Чемпионат Европы и Северной Африки в «Звездном» классе
Гонки проводились в июле у португальского порта Каскайс. Американские гонщики в них не участвовали, кроме Дьюплина, выступающего матросом на яхте рулевого из ФРГ Риса. Всего на соревнованиях был 41 экипаж, представлявший 13 стран. От Советского Союза выступали три экипажа с рулевыми: Т. Пинегнным, В. Васильевым и В. Скачковым.
Наших спортсменов преследовали неудачи. Трагично начинается первая гонка у Скачкова, Подойдя ко второму знаку, он отходит от него на 20—30 м, делает поворот фордевинд и ложится на левый галс. Заметив свободное место между нашей яхтой и знаком, туда правым галсом устремляется швейцарец Э. Шродер. У знака яхты сталкиваются, и швейцарская идет ко дну на глубине 72 м. Наши спортсмены принимают меры к спасению швейцарского экипажа.
Во второй гонке происходит авария у Пинегина. К концу лавировки на его яхте, занимавшей лидирующее положение, лопается болт крепления топвант. Пинегин вынужден сменить галс, поломку удается устранить, но время потеряно. В пятой гонке сходит с дистанции хорошо выступавший Васильев.

Первенство мира в «Звездном» классе
Чемпионат «звездинков», который проводился в августе в Шарлотенлунде (Дания), собрал очень сильный состав участников: встретились 15 чемпионов мира и континентов, 3 чемпиона и 6 призеров Олимпийских игр. Всего на старт вышла 61 яхта. Советский Союз представляли два экипажа: Т. Пинегин — Ф. Шутков и В. Васильев — Э. Шугай. Нашим спортсменам было трудно гоняться против гораздо более многочисленных команд США, ФРГ и Швеции, имевших соответственно 10, 14 и 9 яхт.
Первая гонка начинается при слабом неустойчивом ветре, старт дается на встречном течении. Пинегин приходит к первому знаку четвертым, у нижнего знака он уже второй, но повернуть на выгодный галс ему мешают идущие позади яхты. Эльвстрем, шедший последним в лидирующей группе, ложится на левый галс. Вслед за ним поворачивает и Пинегии. Верхний знак первым огибает Эльвстрем, за ним финн Таллберг, третьим идет Пинегин. Первые идут прямо к финишу, а советский яхтсмен уходит бакштагом далеко к берегу, затем, сменив галс, обходит Таллберга и, наконец, воспользовавшись тактическим просчетом Эльвстрема, вырывается вперед. Васильев, потерявший из-за фальстарта 3—4 минуты в начале гонки, остальную дистанцию прошел хорошо.
Вторая гонка также проходит при слабом ветре. Наши яхты уходят со старта в группе лидеров. Пинегин огибает знак шестым (за ним яхта Васильева), на бакштаге улучшает свое положение, но в лавировку опять проигрывает — его обгоняют две яхты. В конце гонки ветер усиливается. Яхта Пинегина идет явно неудовлетворительно, однако ему все же удается финишировать шестым. Васильев отстал на полных курсах.
Третья и четвертая гонки проходят при свежем ветре. После них впереди — американец Норт, 5 очков ему проигрывает Пинегин и ровно на столько же позади него Эльвстрем. Пятая гонка начинается с жестокой тактической борьбы. Пинегина наглухо закрывают американцы; он решает уйти от них, сделав поворот фордевинд, но в результате теряет время и приходит к финишу только двадцатым. После подсчета очков выяснилось, что для занятия общего первого места ему достаточно было прийти восьмым, а для второго — двенадцатым.

Чемпионат Европы в классе «Дракон»
В гонках, состоявшихся с 20 по 26 июля в Гавре, приняли участие 34 экипажа из 16 стран. От СССР выступал молодежный экипаж в составе: Ю. Анисимов (рулевой), В. Ружников и В. Афанасьев.
Гонки проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Приливно-отливные течения и близость устья Сены нередко оказывали большее влияние на ход событий, чем направление и сила ветра. Советские спортсмены, не принимавшие участия в предварительных гонках, которые проводились накануне чемпионата, оказались в особенно трудном положении, однако освоившись с обстановкой, постепенно улучшали результаты и заняли общее 16-е место.
Сложные условия гонок отразились и на выступлениях других спортсменов, не успевших до открытия чемпионата изучить дистанцию. Так, один из сильнейших гонщиков мира Арендт (ГДР) сумел подняться только до 14-го места.

Чемпионаты в классе «Летучий Голландец»
Первенство Европы состоялось в первой половине июля во Франции на озере Вендор. В гонках участвовали 18 экипажей из 17 стран. Второй год подряд чемпионом стал англичанин Д. Оукли, вторым был его соотечественик Р. Паттисон, третьим — австриец К. Гейгер. Советские яхтсмены в соревновании не участвовали.
Первенство мира проходило в Монреале в первой половине сентября. В нем приняли участие спортсмены 21 страны, в том числе советский экипаж в составе В. Князев — Р. Рейман. Дистанция располагалась в озерных условиях, на сильном течении и устанавливалась ежедневно. Из состоявшихся шести гонок четыре проводили при очень слабом, временами совсем затихавшем ветре.
Англичанин Д. Оукли сделал блестящий дубль, присоединив к званию чемпиона Европы звание чемпиона мира.
Впервые участвовавший в первенстве мира В. Князев занял 22-е место.
В состоявшейся одновременно с первенством мира Международной неделе «Летучего Голландца» участвовали 93 экипажа из 14 стран, в том числе советский экипаж в составе Л. Рвалов — В. Пильчин. В связи со слабым ветром было проведено лишь 5 гонок. Результаты были определены по 4 лучшим гонкам. 1-е место занял англичанин Р. Паттисон (26,7 очков), второе X. Педерсон (Нов. Зеландия; 30); третье В. Раппель (ФРГ; 45,4). Л. Рвалов с суммой 89,4 очков был одиннадцатым.

Чемпионат Европы в классе «Финн»
Соревнования проводились с 5 по 10 сентября в Неаполе. В них приняли участие 44 спортсмена, представлявших 24 страны. От Советского Союза в гонках выступали В. Манкин и В. Козлов.
В. Манкин выступил ниже своих возможностей. Хорошо провел соревнования В. Козлов, которому лишь дисквалификация во второй гонке помешала занять 4-е место.

Гонки на «Золотой кубок» в классе «Фикн»
Соревнования проводились с 6 по 13 августа в финском курортном городке Ханко. В них приняли участие 126 спортсменов от 23 стран. Наиболее многочисленные команды прислали; Швеция (16 чел.), Финляндия (16), ФРГ (15), Англия (10). От Советского Союза было заявлено 6 спортсменов; В. Манкин, В. Козлов, В. Потапов, В. Дырдыра, Ю. Шарашкин и В. Косе. Среди участников были такие знаменитые спортсмены, как победитель Олимпийских игр в Токио и гонок иа «Золотой кубок» В. Кувайде (ФРГ), обладатели кубка в 1965 г. Ю. Мир (ГДР) и в 1964 г. В. Раудашль, чемпион Европы 1966 г. В. Демель (ГДР) и другие.
Процедура обмера велась строго по правилам. Для взвешивания имелись два комплекта пружинных весов, для обмера парусов — специальный стенд. Свыше половины из предъявленных швертботов не прошли первый обмер. Типичными недостатками были несоответствие корпуса лекалам, большая толщина и неправильные контуры пера руля, значительное отклонение транцевой доски от вертикали, чрезмерно большие боуты на парусах. Большинство деревянных швертботов, в том числе и построенные фирмой Раудашля, считающиеся лучшими в мире, не прошли по лекалам, и рулевым пришлось строгать и наклеивать обшивку. Не избежали этой участи и «Финны» наших гонщиков Дырдыры и Шарашкина. К счастью, им пришлось строгать не так много, как это должен был сделать будущий победитель Кувайде, у которого на швертботе с обшивки местами пришлось снимать по несколько миллиметров. Обязанности мерительной комиссии не ограничились проведением контрольного обмера до гонок. По существующему на розыгрышах «Золотого кубка» обычаю после каждой гонки три первых швертбота снова подвергались полному обмеру, и в случае обнаружения какого-нибудь несоответствия правилам гонщики на эту гонку дисквалифицировались. Если же в числе трех первых оказывались те, кто уже подвергайся такому повторному обмеру, мерители приглашали следующих: четвертого, пятого и т. д.
Жестокий шторм (скорость ветра до 35 м/сек) бушевавший 6 и 7 августа на Финском заливе, заставил организаторов соревнований на день отложить первый старт. 8 августа шторм ослабел. С утра дул 4—5-балльный северо-западный ветер, который в ходе гонки еще усилился. Волна и холодный дождь ещё больше осложнили обстановку.
«Погода для Манкина, — заметил присутствовавший на гонках неоднократный участник этих соревнований А. Чучелов, — если только нервы выдержат». Именно так и получилось. В связи с усилением ветра Манкий принимает решение сменить мачту на более жёсткую. Но нелегкое это дело в сильный ветер и волну. Только удалось установить мачту, как между шкивом и мачтой заклинило фал и все пришлось начинать сначала. А в это время уже старт, к счастью Манкийа — фальстарт. Еще 15 минут времени. Снова поставлена мачта и снова неудачно. Волна смывает спортсмена вместе с мачтой в море. Наконец мачта поставлена, но Манкин опаздывает на старт больше чем на пять минут. В такой ветер это уже равно проигрышу. На первый знак Манкин выходит в числе последних, и хотя потом он на каждом курсе обгоняет по несколько конкурентов, подняться выше 42-места ему не удается. Лидерами гонки стали немецкие яхтсмены: У. Марес и В. Кувайде из ФРГ и Ю. Мир из ГДР. Из советских яхтсменов лучшим оказался В. Дырдыра, который на финише был 23-м. Эту трудную гонку сумели закончить только 99 спортсменов. В числе нефинишировавших оказался даже такой опытный яхтсмен, как неоднократный призер гонок на «Золотой кубок» участник Олимпийских игр бразилец Ю. Брудер.
Вторая гонка начинается почти при полном безветрии. Старт откладывается. Наконец задул легкий ветер с моря, но судьям снова приходится отзывать спортсменов: слишком много швертботов к моменту старта оказалось за стартовой линией. Дается повторный старт. В силу вступает правило, согласно которому яхты не имеют права выходить за стартовую линию в течение последних двух минут. За нарушение этого правила во второй гонке было дисквалифицировано 15 спортсменов, в том числе австриец Раудашль и финишировавший пятым японец Мацуяма. Для наших спортсменов вторая гонка сложилась более удачно. Манкин, обогнув первый знак четвертым, сумел потом обойти конкурентов и финишировать первым. Вторым был Л. Кристл (Австрия) и третьим И. Фармер (Нов. Зел.).
В третий день наши спортсмены начинают гонку хорошо. Все, кроме Шарашкина и Косе, берут курс в море, большинство же фаворитов, в том числе и Кувайде, направляются под берег. Ветер стихает, движение «финнов» становится едва заметным. Вновь задувший ветер оказался выгодным для тех, кто зашел в море. Первым поймал его швед Сторк, за ним Манкин и Раудашль. В таком порядке они и огибают первый знак, причем разрыв между Сторком и Манкиным составляет 2 мин. На бакштаге Манкин заметно приближается к лидеру. Перед последней лавировкой судьи дают сокращение дистанции. Задача Манкина становится еще труднее, но он ее почти выполняет: перед финишем две первые яхты идут рядом, шведу удается опередить Манкина всего на несколько метров. Третьим эту гонку закончил Мацуяма. В. Козлов и В. Дырдыра финишировали 8 и 22-м. Раудашль оказался лишь на 11-м месте, а В. Кувайде в этот день так и не сумел поправить свой неудачный галс под берег и должен был довольствоваться 57-м местом.
Перед последней гонкой лучшие шансы имели Манкин и Кувайде. У первого сумма очков 22,7, у второго 24,7. Практически, шансы на победу сохраняются и у Мареса (32 очка). Манкин на этой гонке решил заменить паруса пошивки таллинской верфи эльвстремовскими, что, по мнению многих, было ошибкой. Так. это или нет, трудно сказать, но то, что после старта они с Кувайде пошли в поисках ветра в разные стороны, Манкину явно на пользу не пошло. Кувайде вышел на знак первым и с порядочным отрывом, а Манкин — тридцатым. Хотя потом Манкин гонку провел хорошо, искусно использовав заходы ветра, выше 6-го места он подняться не мог. В борьбе за кубок это равнялось поражению. У Кувайде остались те же 24,7 очка, а Манкину за 6-е место добавили 12: в итоге у него 34,4 очка и 2-е место. На 3-ем месте — гонщик из ФРГ Марес. Большой неожиданностью был успех финна Патера Таллберга. Таллберг — известная фамилия в парусном спорте, но только в другом классе — «Звездном» (2-е место на первенстве Европы t966 г, 1-е — на весеннем первенстве Европы 1967 г.). Но Таллберг очень хорошо гонялся и на «Финне». В течение гонок он не опускался по сумме набранных очков ниже 7-го места и, финишировав в последней гонке вторым, занял общее 4-е место. Он и его младший брат Хенрик (29-е место) несомненно явились сильнешими в команде организаторов гонок. Пятое место Брудера (80,7) и шестое место Андрэ (89) были вполне закономерны. Оба они гонялись весьма ровно, а при новой системе зачета очков это, как известно, главное. Из нашей команды хорошо выступали Дырдыра (116; 11-е место) и 8. Козлов (183; 28-е место).
Большинство гонщиков выступало на пластмассовых (более 90) швертботах. Из фаворитов на деревянных гонялись только Раудашль и Манкин. Большинство пластмассовых «финнов» построено фирмами «Эльвстрем» (Дания), «ХВМ» (Голландия), «Пирсон Боутс» (Англия). Из деревянных большая часть изготовлена фирмой Раудашля. Все советские спортсмены выступали на судах постройки Таллинской верфи. Пластмассовая лодка была только у В. Козлова.
Мачты фирмы «Маринекс» (Швеция) имеют эллипсовидное сечение, переходящее в топовой части в круглое, В верхней части мачта более жесткая в продольном направлении за счет уменьшения пустотелости. Ниже лобовая часть выполнена тонкостенной для обеспечения эластичности мачты.
Новым в такелаже было использование барабанной оттяжки гика, употребляемой в дополнение к регулирующему клину на попутных курсах. Барабаны эти расположены на гике на расстоянии примерно 700 мм от мачты. Трос, идущий на барабан, укреплен на мачте около пяртнерса.
В последнее время наибольшее распространение получили паруса фирмы «Раудашль», пошитые на гибкую в топовой части мачту, изготовляемую фирмой «Брудер». Раскрой паруса обычный. По задней шкаторине в верхней части паруса расположены три закладки величиной (сверху) 15, 10 и 7 мм соответственно. Галсовый угол раскроен по трем дугам, расположенным на 300 мм одна от другой. Сопряженные дуги выполнены по радиусам, разность между которыми позволяет избегать появления складок в галсовом углу. Шкотовый угол выполнен с двумя швами, делящими его на три равные части. На швах имеются закладки и ушивки, убирающие морщинки в-шкотовом углу. Нижняя часть грота выполнена двумя выкружками, причем нижняя имеет более плоский выход. Ликтрос внутренний.
Паруса фирмы «Норт» пошиты на сильные ветра и спокойную акваторию. Они выполнены с плоским выходом нижней шкаторины и выкружкой на шве, расположенном между основной и нижней шкаториной. Высокую оценку получили и паруса, пошитые на Таллинской экспериментальной верфи спортсудостроения под руководством А. Чучелова.
Варнемюндская регата
Эта регата, входящая в программу «Недели стран Балтийского моря», собрала спортсменов из многих стран. Так, например, в- гонках швертботов класса «Финн» стартовали 55 экипажей из 9 стран, в том числе три советских экипажа (В. Манкин, В. Козлов и В. Потапов). В гонках «летучих голландцев» в числе 20 участвовавших экипажей были два советских (Р. Новодережкин — О. Уловков и В. Леонтьев — А.,Морозов).
Победителем регаты в классе «Финн» стал Ю. Мир (ГДР). В. Манки» и В. Козлов заняли соответственно 11 и 13-е места. В классе «Летучий Голландец» регату выиграл Кохиус (ГДР). Впервые выступавший за рубежом В. Леонтьев занял 3-е место, а Р. Новодережкин — 7-е. Наши спортсмены не смогли составить должной конкуренции зарубежным рулевым, так как большинство из них выступало на судах запасного комплекта.
Международная регата в Свиноустье (ПНР)
6 регате участвовали яхтсмены Вемгрии, ГДР, Польши, Румынии и СССР.
В классе «Звездный» (участвовало 11 экипажей) первые два места заняли венгерские спортсмены Толней и Гоштонский, третьим и четвертым были Л. Леола и В. Юрье.
Победителем в классе «ЛГ» (16 экипажей) стая Литней (Венгрия); В. Леонтьев занял 2-е место.
В классе «Финн» (16 экипажей) первые три места заняли польские спортсмены Ринковский, Заянц и Остропский; Ю. Голубков был четвертым.