Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1969 год / Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Кругосветная гонка яхтсменов-одиночек «ВОС» 1982—1983 гг.
    Вторая кругосветная гонка яхтсменов-одиночек «ВОС» 1986—1987 гг.
    «Ромовый рейс» — гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику
    Гонка яхтсменов-одиночек OCTAP-84: тримараны, киты и реклама
    Восьмая Трансатлантическая гонка яхтсменов-одиночек «CSTAR-88»
    Кругосветная гонка одиночек «Глоб челлендж» 1989—1990 годов
    Четвертая безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2000/2001»
    Гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику «The Transat 2004»
    Безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2004/2005»
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
    Традиционная стомильная гонка яхтсменов Приморья
    IV Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1972 года
    Пятая трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1976 года
    Вторая кругосветная гонка крейсерских яхт «Уайтбред Рэйс»


    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 22 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииР. Нокс-Джонстон
    Р. Нокс-Джонстон
     
    «19 апреля 1969 года. Меня встречает катер с журналистами. На его борту мои друзья, мой отец. Какое счастье видеть их всех! Но усталость берет свое. Прошу их последить за моим судном, пока я немного вздремну. Смена ветра, однако, скоро заставляет меня вновь подняться на палубу».

    Эта запись сделана в вахтенном журнале Робином Нокс-Джонстоном на 310-й день плавания. Еще через два дня Плимут торжественно встречал первого участника «нон-стопа» — кругосветной безостановочной гонки яхтсменов одиночек, организованной под эгидой английской газеты «Санди Таймс». Первого и единственного! Ни одному из остальных яхтсменов, вышедших в разное время летом прошлого года в это беспримерное в истории плавание, не суждено было достичь цели.

    С тех пор как Френсис Чичестер, а за ним Алек Роуз с одной единственной передышкой обогнули по океану земной шар, мечта совершить безостановочный виток вокруг планеты овладела многими известными мореплавателями. Среди тех, кто откликнулся на предложение принять участие в «нон-стопе», не было новичков. Люди мужественные, не раз встречавшиеся один на один со свирепой стихией, они знали, что их ждет в пути и были готовы к любым трудностям.

    Пятеро участников гонки вынуждены были, однако, сложить оружие уже на первом ее этапе.

    Потерпел неудачу Д. Риджуэй, тремя годами раньше пересекший Атлантику на весельной шлюпке. Его 9-метровый шлюп «Инглиш Роуз», захваченный штормом в районе экватора, получил непоправимые повреждения, и мореплавателю пришлось искать убежища у берегов Бразилии.

    «Дистикус» — яхта, на которой шел Ч. Блит — товарищ Риджуэя по шлюпочному походу, с поломанным рангоутом и трюмом, полным воды, пришвартовалась в гавани Ист-Лондона (ЮАР).


    Выбыл из числа претендентов Д. Кароццо, госпитализированный в одном из портов Португалии с тяжелым желудочным заболеванием.

    Информация об изображении«Сухали» — яхта победителя Р. Нокс-Джонстона
    «Сухали» — яхта победителя Р. Нокс-Джонстона
     
    В районе мыса Доброй Надежды ураганной силы ветер положил парусами на воду и заставил совершить полный оборот через киль яхту Б. Кинга «Гелуэй Блейзер», спроектированную и построенную специально для этого плавания. Потеря обеих мачт заставила мореплавателя запросить помощи.

    В тех же широтах при аналогичных обстоятельствах лишился возможности продолжить плавание Л. Фужерон.

    Четверым оставшимся, казалось, улыбнулось счастье. Пройдя ворота в Индийский океан, они встретили здесь сравнительно спокойную погоду. Свежий ветер сменялся штилями, порой налетали штормы, но не той разрушительной силы, которая характерна для сороковых широт.

    Мореплаватели благополучно миновали южную оконечность Австралии, прошли грозу моряков всех времен — мыс Горн.

    Нокс-Джонстон, стартовавший почти на два месяца раньше конкурентов, сохранял лидерство. Его «Сухали» была слишком тихоходна, чтобы добыть своему капитану 5000 фунтов стерлингов — награду участнику «нон-стопа» за лучшее время на дистанции. У Нокс-Джонстона оставалась, однако, реальная надежда стать обладателем Золотого Глобуса — приза, учрежденного «Санди Таймс» для мореплавателя, первым завершившего безостановочный кругосветный рейс.

    Шансы на «Золотой Глобус» сохранялись, однако, и у Б. Муатисье, яхта которого «Джошуа» делала в среднем 105 миль в сутки против 95 «Сухали». Неожиданно 18 марта французский мореплаватель изменил курс и вместо того, чтобы подниматься к северным широтам, направился к мысу Доброй Надежды. Двумя неделями позднее он передал на борт встреченного им судна свои дневники и письмо к издателю французского журнала «Bateaux» Пьеру Лава.


    «Я не имею никакого желания возвращаться в Европу, — писал Муатисье. — Покинуть Европу и вернуться туда без единой остановки — это, на мой взгляд, все равно, что идти ниоткуда в никуда.

    Мое решение не причуда, не внезапный жест отчаяния. Я начал задумываться о нем, находясь еще в Индийском океане, и окончательно укрепился в своей идее после мыса Горн.

    Информация об изображенииВид сбоку на яхту «Сухали»
    Вид сбоку на яхту «Сухали»
     
    С этого момента спокойствие снизошло в мою душу, токсины усталости исчезли из моего мозга. Мой дальнейший путь прояснился окончательно: на восток, к мысу Доброй Надежды, к Австралии и далее в Тихий океан».

    Решение Муатисье трудно понять до конца. Очевидно одно: человек нелегкого жизненного пути (он родился в Индонезии, долгие годы скитался по свету), мореплаватель, писатель и философ, он принял его не ради газетной шумихи. Но кто знает, какую роль сыграло в этом 300-дневное пребывание один на один с океаном.

    Нигель Тетли — третий участник гонки, которому удалось обогнуть Австралию и Америку, на вопрос о том, как отразилось на нем самом совершенное плавание, ответил:

    «Не надо думать, что, пройдя через океаны, человек остается тем же, кем был раньше. Перед стартом в Плимуте мы стали большими друзьями с Бернаром Муатисье. И хотя мы были конкурентами, я все больше и больше убеждался в том, что дух соперничества совершенно чужд Бернару. Мне это было трудно понять до тех пор, пока я сам не пробыл сотню дней в океане».

    Тетли не удалось закончить плавание: 20 мая в нескольких ста миль к северу от Азорских островов, когда до конца пути оставались считанные дни, его тримаран «Виктрис» потерпел аварию. Бурей был поврежден левый поплавок. Мореплаватель подал сигнал бедствия, а затем вынужден был на надувной шлюпке покинуть судно. Спустя некоторое время ему удалось установить радиосвязь с американским самолетом, который навел на него итальянский танкер. После своего спасения Тетли заявил: «Рассказ о моем плавании, может быть, принесет пользу другим, но что касается меня, то никогда в жизни я не выйду в море в одиночку».


    Информация об изображенииВиктрис после старта
    Виктрис после старта
     
    После неудачного финиша Тетли в море остался один — последний участник гонки, который мог претендовать на приз за лучшую скорость. Дональд Кроухарст на тримаране «Тайнмаут электрон» проделал большую часть пути со средней скоростью 112 миль.

    Последнее сообщение от него пришло на 235-й день плавания, когда «Тайнмаут электрон», обогнув мыс Горн, приближался к экватору. После этого связь с ним установить не удалось.

    В июле тримаран Кроухарста был обнаружен в районе Азорских островов. Капитана на борту не оказалось. Поиски не дали результатов — остается предположить, что буря, повредившая «Виктрис», стала и причиной гибели Кроухарста.

    Нокс-Джонстон стал обладателем обоих призов. Ему удалось то, что не смог сделать никто другой и что, по-видимому, все же выше человеческих возможностей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катамараны — новый класс гоночных судов
    Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»
    Новая классификация спортсменов-водномоторников
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    Серебряный приз памяти гонщика Сэма Гриффитса
    XX Черноморская парусная регата
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Советская команда на международной регате в ГДР
    Мировой рекорд Карла Эрика Зандера
    Финал водно-моторного сезона 1969 года
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    И снова о Чемпионатах страны в 1969 году
    V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
    Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
    Соревнования байдарочников на Лосевских порогах
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    II чемпионат УССР по крейсерским гонкам
    Лично-командное первенство Приморского края 1969 года
    Соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
    Открытое первенство ЭССР по воднолыжному спорту
    Финал парусного сезона 1969 года
    «Однотонный» кубок вновь покидает Европу


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории