Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1973 год / Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
    Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года
    Итоги воднолыжного сезона 1967 года
    Финал водно-моторного сезона 1972 года
    Итоги водно-моторного сезона 1973 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года
    Итоги водно-моторного сезона 1975 года
    Итоги водно-моторного сезона 1976 года


    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 41 (Все статьи)
              0


    Большинство спортивных мероприятий истекшего года проводилось под знаком Олимпиады. В этом смысле не являлся исключением и календарь воднолыжников, хотя в Мюнхене водные лыжи были представлены только демонстрационным соревнованием: решается вопрос о полном олимпийском признании водных лыж и введении их в программу 1976 года. Ответ на вопрос — а готовы ли мы к таким переменам? — должен был дать очередной VIII чемпионат,— встреча лучших воднолыжников страны, посвященная в этом году 50-летию образования СССР. Важное отличие его от предыдущих чемпионатов заключалось в резком повышении требований к квалификации участников: допускались только спортсмены, выполнившие нормативы кандидата в мастера спорта на официальных соревнованиях текущего сезона.

    Информация об изображенииАбсолютный чемпион СССР по воднолыжному спорту А. Радушинский
    Абсолютный чемпион СССР по воднолыжному спорту А. Радушинский
     
    И вот 15 августа 18 лыжниц и 45 лыжников собрались в столице Удмуртской АССР городе Ижевске, чтобы выявить сильнейших в этом главном соревновании сезона. Если говорить о составе участников, то бросался в глаза широкий возрастной диапазон. Например, самой младшей участнице Оле Зориной из Рыбинска было всего 13 лет, а самой старшей — в три раза больше; однако средний возраст лыжниц (22.5 года) не вызывал особой тревоги. Хуже обстояли дела у мужчин: здесь средний возраст 25,6 лет, причем даже младшему уже исполнилось 16 лет. Специалистов эти цифры «расстраивают»: прогресс в воднолыжном спорте в наше время связан с дерзанием молодых — об этом красноречиво, говорят результаты крупнейших международных соревнований и сведения о возрасте рекордсменов мира.

    Однако наши ветераны приехали в Ижевск с серьезными намерениями показать, что «есть еще порох в пороховницах». И на это у них были веские основания. Недавние победы М. Гохберга на чемпионате Москвы по слалому, А. Мясникова по фигурному катанию и прыжкам на чемпионате Ленинграда, А. Потапова и В. Жейдурса на чемпионатах своих республик свидетельствовали о том, что молодежи предстоит выдержать серьезный бой. Но, как это уже не раз бывало на соревнованиях воднолыжников, первый удар (и ветеранам и дебютантам) был нанесен... погодой: в день официальных тренировок поднялся сильный ветер, поверхность Ижевского пруда, особенно в районе слаломной трассы, стала совершенно не пригодной для проведения соревнований, да и в дальнейшем волна оказывала влияние на результаты. Организаторам пришлось поволноваться, а затем и нарушить традиционный порядок — начать не со слалома, а с фигурного катания.


    Информация об изображенииБронзовый призер Т. Геут выполняет сложнейшую связку фигурного катания
    Бронзовый призер Т. Геут выполняет сложнейшую связку фигурного катания
     
    Предварительные соревнования фигуристок не принесли неожиданностей и расставили участниц на «свои» места. Обращала внимание отлаженность и чистота исполнения программы бронзовой призеркой прошлогоднего первенства 16-летней кандидаткой в мастера из Белоруссии Инессой Потэс: она прочно закрепилась на 2-м месте, уступив только 70 очков ветерану москвичке Т. Рожковой (1800 очков). А вот у мужчин неожиданности были: так, в восьмерку финалистов не попал серебряный призер прошлогоднего чемпионата и чемпион Ленинграда по фигурному катанию А. Мясников. Вообще же результаты были очень плотными: всего 420 очков отделяло лидера Е. Тицева (2880; РСФСР) от А. Потапова, замыкающего список финалистов; практически каждый из восьмерки мог стать чемпионом, но «выяснение отношений» судьи отложили на заключительный день соревнований.

    Следующей ступенькой на пути зачета по многоборью были прыжки с трамплина. В этот день родилась первая приятная сенсация чемпионата: опытная лыжница Галина Литвинова (РСФСР), прыгнув на 24,1 м, установила новый рекорд Союза, улучшив прежний (установленный два года назад Т. Геут) на 40 см. И хотя достижение само по себе не так уж велико (до мирового рекорда Лиз Аллан остается еще ни много, ни мало, а целых 10 м!) важно, что оно сделано в условиях напряженной борьбы с соперницами. Ее прыжку предшествовали, например, смелые заходы на трамплин экс-рекордсменки страны Т. Редкой (Белоруссия): дважды Таня вылетала на боковой скос трамплина (что нечасто происходит и с мужчинами!), падала и снова продолжала борьбу. И. Потэс и Н. Воронцова (2 и 3-е места) показали результаты, близкие к 22 м.


    О плотности результатов мужчин говорит то, что 17 из 25 закончивших соревнования спортсменов прыгнули за 30-метровую «черту», а результат лидера предварительных соревнований А. Мясникова (35,9 м) был всего на 2 м лучше, чем у последнего из восьмерки финалистов П. Баранина (Эстония).

    Обычно перед последним видом многоборья спортсмены и тренеры тщательно подсчитывают и сравнивают все результаты, взвешивая шансы в борьбе за звание абсолютного чемпиона. В данном случае на этот титул претендовали шесть лыжниц и все восемь лыжников.

    Информация об изображенииСвердловчанин А. Эрман — чемпион СССР по прыжкам с трамплина
    Свердловчанин А. Эрман — чемпион СССР по прыжкам с трамплина
     
    Итак — день слалома. Женщины начинают прохождение дистанции со скорости 46 км/час. После предварительных соревнований лидерами становятся Г. Литвинова и Н. Воронцова, набравшие по 1000 очков (20 буев): каждой из них удалось пройти 2 буя на максимальной скорости катера-буксировщика 55 км/час. Они и стали первая — абсолютной чемпионкой страны 1972 г., а вторая — серебряной призеркой чемпионата. У замыкающей шестерку финалисток в слаломе И. Потэс 525 очков (10,5 буев), но этого оказалось достаточно для получения бронзовой медали за многоборье.

    Драматично складывались события у мужчин. Дело в том, что новые правила соревнований оговаривают только минимальную скорость катера-буксировщика и предоставляют самому спортсмену право выбора любой большей скорости в качестве начальной. При этом тонкость такова: спортсмену засчитываются все буи на меньших скоростях, если он на выбранной им самим большей начальной скорости «взял» всю трассу; а вот в противном случае засчитываются только фактически пройденные буи. Многие опытные спортсмены правильно рассчитали силы в тактической борьбе и так выбрали свои начальные скорости, что заработали весь «пьедестал». Но, как водится, были и те, кому «не повезло». Так, при минимально допустимой скорости 49 км/час, А. Мясников выбрал для начального прохождения трассы максимальную на данных соревнованиях скорость 55 км/час, да к тому же укороченный фал (18 м 25 см вместо начальной длины 23 м). В результате трассу ему пройти не удалось — он взял лишь 3 буя и потерял всякую надежду отстоять завоеванное в прошлом году звание абсолютного чемпиона страны.


    Победителями предварительных соревнований по слалому с одинаковым результатом (1000 очков — 29 буйков) стали три спортсмена: Е. Тицев, М. Гохберг и 18-летний кандидат в мастера из Латвии Ю. Платкайс. Им удалось «взять» по 5 буйков на скорости 55 км/час при длине буксировочного троса 16 м: такого высокого результата еще не было ни на одном из прошедших чемпионатов! Теперь можно было и подвести итог трехдневной борьбы за титул чемпиона 1972 года. С учетом результатов в фигурном катании и прыжках этот титул завоевал москвич А. Радушинский, набравший в общей сложности 2815 очков, хотя ни разу и не бывший первым. Серебряным и бронзовым призерами в многоборье стали Г. Гусев и Е. Тицев, набравшие 2665 и 2655 очков соответственно.

    Информация об изображенииЛенинградец А. Мясников
    Ленинградец А. Мясников
     
    Однако самую интересную в зрелищном отношении борьбу многочисленным зрителям довелось увидеть в заключительный день соревнований — день финалов.

    Результаты женщин в слаломе были неожиданными в том смысле, что почти у всех они значительно уступали показанным в предварительных соревнованиях. Так, Г. Литвинова с завоеванными ею в финале 5-ю очками осталась за чертой призеров. А вот Т. Рецкая сумела прибавить еще 15 и стала чемпионкой в слаломе, опередив москвичек Н. Дешину (27,5) и Н. Воронцову. У мужчин борьба в слаломе протекала на редкость напряженно. Только два участника А. Радушинский и Ю. Платкайс начали прохождение дистанции с минимальной скорости 49 км/час, но для первого это кончилось плохо (20,5 очка), а для второго очень хорошо: Ю. Платкайс превзошел свой результат в предварительных соревнованиях (29 очков) и, прибавив 31 очко, стал серебряным призером чемпионата. Это — большой успех молодого спортсмена. А чемпионом в слаломе с лучшим результатом в финале — 33 буя (плюс 29 имевшихся) стал Е. Тицев; на 3-м месте Г. Гусев (общая сумма 58 буев).


    Подлинной героиней дня финалов, полюбившейся ижевским ценителям воднолыжного спорта, была И. Потэс. Успех ее в финальных соревнованиях по фигурному катанию трудно переоценить: 2070 очков — новое достижение страны для женщин! Свою рекордную программу, включающую очень сложные элементы, спортсменка выполнила легко, изящно (уместно отметить, что в этом году она закончила музыкальную школу!) и даже чуточку кокетливо, чем доставила большое удовольствие зрителям и судьям.

    Серебряной и бронзовой призерами в катании стали Т. Рожкова (общая сумма 3440) и Т. Геут (2760).

    У мужчин лучшим в финале был Гусев (2800 очков), однако сравнительно неудачное выступление в предварительных соревнованиях (2570) не позволило ему подняться выше 2-го места. Опередив его по сумме всего на 10 очков, вторую золотую медаль на этом чемпионате завоевал Е. Тицев; бронзовым призером стал ветеран Э. Чекин (сумма 5160).

    Программу дня завершали прыжки. Захватывающими были финальные соревнования женщин. Здесь можно было видеть и головокружительные заходы и досадные падения, причем сразу три участницы показали результат 23 м и выше. Лучшей в финале (23,8 м) была новая чемпионка в многоборье и победительница предварительных соревнований Г. Литвинова, которая и стала чемпионкой страны в прыжках. По окончании чемпионата она подарила одну из своих двух золотых медалей тренеру В. Нехаевскому, отлично подготовившему ее к выступлениям в Ижевске.

    Но, пожалуй, наиболее впечатляющими были все-таки прыжки мужчин. Если в предварительных соревнованиях ни одному из участников не удалось выполнить мастерский норматив (36 м), то в финале его превзошли четыре спортсмена. Чемпионом страны с лучшим результатом в финале 37,8 м стал кандидат в мастера из Свердловска А. Эрман, серебро завоевал А. Радушинский (36,5 м), а бронзовым призером стал 19-летний москвич, новый рекордсмен страны по прыжкам с трамплина (его рекорд 39,8 м выше показанного в Ижевске достижения) С. Носачев.

    Информация об изображенииЧемпионка страны И. Потэс проходит дистанцию слалома
    Чемпионка страны И. Потэс проходит дистанцию слалома
     
    Впечатляющим итогом прошедшего чемпионата является то, что молодежь уже смело занимает ступеньки пьедестала почета, которые раньше были прочно «забронированы» за ветеранами. Подведем итоги: 20 медалей из 24 разыгранных на VIII чемпионате СССР завоевали спортсмены, возраст которых ниже среднего возраста участников. Хочется верить, что это только начало процесса «омоложения» нашего воднолыжного спорта, с которым связаны надежды на успехи в будущем. Конечно, сегодня нельзя сказать, что советские воднолыжники уже готовы к тому, чтобы составить олимпийскую сборную, имеющую шансы на успех в Монреале. Однако неуклонный рост результатов, показываемых на внутрисоюзных соревнованиях (опыта участия в зарубежных встречах мы еще не имеем) обнадеживает. В этой связи хочется сказать несколько слов еще об одном большом соревновании, завершившем сезон 1972 года, — Мемориале Ю. А. Гагарина.

    Казалось бы, основные страсти позади — медали чемпионов разыграны — и Мемориал пройдет в «спокойной обстановке». Но тем и прекрасен спорт, что борьба есть борьба, и каждая новая встреча может преподнести неожиданности.


    Информация об изображенииЗолотая программа И. Потэс
    Золотая программа И. Потэс
     
    Белорусы и москвичи, украинцы и литовцы, представители Сибири, Юга и ряда городов центра России приехали в Ленинград — на Суздальское озеро в Шувалове. Формула командного зачета — 2 мужчины и 1 женщина — обязывала выставлять наиболее сильных лыжников, поэтому перечисление внушительных титулов всех выступивших спортсменов заняло бы слишком много места. Достаточно сказать, что в борьбе за победу в Мемориале участвовали оба абсолютных чемпиона страны этого года и три чемпиона по отдельным видам многоборья.

    По накалу борьбы это соревнование, пожалуй, нисколько не уступало первенству Союза. Правда, результаты в слаломе у женщин были «традиционно» невысокими — лишь Г. Литвинова взяла 3 буя на скорости 52 км/час, но вот мужчины выступали блестяще. После предварительных соревнований с одинаковым высоким результатом — 25 буев лидировали сразу три мастера спорта: А. Кадылинский из Минска, москвич Ю. Пафнутов и ленинградец А. Петров. Они и стали призерами после финала, только в обратной последовательности: победитель А. Петров прошел в финале 3 буя на максимальной в соревнованиях скорости 55 км/час с фалом длиной 16 м.

    Информация об изображении10-летний фигурист А. Соцков
    10-летний фигурист А. Соцков
     
    В фигурном катании у женщин вновь успешно выступила минчанка И. Потэс. Хотя после предварительных соревнований она и отставала от лидера — москвички Т. Рожковой на 70 очков, в финале Потэс была недосягаема (2000 очков) и выиграла этот вид. Третьей здесь была молодая представительница Ленинграда И. Соцкова. У мужчин — вот уже который год подряд! — победу в фигурном катании выиграл А. Мясников, несмотря на то, что по итогам предварительных соревнований он проигрывал лидеру А. Радушинскому целых 550 очков.

    Состязание женщин ь прыжках прошли довольно успешно — три участницы превысили рубеж в 21 м, а Г. Литвинова и И. Потэс прыгнули на 23,5 м. Но уж, конечно, никто ire предполагал, что с ленинградского трамплина можно прыгать так далеко, как это удалось сделать мужчинам. Беда в том, что он пока не имеет специального текстолитового покрытия, применяемого на всех современных трамплинах. Как уже убедились наши лыжники, деревянное покрытие стола обеспечивает возможность прыжков около 35 м, но о большем приходилось только мечтать. И вот уже в предварительных соревнованиях прежний рекорд трамплина пал: «виновником» этого события стал А. Радушинский (37,7 м). Шесть спортсменов, показавших результат более 30 м, вошли в финал, где и развернулись интереснейшие события. Откровенно говоря, такого видеть не доводилось: пять финалистов превысили 36-метровый рубеж, а Александр Кадылинский впервые в стране прыгнул на 40 м. Этот результат, превысивший достижение С. Носачева, является новым рекордом СССР.

    Информация об изображенииГлавный судья Мемориала Ю. Жуков награждает призеров
    Главный судья Мемориала Ю. Жуков награждает призеров
     
    Приятно отметить, что свидетелями великолепного прыжка Кадылинского были не только зрители, собравшиеся на берегу, но и многочисленная армия телевизионных болельщиков: в течение целого часа репортаж из Шувалова транслировали по ленинградскому телевидению.

    Остается добавить, что приз Ю. Гагарина был вручен команде московских лыжников.

    Итак, сезон завершен. И главное, он дал нам не только новые рекорды страны, но и целый ряд новых имен молодых, перспективных спортсменов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    XIX чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Кубок Балтики 1972 года
    XX Олимпиада 1972 по парусному спорту — расстановка сил
    С чего начались скоростные соревнования водно-лыжников?
    Соревнования клубных команд России на реке Исети 1972 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Сороковой выпуск
    III лично-командные соревнования водномоторников Ржева
    Гонки на приз клуба «Водяной» среди судоводителей-любителей
    Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
    IV Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1972 года
    XX Олимпийские парусные гонки 1972 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    II Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Волге 1972 года
    Слалом на швертботах-одиночках класса «Финн»
    Финал водно-моторного сезона 1972 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство России по технике водного туризма 1972 года
    Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
    XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
    18-е гонки «Шесть часов Парижа» в 1972 году
    В 1972 году исполняется 50 лет водным лыжам
    Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
    III чемпионат мира на швертботах «470» в 1972 году
    XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках
    Что такое водно-моторные соревнования?
    В. Г. Манкин — по следам олимпийских гонок
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года
    Представительная встреча парусников «Парус-1972»
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Что такое воднолыжный слалом
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории