Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1968 год / На порогах латвийской реки Амата
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Соревнования байдарочников на Лосевских порогах
    Короткая и яркая история соревнований на реке Амата
    Коварные камни реки Чусовой
    Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
    «Таймень-1» проходит испытания на Лосевских порогах
    Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР


    На порогах латвийской реки Амата

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    Водный туризм начал распространяться в Латвии уже в 20-х годах, но действительно массовым он стал за последние 10 лет. И одним из основных местных видов водного спорта и туризма является скоростной спуск и водный слалом по быстрым рекам, ранней весной уже освобождающимся ото льда.

    Амата — маленькая, длиной 65 км и шириной 20 м, стремительная речка на северо-востоке Латвии — приходит в движение одной из первых. Каждый апрель Амата на несколько дней становится полноводной, превращается в бурлящий мутный поток, стремительно несущийся вниз. И вместе с ним на байдарках, надувных лодках, плотах и катамаранах несутся «сумасшедшие» самых разных возрастов.

    Информация об изображенииПотеря члена экипажа
    Потеря члена экипажа
     
    В 1964 г. любители «покупаться» в ледяной воде (в дни соревнований обычно +2°) впервые организовали коллективный спуск по реке, с интервалами. Так было положено начало соревнованиям «Амата», получившим большую популярность в республике. Соревнования ежегодно показываются по телевидению и кинохронике. В этом году на еще заснеженных берегах Аматы собралось 20000 зрителей!

    Уже в конце марта — начале апреля сотни людей (когда сотни других еще продолжают кататься на лыжах) как индивидуально, так и группами со складными лодками в рюкзаках продвигаются по всем снежным дорогам Латвии. Поездом до истоков рек не доедешь, поэтому энтузиасты едут со своим инвентарем в кузовах грузовиков. У всех один путь — подальше от Риги, к рекам Большая Югла, Огре, Брасла, Абава, Гауя. Тренировки на этих реках не легче, чем сами соревнования на Амате. Нередко, налетев на бревна, острые камни или льдины, смельчаки окунаются в обжигающий поток. А берега еще покрывает 10—20-сантиметровый слой снега!


    Информация об изображенииДвухместный плот
    Двухместный плот
     
    В 1965 г. республиканская секция водного туризма решила в честь 25-й годовщины Латвийской ССР проаести состязания «Амата-2». Своевременно были разработаны положения о соревнованиях по преодолению искусственных препятствий на реке. На 800-метровой трассе расставили 13 ворот, пройти через которые — нелегкая задача. Требования к участникам были повышены. Соревновались 127 экипажей из 43 физколлективов с общим количеством участников 246. О трудности трассы говорит тот факт, что ее закончило лишь 75 команд. В классе катамаранов первые места заняли: среди женщин — Мелнбарде и Озола, среди мужчин — Екабсонс и Медис. После «Аматы-2» байдарки-одиночки к соревнованиям допускать перестали, так как ни одна из них не закончила дистанцию.

    В соревнованиях 1966 г. на 17-километровой дистанции скоростного спуска стартовало 127 команд и 31 экипаж принял участие в водном слаломе. В 1967 г. на Амате собралось уже 220 команд.

    1968 г. Подошли новые соревнования — «Амата-5». Огромное количество заявок от местных спортсменов, а также от 26 туристских клубов разных городов СССР. В связи с этим соревнования были разделены на 2 части:

    1) двухдневные индивидуальные и командные соревнования по преодолению полос препятствий на реке Амата;
    2) двухдневные индивидуальные и командные соревнования по скоростному спуску протяжением в 20 км по реке Огре.

    Информация об изображенииДвуместная надувная лодка
    Двуместная надувная лодка
     
    В соревнованиях участвуют; надувные резиновые лодки (охотничьи и типов «ЛАЗ-З» и «ЛАЗ-5»), одноместные и двухместные байдарки, катамараны и плоты на резиновых камерах произвольных конструкций. Одноместные байдарки вновь допущены к соревнованиям в связи с повышением квалификации участников. Все байдарки проходят полосу препятствий два раза.

    6-го апреля все утренние поезда к Амате переполнены. Опять видны десятки «скворцов» на крышах вагонов. Составы останавливаются прямо у Аматы (в четырех километрах от вокзала). Но самые страстные болельщики приехали вместе с участниками уже накануне вечером.


    А воды в реке в этом году маловато — тут и там блестят обнажившиеся камни. Опасных моментов прибавится!

    В 10.00 в субботу стартуют байдарки, проделывая сложные зигзаги на коварной 800-метровой дистанции. Сразу же замелькали разноцветные днища перевернувшихся лодок: из 20 команд до финиша добрались только четыре. Среди мужчин лучший результат у Р. Кемера, среди женщин — у Р. Ципарсоне.

    Особенно много двухместных байдарок, поэтому они стартуют с интервалом в 30 сек. Вот произвел «оверкиль» женский экипаж. Девушки в спасательных жилетах выкарабкиваются на берег, ловят лодку и, не успев обсохнуть, бросаются на штурм следующих ворот. Некоторые лодки разносит в щепки о камни. Отломанный фальшборт одной из них волной выбрасывает прямо к ногам зрителей. В личном зачете победители — М. Озолс и Я. Ваздикус (мужчины), Н. Буковска и Б. Эйдус (женщины), П. Брасмане и Я. Мацкевича (смешанный экипаж). В командном первенстве победили ленинградцы.

    Особенно трудно проходить ворота катамаранам. Кое-кто, не найдя другого решения, прыгает в бурлящую реку, проталкивая судно руками в узкую калитку ворот против течения. Не пройдешь ворота — получишь 100 штрафных очков.

    Во второй половине дня на крутых волнах плясали легкие надувные охотничьи лодки, «ЛАЗ-З» и «ЛАЗ-5».

    Информация об изображенииСхема трассы соревнований на реке Амата
    Схема трассы соревнований на реке Амата
     
    Спасательной службе приходится не легче, чем участникам. Ее капитан Янис Грасис — высокий «дядя» весом 100 кг — издали определяет, сможет ли экипаж перевернувшейся лодки продолжать борьбу, или же ему понадобится помощь.

    Воскресенье. И снова почти двадцатитысячная армия зрителей запрудила берега Аматы. Хочешь занять «ложу» получше — вставай пораньше.


    В 9.00 старт — второй спуск для байдарок, Зачисляется один из лучших результатов. С утра стоит морозец —8° С. По трассе несутся «Лучи», «Пириты», «Примы», «Дельфины», монолитные байдарки. Хотя вода упала еще на 10 см, аварий меньше. К обеду снег растаял, началась пурга. Зрители начинают дрожать от холода, а участники кричат друг другу — «давай дорогу», «быстрее!» Они холода не чувствуют.

    Некоторые «веселые» экипажи «работают» явно не за зачетное место. Оба берега покатываются от хохота, когда появляется огромный красный морской спасательный плот с высокой рубкой. Двое гребут, а один поет и играет на гитаре. Проходит катамаран под названием «Веселая Крыса». Товарищи из Калуги соорудили на месте что-то среднее между плотом и катамараном, управляемое двумя огромными веслами спереди и сзади на кронштейнах.

    Больше всего стартовало надувных лодок охотничьего типа — 111, из которых закончили дистанцию 89.

    На приводимых фотографиях запечатлены некоторые моменты соревнований 1968 г.

    Интересно, сколько участников и зрителей прибудет сюда в следующем году? Приглашаем всех на Амату!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Накануне стартов XIX Олимпиады в Мексике
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск
    Американские воднолыжники утрачивают монополию
    Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Первые старты претендентов на Олимпиаду в Мексике
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Моторы проверяются в гонках

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На порогах латвийской реки Амата

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Крейсерские яхты на Балтийской регате
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    Матч спортсменов городов-героев
    Яхты на Олимпийских играх 1972 года
    Юбилейная XX Балтийская регата
    Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестнадцатый выпуск
    IV чемпионат страны по водным лыжам
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории