Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1973 год / 18-е гонки «Шесть часов Парижа» в 1972 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    19-е водномоторные гонки «Шесть часов Парижа» 1973 года
    22-е водно-моторные гонки «Шесть часов Парижа» 1976 года
    Двенадцатые гонки «Шесть часов Парижа»
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1983 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1984 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1985 года
    24-е гонки марафон «6 часов Парижа»
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
    XX Олимпийские парусные гонки 1972 года
    XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
    6-часовые гонки мотолодок на реке Клязьма в 1977 году


    18-е гонки «Шесть часов Парижа» в 1972 году

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 42 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииКатера на фоне Эйфелевой башни
    Катера на фоне Эйфелевой башни
     
    Очередные, 18-е гонки под мостами Парижа, проводившиеся 8 октября 1972 г., привлекли, как всегда, сильнейших гонщиков мира. Но, таковы особенности водно-моторного спорта за рубежом, в центре внимания были не знаменитые асы водных трасс, а фирмы, выпускающие подвесные моторы, прежде всего два американских гиганта — «Меркюри» и объединение «ОМС» (моторы «Эвинруд» и «Джонсон»), За последние 12 лет только единожды «Шесть часов Парижа» были выиграны на моторах «ОМС»; во всех остальных впереди были «Меркюри». Какими силами располагали противники на этот раз?

    Подготовка к соревнованиям 1972 г. свидетельствовала о том, что «ОМС» серьезно настроено на реванш. Достаточно сказать, что в самом мощном классе судов ON с моторами объемом 1500—2000 см3, в котором обычно устанавливаются все высшие достижения на парижских гонках, «Эвинрудов» и «Джонсонов» было 17 против 10 «Меркюри». Чтобы иметь представление о том, какое значение имеет численное превосходство, напомним, что на всех предыдущих гонках, несмотря на большое число опытных механиков, устранять все возникающие неисправности оказывалось практически невозможно и подчас победа завоевывалась именно числом оставшейся в строю техники, а не мастерством водителей.

    «ОМС» представило на гонки свои уже испытанные модели с четырьмя V-образно расположенными цилиндрами и четырьмя сдвоенными карбюраторами. Единственное изменение, которому подвергалась конструкция «Эвинрудов» и «Джонсонов», заключалось в установке нового кривошипно-шатунного механизма, позволившего повысить обороты. Мощность за счет этого должна была, безусловно, увеличиться. Но на сколько? Точные данные фирма держала в секрете. Предположительно же считалось, что при 6800 об/мин моторы «ОМС» смогут развить 170—180 л. с.

    Фирма «Меркюри» подготовила к соревнованиям свою новую шестицилиндровую модель — «Меркюри-1500» с традиционным однорядным расположением цилиндров. Мотор оснащен 9 карбюраторами — по одному на каждым цилиндр и тремя дополнительными для работы на форсированном режиме. Были все основания считать, что «Меркюри» но мощности не уступает моторам конкурентов.

    Что касается судов, то здесь соперники располагали примерно равными возможностями. Все 27 участников гонки в классе ON выступали на катамаранах, в основном конструкции итальянца Молинари, его соотечественника Скотти, а также австрийских Шульце и одном английском фирмы «Кугар».

    Наиболее сложной проблемой для этих судов, идущих при скорости выше 140 км/час на воздушной подушке, является сохранение продольной остойчивости. Нередко при сильных порывах встречного ветра нос катамаранов отрывается от воды, они взлетают в воздух и переворачиваются. Для.регулировки дифферента применяются различного рода стабилизаторы, например — заполняемые водой емкости. Для той же цели все моторы, представленные на гонках, были оборудованы системой домкратов, позволяющей водителям изменять угол установки мотора на ходу. Это устройство одновременно дает возможность облегчить выход судна на глиссирование за счет увеличения дифферента на корму, что представляется особенно важным для катамаранов, которые, проходя повороты с уменьшенной скоростью, полностью садятся в воду обоими поплавками.

    При сравнительно равном положении. в техническом оснащении, фирма «Меркюри», однако, имела еще один дополнительный шанс, который нельзя было сбрасывать со счета. Под ее флагом выступал спортсмен номер один — трехкратный победитель парижских гонок, конструктор лучших гоночных судов знаменитый Ренато Молинари. Катамаран, на котором выступал итальянский гонщик, был обычным серийным судном его фирмы, но имелись и интересные отличия: продольный выступ посредине днища туннеля и закрылки-стабилизаторы на палубе в носу.

    Начало гонки сложилось, однако, не в пользу «Меркюри». К концу первого часа лидерами прочно стали американцы Вуд и Берд, на катамаранах которых стояли «Эвинруды». Сиболд, выступавший с «Меркюри», проигрывал им по меньшей мере круг. Ренато Молинари после остановки, которую ему пришлось сделать для устранения незначительной неисправности в моторе, шел 13-м.

    Потерпел аварию, едва не закончившуюся трагически, Серджио Молинари — второй представитель знаменитой фамилии. На повороте его катамаран опрокинулся, гонщику чудом, удалось уйти из-под .винта судна следовавшего за ним гонщика.

    В течение второго часа Р. Молинари энергично продвигался вперед. 58-й круг он прошел с рекордной для гонок скоростью — 149 км/час. Несмотря на все усилия, однако, подняться выше восьмого места ему после двух часов так и не удалось.

    К Вуду и Берду, по-прежнему возглавлявшим гонку, присоединился еще один представитель команды «Эвинруд» — итальянец Чезаре Скотти. Многие участники к этому времени вынуждены были сойти с дистанции из-за пробоин, полученных при столкновении с плывущими по Сене обломками досок.

    В середине гонки блеснул высоким результатом еще один участник, выступавший на «Эвинруде», — американец Мак Конел сумел превысить рекорд Молинари, пройдя круг со скоростью 150 км/час (на прямой скорость его судна достигала 170 км/час). Имея уже четырех своих гонщиков в первой шестерке, «ОМС» получило реальную надежду на победу.

    Но не сказал еще последнего слова Молинари. Продолжая гонку с высокой скоростью, к концу третьего часа он продвинулся на пятое место. Итальянец вновь побил рекорд скорости на круге, показав 150,9 км/час.

    Судьбу финала решило не мастерство спортсменов, а надежность моторов, на которых они выступали. На пятом часу гонки был вынужден сделать остановку Вуд: сверхлегкий маховик, установленный специально для того, чтобы повысить приемистость мотора, из-за недостаточной жесткости конструкции после длительной работы на максимальном режиме стал деформироваться, и в результате изменения зазоров в магнитопроводе мотор начал работать с перебоями. За то время, которое потребовалось, чтобы установить новый маховик, Вуд пропустил вперед всех основных противников.

    К этому времени впереди Молинари оставался только Скотти — последняя надежда «ОМС» (Берд сошел с трассы). И вновь спор гонщиков решила техника. Скотти, как и Вуду, пришлось сделать остановку для замены маховика. Перед Молинари открылась свободная дорога к победному финишу. А на второе место продвинулся англичанин Персиваль, на катамаране которого также стоял «Меркюри».

    Последний час гонки не внес изменений. В результате победителем в четвертый раз стал Ренато Молинари, прошедший за шесть часов 841,5 км, иначе говоря, показавший среднюю скорость более 140 км/час. Второе место занял Персиваль — у него 821,5 км. «ОМС» вынуждено было довольствоваться третьим местом, которое занял Мак Конел на «Эвинруде» (800,6 км).

    Итак, реванш не состоялся. «Меркюри» подтвердил свое превосходство над моторами «ОМС», а Ренато Молинари — право носить высокий титул победителя.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования клубных команд России на реке Исети 1972 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Сороковой выпуск
    III лично-командные соревнования водномоторников Ржева
    Гонки на приз клуба «Водяной» среди судоводителей-любителей
    Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
    IV Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1972 года
    XX Олимпийские парусные гонки 1972 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    II Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Волге 1972 года
    Слалом на швертботах-одиночках класса «Финн»
    Финал водно-моторного сезона 1972 года
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Первенство России по технике водного туризма 1972 года
    Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
    XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    18-е гонки «Шесть часов Парижа» в 1972 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    В 1972 году исполняется 50 лет водным лыжам
    Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
    III чемпионат мира на швертботах «470» в 1972 году
    XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках
    Что такое водно-моторные соревнования?
    В. Г. Манкин — по следам олимпийских гонок
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года
    Представительная встреча парусников «Парус-1972»
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Что такое воднолыжный слалом
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    VI соревнования водномоторников команд городов-героев 1973 г.
    Маршрутная гонка Ржев — Калинин — Ржев в 1973 году
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Начало спортивного парусного сезона 1973 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 15 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории