Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1968 год / IV чемпионат страны по водным лыжам
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
    Чемпионат Европы по водным лыжам в 1986 году
    V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
    В 1972 году исполняется 50 лет водным лыжам
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Чемпионат страны по буерному спорту в 1970 году
    XVI Чемпионат страны по воднолыжному спорту 1980 года
    Первый Чемпионат страны в классе «Виндгляйдер»
    И снова о Чемпионатах страны в 1969 году
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
    Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года
    Первый этапличного чемпионата страны в классах скутеров и мотолодок 1982 года


    IV чемпионат страны по водным лыжам

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииАбсолютный чемпион СССР 1968 г. В. Филин
    Абсолютный чемпион СССР 1968 г. В. Филин
     
    Воднолыжный чемпионат страны 1968 г. был проведен с 31 июля по 4 августа на реке Лиелупе. В живописное предместье столицы Латвии съехалось более 70 сильнейших спортсменов. Сборные команды прислали на чемпионат Украина, Белоруссия, Грузия, Эстония, Ленинград. Двумя командами (в соответствии с Положением о соревнованиях) были представлены РСФСР, Москва и Латвия.

    Надо отдать должное устроителям соревнований — латвийские спортсмены сделали все возможное, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне.

    Для слаломистов были подготовлены две отличные трассы (впервые, кстати, выставленные в соответствии с международными правилами): для мужчин — у яхт-клуба «Даугава», женская — в районе Майори. Электрическая система замера времени прохождения дистанции, радиосвязь между измерителями времени на берегу и водителями катеров позволили оперативно и с высокой точностью контролировать проходы по трассе. Все катера-буксировщики, обслуживающие соревнования, были оборудованы приборами замера скорости — оттарированными манометрами, благодаря чему значительно сократилось число перестартовок из-за нарушения скорости.

    Информация об изображенииПрыгает рекордсмен Латвии К. Зале
    Прыгает рекордсмен Латвии К. Зале
     
    Соревнования в слаломе для мужчин начались со скорости 45 км/час, а затем проходы трассы повторялись на скоростях 48, 51, 54 км/час. По результатам полуфинальных заездов в финал вышло девять участников, среди них: четыре московских спортсмена (Г. Гусев, М. Гохберг, А. Павлючков и В. Филин), по два представителя от Ленинграда (А. Мясников, В. Медведев) и РСФСР (Е. Тицев и Э, Чекин) и один от Латвии (В. Жейдурс). Они и разыграли медали в личном первенстве.

    Четверка лидеров выглядела так: Г. Гусев (42 очка), Е. Тицев (41,5 очка), Э. Чекин (38 очков), В. Филин (37 очков). Указанные очки подсчитывались по количеству буев, правильно пройденных в предварительных и финальных заездах вплоть до скорости 54 км/час при нормальной длине буксирного троса 23 м.


    Призовая тройка в слаломе на монолыже выглядела несколько иначе: Г. Гусев, Э. Чекин, В. Филин. Особо следует отметить успех молодого спортсмена Г. Гусева, впервые ставшего чемпионом СССР.

    В финала в слаломе на монолыже у женщин победу прочили прошлогодней чемпионке и лидеру предварительных соревнований (17 очков) Г. Литвиновой (РСФСР-1). Однако ей не повезло. Упав после пятого буя на первом проходе трассы, она набрала 4,5 очка и в результате оказалась лишь на 4-ом месте. Призерами соревнований в слаломе стали Н. Дешина (24,5 очка), Н. Павлова (23 очка) и С. Циншина (23 очка).

    Информация об изображенииВ воздухе чемпионка страны по прыжкам И. Мейя
    В воздухе чемпионка страны по прыжкам И. Мейя
     
    Чемпионат впервые проводился по программе международного воднолыжного многоборья, куда, кроме слалома и прыжков, входит фигурное катание. Прогресс спортсменов в этом виде воднолыжного спорта очевиден.

    Если на последних крупных соревнованиях прошлого года в Дубне наши сильнейшие показывали программу на 500—600 очков, то результаты восьми участников прошедшего чемпионата превысили 1000 очков, а победитель предварительных соревнований В. Филин набрал 1361 очко.

    Высокую стабильность результатов, четкость и чистоту выполнения таких сложных фигур, как поворот на 180° с перешагиванием через буксирный трос и геликоптер, продемонстрировали украинские воднолыжники. Две представительницы команды Украины А. Черватюк и 3. Козырь вышли в финал соревнований и совместно с И. Ильиной из команды РСФСР-2 и Н, Павловой (Москва-1) разыграли медали в личном первенстве. Чемпионкой с результатом 949 очков (по сумме полуфинальных и финальных заездов) стала Н. Павлова; на втором месте с разрывом всего в 2(1) очка оказалась А. Черватюк и на третьем И. Ильина (925 очков).


    У мужчин в финал вышли москвичи: В. Филин (1361 очко), Г. Гусев (1114 очков), Г. Смирнов (1082 очка), М. Гохберг (1052 очка), и по одному представителю от РСФСР — Ю. Нехаевский (1280 очков) и Украины — Л. Потапов (1066 очков).

    Программы финалистов отличались разнообразием. Лишь один Л. Потапов выполнял оба полуфинальных заезда на двух лыжах; остальные участники во втором заезде выступали на одной лыже. Спортсмены смелее стали вводить в свои программы такие сложные фигуры, как повороты на 180°, держась ногой за фал, и повороты на 180° на одной лыже с перешагиванием через буксирный трос. Однако в программах большинства участников, в том числе и финалистов, очень мало фигур, выполняемых в прыжке с волны, которые оцениваются наиболее высоко.

    В результате финальных соревнований призовые места в фигурном катании у мужчин завоевали: В. Филин (2766 очков), Г. Гусев (2381) и Л, Потапов (2067). Соревнования по прыжкам с трамплина у женщин не дали высоких результатов. 20-метро-вый рубеж так и не был достигнут. Чемпионкой страны впервые стала представительница команды Латвии И. Мейя (383 очка). На втором месте 3. Козырь (342 очка) из команды Украины и на третьем — москвичка Н. Дешина (339 очков).

    У мужчин в финал вышли три представителя Москвы: В. Филин (338 очков), А. Майоров (295 очков) на от Латвии К. Зале (319 очков) и В. Краукст (292 очка) и один от РСФСР — В. Нехаевский (239 очков), Однако только Филину удалось прыгнуть дальше 30 м (на предварительных соревнованиях 31,4 м).

    Чемпионом страны 1963 г. стал В. Филин (67G очков), а призерами — К. Зале (618 очк.) и Г. Гусев (617 очк.). Хочется отметить большой успех латвийских воднолыжников, прекрасно осеоивших технику двойного среза при заходе на трамплин и добившихся значительного прогресса в результатах. К. Зале установил новый рекорд республики — 29,8 м.

    И еще одна интересная техническая новинка: впервые на крупных соревнованиях у нас применено орошение водой наклонного стола трамплина с помощью насоса.

    В результате многодневной спортивной борьбы абсолютной чемпионкой страны стала Г. Литвинова, а призерами С. Цинтиня и Н. Павлова. У мужчин после двухлетнего перерыва звание абсолютного чемпиона вернул себе В. Филин, а призерами стали также москвичи Г. Гусев и М. Гохберг.

    Командную победу в многоборье уверенно одержали москвичи (1-я команда). Представители команды РСФСР-1, занявшие второе место, лишь после прыжков с трамплина сумели оторваться от своих ближайших соперников — ленинградцев, ставших третьими призерами.

    Закрытие чемпионата превратилось в настоящий праздник как для всех участников, так и в особенности для латвийских воднолыжников, которые в этом году отмечают 10-летний юбилей этого вида спорта в республике.

    В заключение отметим, что большинство ведущих спортсменов выступало на лыжах зарубежного производства (итальянских и французских); думается пришло время и нашим предприятиям освоить выпуск специальных спортивных водных лыж хорошего качества.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первые старты претендентов на Олимпиаду в Мексике
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Моторы проверяются в гонках
    На порогах латвийской реки Амата
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Крейсерские яхты на Балтийской регате
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    Матч спортсменов городов-героев
    Яхты на Олимпийских играх 1972 года
    Юбилейная XX Балтийская регата
    Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестнадцатый выпуск

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    IV чемпионат страны по водным лыжам

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    О прошедших и будущих чемпионатах
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восемнадцатый выпуск
    Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
    Водный слалом на стремительных горных потоках
    Десятый чемпионат мира по водному слалому в Чехословакии
    Третье первенство мира в классе «Кадет» в 1968 году
    Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории