Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1970 год / XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
    IV чемпионат страны по водным лыжам
    Интересные события яхтенного мира 1969 года
    Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    Чемпионат мира водномоторников в Ауронцо 1975 года
    XIV воднолыжный чемпионат мира 1975 года


    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЧемпион Европы по воднолыжному многоборью Ж. Парпет (Франция)
    Чемпион Европы по воднолыжному многоборью Ж. Парпет (Франция)
     
    Чемпионаты мира проводятся с 1949 г. (начиная с 1953 г. — раз в два года) Всемирным воднолыжным союзом (ВВЛС — WWSU). Входящие в этот Союз национальные воднолыжные федерации по территориальному признаку объединены в три группы: I — для стран американского континента, II — для европейских стран и Южной Африки, III — для Австралии и стран Восточной Азии. Отметим, что сейчас президентом Союза является Франко Карраро (Италия), председателем технического комитета — Вильям Барлоу-старший (США). Президент и председатель технического комитета европейской группы II — швейцарцы М. Курер и И. Кантакузен.

    Чемпионаты мира стараются устраивать по очереди в странах разных групп. Если предыдущий проходил в 1967 г. в Шербруке (Канада), то местом проведения очередного XI Чемпионата была выбрана Дания.

    Согласно положению команда должна состоять из 6 человек — четверо мужчин и две женщины, причем в зачет идут три лучших результата из шести возможных в каждом виде соревнований. К участию допускаются спортсмены, имеющие международный I класс (что это такое — показывает таблица); в состав команды можно включить только одного спортсмена, еще не имеющего такой квалификации, но для участия лишь в двух видах соревнований из трех.

    Команды в полном составе (4-2) смогли выставить Австралия, Великобритания, Канада и США. Команды в составе 4-1 представили Франция и Швейцария; 4-0 — ФРГ, Италия и Швеция. По одному спортсмену выступало от Аргентины, Бельгии, Колумбии и Вест-Индии. Из социалистических стран только Чехословакия уже является членом Союза; на Чемпионате ее представляли Франк Стегно, занявший в многоборье 27-е место, и Зденек Говорка (36-е место).


    Всего в соревнованиях приняло участие 77 человек (из 23 стран), в том числе 16 женщин.

    XI Чемпионат мира начался в воскресенье 3 августа 1969 г. торжественным построением команд. После того как мэр округа объявил соревнования открытыми, состоялись показательные выступления австралийских спортсменов (на пятках) и полеты на змее. В течение следующих трех дней проводились официальные тренировки команд одновременно на всех трех трассах для слалома и фигурного катания и на двух совершенно одинаковых трамплинах.

    Информация об изображенииКруг почета
    Круг почета
     
    Трассы были подготовлены еще зимой: на льду сделали точную разметку, в проруби опустили якоря и установили подводные буи, которые легко поднимаются на поверхность. Отличительная черта трасс — узко поставленные буи катерных ворот (расстояние между ними около 2 м). Две трассы стояли в разных концах озера Баугсвэрд (в 16 км от центра Копенгагена), а третья — на соседнем озере. Это, кстати, обеспечивало и возможность переноса соревнований при неблагоприятной погоде с одного места на другое. Впервые было использовано специальное гидравлическое устройство для гашения волны, способствующее выравниванию водной поверхности.

    Трамплины покрыты листами пластика (возможно, текстолитом) и по верхнему краю орошаются струями воды. Одному из нас была предоставлена возможность открыть на Чемпионате прыжки у мужчин. Первое, что нужно отметить, это чрезвычайно скользкая поверхности;, стола. Сопротивление гораздо меньше, чем на воде, поэтому при прохождении стола трамплина происходит заметное ускорение, длина прыжка значительно увеличивается.

    Соревнования обслуживали четыре катера швейцарской фирмы «Бёш» (тип «580» со стационарным 250-сильным 8-цилиндровым двигателем; стоимость около 5500 долларов). Очень стабильные по скорости эти катера не «стаскиваются» лыжником на трассе и не тормозятся при заходе на трамплин. Судами этого типа пользуются в настоящее время более 50 воднолыжных клубов Европы. Отметим, что вообще большинство клубов, включая и американские, предпочитает пользоваться более экономичными и устойчивыми на ходу катерами со стационарными двигателями, а не с подвесными моторами. Подчеркнем, что каждый вид соревнований обслуживался одним и тем же катером. Для вспомогательных разъездов использовалось несколько катеров с подвесными моторами «Меркюри» мощностью 85 и 100 л. с.


    Соревнования первого круга — командный зачет и определение чемпионов мира в многоборье — проводились 7 августа (М — слалом, Ж — фигуры), 8 августа (Ж — слалом; М — фигуры; Ж — прыжки) и 9 августа (М — прыжки). Коротко рассмотрим итоги этого круга.

    Слалом. Мужчины (61 участник) начинали со скорости 54 км/час. Любопытно, что лучший результат — 33 очка (57 км/час; 13 м; 3 буя) показали сразу четыре спортсмена: Жамен (Фр.), Сайдерхуд (США), Паломо (Исп.) и Атанс (Канада). Наинизший, последний результат 3,5 очка.

    Информация об изображенииПрыгает новый чемпион мира 14-летний В. Гримдич (США)
    Прыгает новый чемпион мира 14-летний В. Гримдич (США)
     
    Еще до начала соревнований американцы заявили, что считают слалом своим слабым местом. Так и случилось: в конце концов их мужчины в слаломе не заработали ни одной медали.

    Женщины (16 чел.) начали прохождение трассы с 51 км/час, а показавшая лучший результат — 32 очка— Лиз Аллан (США) на скорости 54 км/час при длине фала 13 м сумела взять 2 буя.

    Фигурное катание. Из 55 мужчин наибольшее количество очков у Брюсса Кокберна (Австралия) — 4516,2 с премией (4060 за фигуры). Как это ни удивительно, худший результат у А. Кемптона (США) — экс-чемпиона мира по фигурному катанию и единственного исполнителя сальто с трамплина на фигурных лыжах: он упал в начале обеих дистанций (в сумме 744,333).

    Из 13 женщин лучше всех выступила Аллан — 3597,7 с премией (3180 за фигуры).

    Прыжки с трамплина. У мужчин (57 участников) лучший прыжок совершил 14-летний В. Гримдич (США) — 42,859 м; 463,591 очка. Наименьший результат 26,6 м. Неудача постигла Бьёрка — чемпиона Швеции, претендовавшего на высокое место в многоборье: он упал в обеих попытках.

    В женских прыжках (14 участниц) снова отличилась Лиз Аллан, прыгнув на 30,345 м (330,759 очков). Наименьший результат 20,783 м.


    По сумме результатов в многоборье чемпионами мира 1969 года стали:
    • среди мужчин Майк Сайдерхуд (19 лет);
    • среди женщин Элизабет Аллан (18 лет).

    В командном зачете места распределились следующим образом: 1. США — 8821 очко; 2. Австралия — 8014; 3. Франция — 7926; 4. Канада — 7191; 5. Швейцария — 7142; 6. Италия — 6801; 7. Великобритания — 6358; 8. Швеция — 5531; 9. Южн. Африка — 5345; 10. ФРГ — 5245; 11. Австрия — 5202; 12. Финляндия — 5128; 13. Нидерланды — 4670; 14. Испания — 3749; 15. Мексика — 3719; 16. Чехословакия — 3253; 17. Новая Зеландия — 3047; 18. Норвегия — 2148; 19. Дания — 1885. Страны, представившие по одному спортсмену, не получили зачетных мест.

    По результату первого круга соревнований был произведен и зачет Европейского Чемпионата (поскольку в текущем году Чемпионат мира проводился в Европе, проведение отдельного чемпионата для стран II группы было признано нецелесообразным). Первые пять мест в группе II заняли: Франция, Швейцария, Италия, Великобритания, Австрия.

    Чемпионами Европы 1969 года по воднолыжному многоборью стали француз Ж. Парпет и швейцарская спортсменка Е. Бортер.

    Во втором круге (финалах) приняли участие по 12 мужчин и по 6 женщин в каждом виде соревнований, где разыгрывалось личное первенство. К сожалению, из-за ухудшения погоды результаты второго круга оказались значительно ниже тех, которые были показаны в первом.

    Информация об изображенииЧемпион мира в воднолыжном слаломе испанец В. Паломо
    Чемпион мира в воднолыжном слаломе испанец В. Паломо
     
    Чемпионами мира 1969 года по отдельным видам воднолыжного спорта у мужчин стали: в слаломе — В. Паломо, в фигурном катании — Б. Кокберн, в прыжках — В. Гримдич. Надо отметить исключительный успех Элизабет Аллан: она стала чемпионкой мира и во всех трех видах соревнований, завоевав, таким образом, четыре золотые медали из четырех возможных.

    В итоге команда США получила 6 золотых медалей, 3 серебряные и 2 бронзовые, т. е. почти половину всех наград. Она показала высокий уровень подготовки спортсменов и в 11-й раз завоевала титул чемпиона мира. Нужно подчеркнуть очень молодой состав и этой и большинства других команд. Почти все спортсмены Чемпионата — «тинейджеры» («...надцатилетние»): их возраст колеблется от 14 до 19 лет. Попутно отметим, что проблема подготовки сильных воднолыжниц остается нерешенной во многих странах, поэтому большинство команд не имело в своем составе женщин, и борьба за призовые места велась в основном между американками и австралийками, а также представительницей Швейцарии Е. Бортер.


    Теперь несколько слов о судействе и организации чемпионатов мира. Главный судья назначается президентом ВВЛС, как и 8 ответственных судей, имеющих международный класс и представляющих разные группы стран по такой норме: 3 судьи от группы I, 3 — от II, 2 — от III. Из этого числа главный судья назначает судей для судейства каждого вида соревнований и судью в катер. Все остальные судьи являются ассистентами и набираются из числа присутствующих на соревновании опытных судей — представителей разных стран. Интересно, что и водители катеров также назначаются президентом ВВЛС (из числа представленных федерациями); они также должны быть из разных стран.

    Судейство слалома производилось со специально построенной плавучей вышки, находящейся в зоне трассы. Хронометрирование производилось автоматически—электронной системой «Лонжин» по волне от катера с помощью датчиков, совмещенных с входными и выходными катерными воротами. Эта же фирма обеспечивала и точное измерение длины прыжков при помощи кинограмм, заснятых на фоне градусной сетки киноаппаратами, совмещенными с визирами. Предварительные данные, получаемые по системе Джонсона, тут же уточнялись по системе «Лонжин». Для всех расчетов использовалась электронная вычислительная машина, находящаяся в Стокгольме; уже через полчаса после окончания соревнований были выданы размноженные в нужном количестве точные протоколы.

    Миниатюрные рации позволяли держать постоянную связь между руководством, водителями и судьями. За все четыре дня соревнований имели место только две перестартовки: одна на слаломе из-за неправильной скорости и другая — из-за волны на фигурном катании.

    Информация об изображенииНаграждение победительниц
    Награждение победительниц
     
    Велись регулярные телепередачи со стадиона как в европейские-страны, так и в Америку. Телевизионные компании хорошо платят за право показа соревнований: этот доход покрывает до 60% всех затрат на проведение чемпионата. Любопытно, что «законная» очередь Австралии проводить следующий XII Чемпионат у себя оспаривается главным образом из-за сложности телевизионных передач и на Европу, и на США. Соревнования привлекли множество болельщиков из разных стран. Присутствовали и представители крупнейших фирм, производящих воднолыжное, оборудование. Среди зрителей были владельцы фирм «Бёш», а также «Ронмаркс» (Австралия), «Фрейери» (Италия) и «Рефлекс» (Франция), выпускающих лыжи. Две последние фирмы организовали на территории стадиона выставку своих новинок. Кстати, эти же две фирмы бесплатно обеспечивают лыжами не только свои национальные сборные, но и многих сильных зарубежных спортсменов, победа которых — лучшая реклама продукции. В дни финалов в перерывах между выступлениями спортсменов устраивались очень интересные, чисто развлекательные выступления на воде, включая клоунаду, полеты на змее и на парашюте.

    Мы имели возможность обсудить с тренерами и руководителями ряда национальных команд вопросы, касающиеся методов подготовки спортсменов. В Испании — как рассказал нам Андрэ Моррис — воднолыжный спорт начал развиваться с 1959 г. Пять лет неудачных выступлений научили многому. Если раньше в клубах один катер с подвесным мотором приходился на 25 человек, то сейчас имеется нужное количество катеров «Бёш». Клубы стараются привлекать главным образом школьников 7—10 лет; набирается 100 новичков, остаются тренироваться 10. К каждому взрослому прикрепляются 1—2 школьника, которых они и тренируют. Основной период тренировок на воде — май — сентябрь. В остальное время занимаются общей физической подготовкой, выполняют специально разработанный для воднолыжников цикл упражнений. Очень большое значение в повышении мастерства как сам президент Моррис, так и другие руководители воднолыжного спорта, придают встречам с другими национальными командами. Испанская федерация внесла предложение о проведении следующего Чемпионата в своей стране.


    Ведущие тренеры США, Англии, Австралии, Швеции также отмечают, что водными лыжами нужно начинать заниматься как можно раньше. Для достижения высоких результатов необходимо затратить много сил и очень много времени, а школьники могут тренироваться все летние месяцы. Практикуется проведение соревнований по возрастным группам, начиная с детей 10—13 лет и кончая старшим возрастом — от 50 лет и выше!

    По мнению тренера английской сборной Д. Нейшенса при работе с молодыми самое главное — усвоение основных элементов: правильной стойки при прыжках, распределения усилий в слаломе, идеального выполнения «гладкой программы» на одной и двух лыжах в фигурном катании. Только после этого можно говорить о повышении мастерства.

    Подготовка американской команды к Чемпионату велась с самого начала летнего сезона. В основном это были соревнования с сильнейшими клубами и серьезные международные встречи. Почти каждую субботу и воскресенье проходили какие-нибудь соревнования. Так, 20—21 июня под Парижем происходила встреча между лыжниками Европы и США, в которой приняли участие сильнейшие спортсмены двух континентов (кстати говоря, американцы выиграли, но лишь с очень небольшим преимуществом). А 28—29 июня большинство из сборной США, а также спортсмены из Австралии уже выступали на о. Райслип под Лондоном. Ежегодно ведущий воднолыжный клуб Англии приглашает сюда (оплачивая и проезд), сильнейших спортсменов из разных стран; в 1969 г. в этих соревнованиях приняли участие 32 спортсмена из 13 стран. Отбор спортсменов в команду США производился на специальных пятидневных прикидочных соревнованиях. Каждый участник делал по 4—5 стартов в каждом виде, результаты суммировались. В состав команды отбирались в первую очередь многоборцы.

    Главный вывод, который следует из всего увиденного нами на Чемпионате, это то, что результаты наших спортсменов еще далеки от лучших мировых достижений, и в первую очередь — из-за плохого воднолыжного снаряжения. Необходимы катера со стационарными двигателями не менее 200 л. с., хорошие лыжи, удобные водные стадионы, трамплины с пластмассовым орошаемым покрытием.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине
    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек
    Советская команда на международной регате в ГДР
    Мировой рекорд Карла Эрика Зандера
    Финал водно-моторного сезона 1969 года
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    И снова о Чемпионатах страны в 1969 году
    V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
    Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
    Соревнования байдарочников на Лосевских порогах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    II чемпионат УССР по крейсерским гонкам
    Лично-командное первенство Приморского края 1969 года
    Соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
    Открытое первенство ЭССР по воднолыжному спорту
    Финал парусного сезона 1969 года
    «Однотонный» кубок вновь покидает Европу
    Заводские водно-моторные соревнования
    Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года
    Международная парусная регата в ГДР 1969 года
    Международная встреча по воднолыжному спорту в Тбилиси
    Последний матч сезона воднолыжников в 1969 году
    Рекорды СССР по водно-моторному спорту 1970 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать пятый выпуск
    Триумф итальянского конструктора Молинари
    Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории