Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Буерные соревнования / 1973 год / Первенство СССР по буерному спорту 1973 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первенство СССР 1966 года по воднолыжному спорту
    Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года


    Первенство СССР по буерному спорту 1973 года

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 46 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПризы чемпионата СССР по буерному спорту
    Призы чемпионата СССР по буерному спорту
     
    Сейчас, в холодные декабрьские дни, пришло то время, когда пора заговорить о буере, возвратиться на полгода назад, вспомнить весну и голубой лед наших озер и заливов, освободившийся от снежного покрова. Именно весной буеристы встречаются на самых ответственных трассах, подводят итоги прошедшему году.

    В 1973 году такая встреча состоялась в конце марта на льду Невской губы в Ленинграде. Здесь на базе строящегося в пос. Стрельна яхт-клуба Кировского завода проводился чемпионат СССР по буерному спорту. Этот яхт-клуб со временем станет великолепной базой для проведения любых летних и зимних парусных соревнований союзного масштаба, но пока участникам первенства пришлось размещаться в еще недостроенных, холодных помещениях. Однако это обстоятельство не сказалось отрицательно ни на настроении участников, ни на результатах гонки: наши буеристы комфортом не избалованы. Главное для них — хороший лед и свежий ветер!

    Организованы соревнования были очень хорошо, в чем несомненна заслуга оргкомитета, возглавляемого одним из руководителей строящегося яхт-клуба Кугушевым, представителя Спорткомитета Лаврова и главного судьи — заслуженного мастера спорта Матвеева. Радовали участников и чистое небо, и яркое мартовское солнце, и западный ветер силою 2—3 балла. А вот дорога все-таки подвела: весеннее солнце за короткое время растопило снег и даже верхнюю часть ледового покрова. Весь лед на акватории покрыл 10-сантиметровый слой воды, а в отдельных местах образовались огромные и глубокие — до 40 см — лужи. Из-под переднего рулевого конька маленьких «DN» вздымались потоки брызг, заливающие стекла защитных очков. Все это скорее походило на гонку швертботов в штормовую погоду, чем на соревнования буеров. Затем, правда, вода ушла и на льду стало сухо, но к концу соревнований стала внушать опасения прочность льда. Ветер в эти дни стоял слабый, и для того, чтобы дать старт очередной гонки, приходилось подолгу выжидать, а потом проводить по нескольку гонок подряд в немногие ветреные дни.


    Информация об изображенииЧемпион Европы Эндель Вооремаа готовит свой буер к старту
    Чемпион Европы Эндель Вооремаа готовит свой буер к старту
     
    Практически весь чемпионат прошел за 3 дня. В классах «Монотип XV» и 12-метровом удалось провести только 6 гонок из 7 намеченных, а в классе «ОМ» только 5. Не обошлось без сюрпризов: в классе «Монотип XV» признанный лидер и многократный чемпион СССР в этом классе А. Рауд со своим бессменным шкотовым Э. Лами занял второе место. На первое же очень уверенно вышел его земляк спортсмен вооруженных сил К. Кире со шкотовым А. Унтом. И вообще в этом классе первые шесть мест из 18-ти заняли эстонские спортсмены. Последующие места заняли ленинградцы.

    В 12-метровом свободном классе первые три места из 9-ти заняли ленинградцы во главе с Л. Виноградовым, выступавшим на буере собственной конструкции. Буер Л. Виноградова имел явное преимущество в скорости, второй год подряд талантливый буерист завоевывает на нем титул чемпиона Союза.

    В классе «DN» также подтвердилась закономерность, сложившаяся в последние годы: возле чемпиона A. Вильде — группа сильнейших гонщиков, его земляков. Из 44 участников первые 8 мест заняли эстонские спортсмены, 9 и 10 места заняли спортсмены из Латвии, далее по 17-е место опять спортсмены Эстонии, за ними латвийские буеристы и только на 22-м(!) месте был ленинградец B. Ковальчук.

    Информация об изображенииСтарт гонок
    Старт гонок
     
    Распределение мест в таблице результатов полностью характеризует отношение к буеру руководителей спорта на местах. В Латвийской ССР буерным спортом в течение ряда лет по существу не занимались. Лишь в последние годы он стал снова возрождаться стараниями немногих энтузиастов, да и то только в классе «DN». В Ленинграде буера имеются только в двух яхт-клубах, развитию этого вида спорта уделяется явно недостаточное внимание со стороны спортивного руководства. На фоне явного упадка буерного спорь та в его традиционных центрах особенно ярко выделяется успех эстонских спортсменов. Именно в Эстонии был построен первый в СССР «DM».

    В Таллине же проводились и первые международные соревнования по буеру в этом классе, и вот уже три года подряд эстонский буерист Э. Во-оремаа удерживает звание чемпиона Европы. Первым чемпионом мира в классе «DN» стал также эстонский спортсмен А. Вильде.


    Необходимо сказать и о техническом оснащении эстонских спортсменов. Их буера сделаны (как правило — руками самих гонщиков) из высококачественных материалов и очень тщательно. Все продумано до мелочей. Затем эта материальная часть придирчиво проверена на тренировках и подобрана на разные условия ветра и льда. К тому же спортсмены много ходят на буерах, упорно и целенаправленно тренируются, стараются чаще участвовать в соревнованиях. Запасные детали вооружения, изготовленные в достаточном количестве, позволяют произвести быструю замену в случае поломки. К этому надо прибавить неустанный поиск нового и постоянную модернизацию буеров. Есть еще одна особенность — узкая специализация: большинство из сильнейших эстонских буеристов теперь уже не выступает на яхтах во всесоюзных соревнованиях.

    Информация об изображенииФиниш буеров класса «DN-60»
    Финиш буеров класса «DN-60»
     
    А каково вообще положение с отдельными классами буеров? По-видимому, самым популярным у нас станет «DN-60» — сейчас в СССР зарегистрировано около 100 буеров этого класса (при общем количестве буеров 512), а ведь прошло немногим более трех лет, когда первый из них появился на наших дорогах. Нет сомнений в том, что «DN» будет быстро развиваться и дальше: возможность участвовать в международных соревнованиях — гарантия этого развития. Но как быть с буерами других классов? Буер «Монотип XV» — международного класса, но первенство мира и Европы на нем не проводят, а буера классов С-12 м2 (групп «А» и «Б») — отечественные...

    На заседании буерного комитета СССР, которое состоялось в дни проведения первенства, было высказано вполне определенное мнение: ни в коем случае нельзя сворачивать программу чемпионатов Союза по буерному спорту и Отказываться От каких-либо классов. Прежде всего, от свободного 12-метрового класса. Ведь на гонках этих буеров оттачивалось мастерство советских буеристов, которое впоследствии позволило им занять соответствующие первенствующие места и в классе «DN» на международной арене. Без поиска оптимальных конструкций буеров, не ограниченных строгими правилами класса и чертежами, немыслим прогресс в этом увлекательном виде спорта.


    Информация об изображенииО. Озолин из команды «Калев»
    О. Озолин из команды «Калев»
     
    В то же время для широкого распространения свободного класса совершенно необходимо удешевить его конструкцию, сделать буер более компактным и транспортабельным. Положительные результаты в этом направлении можно получить за счет уменьшения площади парусности до 8 м2.

    Отрадно, что ледовая навигация 1974 года будет открыта не только в традиционных центрах буерного спорта в Прибалтике, но и во Владивостоке, на Сахалине, на озере Имандра, в Саратове. Начали постройку буеров «DN» и украинские спортсмены.

    Развитие этого вида спорта имеет большие перспективы и у нас и во всем мире. Теперь, когда уже начали проводить мировые чемпионаты по буеру, встает вопрос и о включении буерного спорта в программу Зимних Олимпийских игр.

    Результаты первенства


    Монотип XV (18 буеров): 1 — Кире К. Э. ВС-1 (1, 3, 1, 1, 1, 5); 5, 7; 2 — Рауд А. И. «Калев» (2, 2, 5, 5, 2, 4); 27; 3 — Ратае X. К. «Калев» (15, 1, 4, 2, 3, 7); 297.

    «Свободный 12 м2» (9 буеров): 1 — Виноградов Л. А., ВС-3 (1, 2, 2, 1,1, 5); 6, 0; 2 — Шапочкин В. Е., «Труд» (4, 1, 4, 2, 2, 1); 14; 3 — Григорьев А. П. «Труд» (2, 3, 3, 6, дискв., 2); 29, 1.

    Класс «DN-60» (44 буера): 1 — Вильде А. Э., «Калев» (1, 1, 1, 1, 10); 0; 2 — Вооремаа Э. Р., «Йыуд» (2, 2, 2, 5,2); 12; 3 — Ныу Ю. Т., ВС-1 (5, 10, 4, 2, 3); 26,7.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Представительная встреча парусников «Парус-1972»
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Что такое воднолыжный слалом
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    VI соревнования водномоторников команд городов-героев 1973 г.
    Маршрутная гонка Ржев — Калинин — Ржев в 1973 году
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Начало спортивного парусного сезона 1973 года
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    Соревнования воднолыжников на XX Олимпиаде
    О соревнованиях по технике водного туризма
    Атмосфера парусных гонок V Олимпиады 1912 года
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года
    Побит рекорд скорости в классе океанских судов
    XXV Балтийская регата в Таллинне

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первенство СССР по буерному спорту 1973 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
    Водно-моторные гонки чемпионата РСФСР 1973 года
    Марафон «24 часа Руана» 1973 года
    Итоги водно-моторного сезона 1973 года
    Кубок РСФСР по водно-моторному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
    IV гонка на Кубок Волги 1973 года
    Международная регата «Дружба» в Одессе 1973 года
    Соревнования среди любителей Киевского спортивного клуба 1973 года
    Зарубежные гонки советских яхтсменов сезона 1973 года
    Кругосветный парусный марафон
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
    Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года
    Полярные регаты на озере Имандра


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории