Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1972 год / Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    Мировые рекорды по водно-моторному спорту на 1 мая 1971 года
    Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    Первенство Москвы по водно-моторному спорту 1980 года
    Первенство страны по парусному спорту среди юношей 1983 года
    Первенство СССР 1966 года по воднолыжному спорту
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
    XVI Чемпионат страны по воднолыжному спорту 1980 года
    Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года
    Первенство СССР по водномоторному спорту среди юношей 1988 года
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года


    Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 35 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЧемпионка СССР в фигурном катании Т. Геут
    Чемпионка СССР в фигурном катании Т. Геут
     
    Кажется, злой рок непогоды преследует воднолыжников, как только они собираются на свои крупные соревнования. Не было исключением и последнее первенство страны, которое проводилось в Киеве с 17 по 22 августа. Живописные зеленые берега и песчаные пляжи реки Долбички представляют собой прекрасные трибуны для зрителей, а обычно спокойная акватория словно создана для воднолыжников.

    Но после того как 17 августа прошли официальные тренировки, сильный ветер поднял такую волну, что организаторам пришлось несколько изменить программу и перенести трассу фигурного катания на новое, защищенное место.

    В первый день были проведены предварительные соревнования по фигурному катанию среди женщин, а также первой и третьей групп мужчин. Состязания в Киеве стали первым в истории нашего воднолыжного спорта личным чемпионатом, поэтому группа женщин состояла всего из 16 спортсменок. Но это были действительно сильнейшие в нашей стране воднолыжницы, так как по Положению к соревнованиям допускались спортсменки, имеющие квалификацию не ниже кандидата в мастера спорта, и только для самых юных делалось исключение: их допускали с первым разрядом.

    Выступления фигуристок прошли довольно интересно, «зрелищно». Многие из них ввели в свои программы сложные фигуры с перешагиванием через буксирный трос и удержанием троса на ноге, оцениваемые большим количеством очков.

    Информация об изображенииСеребряный призер Г. Гусев
    Серебряный призер Г. Гусев
     
    Лучший результат в 1533 очка показала прошлогодняя чемпионка в фигурном катании представительница ВМФ из Севастополя Т. Геут.

    Программы, выполняемые мужчинами, также стали разнообразнее и интереснее за счет ввода «дорогих» фигур, выполняемых в прыжке с кильватерных волн. Рациональное использование двух волн от катера-буксировщика при выполнении прыжков продемонстрировали Красильщиков (г. Жуковский) и А. Мясников (ВМФ, Ленинград).


    В предварительных соревнованиях мужчин по фигурному катанию родилась первая сенсация Чемпионата — впервые на наших официальных соревнованиях был показан результат, превышающий 3000 очков (Мясников).

    Прогресс в фигурном катании у мужчин очевиден: большинство спортсменов первой группы продемонстрировало программы, оцениваемые свыше чем в 2000 очков, а финалистами стали лишь те, чьи результаты превышали 2500 очков.

    На следующий день в финальных состязаниях фигуристов нелепая случайность (соскочила с ноги петля буксировочного троса) отодвинула А. Мясникова на второе место. Победа впервые досталась А. Радушинскому (ЦВСК ВМФ), суммарный результат которого составил 5400 очков. На третье место вышел В. филин (ВМФ, Москва), опередивший в финале Е. Тицева.

    Информация об изображенииАбсолютная чемпионка СССР 1971 г. Т. Рожкова
    Абсолютная чемпионка СССР 1971 г. Т. Рожкова
     
    В тот же день были проведены предварительные соревнования по слалому в группе женщин. Первые заезды проходили на абсолютно гладкой воде, а затем поднявшийся ветер и волна принудили судейскую коллегию прервать состязания, продолженные вечером того же дня. Лучшей была Н. Воронцова (ВМФ, Москва), которая при начальной скорости 45 км/час набрала 21 очко. Она была единственной участницей, полностью преодолевшей трассу слалома на скорости 51 км/час и взявшей три буя на скорости 54 км/час. От ближайшей соперницы, попавшей в финал, Т. Рожковой Воронцову отделяло 6 очков, что, как мы увидим позже, сыграло решающую роль в борьбе за титул чемпионки.

    20 августа можно было назвать днем слалома: мужчины трех групп соревновались с семи часов утра до девяти вечера. Впервые на чемпионате страны 19 спортсменов успешно преодолели дистанцию слалома на скорости 54 км/час при начальной скорости 51 км/час, подтвердив или выполнив норму мастера спорта. Для этих участников предварительные соревнования продолжались на максимальной скорости 57 км/час с укорачиванием буксирного троса. Лучше всех (23 очка) выступил А. Мясников, которому удалось пройти пять буев на максимальной скорости с фалом длиной 19 м, но от шестого участника финала Ю. Пафнутова (ВМФ, Москва) его отделяли лишь три очка.


    Информация об изображенииА. Мясников демонстрирует фигуру «поворот на 90° с удерживанием фала ногой»
    А. Мясников демонстрирует фигуру «поворот на 90° с удерживанием фала ногой»
     
    Финальные заезды по слалому у мужчин проводились поздно вечером, поэтому судейская коллегия приняла решение перенести заезды Мясникова на скорости 57 км/час. И опять впервые в практике чемпионатов были закончены почти все финальные заезды, а чемпион в слаломе так и не определился. Все зависело от того результата, который покажет Мясников.

    На следующий день в предварительных соревнованиях по прыжкам с трамплина участвовали женщины и мужчины всех трех групп. И. Ильина, Т. Рожкова и Т. Геут прыгнули за 20 м и вместе с Н. Воронцовой, Г. Литвиновой (клуб «Аврора» г. Дубна) и М. Анищенко («Аврора»), вплотную подошедшими к этому рубежу, составили группу финалисток.

    Лучшие шансы на победу в многоборье имела Воронцова. На первый взгляд казалось, что триумф в слаломе обеспечивал ей первое место. Но выступление Т. Рожковой опрокинуло все прогнозы: опыт взял верх над молодостью, и Татьяна сохранила звание сильнейшей в многоборье, став третий раз подряд абсолютной чемпионкой страны по воднолыжному спорту.

    К сожалению, организаторы не смогли обеспечить в предварительных соревнованиях мужчин по прыжкам скорость 57 км/час, и все стартовали на скорости 54 км/час. Тем не менее, результаты были достаточно высокими, а плотность их такова, что судейская коллегия приняла решение допустить к финальным прыжкам восемь спортсменов вместо шести. Наивысший результат показал И. Малютин («Аврора», Москва), а семь финалистов превысили норму мастера спорта в 360 очков.

    Подобные достижения еще более накалили обстановку, в которой проходила борьба за звание абсолютного чемпиона. И хотя А. Мясников имел преимущество перед остальными многоборцами (2000 очков против 1778 у следовавшего за ним В. Филина), все же многие специалисты сомневались, что Александр сохранит такой разрыв.


    Информация об изображенииАбсолютный чемпион страны 1971 г. А. Мясников
    Абсолютный чемпион страны 1971 г. А. Мясников
     
    И вот Мясников на старте. Первый заход на трамплин он начал недостаточно эффективно и отбросил ручку фала, использовав свое право на проход. Во втором заезде момент начала среза был выбран очень удачно, спортсмен с ускорением зашел на трамплин и, пролетев 34 м, покинул трассу абсолютным чемпионом СССР. От последней попытки он отказался, но в разговоре сказал, что не успел достаточно мощно вытолкнуться на столе трамплина, иначе результат мог быть еще выше.

    Итак, впервые за семь чемпионатов титул абсолютного чемпиона перешел к ленинградскому спортсмену.

    Общее количество участников, заявленных в прыжках, достигало 56 человек — больше, чем в любом другом виде воднолыжного спорта, поэтому часть выступлений опять была перенесена на следующий день.

    Финальные соревнования по фигурному катанию у женщин начались сенсационно: Т. Геут перешла рубеж в 2000 очков, подтвердив свое звание чемпионки СССР. На второе место вышла Т. Рожкова, а бронзовым призером стала четырнадцатилетняя школьница из Белоруссии И. Потэс, сумевшая опередить таких опытных воднолыжниц, как Н. Воронцова, Н. Павлова и И. Ильина.

    Финал состязаний по прыжкам у мужчин обслуживал катер, обеспечивавший скорость 57 км/час, но результаты выступлений оказались ниже ожидаемых. Чемпионом в Прыжках с трамплина (37 м) стал А. Булатов (ВМФ, Москва). На последующих местах: Г. Гусев («Аврора», Москва) и В. Филин.

    Начало финальных прыжков с трамплина у женщин было малоинтересным, пока на дистанцию не вышла Т. Геут. Ее заход на трамплин оказался таким мощным, что буксирный трос не выдержал и оборвался; это произошло, когда спортсменка была всего в нескольких метрах от стола. К счастью, при падении Тамара не коснулась трамплина.


    Информация об изображенииСеребряный призер в многоборье В. Филин на трассе слалома
    Серебряный призер в многоборье В. Филин на трассе слалома
     
    Вторая попытка, и снова фал обрывается. Здесь хочется вспомнить высказывание выдающегося американского воднолыжника Джо Кеша: «когда я чувствую, что не беру очередной буй, то просто рву буксирный трос». Однако это было в эпоху сизалевых фалов, менее прочных, чем современные полиэтиленовые и полипропиленовые.

    Две неудачные попытки сбили «настрой» спортсменки, и ее третий прыжок не стал рекордным, однако это не помешало Геут добавить к своей коллекции золотую медаль сильнейшей прыгуньи страны. Серебряным призером стала Т. Рожкова, бронзовым — И. Ильина.

    В финале по слалому у женщин качества настоящего бойца продемонстрировала вновь вернувшаяся в воднолыжный спорт м. с. Г. Литвинова (Дубна). Она повторила достижение Н. Воронцовой в предварительных соревнованиях (21 очко) и переместилась с шестого месте на второе, завоевав серебряную медаль. Чемпионкой в слаломе, как и ожидалось, стала Воронцова; бронзу завоевала Рожкова.

    Информация об изображенииСтремительный и легкий полет Г. Литвиновой
    Стремительный и легкий полет Г. Литвиновой
     
    Финальный заезд Мясникова в слаломе принес ему лишь бронзовую медаль. Чемпионом впервые стал м. с. Е. Тицев, опередивший м. с. И. Тяпкина («Аврора», Дубна).

    Чемпионат закончился настоящим триумфом спортсменов ВМФ, за бравших 18 медалей из 24, в том числе все восемь золотых.

    Из технических новинок, показанных на чемпионате, следует отметить прыжковые лыжи итальянской фирмы «Фрери», на которых выступали члены сборной команды страны. Лыжи хорошо кантуются за счет вогнутой к продольной оси левой боковой кромки, а при раскантовке эффективно тормозятся, что имеет большое значение непосредственно в момент захода на трамплин и облегчает выполнение правильной стойки на столе и при сходе с него.

    Хорошие отзывы дают воднолыжники и о прыжковых лыжах типа «Рефлекс» лазаревского производства.

    Чемпионат показал, что наши воднолыжники уверенно приближаются к лучшим мировым достижениям.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    VIII чемпионат мира судов с подвесными моторами «Гавасу-70»
    Европейский водно-моторный сезон 1970 года
    Скоростной воднолыжный командный чемпионат на озере Гавасу
    V Соревнования на приз сборника «Катера и Яхты»
    V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года
    Советские водномоторники на Первенстве Европы 1971 года
    III Всесоюзная крейсерская гонка на «Кубок Балтийского моря»
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    Традиционные гонки на приз калининской газеты «Стена»
    Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
    XXIII Балтийская парусная регата 1971 года
    Парусный финал V Спартакиады народов СССР
    Первенство Центрального совета ДСО «Водник» 1971 года
    Эстонские чемпионы буерного спорта
    Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    VI соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
    Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
    Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать пятый выпуск
    Вокруг Кубка памяти Сэма Грифитса
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Наши главные парусные силы накануне XX Олимпиады
    Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве
    Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
    Обзор гоночных моторов водно-моторных чемпионатов 1971 года
    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
    Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    Водно-моторные гонки на «Кубок Америки» 1971 года
    Предстоящий водно-моторный марафон Лондон — Монте-Карло
    Короткая и яркая история соревнований на реке Амата


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории