах неофициальное наименование «полутонный» (хотя к водоизмещению яхт названия обоих кубков никакого отношения не имеют). Соревнования состоят из трех гонок: двух — по круговой 35-мильной дистанции и крейсерской на 155 миль. Опасаясь сильных заокеанских соперников, французы постановили, что Кубок Атлантики может разыгрываться только в европейских водах.

    Положением предусмотрен ряд требований к оборудованию и общему расположению, направленных на то, чтобы «полутонники» были действительно крейсерскими яхтами. Обязательны: самоотливной кокпит; камбуз с мойкой и системой питьевой воды; гальюн; минимальная высота в рубке 1,70 м на длине 1,20 м при ширине пола 0,36 м; минимальная площадь крыши рубки 2,4 м2; емкость 50 л для пресной воды; минимальная осадка 0,16 LWL+ 0,61 м; леерное ограждение; спасательный плот; две постоянные койки в каюте.


    На первые гонки в начале сентября в Ля Рошель прибыли 30 яхт — 19 французских, 6 английских, 3 шведских, по одной из Голландии и ФРГ (немцам гоняться так и не пришлось — высота в рубке на их яхте оказалась недостаточной). Придавая большое внимание этим перспективным международным гонкам, в составе экипажей некоторых яхт также выступали известные яхтенные конструкторы — Хольман, Примроз, Хендерсон и другие. Кстати, гонки, проходившие при преимущественно слабом ветре, как раз и выиграл конструктор — француз М. Дюфор на «своей» серийной пластмассовой яхте «Сафари» класса «Арпэж». В крейсерской гонке он был первым, на олимпийской дистанции занял 2 и 5-е места. В командном зачете впереди оказались французы (84,25 очков), на втором месте — шведы (60,7) и на третьем — англичане (40).

    «Арпэж» — пластмассовая 9-метровая яхта с бульб-килем и рулем на плавнике — была спроектирована для участия в соревнованиях на Кубок Атлантики. Характерны короткие свесы, высокий надводный борт (900 мм на миделе), необычная для таких яхт наибольшая ширина (3,02 м). В сечениях по шпангоутам «Арпэж» напоминает «Тину», к КВЛ корпус сужается до 2,40 м. Благодаря этому яхта имеет хорошую остойчивость на больших углах крена при минимальном сопротивлении движению. Это положительно сказывается и на снижении гоночного балла, так как ширина В замеряется на половине высоты надводного борта. Корпус и палуба с рубкой имеют трехслойную конструкцию. При постройке выклеиваются по отдельности наружная и внутренняя оболочки корпуса; при этом во внутренней оболочке сразу же делаются высадки шпангоутов, опор для крепления банок, шкафов, переборок. После того как внутренняя оболочка вкладывается в корпус, пространство между ними заполняется пенополиуретаном.


    Максимальная площадь парусности с генуей 43,2 м2. Центр парусности вынесен вперед от центра бокового сопротивления на 24,5% LWL. В одну навигацию 1967 г. «Арпэж» приобрела репутацию быстроходной, мореходной и комфортабельной яхты. На смотре — гонках, организованных журналом «Яхтенный мир», «Арпэж» было присуждено 1-е место среди 30 яхт близких размерений.

    Корпуса яхт другого французского серийного класса «Супер Челленджер», также участвовавшего в соревнованиях (одна из них заняла 6-е место), построены с обшивкой из фанеры толщиной 16 мм. Обводы — со скулой выше ватерлинии; поперечные сечения днища близки к дуге окружности. Яхта имеет чугунный бульбкиль и руль на плавнике, как у «звездника». В каюте 5 коек.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск
    Американские воднолыжники утрачивают монополию
    Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Первые старты претендентов на Олимпиаду в Мексике
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Моторы проверяются в гонках
    На порогах латвийской реки Амата
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Крейсерские яхты на Балтийской регате
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    Матч спортсменов городов-героев
    Яхты на Олимпийских играх 1972 года
    Юбилейная XX Балтийская регата
    Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестнадцатый выпуск
    IV чемпионат страны по водным лыжам
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    О прошедших и будущих чемпионатах
    Марафон на Амурском заливе 1968 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории