Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1971 год / Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
    Новый вид спорта — водно-моторные ралли
    Новый вид водного спорта — кануполо
    Гонки на электролодках: новый вид спорта?
    Новый вид воднолыжного спорта — акробатика
    Развитие народной гребли как вида спорта
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Киль для гребной лодки
    Новый глиссер Владимира Слинкова
    К шестидесятилетию нашего водно-моторного спорта
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Рождение советского парусного спорта


    Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 30 (Все статьи)
              1


    Гребной слалом как вид спорта возник на базе широкого, массового развития водного туризма. Можно сказать, возник чуть ли не самостоятельно — из вполне естественного стремления туристов-байдарочников соревноваться в мастерстве преодоления препятствий, в изобилии встречающихся на сложных водных маршрутах. Именно поэтому гребной слалом, в отличие от других видов спортивной гребли, сразу стал близок кругу тем нашего сборника. Напомним, что в № 17 и 20 мы приводили чертежи и описания лодок, пригодных для слалома; в ряде других номеров сборника рассказывалось о первых в нашей стране соревнованиях по слалому на реке Амате и под Ленинградом.

    В связи с включением гребного слалома в программу Олимпийских игр и образованием у нас общесоюзной комиссии по гребному слалому мы обратились с просьбой рассказать об этом событии к Александру Дмитриевичу Слесареву — старшему тренеру сборной команды СССР.



    Информация об изображенииНа первых соревнованиях на реке Амата
    На первых соревнованиях на реке Амата
     
    При Международной Федерации Гребного спорта (ИКФ) существует комиссия по гребному слалому во главе с Рудольфом Ландграфом (ГДР). Теперь соответствующая комиссия создана и у нас при Федерации гребли на байдарках и каноэ. Возглавляет ее Иван Кривенко (Москва).

    Следует, пожалуй, сразу же уточнить, что речь идет именно о гребном слаломе, а не о водном. Это не одно и тоже. Водный слалом— название чисто туристское. Туристы-водники проводили и будут проводить свои соревнования (на байдарках-двойках с мягкой обшивкой), состязаясь в технике водного туризма.

    Важнейшими событиями международного масштаба в гребном слаломе. как и во всех основных видах спорта, являются первенства мира, регулярно проводимые в нечетные годы, начиная с 1949 г. О 10-м первенстве, состоявшемся в 1967 г. в ЧССР на Влтаве и Лабе, подробно рассказывал на страницах сборника К. Штале (см. сборник №18). Прошлое 11-е по счету первенство мира проходило в 1969 г. во Франции; в нем участвовали команды 21 страны. Следующее 12-е первенство будет проводиться в наступившем 1971 г. в Италии. В этом соревновании предполагается и участие советской команды, поэтому есть смысл остановиться на правилах его проведения. Сразу же отметим, что признанными фаворитами в гребном слаломе являются спортсмены ГДР, ЧССР, Франции и ФРГ.


    Информация об изображенииБайдарка-одиночка
    Байдарка-одиночка
     
    Трасса для слалома выбирается на бурном участке реки со скоростью течения не менее 2 м/сек. На трассе длиной 800 м должны иметься завалы, камни, противотоки, большие постоянные волны и другие препятствия. А кроме того выставляются, точнее развешиваются на натянутых поперек реки тросах, от 20 до 30 ворот шириной не менее 1,2 и не более 3 м. Ширина прохода ограничена шестами — зелено-белым с правого борта и красно-белым с левого. Спортсмен должен пройти согласно порядковой нумерации все ворота одни за другими и соответственно окраске шестов, задающей направление. Различают ворота, проходимые носом вперед (прямые), кормой вперед и противокодом — петлей. За касание даются штрафные очки в секундах (10; 20; 50 сек.), причем «штрафное» время плюсуется к показанному результату, т. е. чистому времени прохождения трассы.

    Участники первенства разбиты на пять групп: мужчины и женщины на байдарках-одиночках, мужчины на каноэ-одиночке и на каноэ-двойке и смешанные экипажи (мужчина и женщина) на каноэ.

    На первенстве мира по гребному слалому разыгрывается 10 комплектов медалей, причем 5 из них — в личном, индивидуальном зачете в каждой из пяти групп лодок по лучшей из двух проводимых на одной и той же трассе гонок. Остальные 5 комплектов медалей разыгрываются в командных соревнованиях, в которых зачет ведется по трем лодкам: с момента прохождения линии старта носом первой лодки и до прохождения линии финиша кормой последней, третьей лодки команды.

    На трассе дополнительно ставятся специальные ворота времени (они обозначаются буквой «Т»): чтобы не получить 50 очков штрафа, все три лодки команды должны пройти каждые из этих ворот не более чем за 15 сек. Время опять-таки определяется по носу первой и корме третьей лодки, поэтому лодки должны держаться как можно кучнее. Награждаются экипажи всех трех лодок в каждом классе.


    Столько же медалей (5 комплектов в личном и 5 в командном зачете) разыгрывается и в первенстве мира по скоростному спуску, или гигантскому слалому, дистанция которого (до 20 км) устанавливается с учетом характера реки. Так, в 1969 г. во Франции длина дистанции составляла 12 км, причем сложность прохождения ее дополнительно увеличили установкой 20—25 ворот (только прямого хода) шириной не менее 1,5 м.

    Информация об изображенииПервые всесоюзные соревнования на реке Риони
    Первые всесоюзные соревнования на реке Риони
     
    Соревнования проводятся на одинаковых пластмассовых лодках трех классов, имеющих согласно международным правилам следующие минимальные размеры: К1 (байдарка-одиночка) — длина 4,00 м, ширина 0,60 м; С1 (каноэ-одиночка) — длина 4,00 м, ширина 0,80 м; С2 (каноэ-двойка) — длина 4,58 м, ширина 0,80 м. Лодки больших размеров к соревнованиям допускаются, но они будут менее маневренными и заведомо более сложными в управлении.

    Гребной слалом впервые включен в программу XX Олимпийских игр. В 1972 г. в Мюнхене будут разыгрываться четыре комплекта медалей в личном зачете: женщины будут соревноваться только на байдарках, а мужчины на байдарках и на каноэ (одиночках и двойках отдельно). Смешанных экипажей не будет.

    У нас в СССР до 1970 г. гребным слаломом занимались туристы-водники по упрощенной программе, да и выступали в основном на заводских разборных байдарках-двойках с мягкой обшивкой, т. е. судах чисто туристских. С 1970 г. этот вид гребли стали развивать спортивные организации в рамках деятельности, как уже упоминалось, Федерации гребли на байдарках и каноэ. Таким образом, спортсмены и туристы объединились. В мае прошлого года наша команда выезжала в ГДР, впервые участвовала в зарубежных соревнованиях. В течение сезона мы провели ряд тренировочных сборов, а в 24—25 октября в г. Кутаиси па реке Риони состоялись всесоюзные личные соревнования, в которых приняли участие 60 спортсменов из четырех республик (РСФСР, УССР, Грузии, Латвии) и из городов Москвы и Ленинграда. На 800-метровом участке Риоии было установлено 29 ворот, из которых 6 надо было преодолеть ходом кормой, 8 противоходом (петля); остальные 15 ворот были прямыми. Приятно отметить, что мастерство наших слаломистов заметно возросло по сравнению даже с весной этого же года.

    Победителями стали: на байдарках А. Жуков (раньше он занимался туризмом), на каноэ-одиночках В. Лютвинский и на двойках — А. Школьников и В. Табачников (все четверо из Ленинграда); лучшей среди женщин была Т. Воробьева из Перми.

    Если говорить о материальной части, то надо отметить, что спортсмены выступали на лодках, сделанных из стеклопластика специализированным цехом Саукалнского совхоза имени В. И. Ленина (Литов. ССР), а также на импортных (ГДР) судах. В 1971 г. мы должны получить из совхоза имени Ленина не менее ста слаломных лодок, сделанных уже с учетом всех высказанных спортсменами замечаний и пожеланий.

    Этот год для наших слаломистов будет весьма ответственным. Предстоит впервые выступить на крупнейших международных соревнованиях, включая и первенство мира. Это позволит взвесить свои возможности, сделать необходимую перестройку и подготовиться к конечной цели первого этапа — выступлению на XX Олимпийских играх.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования по водно-моторному спорту в Волгограде 1970 года
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    XXII международная Балтийская парусная регата
    Финал V Всероссийской спартакиады по водно-моторному спорту
    Шестой 8-часовой марафон озеро Гавасу 1969 года
    VI Чемпионат СССР по воднолыжному спорту
    XVII чемпионат Союза по водно-моторному спорту
    Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
    Навстречу грядущей Олимпиаде по парусному спорту 1972 года
    Первые соревнования неспортивных судов с серийными моторами
    Всемирной воднолыжной федерации исполняется 25 лет
    Регата на приз журнала «Yachts and Yachting» 1970 года
    «День рекордов» на озере Уиндермир в Великобритании 1970
    Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат Европы буеристов в классе «DN» 1971 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать первый выпуск
    Мировые рекорды по водно-моторному спорту на 1 мая 1971 года
    IV матч водномоторников городов-героев в Москве
    VIII чемпионат мира судов с подвесными моторами «Гавасу-70»
    Европейский водно-моторный сезон 1970 года
    Скоростной воднолыжный командный чемпионат на озере Гавасу
    V Соревнования на приз сборника «Катера и Яхты»
    V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года
    Советские водномоторники на Первенстве Европы 1971 года
    III Всесоюзная крейсерская гонка на «Кубок Балтийского моря»
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    Традиционные гонки на приз калининской газеты «Стена»
    Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
    XXIII Балтийская парусная регата 1971 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    таня
    29.04.2016
    19:45
    прикольно спасибо помогли
    ответить цитировать



    Сколько будет 39 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории