Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1969 год / Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Финал водно-моторного сезона 1969 года
    Финал парусного сезона 1969 года
    Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве
    Финал водно-моторного сезона 1972 года
    Итоги водно-моторного сезона 1973 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    Итоги водно-моторного сезона 1975 года
    Итоги водно-моторного сезона 1976 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    Календарь водно-моторного сезона 1997 года
    Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
    Высокие результаты водно-моторного сезона 2001 года
    Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
    Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года


    В нашей компании казино вулкан бездепозитный бонус недорого, со скидками.

    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 22 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииНа трассе в г. Смела
    На трассе в г. Смела
     
    После вступления нашей Федерации в Международный Союз водно-моторников советские спортсмены получили возможность чаще встречаться с зарубежными гонщиками. Расскажем о трех таких встречах (см. также «Дебют в Дрездене»).

    На соревнованиях в Болгарии, проводившихся накануне открытия нашего Чемпионата, советские спортсмены не смогли добиться победы, несмотря на то, что соперники были не слишком сильными.

    — В первой гонке наши ребята показали явное преимущество в скорости, — рассказывает тренер-механик советской команды Э. Индрицан. — С 700 очками мы стали лидерами, оставив позади команду Болгарии (352 очка) и Польши (71 очко). Гонки на скутерах выиграли В. Степанчиков и И. Богданов. Третьему нашему гонщику не повезло: на четвертом круге скутер П. Богданова «поймал» на подводную часть какую-то палку. Дальше дело пошло все хуже. Во второй день только И. Богданов, придя третьим, принес команде 225 очков. А на третий день ни один из наших спортсменов не смог закончить гонку: оба Богдановых потерпели аварию, Степанчиков залил мотор и сошел с дистанции. В результате — ноль очков, а потому и общее второе место, позади команды хозяев соревнований...

    — Дистанция была очень тяжелой, — дополняет этот рассказ П. Богданов. — Гонки проводились на Дунае при большой ветровой волне, на которую накладывались волны от проходивших пароходов. Нам в такой обстановке трудно было добраться до финиша, а болгарские гонщики на своих тихоходных судах перекатывались с волны на волну и именно так, не спеша, выигрывали гонку...

    Какие выводы могут быть сделаны из результатов этой встречи? Может быть и нам нужно проводить соревнования в нарочито «негоночной» обстановке, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох?


    Вопрос не риторический. Подобное мнение можно было услышать от некоторых организаторов прошедшего Чемпионата. Здесь придется вспомнить сказанное раньше: а не будет ли это противоречить смыслу соревнований? Каждое судно рассчитывается на определенные условия. Гоняться же на современном скутере по волнам — это риск, превышающий допустимый в любительском спорте.

    Опыт соревнований в Болгарии подсказывает, что в следующий раз, отправляя гонщиков за рубеж, нужно предварительно разузнать, что представляет собой акватория, эта которой они будут выступать, и сделать соответствующие выводы.

    В августе наши спортсмены приняли участие еще в одном международном матче. Организованный венгерскими водномоторниками, он оставил у всех участников наилучшие впечатления. Представители СССР, несмотря на очень сильный состав собравшихся в г. Сегеде команд (на матч, кроме венгерских и советских спортсменов, приехали гонщики из ГДР, ЧССР, ФРГ, Австрии) сумели занять 1 и 4-е места в классе АО-250 (В. Атаманов и С. Жиров ) и 2 и 3-е в классе ОВ-350 (А. Кипин и П. Блавещунас).

    — Дистанция была выставлена на излучине реки Иссы, — рассказывает участник гонок А. Кипин. — Потребовалось время, чтобы привыкнуть к изогнутой трассе, но в общем это не отразилось ни на результатах, ни на корректности спортивной борьбы.

    Как выяснилось, венгры выбрали место для соревнования с учетом того, чтобы гонки могло наблюдать возможно большее число зрителей. А желающих посмотреть (причем за это взималась определенная плата) оказалось несколько тысяч. Пример, достойный подражания! Важно отметить, что при международной очковой системе зачетов, по которой проводятся водно-моторные соревнования за рубежом, учитываются не абсолютные скорости, а места, занятые спортсменами на гонках, поэтому дистанция выставляется очень быстро. Для этого не требуются кропотливые замеры, а следовательно, выбор трассы и даже перенос ее на другое место не представляет особого труда. Малая ширина акватории тоже не является препятствием — просто в этом случае на поворотах выставляют по одному бую вместо двух.


    С достоинствами упомянутой международной системы наши спортсмены смогли ознакомиться в этом году и на собственной акватории. Вскоре после закрытия Чемпионата страны в Черкассах, состоялась встреча сильнейших скутеристов СССР с гонщиками ГДР, Болгарии, и Венгрии.

    Печальный опыт Чемпионата заставил организаторов этой международной встречи срочно искать новую акваторию (первоначально и эти соревнования предполагалось проводить на Кременчугском водохранилище). Таковая нашлась неподалеку — в 30 км от Черкасс, у районного центра Смела. На озере, раскинувшемся у самого центра города, в течение одного дня была оборудована дистанция, удовлетворяющая самым взыскательным требованиям. Палаточный городок спортсменов разместился у самой воды. На прыжковой вышке, хорошо видной и с озера, и с берега, были установлены стартовые часы и оборудовано место для судей.

    Поверхность озера, укрытого берегами, оставалась спокойной при любом направлении ветра. Глядя на это благополучие, особенно обидно было вспоминать обстановку, в которой только что проводился Чемпионат. Неужели его организаторам было невдомек, что совсем рядом есть такое превосходное место для проведения больших соревнований! О существовании озера, оказывается, им стало известно за несколько дней до окончания гонок Первенства страны. Однако перебазироваться сюда сочли не нужным. Инертность оказалась сильнее здравого смысла...

    5 сентября после торжественного открытия соревнования спортсмены четырех дружественных стран вышли на воду. Развешенные по городу афиши сделали свое дело: по меньшей мере четыре с половиной — пять тысяч зрителей собралось на берегу вдоль дистанции гонок.

    В первый день спортсмены стартовали в личном заезде. Каждому из них предстояло пройти по 5 кругов (около 13,5 км). Согласно международным правилам, контрольное время отсчитывалось с момента финиша победителя: через 5 минут после того, как он заканчивал дистанцию, красная ракета возвещала об окончании гонки.

    В классе скутеров OJ-175 недосягаемым для остальных участников оказался Е. Степанов, выступавший с мотором «ГЛМ-175» производства Ульяновского моторного завода. Вторым был К. Дриферд (ГДР), а третьим — опять наш гонщик И. Мо-шак, на скутере которого стоял запорожский «СИЧ».


    Гонку на скутерах ОА-250 выиграл неоднократный чемпион Европы и мира Б. Бекхузен (ГДР), вторым был В. Степанчиков, третьим — А. Елкин.

    Информация об изображенииЛагерь в г. Смела
    Лагерь в г. Смела
     
    На скутерах ОС-500 все с интересом ожидали выступления сильнейшего гонщика ГДР Б. Даниша, который хорошо известен нашим спортсменам как изготовитель корпусов гоночных судов. Ему, однако, на этот раз не повезло: задержка на старте, и в результате только 7-е место. Победителем стал советский гонщик П. Богданов. Вторым закончил дистанцию О. Бержек (Венгрия), третьим В. Крюгер (ГДР).

    И общий восторг по поводу трассы. «Это одна из лучших дистанций Европы», — провозгласил темпераментный руководитель венгерской команды Санта Янош.

    6 сентября спортсмены стартовали в серии из трех гонок, в каждой из которой предстояло пройти по 3 круга. Опять берега полны зрителей. Все происходящее на дистанции отлично комментирует по радио судья М. Ильин.

    Особенно интересная спортивная борьба разворачивается в 250- и 500-кубовом классах, которые у наших гостей представлены наиболее сильными гонщиками. В первом заезде неудача постигает фаворита команды ГДР Б. Бекхузена — его скутер сходит с дистанции из-за неисправности мотора (первым финиширует В. Степанчиков). Немецкий спортсмен берет великолепный реванш в последующих заездах: с большим отрывом от всех остальных участников он заканчивает первым и вторую и третью гонки. Итак, общее 1-е место у бекхузена.

    На скутерах ОС-500 захватывающая дуэль разворачивается между Б. Данишем и П. Богдановым. В первом заезде лидирует немецкий спортсмен, заканчивающий гонку первым с очень высокой скоростью (более 120 км/час), а Богданов финиширует третьим. В двух остальных заездах наш спортсмен демонстрирует виртуозное мастерство прохождения поворотов и оба раза оказывается на финише первым. Он становится и победителем в суммарном зачете.

    Звание победителя в классе OJ-175 было, по существу, разыграно между нашими гонщиками. Сильнейший немецкий гонщик Г. Шульц из-за поломки мотора в первый день гонок выбыл из числа участников. Победителем по суммарному зачету стал И. Мошак.

    Командные места распределились следующим образом: СССР — 4171 очко, ГДР — 3246, Венгрия — 1159, Болгария — 1018.

    Гонки оставили у участников наилучшие впечатления своей отличной организацией.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    Серебряный приз памяти гонщика Сэма Гриффитса
    XX Черноморская парусная регата
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине
    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек
    Советская команда на международной регате в ГДР
    Мировой рекорд Карла Эрика Зандера
    Финал водно-моторного сезона 1969 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    И снова о Чемпионатах страны в 1969 году
    V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
    Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
    Соревнования байдарочников на Лосевских порогах
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    II чемпионат УССР по крейсерским гонкам
    Лично-командное первенство Приморского края 1969 года
    Соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
    Открытое первенство ЭССР по воднолыжному спорту
    Финал парусного сезона 1969 года
    «Однотонный» кубок вновь покидает Европу
    Заводские водно-моторные соревнования
    Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года
    Международная парусная регата в ГДР 1969 года
    Международная встреча по воднолыжному спорту в Тбилиси


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории