Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1969 год / Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Соревнования воднолыжников 1975 года в Финляндии
    Встреча чехословацких и белорусских воднолыжников 1976 года
    Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года


    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 20 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЛиз Аллан
    Лиз Аллан
     
    Наиболее важными и интересными соревнованиями воднолыжников США являются ежегодный национальный чемпионат и турнир мастеров. Чтобы попасть на первенство, спортсмен должен преодолеть два барьера: успешно выступить на первенстве своего штата и победить в зональных соревнованиях (в одной из четырех зон). На турнир специальная комиссия по своему выбору персонально приглашает мастеров — спортсменов, показавших лучшие результаты в прошедшем и текущем сезонах.

    Коротко расскажем о турнире мастеров 1968 г., собравшем в «Калловэй Гарденсе» 30 сильнейших лыжников США и Канады. Достижения, показанные на этом турнире, таковы, что виднейшие специалисты воднолыжного спорта пришли к выводу — «ничего подобного не было и никогда больше не повторится».

    Френки Диис, которому только в 1969 г. предстояло перейти в возрастную группу мужчин, завоевал корону абсолютного чемпиона турнира, опередив 18 соперников.

    Майк Сайдерхуд — абсолютный чемпион мира 1967 г. — дважды поднимал потолок мирового рекорда в прыжках сначала до 46,9, а затем до 47,2 м. Эти замечательные прыжки и высокое мастерство в фигурном катании позволили ему почти догнать Дииса (2703,87 очка против 2705,34), оторвавшись от третьего призера в многоборье (2682 очка) — «чародея фигурных лыж» молодого Рикки Мак-Кормика. По-истине прекрасным было выступление 15-летнего Криса Ла Пойнта. который защитил свой титул чемпиона турнира по слалому, завоеванный в 1967 г. Несколькими неделями раньше Крис получил серьезную травму, неудачно приводнившись после прыжка с трамплина. Каково же было изумление зрителей, когда они увидели на слаломной трассе спортсмена с тщательно забинтованной правой ногой. Он мужественно боролся до самого конца соревнований и победил во всех заездах. За эти три дня Крис взял 138 буев, опередив на 4,5 очка победителя 1966 г. — Лероя Барнета (любопытно, что Френки Диис проиграл Лерою всего 0,5 очка).


    Алан Кемптон — чемпион мира 1967 г. по прыжкам с трамплина и фигурному катанию, снова стал чемпионом турнира в фигурном катании. Победа досталась ему благодаря исключительно высоким результатам, показанным во все три дня соревнований; 4388—4375—4846 очков, причем в программу каждого выступления включалось (и успешно выполнялось) сальто с трамплина. В финале Кемптон опередил Сайдерхуда на 558 очков.

    Сенсацией турнира явилось выступление Лиз Аллан, которая выиграла 8 из 9 полуфинальных и финальных заездов по всем видам воднолыжного многоборья; только один раз она была второй в полуфинальных соревнованиях по слалому, да и то проиграла победительнице всего 0,5 очка. Завоевав в третий раз подряд «Кубок мастеров», Лиз Аллан стала первой воднолыжницей, которая получила его на вечное хранение. На своем пути к победе в многоборье она установила новый рекорд мира в прыжках — 33,4 м.

    Вот длины всех прыжков Лиз Аллан (в метрах):
    • 1-й полуфинал: 31,6; 31,9; 31,9;
    • 2-й полуфинал: проход; 33,4; 30,7;
    • финал: 31,3; 30,1; 32,2.

    После первого же полуфинального прыжка на 31,9 м и до конца соревнований Лиз не уступала лидерства. Совершив во 2-м полуфинале свой рекордный прыжок, она побила прежний мировой (32,3) и американский национальный рекорды, принадлежавшие соответственно Жанет Стюард Вуд (Великобритания) и Линде Ливенгуд. И, наконец, блестящая программа финального выступления в фигурном катании. Выдающийся результат — 4140 очков; это более чем на 400 очков превышает лучшее мировое достижение, показанное раньше Дэни Дюфло (Франция). Первый заезд Лиз начинает выполнять на двух лыжах (его программа приведена в табл. 1), второй выполняется на одной лыже (табл. 2). Получив за фигуры 1770+1870=3640 очков и отдельно за стиль их выполнения 500 очков, Лиз Аллан первой среди женщин перешла рубеж — 4000 очков.
    Таблица 1
    Таблица 1

    Таблица 2
    Таблица 2

    Информация об изображенииПуть к победе в многоборье на турнире мастеров (США) 1968 года
    Путь к победе в многоборье на турнире мастеров (США) 1968 года
     
    Заметим, что боковое скольжение с поворотом на 90°, держась ногой за трос, судьи оценили только в 180 очков вместо 250. Полная оценка дается за эту фигуру, если она фиксируется в течение 2 сек., а Лиз фиксировала ее 1,7 сек. Как позднее рассказал ее отец, Лиз сделала это специально, так как хотела быть уверенной, что оставшегося до конца прохода времени хватит для выполнения следующей фигуры, оцениваемой 300 очками. И Лиз уложилась предельно точно, затратив на выполнение программы второго прохода 19,9 сек. Она полностью использовала обе Кильватерные волны от катера и в первом проходе затрачивала на одну фигуру в среднем 1,2 сек. При этом восемь фигур она выполняла в прыжке, что требовало дополнительного времени для разгона и захода на волну. Следует прибавить еще время на два завода фала для выполнения геликоптеров, сбрасывание лыжи и укрепление фала на ноге перед выполнением последней фигуры. Программу первого заезда можно считать образцовой даже для выступления мужчин.

    Во втором заезде Лиз также стремилась выполнить максимум «дорогих» фигур, выполняемых в прыжке с волны (7 из 15); в среднем на одну фигуру приходилось 1,3 сек без учета времени на фиксирование бокового скольжения СР (см. табл.). И здесь не следует забывать о затратах дорогого времени на два завода троса для выполнения геликоптеров и о двух закреплениях фала на ноге, которые при движении на одной лыже представляют довольно трудоемкую операцию. Высокие оценки за стиль (248 и 252 очка из максимально возможных 265,5 и 280,5 соответственно) говорят о чистоте, плавности и непрерывности выполнения фигур, разнообразии программы.


    Успех Лиз Аллан в многоборье — все первые места в отдельных видах — поразителен; многие обозреватели считают, что такое вряд ли может когда-нибудь повториться на подобных соревнованиях. Успех в многоборье на турнире мастеров во многом зависел от стабильности выступлений в отдельных видах. Для этого здесь и были введены два полуфинала в каждом виде, по сумме выступлений в которых определялся победитель в многоборье.

    В еще большей степени случайности исключались при определении победителя турнира по Отдельным видам: в каждый финал входило только 5 спортсменов, показавших лучшие результаты в полуфиналах, причем в зачет шли результаты всех трех дней соревнований (два полуфинала и финал). В прыжках с трамплина три попытки были обязательным условием, как и на всех крупных соревнованиях, причем проход мимо трамплина разрешался в любой из попыток (очень жаль, что мы не придерживаемся этого правила, а ведь оно является залогом хороших результатов в прыжках). Отметим еще, что особенно ярко выражена «специализация» спортсменов в слаломе: победители и многие призеры уже несколько лет выступают в турнире мастеров только в этом виде.

    Принятая система оценок результатов выступлений в отдельных видах такова, что победителем многоборья становится, как правило, хороший прыгун, а оценки в фигурном катании и особенно в слаломе имеют меньший вес. Это наглядно показывает приводимый график пути к победе в многоборье у мужчин. Правда, «кривая» победителя Дииса не характерна для типичного многоборца — он не совсем удачно выступил в фигурном катании, но только хорошие прыжки вывели его на общее 1-е место.

    Большинство спортсменок не особенно стремилось к победе в прыжках с трамплина, о чем говорит большой разброс в показателях даже у призеров в многоборье. Видимо, это еще раз свидетельствует о непопулярности прыжков среди женщин, поэтому вопрос об участии женщин в соревнованиях в этом виде воднолыжного спорта остается открытым.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    О прошедших и будущих чемпионатах
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восемнадцатый выпуск
    Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
    Водный слалом на стремительных горных потоках
    Десятый чемпионат мира по водному слалому в Чехословакии
    Третье первенство мира в классе «Кадет» в 1968 году
    Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году
    Катамараны — новый класс гоночных судов
    Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»
    Новая классификация спортсменов-водномоторников

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    Серебряный приз памяти гонщика Сэма Гриффитса
    XX Черноморская парусная регата
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине
    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек
    Советская команда на международной регате в ГДР
    Мировой рекорд Карла Эрика Зандера
    Финал водно-моторного сезона 1969 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории