Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1972 год / Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Обзор гоночных моторов водно-моторных чемпионатов 1971 года
    Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
    Обзор буерного спорта сезона 1975 года
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
    Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года
    Ленинград. Открытие сезона 1964 года
    Итоги воднолыжного сезона 1967 года
    Финал водно-моторного сезона 1969 года
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    Финал парусного сезона 1969 года
    Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года


    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 36 (Все статьи)
              0


    Для слаломистов 1972 год обещает быть не менее интересным и важным, чем прошлый, который вполне можно назвать годом дебютов, годом создания нашей сборной.

    Еще свежи в памяти основные события, главные вехи минувшего сезона,

    Информация об изображенииПроход через водопад по лотку двухметровой ширины
    Проход через водопад по лотку двухметровой ширины
     
    Своеобразным прологом были Всесоюзные личные соревнования, проходившие 26—27 марта на Риони в 8 км от небольшого грузинского городка Амбролаури. На 800-метровом участке реки (4—5 категория сложности, скорость течения 5—6 м/сек) была установлена трасса из 28 ворот; 4 из них надо было пройти кормой вперед, 4 — обратным ходом, остальные — прямые. Отметим, что большое количество прямых ворот сразу же говорит о сложности водного потока. Такой, что 11 спортсменов из заявленных 65 судьи не решились выпустить.

    Уже на первой трети длины трассы поток раздваивался; участнику, чтобы не пропустить ворота № 10, 11 и 12, нужно было отрулить в левое русло, а мощное течение тянуло направо, на опасный участок, где проход загораживали три камня в шахматном порядке. Требовалось здесь и умение и хладнокровие. Ворота № 15, 17, 18, 23 и 24 были установлены на сливах с обратным накатом («бочка»). Кроме того, надо было преодолеть около десятка постоянных волн от 0,75 до 1,5 м высотой. Одним словом, далеко не все спортсмены смогли пройти такую трассу, большинству явно не хватало техники управления лодкой.

    В байдарках-одиночках у женщин прохождение удалось закончить только троим; победила Бирута Херцова-Херцберга из Риги. В каноэ-двойках финишировали четыре экипажа; победители — москвичи Н. Коротков и А. Кузьмин. В байдарках-одиночках у мужчин закончили трассу 13 спортсменов; первым был Марис Лайдиньш из Риги. В каноэ-одиночках финишировали восемь человек; медаль досталась москвичу Александру Кабанову. Характерно, что все победители представляли «Трудовые резервы».


    Информация об изображенииТрудный разворот у стенки
    Трудный разворот у стенки
     
    Эти соревнования показали возросшее мастерство ведущих гонщиков, уверенно выступающих на бурной воде, выявили несколько молодых способных юношей. В то же время было видно, что основным недостатком остается неумение точно, без штрафных очков, проходить ворота.

    По результатам прохождения трассы на Риони была составлена сборная команда для поездки в ГДР в Цвиккау — на традиционные международные соревнования, проводимые 1—2 мая. Здесь нам предстояло встретиться с командами ЧССР, Венгрии, Польши, Югославии, Австрии, Великобритании и ГДР, причем все прибывшие команды имели в своем составе лучших гребцов. Ведь это была последняя проверка перед чемпионатом мира в Италии! Транса на реке Мульде по скорости потока была слабее, чем в Амбролаури, но зато 30 ворот были установлены в очень сложной последовательности. Таковы были условия для нашего дебюта.

    Наши слаломисты выступили более чем скромно, заняв:
    • в К-1 (байдарки-одиночки) среди мужчин 40, 42 и 46-е места (из 52);
    • в К-1 у женщин 17-е место (из 25);
    • в С-1 (каноэ-одиночки) 29, 30, 33-е места (из 37);
    • в С-2 (каноэ-двойки) 27, 29, 31-е (из 33).

    Во всех классах первые места завоевали хозяева — спортсмены ГДР. Это вселяло в них надежду на успех на чемпионате мира.

    Информация об изображенииИдут чемпионы мира 1971 г. Кретшмер и Труммер
    Идут чемпионы мира 1971 г. Кретшмер и Труммер
     
    Чемпионат мира по гребному слалому состоялся 19—20 июня в курортном городе Мерано на севере Италии. Съехались команды 20 стран — Австрии, Италии, Швейцарии, ЧССР, Ирландии, Великобритании, Люксембурга, Канады, Нидерландов, ФРГ, Венгрии, ГДР, Югославии, США, Польши, Бельгии, Франции, Швеции, Австралии и СССР. Дебютантами были венгры и мы.

    Прекрасно оборудованная трасса (4—5 категория сложности) находилась на горной реке Пассер, которая делит центр города на две части. 30 ворот были поставлены в различных вариациях; из них 6 надо было пройти кормой вперед (ворота заднего хода), 7 — на обратном ходу (петля). Между 10-ми прямыми и 11-ми обратного хода воротами участников подстерегал трехметровый водопад, для прохождения которого специально установили деревянный наклонный лоток всего 2-метровой ширины. Было несколько «веселых» моментов, когда перевернувшегося в районе 9—10-х ворот спортсмена моментально извлекали из воды альпийские спасатели, а вот лодка пикировала вниз с водопада; как правило, после этого ремонтировать ее уже не стоило...


    Для прохождения меранской трассы требовались сила, выносливость и ловкость, но самым главным залогом победы было прохождение ворот на очень большой скорости и без штрафных очков.

    Основная борьба за первые места проходила между спортсменами ГДР, ФРГ, ЧССР, Австрии, Франции и Югославии. Все они выступали на великолепных лодках новейших конструкций, которые гораздо маневреннее привычных старых и в то же время более устойчивы на курсе. Палуба «круглее» и ниже над водой. Грести на них удобнее, легче быстро менять курс и проходить стоячие волны. Следует подчеркнуть, что наши слаломисты выступали на лодках старого образца которые, при прочих равных условиях, на 800-метровом участке проигрывали новым до 60 сек.

    Информация об изображенииНа трассе в Мерано
    На трассе в Мерано
     
    По положению каждая страна имела право выставить в зачет по четыре лодки в каждом виде программы. Наши гребцы выступали во всех пяти номерах программы личного зачета, а в командном зачете только в двух из четырех (по трое мужчин в К-1 и С-1).

    На байдарках-одиночках Марис Лайдиньш занял 48-е место (всего шло 74 лодки), а Бирута Херцова-Херцберга — 21-е (из 32). На каноэ-одиночках ленинградец Валентин Лютовский завоевал 33-е место (из 39), а на каноэ-двойках Табачников из Ленинграда и Сулхан Арешов из Тбилиси — 28-е (из 36).

    Какими бы скромными не казались занятые спортсменами места (конечно, хотелось, чтобы они были лучше), я считаю, что для дебюта на первенстве мира результат удовлетворителен. Сказались и недостатки материальной части, и отсутствие опыта участия в таких больших и сложных соревнованиях. В то же время наши слаломисты достойно вели борьбу с сильнейшими, опытнейшими гонщиками мира. А борьба была очень сложной и жесткой, о чем говорит и плотность результатов. Например, новый чемпион мира Хорн (ГДР) прошел трассу за 4 мин. 01 сек., не получив ни одного штрафного очка, а М. Лайдиньш (напоминаю, 48-е место) отстал всего на 50 сек. и получил только 60 штрафных очков. Вполне удовлетворительно выступали Б. Херцова-Херцберга, В. Табачников, С. Арешов и Г. Наскидашвили.


    Меранский чемпионат мира по гребному слалому был триумфом спортсменов ГДР: они приняли участие в восьми видах программы и завоевали 6 золотых и 2 серебряные медали; далее следуют команды ФРГ, Австрии и ЧССР.

    Информация об изображенииТак выглядит трасса в районе турбазы Шови
    Так выглядит трасса в районе турбазы Шови
     
    В сборной ГДР большинство составляют студенты института физкультуры в Лейпциге. Тренируются они большей частью на спокойной воде обводного канала Эльбы и только периодически выезжают на быструю воду в Цвиккау. Ведь гребцу-слаломисту кроме специфических, чисто слаломных качеств необходимы и все лучшие качества гребца на «гладких» дистанциях — техника гребли, сила, выносливость, скорость и т. д. Без преувеличения можно сказать, что тренировка сборной ГДР на спокойной воде во многом содействовала их успеху в Мерано. Нам было приятно поздравить наших учителей с блистательной победой, а затем и пригласить их для совместных тренировок к нам.

    После долгих поисков и раздумий была выбрана трасса на реке Риони в 7,5 км от прекрасной турбазы Шови (Груз. ССР). Сложность потока с множеством элементов риска равнялась здесь 5-й категории, а вечером благодаря таянию снегов повышалась до 6-й категории. Скорость течения достигала на отдельных участках 10—11 м/сек.

    Наши друзья прибыли на турбазу (кстати говоря, она находится на высоте 1400 м от уровня моря) 17 сентября. Среди них были все призеры итальянского чемпионата. Назову из состава женской половины участников Барман, Кристе и Штамке, мужчин — Хорна, Кретшмера, Труммера, Форстера, Реннике и Колмера.

    Сначала — в первые два дня тренировки ни один из этих великолепных гребцов не смог пройти всю трассу с 26 воротами. Положение нормализовалось только на третий день. Совместные тренировки оказали нам огромную помощь. Мы узнали от немецких друзей много разнообразных технических и тактических приемов. Контрольные соревнования показали, что наши слаломисты достаточно уверенно управляются со сложным водным потоком. Особенно надо отметить Б. Херцову-Херцбергу и Гоги Наскидашвили из Тбилиси; они на равных соревновались с грозными соперниками, а порой и выигрывали. По общему мнению и немецких и наших тренеров, Бирута Херцова-Херцберга, например, может успешно выступать на XX Олимпийских играх в Аугсбурге (50 км от Мюнхена).

    Информация об изображенииИдет Бирута Херцова-Херцберга
    Идет Бирута Херцова-Херцберга
     
    Подводя итоги совместной работы, спортсмены из ГДР выразили желание проводить подготовку к XX Олимпийским играм у нас на Шовской турбазе, считая, что эта трасса на Риони соответствует лучшим международным стандартам. Имеет она и некоторое сходство с французской трассой в Бур-Сен-Морисе (на реке Верхний Изер), где в 1973 г. будет проведен очередной чемпионат мира по гребному слалому.

    Как бы ни решился вопрос об участии наших уже «обстрелянных» в Мерано гребцов в Олимпийских играх, наступивший год будет годом напряженной подготовки к чемпионату во Франции. Теперь мы уже хорошо представляем, что значит выступать на первенстве мира, знаем, какой должна быть материальная часть, ведем тренировки с учетом опыта сильнейших зарубежных спортсменов. С таким прицелом будем проводить и крупнейшие всесоюзные личные соревнования года 14—17 июня на той же Риони, но в самом городе Кутаиси.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    XXIII Балтийская парусная регата 1971 года
    Парусный финал V Спартакиады народов СССР
    Первенство Центрального совета ДСО «Водник» 1971 года
    Эстонские чемпионы буерного спорта
    Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года
    Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года
    VI соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
    Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
    Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать пятый выпуск
    Вокруг Кубка памяти Сэма Грифитса
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Наши главные парусные силы накануне XX Олимпиады
    Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве
    Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
    Обзор гоночных моторов водно-моторных чемпионатов 1971 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    Водно-моторные гонки на «Кубок Америки» 1971 года
    Предстоящий водно-моторный марафон Лондон — Монте-Карло
    Короткая и яркая история соревнований на реке Амата
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
    Десять лет советского воднолыжного спорта
    XIX чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Кубок Балтики 1972 года
    XX Олимпиада 1972 по парусному спорту — расстановка сил
    С чего начались скоростные соревнования водно-лыжников?
    Соревнования клубных команд России на реке Исети 1972 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Сороковой выпуск


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории