Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1968 год / Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Через атлантический океан в одиночку
    На моторной лодке через Атлантический океан
    Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
    Шестой 8-часовой марафон озеро Гавасу 1969 года
    Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    На веслах через Атлантический океан
    Устройство для обучения воднолыжников
    Через штормы и годы
    Через Балтику под парусами
    Групповой переход через Сахару под парусами
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Путешествие на яхте через континент
    Парусные эскадры плывут через Балтику


    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 14 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЗа несколько минут до старта на берегу Ла-Манша
    За несколько минут до старта на берегу Ла-Манша
     
    Разделяющие Англию и Францию проливы не раз служили ареной спортивной борьбы и демонстраций различных новинок техники (вспомним хотя бы сенсационный перелет через канал Блерио в 1909 г. или первые рейсы «ховеркрафтов» в наши дни). Проливы многократно пересекали самыми невероятными способами, используя зачастую совершенно фантастические «плавсредства». Раздолье здесь и для пловцов. Недавно, как сообщали наши газеты, массовый заплыв через канал совершили 17 французских студентов. Своеобразный рекорд установила 27-летняя англичанка Розмари Джордж, которая переплыла Ла-Манш в обоих направлениях за 17 час. 15 мин.

    Естественно, что эта трудная, зато не обиженная вниманием прессы, морская трасса уже давно привлекает внимание спортсменов-воднолыжников. В сборнике уже упоминалось, например, что в 1955 г. за 3,5 часа пролив пересек английский лыжник А. Кромптон (за штурвалом буксировщика сидел Дональд Кэмпбелл), в 1964 г. — французский лыжник на воздушном змее. Но все это были рекорды одиночек, а вот с 1966 г. проливы стали местом проведения больших воднолыжных соревнований — массовых марафонов.

    История организации этих соревнований такова. Несколько лет назад доктор Бриан Ричардс опубликовал в воднолыжном журнале статью, в которой описал свой переход на лыжах через канал. Редакция сделала примечание, в котором отметила, что организованный массовый переход такого рода мог бы послужить делу популяризации этого вида спорта и представил бы большой интерес с чисто спортивной точки зрения. Призыв сразу же нашел восторженный отклик в среде английских воднолыжников, но для проведения марафона требовалась значительная сумма, а небольших вступительных взносов участников явно не хватало. На помощь пришли спонсоры (лица или фирмы, принимающие на себя основные расходы по финансированию того или иного мероприятия; часто это газетные или журнальные тресты — вспомним гонки газеты «Дэйли Экспресс» Каус — Торки, иногда меценаты-«одиночки»), Конечно, спонсоры не забыли и о своей выгоде. Марафон взялась полностью субсидировать фирма, выпускающая папиросы — «Пляерс № 6». Получилось, мягко говоря, нелогично: чисто спортивное мероприятие обеспечивает фирма, продукция которой настоящим спортсменам противопоказана. Зато — какая реклама!


    Вот почему соревнования именуются довольно странно — «лыжные гонки через Канал Пляерс № 6».

    Первый марафон состоялся в 1966 г. Это была еще только проба сил и участвовало в ней всего 23 команды (финишировало пять). Зато в следующем году соревнования были уже действительно массовыми.

    Познакомимся с правилами марафона «Пляерс № 6», организуемого английским воднолыжным клубом в Вайтстэбле. Соревнования открытые. Могут участвовать любые команды, состоящие не менее чем из трех человек (водитель, наблюдатель и воднолыжник), причем допускается перемена функций участников во время гонок. За право участия в марафоне с каждой команды взимается плата в размере 5 фунтов 5 шиллингов.

    Единственное ограничение в выборе катеров-буксировщиков заключается в том, что они не должны были быть короче 3,96 и длиннее 5,48 м. Суда могут быть оснащены как подвесными моторами, так и стационарными двигателями. В зависимости от мощности и типа силовой установки буксировщика команды разбиты на три класса. В классе А (18 судов в 1967 г.) входят все катера со стационарными двигателями, в класс В (21 судно) — с подвесным мотором (моторами) мощностью до 80 л. с. и в класс С (14 судов) — с подвесным мотором мощностью свыше 80 л. с. Катер может идти по трассе только с лыжником на буксире.

    Должна быть обеспечена полная непотопляемость всех судов-участников. На борту каждого должны иметься средства аварийной сигнализации — по две дымовые шашки и ракеты, а также красный сигнальный флажок и якорь с тросом установленной правилами длины. Гоночный номер должен быть нанесен черными цифрами высотой 305 мм на белом фоне на обоих бортах катера.

    Длина буксировочного фала может колебаться в пределах от 21,3 до 45,7 м. Лыжник может идти на двух или на одной лыже. Обязательно ношение спасательного жилета с гоночным номером на спине и шлема, покрытого флюоресцирующей краской. Старт (одновременный для всех команд) и финиш у лодочного клуба в Грейтстоне. Трасса 40-мильного марафона обозначена стоящими на якоре «маркировочными» судами и в районе финиша дополнительно буями.


    Информация об изображенииСхема трассы воднолыжного марафона
    Схема трассы воднолыжного марафона
     
    Итак, в воскресенье 28 мая, не взирая на подозрительную пасмурную погоду, не менее 10000 зрителей собралось на Грейтстонском пляже, чтобы посмотреть старт необычного по массовости воднолыжного марафона. Сразу же отметим, что все происходящее на воде в течение всего времени гонок комментировалось по радио; желающие могли приобрести памятные значки, а главное — хорошо составленные программки со схемой маршрута, перечнем участников и правилами соревнований. На старт вышли 53 команды со всех концов страны —189 спортсменов, в числе которых было 9 человек моложе 18 лет.

    По официальному прогнозу предполагалось улучшение погоды и уменьшение волны во второй половине дня, поэтому в 13.30 судейская коллегия дала старт. Однако английская метеослужба оказалась не на высоте. Не успели лыжники скрыться за горизонтом, как ветер начал крепчать. Волны подымались все выше. С трассы сообщили, что сила ветра достигла 5 баллов, а высота волн доходит до 3—3,5 м. Пошел дождь, но несколько тысяч настоящих болельщиков оставалось на берегу, оживленно обсуждая каждое сообщение о событиях на трассе. А там один за другим падали и сходили с дистанции участники марафона, так как подолгу идти на такой волне со сравнительно большой скоростью оказалось исключительно трудно. Были случаи и выхода из строя техники.

    Несмотря ни на что около половины участников сумели пройти первую половину дистанции, а шесть команд успешно закончили марафон.

    Первым показался на горизонте возвращавшийся катер Чезвотерского водно-моторного клуба (корпус «Флетчер», 120-сильный двигатель с Колонкой «Джонсон»), Время команды-победительницы из пяти человек во главе с Д. Хиллом — 3 часа 21 минеей был вручен наивысший денежный приз (100 фунтов) и специальный приз за 1-е место в классе А.

    Только на 5 мин. отстала от нее команда Общества моторов Кроссленд — четыре спортсмена, руководимых Д. Коупсилом. Третьей была четверка В. Риксона, в составе которой выступал 14-летний юноша. Эта команда шла на катере с 65-сильным подвесным мотором «Меркюри» (т. е. выступала в классе В) и затратила на преодоление дистанции 3 часа 57 мин. Последний — шестой воднолыжник финишировал через 4 часа 57 мин. после старта.

    Помимо денежных (надо сказать сравнительно небольших) премий, все финишировавшие команды получили вещевые призы — специальные часы, воднолыжное снаряжение, костюмы и т. п. Все участники вне зависимости от результатов получили специальные памятные жетоны.

    Воднолыжный марафон через канал и обратно уже получил широкую известность и признание как подлинно спортивное и большое соревнование международного масштаба. В 1968 г. ожидается участие значительно большего числа команд, в том числе и из-за границы. Уже объявили о своем намерении выступать в марафоне (предполагается провести его в самом конце сезона) воднолыжники Франции, Венгрии, Бельгии.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двенадцатый выпуск
    XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР
    Международный приз у советских водномоторников
    Итоги воднолыжного сезона 1967 года
    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
    XIX Балтийская парусная регата
    Паруса на льду Амурского залива
    Кто поедет в Мексику на Олимпиаду в 1968 году?
    Первенство США «дористов» в Калифорнии 1966 года
    Накануне стартов XIX Олимпиады в Мексике
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск
    Американские воднолыжники утрачивают монополию
    Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Первые старты претендентов на Олимпиаду в Мексике
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Моторы проверяются в гонках
    На порогах латвийской реки Амата
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Крейсерские яхты на Балтийской регате
    Генуэзская парусная регата 1968 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории