Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1969 год / Новая классификация спортсменов-водномоторников
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новая классификация парусных яхт в СССР
    Десять сильнейших спортсменов-водномоторников
    Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Международная классификация катамаранов
    Классификация гоночных катамаранов в СССР
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Три маршрута для туристов-водномоторников
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
    Международный приз у советских водномоторников
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна


    Новая классификация спортсменов-водномоторников

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 20 (Все статьи)
              0


    Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР по представлению ЦК ДОСААФ утвердил новую классификацию спортсменов-водномоторников на 1969—1972 гг. Новая спортивная классификация отражает происшедшие за последние годы большие сдвиги в овладении техникой и повышении мастерства спортсменов, высокий уровень всесоюзных рекордов, в ряде случаев уже превышающих официальные мировые достижения.

    Характерной особенностью принятой классификации является ее направленность на расширение рядов наших водномоторников. Об Этом свидетельствуют введение нормативов 3 разряда для глиссеров и лишь самый незначительный рост нормативов младших разрядов (2 и 3), что позволит выполнить их на массовых подвесных моторах (моторах «Сток») и автомобильных двигателях без специальной форсировки. Проведена большая работа по уточнению, выравниваний) соотношений между нормативами одноименных разрядов для всех классов судов; таким образом относительная сложность выполнения разрядных норм в разных классах гоночных судов сделана одинаковой. В отдельных классах, где нормативы были неоправданно велики, они даже снижены; например, скутеры OJ (СИ) и ОС (СС) — норма 1 разряда, норма для 1 юношеского разряда в AU (МА), норматив мастера спорта в ОС (СС).

    Наиболее заметно возросли нормативы по скутерам, особенно в старших разрядах — для мастеров и кандидатов в мастера спорта; это увеличение в среднем составляет 2—5 км/час.

    Среди глиссеров мы видим новый класс — LX (ЛХ). Это очень интересный класс так называемых «ограниченных» глиссеров с рабочим объемом двигателя до 1000 см3, за последние годы получивший широкое развитие в европейских странах. По глиссерам LX (ЛХ) проводятся первенства Европы и мира. Скоростные нормативы для этого класса у нас устанавливаются впервые.

    Предусматриваются новые классификационные дистанции — 5 миль для судов с подвесными моторами и 10 миль для судов со стационарными двигателями.

    Воспитательное и прикладное значение спорта, особенно тех его видов, которые связаны с напряженными занятиями техникой, особенно важно для молодых людей в период формирования их характера.


    Именно поэтому минимальный возраст участников водно-моторных соревнований снижается новой классификацией с 16 лет до 14. Теперь юноши и девушки 14—17 лет могут участвовать в соревнованиях на мотолодках с моторами «Ветерок-8», «Ветерок-12» и «Москва». Федерация надеется, что эта мера поможет сделать водно-моторный спорт более популярным среди молодежи.

    Вводится звание мастера спорта международного класса, которое будет присваиваться (после вступления нашей Федерации в Международный Союз водно-моторного спорта) за выдающиеся спортивные достижения: 1—5-е место на первенство мира, 1—3-е место на чемпионате Европы, 1-е место на крупных международных соревнованиях, установление мирового рекорда в одном из классов гоночных судов, а также за участие в составе команды победительницы первенства мира или Европы, при условии, что данный спортсмен занял личное место не ниже (соответственно) 8 или 5-го места.

    Несколько изменены условия присвоения званий мастера спорта СССР и кандидата в мастера спорта. Для выполнения норматива мастера спорта теперь надо занять 1—3-е место на Чемпионате СССР или установить рекорд страны, или выполнить разрядный норматив на чемпионате СССР, республики, Москвы или Ленинграда, ДСО, ведомства или на зональных соревнованиях. Звания кандидатов в мастера спорта присваиваются за 4—6-е место на Чемпионате СССР, 1—4-е место на чемпионате республики, Москвы или Ленинграда, первенстве ЦС ДСО или ведомства. В любом случае разрядные нормы и требования считаются выполненными лишь при условии победы над участниками, принявшими старт.

    Новая классификация внесла существенные изменения и в нормативы по дальним спортивным плаваниям. Введено звание кандидата в мастера спорта, норматив мастера спорта повышен до 12 плаваний, исключены преимущества для флагманов. В одном рейсе, независимо от категории его трудности, может быть зачтено не более двух плаваний. Запрещается засчитывать два плавания низшей категории трудности за одно высшей.

    Гандикап для судов с рабочим объемом двигателей 750 см3 и 1500 см3 теперь исключается.

    Федерация водно-моторного спорта СССР надеется, что введение новой классификации будет способствовать дальнейшему развитию массовости водно-моторного спорта, повышению спортивно-технических результатов и совершенствованию гоночной техники.

    Разрядные нормативы по новой классификации




    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    О прошедших и будущих чемпионатах
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восемнадцатый выпуск
    Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
    Водный слалом на стремительных горных потоках
    Десятый чемпионат мира по водному слалому в Чехословакии
    Третье первенство мира в классе «Кадет» в 1968 году
    Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году
    Катамараны — новый класс гоночных судов
    Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новая классификация спортсменов-водномоторников

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    Серебряный приз памяти гонщика Сэма Гриффитса
    XX Черноморская парусная регата
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине
    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек
    Советская команда на международной регате в ГДР
    Мировой рекорд Карла Эрика Зандера


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории