Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1969 год / Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Прогулочный катамаран Юнга
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Катамаран с дифференциальным рулевым устройством
    «Карманный» катамаран Колибри
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Катамаран из долбленой осины
    Разборный секционный катамаран вместо байдарки
    Легкий и скоростной катамаран «Хобби»
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Универсальный туристический катамаран «Отдых»
    «Гауя» — первый катамаран из Царникавы


    Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 20 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииАмериканский претендент «Янки Флайер»
    Американский претендент «Янки Флайер»
     
    Гонки катамаранов класса С на «Малый кубок Америки», превратившиеся в последние годы по сути дела в дуэль американских и английских спортсменов, по-прежнему остаются в центре внимания всего парусного мира. Напомним, что с 1961 г., когда Род Дауни на «Хеллкэт-III» оказался на дистанции впереди «Уайлдкэта» и, таким образом, решил в пользу Англии первый розыгрыш «Кубка», американцы так ни разу и не добились успеха.

    В 1962 г. молодые английские спортсмены Норрис и Поун на «Хеллкэт-I» обгоняют «Беверли» — катамаран, построенный по проекту известного в США конструктора Р. Гарриса и считавшийся одним из самых быстроходных парусников мира.

    В 1963 г. «Хеллкэт-III» выигрывает гонку у австралийского «Квеста». С этой победы восходит звезда Рега Уайта — английского рулевого, ставшего спортсменом № 1 среди всех гонщиков мира, когда-либо садившихся за руль катамарана. Два следующие года англичане выигрывают «Кубок», выступая на катамаране «Эмма Гамильтон» против американского «Си лайэна» (1964 г.) и австралийского «Квест-II» (1965 г.).

    Гонки 1966 г. ознаменовали новый этап в розыгрыше «Кубка» — на дистанции впервые появились катамараны, вооруженные аэродинамическими мачтами-крыльями. С этого же года начинается и история «Леди Хелмсмен» — катамарана, который в Англии известен так же хорошо, как клипер «Катти Сарк» или «Джипси Мот» Френсиса Чичестера.

    На соревнования 1968 г. «Леди» вышла, будучи уже двукратным обладателем «Кубка». А за рулем ее, как и оба предыдущих года, сидел Per Уайт.

    Американцы выставили свое новое судно — «Янки Флайер», победителя отборочных соревнований, в которых участвовало еще пять катамаранов. Лучшие результаты «Летающий янки» демонстрировал в слабый ветер. Его корпуса многослойной конструкции спроектированы Р. Гаррисом. Парусное вооружение, отличающееся очень большим удлинением, по площади на 43% состоит из огромной аэродинамической мачты-крыла, максимальная ширина которой достигает 1,1 м, а вес 70 кг. Основу мачты составляют жесткие нервюры из пенопласта, опираюш,иеся по передней кромке на трубу из легкого сплава диаметром 150 мм, а по задней — на брус из красного дерева с укрепленным в нем алюминиевым профилем, образующем ликпаз. Обшивка выклеена из краснодеревой авиационной фанеры толщиной 1,5 мм. Опорой служит труба, по которой мачта может подниматься на высоту до 1 м (приспособление, явно рассчитанное на гонку в слабый ветер).


    Информация об изображенииПобедитель в единоборстве 1968 года — катамаран «Леди Хелмсмен»
    Победитель в единоборстве 1968 года — катамаран «Леди Хелмсмен»
     
    Корпуса «Янки» соединены двумя трубчатыми балками из легкого сплава, имеющими небольшой подъем к средней части мостика. Передняя балка, на которую опирается мачта, подкреплена шпрюйтом. И последняя, несколько непонятная особенность конструкции американского катамарана: швертовый колодец на нем установлен только на левом поплавке.

    Конструкция «Леди» практически осталась без изменений (см. вып. 10). Единственное, что английские конструкторы нашли необходимым усовершенствовать, — это мачта, Новое крыло, выбранное после продувки в аэродинамической трубе Саутгемтонского университета, имеет площадь 11,6 м2 (из 27,8 м2 общей парусности) вместо прежних 9,75 м2. Теоретически это должно было увеличить тягу примерно на 2%.

    Первая гонка. Ветер 3 балла. «Леди» заканчивает дистанцию первой с отрывом от «Янки» в 5 мин.

    Вторая гонка. Ветер еще более слабый, временами совсем штилевой, временами налетают легкие шквалики. Вместо лавировки получается длинный галс острым галфвиндом. Американский рулевой Три Эллис поднимает мачту на фут выше. Цепляясь за верхний ветер, он финиширует на минуту раньше англичан. Per Уайт берет тайм-аут — в течение следующего дня он исправляет вооружение «Леди».

    Третья гонка. Ветер 3 балла. «Янки» задерживается на старте — на повороте фордевинд сорвало блоки гика-шкота. Практически, судьба гонки решена, однако судьи разрешают американцам, исправившим такелаж, выйти на дистанцию. «Леди» без труда приходит к финишу первой с отрывом 5 минут.

    Четвертая гонка. Ветер 4 балла. «Леди» отлично берет старт, но уже на первых метрах дистанции на катамаране ломается руль. Уайт направляет судно к берегу. «Янки» продолжает гонку в одиночестве. Ничто, казалось бы, не может помешать победе американцев, но неожиданно передняя балка «Янки» теряет устойчивость, под давлением мачты катамаран складывается пополам. К катамарану спешит буксир. А тем временем на дистанции появляется «Леди» — немногим больше десяти минут потребовалось англичанам, чтобы исправить поломку, но... все напрасно. Судьи дисквалифицируют Уайта на эту гонку, так как замена руля после предварительного стартового сигнала запрещена правилами. Счет остается 2:1 в пользу англичан.


    Четвертая гонка повторяется на следующий день. Ветер усиливается до 6 баллов. «Леди» показывает в этих условиях неоспоримое преимущество, выиграв у американцев 16 мин.

    Пятая гонка. Ветер опять падает, и теперь очередь американцев продемонстрировать свое преимущество. Счет 3:2.

    Шестая гонка. Вновь усиление ветра до 6—7 баллов. «Леди» уверенно лидирует, но выходит из строя устройство для регулировки угла установки мачты. Пока экипаж устраняет неисправность, вперед выходит «Янки». Но американцы тоже не смогли использовать достигнутое преимущество — на их катамаране ломается поперечная тяга руля... «Леди» финиширует первой. Конечный счет 4:2. «Кубок» вновь у англичан.

    Результаты гонок и их перипетии дают обильную пищу для размышлений. Главное заключается в том, что, по-видимому, конструкторы в погоне за скоростью перешли разумные границы в отношении веса и прочности. Очевидно, дальнейший прогресс самого быстроходного класса парусных судов должен идти, помимо частных усовершенствований, за счет повышения их надежности.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    О прошедших и будущих чемпионатах
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Восемнадцатый выпуск
    Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
    Водный слалом на стремительных горных потоках
    Десятый чемпионат мира по водному слалому в Чехословакии
    Третье первенство мира в классе «Кадет» в 1968 году
    Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году
    Катамараны — новый класс гоночных судов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новая классификация спортсменов-водномоторников
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    Серебряный приз памяти гонщика Сэма Гриффитса
    XX Черноморская парусная регата
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине
    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек
    Советская команда на международной регате в ГДР


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории